elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Фотограф Бусов.

Фамилия Бусов должно быть что-то говорит тем, кто интересуется историей Мытищ, в частности Мытищ довоенных.
В интернете есть несколько фотографий Ярославского шоссе до войны с указанием, что это фотографии, сделанные фотографом Бусовым. Только в одном месте написано, что это А. Бусов, в другом - А.А. Бусов, в третьем - И.В. Бусов. Годы съемки тоже "гуляют" -  то 1929-й, то 1938-й, то 1940-й.  Ссылок на источник нет, пояснений тоже. Фотографии безусловно уникальные, и мытищинцам важно знать, кто же был этот фотограф Бусов. Попробуем это выяснить, опираясь  на доступные открытые источники.

Сначала  фотографии.
Фото 1-3. Мытищи. Ярославское шоссе
Эти три фото сделаны судя по всему в один день и с одного места. Конец зимы или ранняя весна, солнце на юге - полдень.
Я попробовал соединить эти фото, вот что получилось.
3_Ярославка_Бусов_удд_03.jpg
В центре Владимирская церковь, еще с колокольней, значит фотографии действительно довоенные.
Слева виден выезд на шоссе с улицы Карла Маркса. На дороге, помимо гужевого транспорта, легковая "Эмка" ГАЗ-М1, по свидетельству знатоков выпускавшаяся в 1936-1943 гг. и две "полуторки"  ГАЗ-АА  1932-1950 гг выпуска. Вдали на горке еще несколько машин, можно сказать движение достаточно интенсивное.

Еще одна фотография с того же места, но в сторону Москвы.
Фото 4. Мытищи. Ярославское шоссе в сторону Москвы
4_Ярославка_Бусов.jpg
Высокое здание вдали на противоположной стороне шоссе - это по всей видимости машиностроительный техникум на Староводопроводной улице, организованный при вагоннном заводе в 1929 г. Где-то рядом с ним - баня, ни одной фотографии которой не осталось.

И еще одна фотография, и опять с того же места, но сделанная в другое время - снега намного больше, явная зима.
Фото 5. Мытищи. Ярославское шоссе.

И это другой год, более ранний.   Слева на снимке - дорожный знак, которого нет на "составном" фото.
На территории Советского Союза дорожные знаки начали действовать в 1927 году, тогда их было всего шесть.
В 1931 году в СССР были  созданы отделы по регулированию уличного движения – ОРУДы, в 1934 году - Главная Государственная автомобильная инспекция. 15 мая 1933 году Цудортранс  утвердил «Правила движения автомобильного и гужевого транспорта на дорогах СССР». Спустя месяц стандартизировались дорожные знаки: по ГОСТу «Знаки дорожные для регулирования и безопасности автогужевого движения». Их было всего 23: - 4 указательных, 13 воспрещающих и 6 предупреждающих. Тогда же стали появляться первые светофоры – в виде циферблата, разделенного на красные и зеленые сектора, по которым двигалась стрелка.

Вот все  введенные в 1933 году дорожные знаки и плакат тех лет (отсюда).

В нижнем ряду видим тот знак, который попал на фотографию, назывался он "знаки у школ, клубов и пр.", а позже стал обозначать пешеходный переход.
5_Ярославка_Бусов_удд_02.jpg
В нашем случае важно знать, что в 1937 году вышло постановление  Совнаркома СССР, по которому количество
дорожных знаков  было значительно сокращено по сравнению со знаками, применявшимися ранее, так как было
доказано, что большое количество знаков рассеивает внимание водителей. В пользовании остались три предупреждающих, пять воспрещающих и два знака направления движения.
Отсюда можно предположить, что фото 1-4  сделаны после 1937 года, а фото 5 - до 1937 г.

На аэрофотоснимке Мытищ 1942 года я отметил точку, с которой сделаны все представленные здесь фотографии. Логично предположить, что фотограф жил на Ярославке и делал фотографии от своего дома.


Теперь об истории появления этих фотографий, и самое  главное - об их авторе.
Вот что сообщает об истории этих фото Д.Н. Гурьянов: "В 2002 году, при написании книги В.И.Масловым "Связующая нить", автором мне были принесены несколько негативных фотоплёнок. Плёнки были примерно начала 30-х годов. Когда я рулоны с плёнками попытался "раскрутить", они начали рассыпаться прямо в моих руках. Плёнки принадлежали А.А.Бусову, одному из сыновей купеческого рода Бусовых.  Мне пришлось в термостате их немного "распарить". Потом задубить в формалине. Потом в пластификаторе. Но всё равно на некоторых кадрах эмульсия "поползла". Таким образом мне удалось несколько плёнок отсканировать...  Теперь эти фото пошли по разного рода изданиям и т.д. с наслоениями небылиц."

Учитывая, что отсканировано несколько пленок, жаль, что из всего уникального фотоархива фотографа Бусова  доступно всего лишь 4-5 фотографий. Будем надеяться, что когда-нибудь увидим и остальные, но верится в это слабо.

Если автором фотографий действительно был А.А. Бусов, то кем же он был?
Обратившись к поиску в интернете, я кое-что нашел. Похоже, что здесь мы сталкиваемся с одной из многих трагических судеб времен сталинских репрессий.
Следующие документы и фотографии говорят сами за себя.


martirolog_Busov_AA.jpg

Обращает внимание должность - работник сцены. Можно предположить, что это клуб вагонного завода, где еще могла быть в Мытищах тогда сцена?  Мог работник клуба иметь фотоаппарат и быть по совместительству фотографом? Очень возможно. Думаю, что фотографии довоенных Мытищ этой серии сделаны Алексеем Алексеевичем Бусовым или, возможно, кем-то из его семьи.
В книге "Улицы нашего детства"  фотографии подписаны так: "Ярославское шоссе в районе Мытищ. 1940 год. Фотограф И.А. Бусов". Возможно авторы книги знают о Бусовых больше. Возможно у А.А. Бусова был брат с инициалами И.А., и фотографии действительно 1940 года. Если в книге не опечатка и инициалы указаны верно.

Последнее.
Д.Н. Гурьянов нашел номер мытищинской газеты "За коммунизм" за 1956 год, где рассказывается о
кружке фото-дела в клубе ММЗ.
фотокружок_1956_за коммунизм.jpg
Кружок вел И.В. Бусов (не находите внешнего сходства с А.А. Бусовым?),  у которого по воспоминаниям Д.Н. Гурьянова, ходившего в детстве в  этот кружок,  был советский фотоаппарат "Фотокор-1" 1931 года выпуска.
Вполне возможно, что именно этим фотоаппаратом и были сделаны те уникальные фотографии довоенных Мытищ.
Tags: Бусов, история, мытищи, старые мытищи, фото, ярославское шоссе

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments