elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Улица Коминтерна, дом №16.

1928 Мытищи ул Коминтерна дом 16.jpgВ конце 1920-х годов в Мытищах началось бурное строительство. Особенно значимым оно было по улице, которой дали традиционное для той эпохи название – улица Коминтерна. Строились стадион, клуб металлистов им. XII годовщины Октября (он же в будущем просто клуб ММЗ),  двухэтажные жилые дома на несколько квартир для работников вагоностроительного завода и фабрики Вискоза.
Я всегда считал, что все деревянные дома по улице Коминтерна построены в одно время, но оказалось что это не так. Среди них был один дом, заметно выделявшийся своей  высотой и даже мощью – это дом 16 по улице Коминтерна. О нем и пойдет речь.

Вот фотография строительства клуба декабря 1928 года. Снимок сделан с западного угла строящегося здания в направлении на восток. Справа за стройкой идет улица Коминтерна, на противоположной стороне ее видны два дома-новостройки – это дом 14 (он виден весь)  и дома 12 (край). Это самая окраина Мытищ, дальше уже чисто поле, школы №2 (потом - №3, ныне медучилище) еще нет, ее построят в 1936-м.
1928 Мытищи строится клуб ММЗ.jpg
А вот и наш герой-«красавец», дом №16,  - прямо по центру снимка, вверху. Стоит немного на отшибе, вокруг какие-то хибары. Дом этот я помню и даже в нем был. Там жил мой одноклассник Коля Павлов,  в младших классах мы на переменах бегали к нему домой попить водички.

Так бы я и считал дом 16 сверстником остальных деревянных домов по ул. Коминтерна, т.е. 1920-х годов, если бы в один прекрасный день не пригляделся к фотографии Челноковского пруда из серии открыток изд-ва М. Кампель 1911 года выпуска.
1911 Мытищи Челноковский пруд Kampel.jpg
Давайте посмотрим вместе.
В центре снимка на далеком заднем плане видны два больших дома. Увеличим.
1911 Челноковский пруд две высотки - дома 16.jpg
Да, две одинаковых "высотки" того времени. Тот, что слева – это дом 16 по ул. Коминтерна,  его близнец справа – тоже дом 16 , но по ул. Диспансера ( сейчас ул. акад. Каргина).  На фотографии строительства клуба дом-близнец тоже можно разглядеть, в самом верху справа на дальнем плане в просвете между  новыми домами 12 и 14.
(Бывший житель этого дома Борис вспоминает, что в Мытищах его еще называли "дом Румянцевых").
Значит дом №16 по ул. Коминтерна, как и его близнец – дореволюционной постройки, более того - до 1911 г

На карте 1927 года дом 16 по ул. Коминтерна присутствует, и даже обозначен отдельно. Таким знаком на топографических картах обозначался «дом с надворными постройками».
1927 Мытищи карта город 800х600.jpg
На карте нет еще ни клуба, ни домов №№10-14, ни даже самой улицы Коминтерна, это и понятно, т.к. карта создана на основе данных топографической съемки, которая производилась в 1922-1925 гг. Но дом 16 на этой карте есть, и видимо явно заслуживал того, чтобы топографисты выделили его особо. Вот он, южнее кладбища и напротив еще не существующего стадиона, на месте которого пока огороды.

Вот еще одна хорошо известная фотографии Мытищ 1930-х годов.
1930-е Мытищи стадион ВСРТМ парад.jpg
Дом №16 по ул. Коминтерна смотрит своим фасадом на стадион вагонного завода, где идет парад открытия  всесоюзных соревнований – спартакиады Всероссийского союза рабочих транспортного машиностроения (ВСРТМ).  Уже видим слева на снимке на возвышенности появился 4 этажный «жилдом» (1932 г.) и три 2-этажных серых кирпичных дома по 1-ому Первомайскому проезду (1929 г.). Справа от дома №16 уже виден и большой П-образный деревянный дом по адресу ул. Диспансера, д. 21/3. Есть ли уже школа (1936 г.) - непонятно, с этого ракурса она закрыта левым из двух домиков за зрителями.

Оба дома №16, как и П-образный дом 21/3, хорошо видны на немецких военных аэроснимках.
1941 Мытищи фото аэро ул Коминтерна 16 подписи.jpg
Фрагмент немецкой аэрофотосъемки 13.10.1941г

1942 Мытищи фото аэро ул Коминтерна 16 подписи.jpg
Фрагмент немецкой аэрофотосъемки 18.07.1942г
На этом снимке отмечен Челноковский пруд, точка, с которой сделана фотография на открытке Кампеля 1911 года и направление снимка. Сейчас на месте пруда – ТЦ Фрегат.

На карте 1968 года кварталы с деревянными домами Старых Мытищ показаны несколько схематично, но в целом  достаточно точно.
1964 Карта Старые Мытищи 1960-е фрагмент.png

И на космическом снимке со спутника США 1967 года оба дома №16 и дом №21/3 дома еще можно разглядеть.
1967 Мытищи космос-фото USA_frame01_zoom.png

Еще одна фотография из моего семейного архива. Это 1967-1968 год, стадион ММЗ. Снимал брата, а попал в кадр и дом  №16 по улице Коминтерна.
1967-68_IMG6491 Мытищи стадион дом 16_подп.jpg


В 1970-м году оба дома №16 расселили.  Дом №16 по ул. Диспансера сломали осенью 1970 года (есть свидетельство бывшего жителя этого дома).  Примерно в то же время наверное закончил свою историю и дом №16 по Коминтерна. Это запомнил житель Мытищ Сергей: «Дом не сам сгорел, его сожгли в присутствии пожарных, а до этого негласно разрешили взять что кому пригодится. Мы с отцом и нашим знакомым решили выпилить половые доски. Пилить шпунтованную лиственницу 50-ку, просушенную десятилетиями - это что то! Зато до сих пор полы на даче стоят "как литые".
Возможно воспоминания очевидцев не совсем точны, потому что на космическом снимке 1971 года оба дома вроде еще видны,  но может быть это всего лишь их остовы, более подробно разрешение снимка разглядеть не позволяет.

В квадрате, где стояли дом 16 по ул. Коминтерна и дом 21/3 по ул. Диспансера,  в конце 1970-х – начале 1980-х остались ямы-колдобины, которые кое-кто из местных старомытищинев еще наверное помнит, потому как по этому месту шла народная тропа из химгородка и Леонидовки на станцию Мытищи. Зимой на этих «горках» получалось много катков, на которых часто падали, сам помню как у меня портфель летел метров на пять после такого «наворота».  В 1980-х на месте домов началось строительство бассейна ММЗ, однако денег не хватило и стройка простояла замороженной лет 15, пока наконец уже в 2000-х не появились средства для реновации всего микрорайона улиц  Коминтерна и 1-го и 2-го Первомайских проездов. Бассейн достроили, выросли новые жилые дома, сейчас эти места уже не просто узнать, хотя основные реперные точки – стадион, здание школы (медучилища) , перекресток ул. Каргина и 2-го Первомайского проезда – остались на своих местах и помогают сориентироваться желающим визуально совместить прошлое и настоящее этого района Старых Мытищ. Дома-символы Мытищ  первой половины 20 века ушли в прошлое, но память от них осталась в фотографиях и разбросанных по кусочкам по интернету воспоминаниям мытищинцев.
Tags: Коминтерна, дом, история, мытищи, стадион, старые мытищи, улица, фото, челноковский пруд

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments