elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. Мытищинский кирпич на улице Колонцова.

IMG_20170429_122014.jpgВ Подмосковье после прохладного апреля резко наступило лето. Канун первомайских праздников, в городе мало машин и людей. Отчего ж любителю не прогуляться по улице Колонцова, «если у него нет срочных дел». Стараясь не  вызывать повышенного внимания окружающих несколько странным поведением, порассматриваем кирпичи в кладке корпусов ММЗ и Вискозы.

Начнем с ММЗ. Стены корпусов ММЗ, смотрящие на улицу Колонцова действительно в своей жизни видели многое – тому свидетельство сплошь и рядом замазанные отверстия от мест крепления стендов, транспарантов, дорожных знаков и еще бог весть чего.


Идем от поворота на ул. Абрамова к станции, вдоль стены корпусов "Метровагонмаш"а. В кладке – кирпичи с клеймом «МКЗ-4» Мытищинского кирпичного завода №4. Так назывался после революции бывший завод И.П. Воронина  ( позже комбинат «Стройперлит»).  Стало быть эти корпуса строились уже после революции.




Некоторые проемы заложены в более позднее время. На них клеймо «Ж-2».


Ближе к станции в стене есть «артефакт», странное место. Вот оно в двух  ракурсах.
В «окладе» установлена памятная доска в честь мытищинского поэта Дмитрия Кедрина. Видно, что этот кусок стены скрепляет два корпуса, построенных в разное время.

Так оно и по-видимому и есть. В кладке "артефакта" – дореволюционные кирпичи с клеймом завода И. Герасимова.



Видно, что в стене есть малозаметный разрыв, справа от которого начинается другое здание, и там кирпичей Герасимова уже нет. Эта часть стены сложена из кирпичей с клеймом "МКЗ-с1". На самом деле это отдельный  корпус ММЗ, построенный в другое время. Его хорошо видно с вокзальной площади.



Еще один кусок стены тоже выложен из советских времен кирпича, с клеймом "ВСМ"


С ММЗ - всё.
Переходим на другую сторону улицы Колонцова, где стоит здание фабрики "Вискоза" 1908-1909 года.
В 1950-х- 1960-х годах по воспоминаниям мамы там были лаборатории, в 1970-х -  уже на моей памяти - завком/профком  ВНИИВа,  а сегодня в 2017 году - бизнес-центр "Особняк".


Ну, тут даже напрягаться не надо, клейменые кирпичи в стене здания тут и там. Завод И. Герасимова. После революции - Мытищинский кирпичный завод №5, затем завод силикатного кирпича им XII летия Октября, затем комбинат "Стройпластмасс". День солнечный, тени резкие, клеймо "И. Герасимовъ" везде как подсвеченное.




Как грибы на полянке. Можно устроить соревнование - кто найдет больше кирпичей с клеймами. Вот на этом фото их почти десяток.


Хотя завод Герасимова был далеко не самым большим из мытищинских заводов, по качеству кирпича он превосходил соседей. Герасимов подошел к делу основательно, закупил для своего завода инновационное по тем временам орудование - т.н. "берлинские" печи", и результат мы можем видеть своими глазами. Сто лет прошло, кирпич за небольшими исключеними в очень хорошем состоянии.


На здании отчетливо виден рисунок полукруглых арок. И это, похоже, не декор.  Вероятно, здание "Вискозы" при постройке имело другой первоначальный вид, с открытыми арками, которые  были позднее по каким-то соображениям заложены, потому что в заложенных арках кирпичи другие, ни одного герасимовского кирпича там я не увидел.



В советское время к этому зданию открытого доступа не было, оно находилось на закрытой территории ВНИИВа. Я и сам год работал во ВНИИВе после школы и в заводоуправлении бывать приходилось, но кирпичи какие-то  рассматривать тогда и в голову конечно не приходило.

И напоследок - раз уж зашли -  подойдем к кирпичной проходной ВНИИВа, одним боком выходящей во дворик "Особняка". Построили проходную взамен деревянной, насколько я помню, в 1970-х.
Что видим? Один кирпич с клеймом вижу. "СКЗ".  Какой кирпичный завод - Смоленский, Сальский, Серпуховской?
Не угадать. Похожий кирпич есть здесь, из здания Пущинской радиоастрономической обсерватории, которая строилась 1950-х. И скорее всего это Серпуховской кирпичный завод, который там был совсем неподалеку (и пока еще есть) с 1928 года.


На этом прогулку по кирпичным местам улицы Колонцова пока завершим, до следующего раза.


Tags: завод Воронина, завод Герасимова, кирпич, мытищи, старые мытищи, улица Колонцова, фото

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments