elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Памятник Ленину на Вокзальной площади. Часть 3.

В ноябре 1955 года на площади перед вокзалом в Мытищах был установлен новый памятник Ленину, работы скульптора П.З. Фридмана. Еще несколько лет этот памятник Ленину и сама площадь  еще послужили в качестве общественно-политического центра Мытищ, а затем центр вслед за администрацией города переехал в Новые Мытищи. А памятник Ленину, спрятавшись за выросшими елями, и сегодня стоит на площади у вокзала со стороны старых Мытищ.

Торжественное открытие памятника состоялось 3 ноября 1955 года, накануне очередной годовщины Великого Октября



Так выглядел памятник в 1963 году (фото В.Кудрявцева)


На снимке 1976 года (фото Ю.Семенова) вместо благородных белых столбиков, шаров и вазонов в ограде памятника  уже простые незатейливые столбы и перекладины из крашеных труб.

Зато высажены голубые ели.

В 1980-х - 1990 -х ёлки уже выросли и заботливо прикрывали Ильича от граждан, приступивших к выживанию в новых экономических условиях.



Про автора памятника, Павла Захаровича Фридмана, известно совсем мало.
Родился в 23.10.1903, Скульптор. Член Союза художников СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Вот и все, что указано в разных интернет-энциклопедиях.

Поработав в поисковиках мне удалось здесь найти такую информацию:

Данные о партизанах Каменец-Подольского соединения им. Ф.М.Михайлова, бывших заключенных  лагеря для советских военнопленных "Гросс-Лазарет" в г. Славута, Хмельницкая область
ФИО: Фридман Павел Захарович
Год рождения: 1903
Национальность: еврей
Партийность: чл. ВКП(б) с 1940 г.
Место рождения : г. Тбилиси ул. Чепкадзе 6
Воинское звание: политрук
Вступление в партизанский отряд: 24.09.1943, Славута
Занимаемая должность в отряде: боец
Пребывание в плену, окружении и сколько времени: 04.07.1942- 19.09.1943 в плену

Уверен ли я, что это тот самый Фридман? Не уверен, но весьма вероятно.
Фамилия Фридман - распространенная, "Frieden" ("мир") и "Mann" ("человек"), в общем - "мирный человек".
Только в Москве как минимум 700 человек с такой фамилией. Однако ФИО целиком - редкое сочетание редкое, других Павлов Захаровичей Фридманов мне не встретилось. И год рождения совпадает.
Одно время я даже думал, что идея памятника партизанам на Вокзальной площади в Мытищах вполне могла исходить от П.З. Фридмана в ходе работы над памятником Ленину и что памятник партизанам - тоже его работа, поскольку считал, что эти памятники появились на  площади одновременно, в 1955 году. Сейчас я в этом не уверен, возможно памятник партизанам на площади появился раньше - точной информации на сегодня на этот счет мне пока найти не удалось.

В послевоенные годы П.З. Фридман работал в составе группы скульпторов под руководством Е.В. Вучетича - автора памятника воину-освободителю в Берлине, памятнику матери-Родине на Мамаевом кургане в Волгограде, памятника Дзержинскому на пл. Дзержинского (Лубянской) в Москве  и других известных памятников советской эпохи.


Скульптор Евгений Викторович Вучетич (1908 - 1974)

В 1950 году П.З.Фридман стал лауреатом Сталинской премии.
Из газеты «Правда» от 08.03.1950г:
"Совет Министров Союза ССР постановил присудить Сталинские премии за выдающиеся работы 1949 года
в области СКУЛЬПТУРЫ:
Премии ПЕРВОЙ степени в размере 100.000 рублей
1. ВУЧЕТИЧУ Евгению Викторовичу – за памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом, сооруженный в Берлине, и за скульптурный горельеф «Клянемся тебе, товарищ Ленин»; БЕЛОПОЛЬСКОМУ Якову Борисовичу, ГОРПЕНКО Анатолию Андреевичу – за создание памятника в Берлине; ФРИДМАНУ Павлу Захаровичу, ЯЦЫНО Петру Петровичу, ПОСТНИКОВУ Георгию Николаевичу – за создание горельефа «Клянемся тебе, товарищ Ленин».


кульпторам удалось создать глубоко волнующий, ясный, целеустремленный образ вождя. Е. Вучетич передал скорбь советских людей о Ленине, их горячую любовь к товарищу Сталину. Каждый из присутствующих глубоко осознает и переживает сталинсую речь, и каждому она дорога.
Здесь в первом ряду можно узнать молодого С.М. Кирова, за ним А.А. Андреев. На ступенях трибуны Л.М. Каганович, С.М.Буденный, В.В. Куйбышев, А.И.Микоян, Г.К. Орджоникидзе, В.М.Молотов, Н.К.Крупская, М.В. Фрунзе, Ф.Э.Дзержинский, К.Е. Ворошилов, М.И.Калинин. В торжественные минуты сталинской клятвы партия и народ, как всегда, вместе и нераздельны."
...
С.Гианцинтова,
народная артистка РСФСР


Обратим внимание на одного лауреата из группы Вучетича - П.П. Яцыно. Скоро мы с ним встретимся еще раз.

В начале 1950-х  П.Фридман опять же под руководством Е. Вучетича участвовал в еще одном крупном проекте - создании горельефа "Знаменосцу мира - советскому народу слава!", который был закончен к открытию Главного павильона ВСХВ (ныне ВДНХ) в 1954 г..
Горельеф представляет собой масштабную скульптурно-декоративную композицию многолюдного триумфального шествия советского народа. На горельефе общей площадью почти 100 квадратных метров изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений советской эпохи - в частности, высотки МГУ и Шуховской башни. В центре, на фоне развивающегося знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса, расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.
Для выполнения этого монументального произведения бригада из восьми скульпторов работала три года.
горельеф Советскому народу, знаменосцу мира - слава! фото .jpg



У горельефа непростая судьба.  В 1956 году, когда со знамени стерли изображение профиля Сталина, под раздачу почему-то попали и Маркс с Энгельсом, остался только профиль Ленина. В конце 1960-х годов композиция вновь поменялась. Вместо советского герба на руках рабочего оказался младенец - символ грядущего коммунизма. Тем не менее в конце 1960-х в годы борьбы с излишествами в архитектуре монументальное произведение Вучетича было закрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики. В 1990-е годы, когда павильон "Центральный" стал торговой площадкой, горельеф зашили листами фанеры. Про него забыли и горельеф много лет простоял за фальшстенкой скрытым от глаз посетителей, пока не был обнаружен в 2014 году при демонтаже поздних выставочных конструкций Центрального павильона.

После такого колоссального опыта П.З. Фридман был уже,  надо полагать,  полностью подготовлен к собственным  проектам и собственной Лениниане. Вероятно памятник Ленину в Мытищах, установленный на Вокзальной площади в 1955 году, вполне мог быть первым самостоятельным произведением скульптура по этой тематике.


Еще через год, 22 апреля 1956 года, был открыт памятник Ленину работы Фридмана на площади Ленина в Иваново.


Как видим, скульптор, как сейчас говорится, особо "не заморачивался", поменял право на лево - и вот тебе как бы новый памятник.
Более интересный памятник Ленину работы Фридмана был установлен в Сухуми.


Этому памятнику повезло меньше, чем мытищинскому и ивановскому, в ходе грузино-абхазской войны он был полностью разрушен.

Еще одна скульптура Ленина работы Фридмана, которую мне удалось отыскать.

П.З.Фридман. Мытищинский з-д художественного литья, шпиатр, 1960-70-е гг.

Когда в Новых Мытищах спланировали центральную площадь нового города и встал вопрос о памятнике Ленину, возможно тоже не обошлось без П.З.Фридмана. Он ли порекомендовал руководству города своего старого товарища Петра Яцыно, или было как-то по-другому, так или  иначе автором памятника Ленину на нынешней центральной площади Мытищ стал именно П.П. Яцыно.

Памятник Ленину на центральной площади в Новых Мытищах., установлен в 1960 году. Скульптор П.П.Яцыно.  (1976 г., фото Ю. Семенова)
Впрочем, П.Яцыно отметился своим талантом не только в Мытищах. Его типовые памятники Ленину можно найти в разных городах бывшего СССР. А начал он свою лениниану одним из первых, еще в далеком 1935 году его памятник Ленину была установлен в Курске.


Памятник Ленину на набережной Ялты. Скульптор Яцыно П.П.,1954 г.


Памятник Ленину в Кронштадте. Скульптор Яцыно П.П.


Памятник Ленину перед главным павильоном ВДНХ. Скульптор Яцыно П.П.,1954 г.


Заканчивая наш краткий экскурс в историю Мытищ, отметим, что сейчас памятник Ленину скромно-неприметно по-прежнему стоит на площади перед вокзалом у станции Мытищи, в сопровождении почетного караула из двух "верных ленинцев" -  доживших до сегодняшнего дня двух высоких голубых елей.

Tags: Ленин, Фридман, история, памятник, станция, старые мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments