elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. Как жили в Мытищах в 1913 году. Часть 2.

В первой части мы познакомились с составом домовладельцев в 1913 году в рабочем поселке Мытищи,  в группе "обывательских" поселков Нижегородской ж/д и дачном поселке Клязьма, а также с размерами их домов, увидели, что за 1900-е годы быстро росла заселяемость этих поселков, с каждым годом все больше строилось новых домов, и все больше становилось домов, в которых жили постоянно - и летом, и зимой.
Теперь нам предстоит перейти к изложению имеющегося материала о тех условиях, среди которых устраивается новая жизнь посельчан, что получают последние взамен городской обстановки, тяжесть и неудобства которой гонит их из Москвы.

Размеры участков.
Прежде всего—простор. Среднее количество земли на застроенных участках, приходящееся на 1 владение, на 1 дом, на 1 жителя выражается такими цифрами:

Нелишне отметить, что с течением времени размеры участка на одно владение имеют тенденцию мельчать: возрастающая дороговизна земли заставляет сокращать первоначально установленную «норму».
1913-мытищи-размер владений в сотках.jpg
В Мытищах средний размер участков уже не 25 -30 соток, как это было еще 10 лет назад, а всего 10-15 соток.

Переходя к описанию других условий жизни в поселках, нужно сказать, что эти условия - двух родов. Одни из них лежать вне воли отдельных владельцев; другие зависят почти исключительно от степени энергии и инициативы самих владельцев имуществ. Материал обследования позволяет подойти к явлениям и того, и другого рода в области исключительно внешнего благоустройства поселков. Здесь прежде всего имеются сведения о сырости или сухости заселенных участков, о замощенности улиц, об освещении поселков, о местоположении в смысле отдаленности или близости заселенных участков к железной дороге, реке, парку.

Местонахождение участков.
1913-мытищи-сырое-сухое.jpg

Вполне благополучно в смысле сырости обстоит дело, по-видимому, в Клязьме. Гораздо хуже условия жизни в этом отношении в Мытищах, около 2/5 всего  населения вынуждено жить на участках, которые самим населением квалифицируются, как сырые, и эта квалификация приобретает особое значение, если принять во внимание невысокие требования, которые предъявляет в этом отношении местное население. Но хуже всего в смысле сырости обстоит дело в комплексе поселков по Нижегородской дороге: около половины населения живет здесь на сырых участках. И это обстоятельство приходится сугубо подчеркнуть, потому что, если Мытищи создались, так сказать, независимо от воли живущаго здесь населения, притянутого сюда заводом, то поселения по Нижегородской жел.дор. есть результат более или менее свободного выбора: сюда бежали люди от тяжелых санитарных условий Москвы, от тяжелой жилищной нужды.

Статистика местоположения новых застраиваемых участков в Мытищах показывает, что здесь все больше участков люди вынуждены застраивать в сырых местах. Относительно поселков по Нижегородской дороге этого сказать нельзя, там большую играет роль другой момент. Таким важным моментом для населения этих поселков, связанного с Москвой ежедневными поездками, является расстояние от станции. По мере застройки поселков с каждым годом расстояние  до ж/д станции увеличивается - участки, приобретавшиеся позже, отстоят дальше от станции.

Освещение.
1913-мытищи-освещение.jpg
Прежде всего обращает на себя внимание большое качественное различие между Клязьмой с одной стороны и Мытищами и поселками по Нижегородской дороге - с другой.
Сравнивая два последних поселения, можно видеть значительное их различие между собой: в то время, как в поселках по Нижегородской дороге более 2/3 всех участков и около 3/4 зимнего населения пользуются освещением, в Мытищах же освещаются всего лишь 1/4 участков, где проживает 1/3 населения.
Однако помимо самого факта освещения, имеет значение и качество освещения. Освещение в поселках производится при посредстве керосиновых и керосино-калильных фонарей; несколько владений в Мытищах пользуются газовым освещением, а в одной из частей комплекса - Гирееве - имеется даже электрическое освещение (газовое  и электрическое освещение в данном исследовании не выделялись и были приравнены к керосино-калильному).
В поселках по Нижегородской дороге количественная сторона освещения сильно ослабляется его качеством, т.к. население здесь использует в основном простые керосиновые фонари.


Таким образом, несмотря на относительно значительные успехи, достигнутые поселками в освещении, 25% населения погрязает совершенно в темноте, а 20% пользуется им в очень несовершенном виде, потому что вряд ли можно признать освещение простыми керосиновыми фонарями удовлетворительным, а само население считает его плохим.
Кто хочет "вживую" представить, что такое керосиновое освещение, рекомендую компактный, но очень интересный музей "Огни Москвы".
Tags: 1913, история, мытищи, старые мытищи

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments