elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Пионерский лагерь "Космос", Тишково.

 Пионерский лагерь ВНИИВа Космос в Тишково Был когда-то в 1960-х-1970-х годах такой пионерский лагерь ВНИИВа "Космос" в Тишково. И когда-то мы были пионерами,  и родители отправляли нас на лето в этот лагерь. Прошло много лет, но четыре лета, проведенные в Тишково до сих пор живут у меня в памяти. Все мои лагерные друзья  давно выросли,  состоялись  в жизни, стали солидными дядями-тетями, папами-мамами, и даже дедушками-бабушками.
И никаких следов в интернете о нашем лагере, только современный космический снимок Тишково с пометкой на нем "бывший пионерский лагерь "Космос".
Попробую восполнить этот пробел.  Может  быть кто-то вспомнит и отзовется.  Имена ребят, девчат, вожатых, которых помню - здесь.  А вот серия фотографий с родительского дня 1973 года, найденных на старой негативной пленке, которая тихо лежала и ждала своего часа в семейном архиве.



Родительский день в пионерском лагере "Космос" (Тишково, 1973 год) .


У ворот лагеря. Родители ждут, когда их запустят на территорию.

Пионерский лагерь Космос, Тишково, 1973г. Родительский день.
Коля Алексеев рассказывает своей маме Людмиле Владимировне о лагерной жизни. На дальнем плане - наша линейка - трибуна, флагшток, все на месте. Что за дом в левом углу фото - не помню, возможно дом начальника лагеря.

Пионерский лагерь "Космос" Тишково 1973г.
Кормили нас хорошо, вкусно, повара старались (я запомнил повара Устинью Ивановну, как и положено поварам - большую и круглолицую). Но в родительский день родители конечно же привозили всякие вкусности, отказаться было невозможно. На фото Алеша Алексеев получает доп питание.

Алексеевы Гурий Николаевич, Людмила Владимировна, Коля, Алеша.
Все Алексеевы: Гурий Николаевич, Людмила Владимировна, Алеша, Коля.

Пионерский лагерь Космос. 1973г. Родительский день.
Алеша Алексеев, его папа Гурий Николаевич, ну и широко известный в узких кругах Боря Булатов - бессменный персонаж лагерной жизни и нашего, и следующих поколений пионеров. Боря перебывал в лагере во всех ипостасях, разве что физруком не был, в основном по хозяйственной части-  колол дрова, убирал территорию, ездил за продуктами. В Борином ведении была сушилка, там сушили сухари, там Боря и обитал.
"Она была как тот кувшин мала.
Но обожгла меня вода из родника.
Мне злая девушка мила.
И все мне девушки милы,
На всех путях, вообще, маршрутах".

Ну разве можно забыть исполнение Борей стихов собственного сочинения лунной ночью, в его каптерке, в романтической обстановке, для очень узкого круга.. Правда, потом оказалось что Борина лирика оказалась своеобразным попурри из стихотворений Е. Евтушенко. Но это выяснилось совершенно случайно и  спустя уже сколько-то лет. А тогда, в лагере, это было совершенно неважно, Борины стихи оказывали совершенно магическое действие.


Алексеева Л.В. и Козиорова Т.Н.
Это наши мамы - молодые и красивые.
А на дальнем плане - та самая веранда, на которой проходила значительная часть нашей лагерной жизни,  днем шли непрерывные теннисные баталии, вечером - кино или танцы.  На веранде стоял теннисный стол, который я не помню чтобы когда-нибудь пустовал, если вдруг уходили старшие, стол тут же захватывали младшие. Каждую смену мы рисовали и вывешивали таблицу первенства лагеря, но так как участников записывалось слишком много, то так, по-моему, ни разу его до конца и не доиграли. Зато, на случай, когда стол был уже кем-то занят, а поиграть хотелось,  был железный довод- надо было с собранным-серьезным видом подойти к играющим  и сказать: "Мы- на первенство", - это действовало)).  Девочки в теннис не играли (или мы не давали!?), но на веранде как зрители и болельщицы постоянно присутствовали, как сейчас сказали бы - тусовались. Ну и нам приходилось, понятное дело, играть с полной отдачей и непрерывно  совершенствоваться, чтобы выглядеть как надо в глазах понравившейся девочки.  Не потому ли практически  все ребята нашего поколения очень прилично играют в теннис?



У ворот лагеря. Младший отряд ( 3-ий или 4-ый) строится. В центре улыбается мой брат Илья. Одежда и обувь - четкий штрих времени. На ногах сандали или кеды. Снизу шорты или треники, сверху -рубашка с короткими рукавами. Футболок еще нет. На голове - у кого что, но у многих пилотка, тогда их не стеснялись, даже немного форсили.

фото пионерский лагерь Космос, Тишково
Построились.
"Равняйсь!"...



... "Смирно!"



"Нале-во. В столовую шагом марш".


Что за красавец на фото - не знаю, видимо впечатлил мою маму, т.к. она сняла его на 5 кадрах в разных ракурсах. Нам же интересно, что вместе с героем снимка в кадр попал и памятный деревянный мост на Марьину гору. Тогда, как видим, он был длинным и неровным. (Судя по снимкам из интернета последних лет я было решил, что этот старый мост давно сломан, и на его месте теперь новый мост - ровный и прямой. Пару лет назад, устроив семейную экскурсию по местам юности, я в Тишково был и к мосту ходил. Мост, похоже, все же переделывали, каркас металлический, но состояние... На некоторых участках доски отвалились на протяжении нескольких метров. В общем - экстрим. Перейти по такому мосту на Марьину гору я не рискнул.) Ну а мы запомнили его именно таким, как на фото.  На Марьину гору мы часто ходили купаться отрядом. А самый кайф был, конечно, пойти искупаться  в тихий час, когда твое звено было дежурным по лагерю. Была такая привилегия!
Не знаю, как другим, но мне на всю жизнь запомнилось и как запрыгивали  разгоряченные в воду, скатившись с Марьиной горы после футбола с деревенскими, и как тихо сидели ночью на мосту с девочкой, которая нравилась, свесив ноги и очарованные тишиной и дорожкой на воде от большой полной луны. Романтика..

На Марьиной горе. Пионеры и родители к купанию готовы.
Алеша Алексеев, Володя Баландин, Коля Алексеев, Гурий Николаевич Алексеев.



Детей навестили, проведали, подкормили, можно чуть-чуть расслабиться.
Во дворе дома: Людмила Владимировна Алексеева, Татьяна Николаевна Козиорова, Гурий Николаевич Алексеев.






Tags: Космос, Тишково, пионерский лагерь, родительский день
Subscribe

Posts from This Journal “Тишково” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments