elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Стадион Торпедо (ММЗ). Часть 1.

Про наш стадион и его историю на просторах интернета почти ничего нет. А это никак не отвечает тому его статусу и значению, который стадион ММЗ имел в жизни мытищинцев в прошлом веке. Попробуем немного восполнить.
В конце 1920-х годов в городах СССР прокатилась мощная волна строительства домов культуры и стадионов, призванных улучшить быт  и досуг рабочих, сделать их жизнь веселее и интереснее. В 1928 году и в Мытищах началось строительство клуба  и стадиона
Вагонного завода.
На фотографии строительства клуба ( декабрь 1928 г.) на дальнем плане слева, за строительными конструкциями и навесом отчетливо видно, что стадион уже "основан", поскольку обрел главный символ самостоятельности - забор.



1928 Мытищи строится клуб ММЗ.jpg
Этот деревянный забор вдоль улицы Коминтерна просуществует до 1970-х, когда его заменят на типовой позднесоветский железобетонный.

При строительстве стадиона было уничтожено мытищинское кладбище. Его место расположения видно на карте 1927 года, наложенной на современную карту.

Во второй половине 1920-х  в стране росло и ширилось физкультурное движение.
В 1928 году в Москве прошла 1 Всесоюзная спартакиада. Спартакиада была посвящена первому пятилетнему плану и 10-летию советского физкультурного движения. Соревнования проходили на стадионе «Пищевик» и на новом 35-тысячном стадионе «Динамо», специально построенном к открытию Спартакиады

В 1931 году был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Очень быстро спортивно-оборонный комплекс стал популярен. Нормы ГТО сдавались в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д.

В коллективах физической культуры  и спортивных обществах ДСО проводились спартакиады профсоюзов, которые заканчивались всесоюзными спартакиадами. Первая  Всесоюзная спартакиада профсоюзов (летняя) прошла в 1932 в Ленинграде, вторая в 1935 году.
Одно из этих крупных соревнований -
спартакиаду Всесоюзного союза рабочих транспортного машиностроения (ВСРТМ), принимал в 1930-х  стадион в Мытищах.
Вот два хорошо известных фото нашего стадиона.
стадион-1930е_удд(1936).jpg

стадион-1930е.jpg
На первом фото - парад открытия соревнований. Полные трибуны зрителей, руководители и судьи в парадных белых брюках, оркестр. На втором - эпизод соревнований или скорее - тренировок.
За стадионом на дальнем плане на возвышенности видны  три серые кирпичные двухэтажки по 2-ому Первомайскому проезду, дома № 5, 7 и 9 (1929 г.) и четырехэтажный "жилдом" (1932 г.), на обоих за забором стадиона хорошо видна и одна из двух дореволюционных мытищинских "высоток" - деревянный двухэтажный дом №16 по улице Коминтерна.

Профсоюз рабочих транспортного машиностроения образован в 1931 г., когда  постановлением V пленума ВЦСПС (20 - 27 января 1931 г.) профсоюз рабочих металлистов был разукрупнен на шесть профсоюзов: рабочих металлургической промышленности, рабочих транспортного машиностроения, рабочих сельскохозяйственного машиностроения, рабочих электротехнической промышленности и электростанций, рабочих автотракторной и авиационной промышленности, рабочих машиностроительной промышленности. В 1934 году решением IV Пленума ВЦСПС произошло новое разукрупнение профсоюзов. На базе 47 существовавших в соответствии с производственно-территориальным принципом создали 154 новых профсоюза.
знак ВСРТМ_02.jpg


В 1936 году (Постановление СНК СССР от 14 мая 1936г. №866. «О спортивных обществах») в СССР были основаны первые профсоюзные Добровольные Спортивные Общества (ДСО)*. Образовывались они по ведомственному принципу, к примеру, ДСО «Локомотив» объединяло в своих рядах работников железнодорожного транспорта, ДСО «Колос» – физкультурников совхозов, ДСО «Авангард» – тяжёлого машиностроения, ДСО «Зенит» – промышленности вооружения и боеприпасов, ДСО "Красная звезда" - лесопиления, мебельной, музыкальной и фанеро-спичечной промышленности, ДСО "Красное знамя" - хлопчатобумажной промышленности, "Торпедо" - автомобильной промышленности,  и т.д. Среди названий ДСО были немало "прикольных", например "Снайпер" - ДСО профсоюза рабочих промышленности точного машиностроения или "Красная Роза" - ДСО профсоюза шелковой промышленности. Соответственно названия своего ДСО получили и все заводские команды, которые выступали в различных соревнованиях. Каждое ДСО имело свои эмблемы, которые стали и эмблемами объединённых под эгидой этих обществ спортивных коллективов.
* история создания/переименования/объединения/разделения ДСО - здесь.
На предприятиях транспортного машиностроения, в число которых входил и Мытищинский вагоностроительный завод, было создано ДСО "Дзержинец".
стадион-1930е_скульптура.jpg

Можно представить как постановление о ДСО облегчило работу вражеских разведок - не постановление, а просто мечта шпиона. Узнать в конце 1930-х где какое производство размещено было проще простого, достаточно было изучить таблицу, например,  футбольного первенства.
Кубок СССР по футболу 1936 г
"Динамо" (Трудовая коммуна №1 им. Ягоды Болшево) - Локомотив" (Киев) 6:1
Кубок СССР 1939г
«Красное знамя» (Орехово-Зуево) – «Труд» Реутово – 0:1.
Кубок СССР 1940г
«Химкомбинат» (Воскресенск) - «Пролетарская победа» (Зарайск)  2:4
«Снайпер» (Подольск) -«Зенит» (Загорск)  4:0
«Металлург» (Электросталь) - «Шерстяник» (Павловский Посад)  2:5

Среди постепенно появляющихся в интернете стараниями энтузиастов результатов футбольных матчей чемпионатов прошлого века,  есть и сведения о мытищинской команде.
Кубок РСФСР. 1939г. Зональные турниры. Зона 2 (Московская область)
1/32 финала. «Монолит» (Кусково, Люберецкий район) – «Дзержинец» (Мытищи) – 0:1
1/16 финала. «Красное знамя» Глухово – «Дзержинец» (Мытищи) – 4:0.
Проиграли наши с разгромным счетом. Ну еще бы, ведь Ногинск был одним из первых центров рождения футбола в России. В 1911 году в Богородске (так до 1930 года назывался Ногинск) начали строить футбольное поле и создали первую в уезде футбольную команду Глуховской мануфактуры. В 1936 году команда «Красное знамя» (Глухово) приняла участие в первом Кубке СССР, где дошла до полуфинала, уступив в нем тбилисскому «Динамо». В глуховском «Красном знамени» начинали  свою спортивную карьеру легендарные футболисты московских ЦДКА и «Торпедо» Григорий Федотов и братья Георгий и Василий Жарковы.

В 1936 г были футбольные команды "Дзержинец» из Коломны, Ордженикидзеграда, Сталинграда, в 1937 г - «Дзержинец» Ворошиловград, «Дзержинец» Кременчуг.
В городах СССР, где были предприятия транспортного машиностроения, название "Дзержинец" получили не только  заводские команды, но и стадионы, стадионы "Дзержинец" были в Коломне, Харькове, Перми.
Вполне возможно, что и наш мытищинский стадион в 1930-х - 1940-х назывался тоже "Дзержинец", подтверждения этому у меня нет, но и опровержения тоже.

Вот еще одна редкая фотография нашего стадиона в 1930-х. За забором - улица Коминтерна и дом №14.

Стадион хорошо виден на немецких аэрофотоснимках Мытищ времен Великой отечественной войны. Это снимок октября 1941 года . Благодаря теням от низкого утреннего солнца четко просматривается забор стадиона и видно, что в территорию стадиона вошел треугольник бывшего кладбища. Точки на футбольном поле стадиона - это, вероятно, зенитные установки, которые, по воспоминаниям жителей Мытищ, в годы войны стояли на стадионе.
стадион-1941_aero_frag.jpg

До войны спортивная жизнь на стадионе шла свои чередом. Какие секции были в то время на стадионе, кто в них занимался,  можно, наверное,  найти в материалах бывшего музея ДК ММЗ, если эти материалы вообще  сохранились, и в архивах старых мытищинских газет. Точно известно, что летом на стадионе играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом.  Мне удалось найти одно упоминание о футбольной команде "Дзержинец" на сайте болельшиков Спартака:
"Любая сказка когда-нибудь заканчивается. Вслед за победами 1938 и 1939 годов наступил спад - по итогам сезона-40 «Спартак» откатился на 3-е место.
В межсезонье в команде вновь сменился главный тренер. Вместо триумфатора Петра Попова красно-белых возглавил неплохо поработавший с молодежью Владимир Горохов. Подготовка к чемпионату, как и в предыдущие годы, началась в марте в Москве. Спартаковцы тренировались в зале кавалерийской школы им.Буденного, а 21 марта отправились на сбор в Одессу. На юге была просмотрена большая группа молодых игроков: Холодков, Л.Петров, Б.Соколов, Тимаков, Климов, Демин, Рева (все - воспитанники Горохова), а также Чистохвалов из Коломны, вратари Данилин («Дзержинец» Мытищи) и Евтеев (минский «Спартак»). Кроме того, вернулся после двухлетнего пребывания в ЦДКА Михайлов, а Румянцев восстановился после серьезной травмы. Планировалось возвращение в строй перенесшего операцию Петра Старостина, но оно так и не состоялось."


Старые Мытищи. История и фото. Стадион Торпедо (ММЗ). Часть 2. >>
Tags: дзержинец, история, ммз, мытищи, спартакиада, стадион, старые мытищи, торпедо, фото

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments