elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Памятник Ленину на Вокзальной площади. Часть 2.

Сколько простоял на Вокзальной площади Мытищ авангардистский памятник Ленину и когда был демонтирован - достоверных данных мне пока не встретилось. В одной книге о Мытищах говорится, что "в 1955 году на главной городской площади (Вокзальной), на месте, где раньше стояла скульптура Ленина работы И.Д. Шадра, был установлен новый памятник вождю мирового пролетариата (скульптор П. Фридман)". В другой -  после цветистого рассказа о памятнике Шадра (мне особенно понравилось как "исполкомы городов Горького, Мытищ, Южно-Сахалинска заказали памятники И.Д. Шадру" - при том, что Южно-Сахалинск с 1905 по 1945 год был в составе Японии и назывался Тоёхара, а Шадр умер в 1941 году) подводится итог: "Созданный из недолговечных материалов, за годы он обветшал и был заменен вскоре после окончания войны на другую скульптуру вождя." Поверим аксакалам краеведческого цеха. А теперь посмотрим на одну фотографию.

Неизвестный памятник Ленину на Вокзальной площади Мытищ.

1930-е_станция_серед_моторный вагон электропоезда серии Св.jpg

Это фото уже появлялось в заметке об истории вокзала на станции Мытищи.
Есть у кого-то сомнения, что это Мытищи  и что это Вокзальная площадь? Сомнений нет, это Мытищи.
Так что же это за новый памятник Ленину на площади?
Постамент большой, высокий, у подножья памятника выделено место для трибуны, где просматривается руководство. Похоже постамент - тот же, что и у первого памятника Ленину работы И. Шадра.
Вокруг памятника Ленину белые столбики с цепями, эта же ограда будет и на снимках В. Кудрявцева 1963 года.
Сам вождь в легком пиджачке, мода на длиннополые пальто пойдет позже, в середине 1950-х. Поза непринужденная, левая рука согнута в локте, правую, которая указывает путь в светлую даль, почти совсем не видно. Памятник странно повернут в пол-оборота относительно граней постамента, может при установке решили сориентировать Ленина строго по сторонам света и здесь он смотрит на юг? Из какого материала сделана скульптура, при таком качестве имеющегося фото установить невозможно. Весь памятник белый, так что возможно и гипс, но день солнечный, может просто свет так падает.
Дату снимка определить непросто, но в нише верхней части фасада - портрет Сталина. На площади много народу. Видны транспаранты и флаги.  Много военных. Идет митинг. Встречаются белые фуражки и кители.

Что за событие? Какой это год? Отзовитесь, знатоки-краеведы. Оригинал этой фотографии ведь у кого-то же есть.


Если бы это фото было единственным, я бы засомневался, что это другой памятник Ленину, приписав это уникальному свойству памятника Шадра сильно изменяться при разных ракурсах.
Но фото оказалось не единственным. Вот  еще из той же передачи.

Здесь уже однозначно можно сказать, что это не памятник Шадра.
На вокзале с трудом, но можно прочесть типовой транспарант конца 1940-х - начала 1950-х  "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед к победе коммунизма!"

Этот же памятник Ленину еще на одной фотографии.


Интересно, что точно такой же памятник Ленину был и в Пушкино у станции. Вероятно в какой-то год прошла централизованная кампания по установке/замене памятников Ленину на памятники "единого образца". Возможно это поможет установить и дату установки мытищинского памятника Ленина на привокзальной площади.

Станция Пушкино, начало 1970-х гг.
Есть мнение, что после демонтажа мытищинский памятник Ленину с вокзальной площади не уничтожили, а переместили на площадку перед школой №11, которая была в Тайнинке, у Ярославского шоссе, ул. Фрунзе, 11.
Там памятник простоял вплоть до закрытия школы в 1975 году.


Мытищи, школа №11, фото 1966г. (отсюда)

Таким образом на Вокзальной площади в Мытищах после памятника Щадра и до памятника Фридмана - был еще один памятник Ленину. Про который в интернет-пространстве нет практически НИЧЕГО!
Пять с плюсом мытищинскому краеведению по показателю информационной открытости.

В заметке использованы материалы телепередачи "Жемчужина Подмосковья" от 16 сентября 2013

Tags: Ленин, вокзал, история, мытищи, памятник, скульптор, старые мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments