elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Ярославское шоссе, дом №61 (дом Зверевых)

Ярославка_61_Манхофф_0416.jpgНаверняка многие из моего поколения старомытищинцев помнят сельпо - промтоварный магазин на Ярославском шоссе, 61,  который находился в старом двухэтажном каменно-деревянном доме, слева от выезда на шоссе с улицы Колонцова. А родители наши не только знали, но и ценили этот магазин.  В 1960-х - 1970-х годах в разговорах магазин этот называли "на селе". Магазин был необычный - там рядом совершенно запросто продавали импортные костюмы и ватники-телогрейки ( все ли сейчас знают что это?), модные женские сапоги и резиновые/кирзовые. Дом тоже был необычный - со своей историей, это дом семейства мытищинских купцов Зверевых, заметных людей в истории не только Мытищ дореволюционных, но и Мытищ 18-19 веков. А тут еще в сенсационном недавно обнаруженном архиве Манхоффа этот дом оказался заснят, да на цветную кинопленку! Вот и решил собрать известные мне фото этого дома.

Оказалось, что почти все из найденных фотографий - примерно 1980 года.
1. Вот олимпийский Мишка, водруженный на углу с улицей Колонцова, чтобы приветствовать проезжающих на стрельбище "Динамо" олимпийцев. Магазин к олимпиаде-80 приведен в порядок, отремонтирован,
Ярославка_1980_д61_Дом рода Зверевых(75817).jpg



2. Снято с противоположной стороны Ярославского шоссе. Прямо напротив фотографа от шоссе к станции Мытищи уходит улица Колонцова.
Ярославка_1980е_выезд с ул. Колонцова.jpg

3. Еще две фотографии с другого ракурса.
Ярославка_1980-е_сельпо.jpg

Ярославка_61_сельпо_поворот_1980е_из книги.jpg
Справа от магазина видно здание фабрики культтоваров (позднее - фабрика художественной росписи тканей "Русский батик").

4. А вот и самое интересное. Кадр из архива Манхоффа. 1952-1954гг.
(Мартин Манхофф — американский военный, в 1952–1954 годах работавший в посольстве США в Москве. За годы службы в СССР Манхофф много снимал — как в Москве и Ленинграде, так и в других городах; сохранились, в частности, фотографии его путешествия по Транссибирской железной дороге. В 1954 году Манхоффа выдворили из Советского Союза, обвинив в шпионаже. Архив хранился в его доме в штате Вашингтон и был обнаружен историком Дугласом Смитом летом 2016 года — уже после смерти Манхоффа. Архив опубликован на сайте "Настоящее время".)



Вот теперь только становится виден настоящий масштаб дома Зверевых. В 1950-е годы рельеф полотна Ярославского шоссе  выглядел еще так же как в 19 веке - от моста через Яузу шел заметный подъем вверх, где в самой высокой точке стояла церковь ( точнее в те годы - лишь смутное напоминание о ней в виде нижней части храма, уцелевшей после событий начала 1930-х- и начала 1940-х ). После Владимирской церкви шоссе наоборот шло под уклон вниз.
В 1960-х - 1980-х годах (точно года пока не знаю, а сам не помню) шоссе реконструировали, расширили до двух полос в каждом направлении, а главное - выравняли рельеф, причем в районе выезда с улицы Колонцова, практически около реки,  подсыпка оказалась самой большой. В результате дом Зверевых как бы скрылся в яме и уже не выглядел таким мощным, на фотографиях видно, что к  магазину с Ярославки ведет довольно крутая лестница.

5. Вот и сама кинопленка, где засняты Мытищи.

Лучше бы Манхофф на Колонцова свернул, к станции прокатился. Правда тут же бы его и "повязали" за съемку корпусов ММЗ. Милиционер-гаишник на кадрах не просто так стоит, он и спиной все видит. Пленку бы конфисковали, засветили и ничего бы нам вообще не осталось. Так что пусть себе Манхофф дальше по Ярославке едет.

6. Отрывок с Мытищами очень короткий. Рекомендую посмотреть полную запись, и лучше в замедленном действии, качество видео позволяет. Здесь же оставляю отрезок этой пленки до Мытищ и немного после.  Кусок Ярославки в районе Лосиноостровская - Лось, Тарасовка, повседевная непостановочная жизнь 1950-х, автомобили, гужевой транспорт, дорожные знаки, дома, люди - есть что посмотреть.


До революции и до 1930 года дом принадлежал семейству Петра Васильевича Зверева.  Внизу размещалась лавка, верхний этаж использовался под жильё.
После революции в нем жила Е.В. Зверева - вдова сына П.В. Зверева.  В доме и подсобных помещениях усадьбы Е.В. Зверева до 1922 года содержала булочную и пекарню, а с 1926 года – пекарню и чайную. В хозяйстве держала корову и лошадь.
В 1930 году вместе с коллективизацией советская власть добралась и до Зверевых. Имущество и фамильный зверевский дом экспроприировали. Семью с малолетним ребёнком выкинули на улицу, оставив им необходимые носильные вещи, одну подушку и три ложки. Шестилетняя дочь Клавдия запомнила это трагическое для семьи событие.
Об истории дома и рода Зверевых  мытищинский краевед Валентина Петровна Блохина написала книгу "Семейные хроники Зверевых", откуда и почерпнуты эти сведения.
С 1945 года в бывшем доме Зверевых по адресу Ярославское шоссе, 61 размещался магазин потребкооперации «Промтовары», о котором говорилось выше, с 1980-х гг – магазин «Автозапчасти". В 2004 году дом сгорел.

Tags: дом, дом Зверевых, история, мытищи, старые мытищи, фото, ярославское шоссе

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments