elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Здание "Вискозы" как реперная точка.

Не так много дореволюционных фотографий старых Мытищ дошло до нас,  и если бы не неожиданно обретенный архив С.В. Челнокова, было бы их вообще всего с десяток. И в этом десятке почетную миссию  связующего звена между прошлым и будущим, наряду со зданием вокзала Льва Кекушева, несет здание бывшей фабрики Вискоза по ул. Колонцова, д. 5. Оно очень хорошо служит ориентиром, реперной точкой, позволяющей определить что где было раньше и сравнить с тем, что стало теперь.

Нужно сказать спасибо  англо-бельгийским акционерам, которые выбрав Мытищи местом для постройки своей фабрики искусственного шелка, не пожалели средств на архитектурный проект строений. И необычное для Мытищ здание фабрики «Вискоза» на улице Колонцова, и еще более необычное здание «замка любви», скрытое до сих пор  в глубине территории бывшего ВНИИВа, были и остаются украшением нашего города. Ну иностранцы, что с них взять! Построили бы без затей прямоугольную коробку и работали бы себе на здоровье, так нет, надо, чтобы еще и красиво было.  Еще и кирпич герасимовский, самый качественный из мытищинских заводов (и скорее всего самый дорогой) выбрали.



Дореволюционная Вокзальная улица, позже переименованная в честь мытищинского рабочего-красногвардейца В.М Колонцова, в начале ХХ века была центром появившегося после постройки вагоностроительного завода и быстро растущего «поселка при станции Мытищи». Неудивительно, что в серии открыток с видами Мытищ издания Кампеля 1911 года,  Вокзальной улице было посвящено целых два снимка.
И на обоих мы видим выдвинутый как специально, чтобы было видно отовсюду, мезонин-скворечник и пирамидальный «купол» крыши здания «Вискозы».


Последнее фото сделано с дальнего конца улицы. Здание справа - Аптека, оно же как пишут краеведы - ранее трактир ,  оно же  - в советское время книжный магазин МОГИЗ, сейчас - немецкий культурный центр, улица Колонцова, 43.
Чтобы убедиться, что наша "реперная точка" на месте, немного увеличим:


Здание Вискозы позволяет достаточно точно определить время, когда сделаны снимки. Не 1900е - 1910-е годы, как везде написано, а конкретно между 1909 г. ( когда построена Вискоза) и 1911г (когда выпущена серия открыток).

Посмотрим на современную улицу Колонцова. Увидим тот же "скворечник".

Треугольная крыша и купол здания "Вискозы" не оставляет сомнений, что и фото Сергея Васильевича Челнокова, где все мужское население Мытищ тянет новый колокол к Владимирской церкви, тоже сделано именно на улице Вокзальной.


На другой фотографии этой серии здание "Вискозы" видно целиком.


Еще на одном старом фото ул. Колонцова - это май 1941 года - видим мы характерную реперную точку здания "Вискозы". Вот только здание "пожарки" закрывает то место, где должен быть купол, и остается неясным, есть он там в 1941 году или уже его нет.


Почти с того же места, 2015 год


Ответ дает фотография из семейного архива Алексея Кудрявцева. "Купол"  на крыше Вискозы-ВНИИВа по крайней мере до 1963 года дожил, но потом был ликвидирован, как архитектурное излишество или просто по утилитарным соображениям типа  "чтобы крыша не протекала". Заодно убрали и конусовидное завершение угловой башенки. Большой же треугольный фасад здания, обращенный в сторону Ярославки,  с тех давних пор остался неизменным и до сих пор на своем месте.



Tags: 1909, Вискоза, Герасимов, Челноков, вискоза, история, кирпич, мытищи, старые мытищи, улица Колонцова, фабрика, фото

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments