elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. Взгляд из 20-го века. Шараповский проезд, дом 18

Зацепило. Вот казалось бы дом, который видели и помнят наверное все, кто живет в Мытищах хотя бы с 1990-х годов. 3-этажный, красивый, с изящно  скошенным углом, в который гармонично вписывался вход в находившийся на 1-ом этаже продовольственный магазин. Шараповский проезд, дом 18.
ул_Кирпичная-2003.jpg
Казалось бы, должно сохраниться много фотографий, столько народу каждый день проходило мимо, рядом станционный рынок, автобусы во все концы города и по району. А на деле  в интернете есть 3-4 фото, и то надо сильно постараться, чтобы их найти. Такая же история вообще с фотографиями Мытищ прошлого века.

Cкладывается впечатление, что краеведение в Мытищах находится в глубоком подполье. Известно, что фотографии есть, тут и там они просачиваются в сеть, но большая часть находится на руках у отдельных коллекционеров, и суд по всему они так "доверяют" друг другу, что старые фотографии, а с ними  и воспоминания свидетелей , лежит бесполезно в заначках . И похоже долежатся до того времени, когда мало кого вообще заинтересуют - живые свидетели уйдут, а  с ними исчезнут и те немногочисленные  мостики с прошлым нашего города.
О прошлом Мытищ за последние 10 лет издано несколько книг, книги эти хорошо изданы, в красивых переплетах, большого формата. Но они - не массовые, кто из мытищинцев их видел, кто держал в руках?  - Единицы.
Насколько достоверная в этих книгах информация - отдельная тема. Сейчас не об этом.
Пусть хотя бы что-то попадает в интернет, где 100% живет все кто моложе 30, да и старше - тоже.
Пусть хоть кто-то возьмет на себя труд поделиться интересным своим землякам.
Cпасибо Сергею Боршкову - его фотоисследование http://borshkovsm.livejournal.com про Мытищи довоенные и послевоенные - на сегодня лучшее, что есть. Человек сделал большую работу и вместо того, чтобы по примеру старших товарищей усесться на сене и рассказывать всем, что у него кое-что интересное есть и ужо когда-нибудь он, может быть, это покажет - взял Сергей да и просто выложил все в интернет - смотрите, читайте, вникайте, дополняйте, возражайте в конце концов.  И люди читают, и удивляются, и узнают много нового для себя про родной город.
А вокруг - тишина. Был такой сайт мытищи-фото.ру, активно призывал горожан поскрести по сусекам и приносить им фотографии из семейных архивов. И даже опубликовал некоторые. Был да сплыл. Видимо владельцы сайта тоже осознали, что в их руки попал ценный материал и надо его спрятать понадежнее, как бы не увели.
Вот так и сидят. Ну может в книжки красивые эти фотографии за деньги продают - не знаю.

На этом вступление можно и закончить и перейти к делу.
Вот те фотографии дома на Шараповском проезде, что удалось отыскать.

Это еще СССР. 1980-е. Наш дом - на заднем плане. Народ ждет на остановке автобус в сторону Новых Мытищ.
станция_нм_остановка_чб.jpg

Это уже конец 1990-х. Дом пока еще стоит, но обстановка вокруг меняется.


Последние годы. Скоро на этом месте появится ТЦ "Красный Кит"

Tags: 1980-е, 1990-е, мытищи, старые мытищи, фото, шараповский проезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments