elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год. Запасной хлебный магазин.

1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
Для России всегда большим бедствием были неурожайные годы. Начиная с петровских времен постоянно велся поиск действенных мер по формированию хлебных и денежных запасов на случай неурожайных лет, которые случались в среднем  по 5-6 раз за 30 летний период. Основным инструментом правительственной программы были сельские хлебные запасные магазины.

К 1830-м годам в  удельной деревне России удалось создать достаточно эффективную систему накопления хлебных и денежных запасов на случай недородных лет. Меры были жесткими – результат достигался за счет сокращения крестьянской пашни и усиления эксплуатации населения. Под общественную запашку была выделена лучшая часть крестьянской тягловой пашни, а весь цикл работ на общественной запашке проводился удельными крестьянами в качестве натуральной повинности. Одна доля собранного зерна ссыпалась в запасные хлебные магазины, другая - продавалась и 10% полученной суммы поступали в «хлебный капитал», остальные деньги распределялась между чиновниками в качестве вознаграждений. Такая практика функционирования сельских запасных магазинов в совокупности с созданием денежных накоплений просуществовала, с частными корректировками, до отмены крепостного права в удельной деревне страны в 1863 г.
Благодаря этим мерам неурожай 1833 г. удельная деревня пережила без особых затруднений,  в отличие от помещичьей и казенной деревни. В последних хлебных резервов в запасных магазинах оказалось менее половины от необходимых потребностей, а в губерниях с «хлебным капиталом» денежных средств хватило на покупку только трети надобного зерна.
При этом государственные и помещичьи крестьяне составляли большую часть крестьянского сословия. В 1852 г в Московском уезде около половины всех крестьян были помещичьими, четверть - государственными (казенными)  и только сравнительно небольшая часть (18%) - удельными. А в целом крестьяне составляли 94% всего населения.
Ведомость о народонаселении Моск_губ_за 1852г.jpg
На ситуацию 1833 года правительство отреагировало оперативно и учло положительный опыт удельной деревни.
5 июля 1834 г. вышло  «Высочайше утвержденное Положение о запасах для пособия в продовольствии», по которому для помещичьих и казенных крестьян вводились и хлебные, и денежные сборы.
В большинстве губерний страны (за исключением нескольких  территорий) этих крестьян обязали в каждом сельском обществе завести хлебные запасные магазины. В качестве дополнительных натуральных и денежных повинностей на крестьян возложили строительство, ремонт и охрану этих магазинов. Само собой, они должны были создавать и хлебные припасы, установленная норма которых составляла 1,5 четверти на ревизскую душу (1 четверти озимых и 0,5 четверти яровых). При этом устанавливались еще и ежегодные душевые натуральные сборы в  размере «получетверика озимых и 2 гарнцев яровых». Срок этих хлебных сборов в помещичьей деревне и в казенных селениях ограничили 16 годами.
Непосредственный контроль по исполнению законов 1834 г. был возложен на губернские комиссии продовольствия, предводителей дворянства и земскую полицию, которые совместно с крестьянским «миром» распоряжались запасами хлеба. Эти запасы из конкретных сельских магазинов использовались на нужды только тех крестьян, которые были «прикреплены» к таковым и вносили в них ежегодные натуральные взносы.
С крестьян удельного ведомства ( а село Большие Мытищи было удельным) сбора хлеба не производилось, а вместо этого были учреждены общественные запашки и собранный с них хлеб поступал на пополнение магазинов.

Вот как описывался типичный запасной хлебный магазин в одном из архивных документов 1909 года:
«Общественный магазин  не есть нечто солидное, внушительное, как можно предположить по солидности самого термина. Это просто небольшая  постройка, амбар, чаще всего деревянный ( таких 97%), крытый тесом или соломой, внутри с одним черным полом, без потолка, с закромами по бокам; посередине против входа обыкновенно оставляется свободный проход шириной аршина в два.»

ссуда хлеба _Княгигнино_1892.jpg
В 1839 г. все сельские хлебные запасные магазины были переданы в ведение созданного  министерства государственных имуществ, и после поправок 1842 г. активность по усовершенствованию мер, направленных на преодоление последствий от неурожаев,  прекратилась. Выработанные к этому времени правила формирования хлебных и денежных запасов государство посчитало достаточными и эффективными и не изменяло их до отмены крепостного права.

Tags: 1852, история, карта, мытищи, старые мытищи, хлебный магазин, ярославское шоссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments