elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год.

Что представляли собой Мытищи в середине XIX века?
А давайте посмотрим на хорошую карту окрестностей Москвы, которая была издана Военно-топографическим депо в 1852 году и затем еще несколько раз выпускалась с исправлениями, произведенными офицерами Генерального штаба 6-го пехотного корпуса и чинами Военно-топографического депо в 1856, 1865 и 1878 годах).
1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
На карте мы видим знакомые окрестные деревни – Шарапово, Ядреево, Рупасово и  все «достопримечательности» Мытищ тех времен: заставу шоссейного сбора, запасной хлебный магазин, громовые колодцы, а также питейный дом, паровую станцию, казенные кирпичные сараи. А еще видим  «Мишень» - загадочный объект. Ни одного упоминания про него - ни в "глянцевых" книгах про Мытищи, ни в интернете – нигде. Загадка, однако.
Интересно посмотреть на карте как в старину проходили дороги в окрестностях Мытищ, куда они вели, очевидно, что в каждой из них был свой смысл и своя история. Мне особенно нравится дорога от Щарапово к питейному дому – прямая как струна.

Вот что сказано про Мытищи и окрестные селения в "Указателе селений и жителей Московской губернии" за 1852 год.
мытищи_селения_1852.jpg
Количество дворов, указанное на карте и в справочнике немного разнится, но несущественно. Возможно на карте отражены данные какого-то  другого года, а может просто так считали.
Tags: 1852, история, карта, мытищи, старые мытищи
Subscribe

Posts from This Journal “1852” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments