elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Памятник партизанам на площади у станции Мытищи.

памятник партизанам_100.jpgПомимо обязательного для каждого советского города памятника вождю пролетариата, на вокзальной площади Старых Мытищ в послевоенные годы был еще один памятник - памятник  партизанам, который располагался в южной части площади. Про него  нет почти никакой информации -  ни автора, ни даты установки, ни  почему этот памятник был установлен в Мытищах. Есть только отрывочные воспоминания мытищинцев.
Я п
опробовал собрать все, что мне удалось найти.


Он был гипсовый, его всё время подкрашивали.  Вокруг него росли совершенно неухоженные кусты. К началу 1970-х памятник снесли, а это место просто заасфальтировали.
(А. Кудрявцев, газета "Сорока")

В Старом городе, Мытищах на главной площади города тех лет в 1946 году был установлен памятник белорусским партизанам.Там была табличка «Слава белорусским партизанам». В 70-х годах эту табличку заменили. Надпись стала такая - «Слава партизанам 1941-1945 год». В 80-х годах памятник снесли.
(Д. Гурьянов, отсюда)

Мытищи после войны преобразились, стали застраиваться новые микрорайоны, а в старых появлялись новые здания и памятники. В 1955 году на главной городской площади (Вокзальной), на месте, где раньше стояла скульптура Ленина работы И.Д. Шадра, был установлен новый памятник вождю мирового пролетариата (скульптор П. Фридман). В том же году рядом с монументом В.И. Ленину в десятую годовщину Победы открыли памятник советским партизанам (находился в южной части площади). Три ( :-))) мужские фигуры символизировали народное единство в годы Великой Отечественной войны. Памятник напоминал и о том, что мытищинские пригороды в 1942 году стали местом подготовки нескольких партизанских отрядов, созданных на базе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. К сожалению, памятник этот был сделан из недолговечного материала (известняк) и поэтому простоял относительно недолго.
(из книги «Мытищинское междуречье». С.Ветлин, 2014г)

«Слава партизанам 1941-1945». Эта надпись, сделанная на монументе, установленном на привокзальной площади г. Мытищи, напоминает о героических подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. Естественно, что и сам памятник и территория вокруг него должны быть заботливо ухожены. Но вот 29 сентября мне довелось наблюдать у этого памятника такую неприятную картину. Совсем рядом устроили стоянку маршрутные автобусы.
Водители осматривали машины (01-15 ЮАП, 03-50 ЮАП, 55-72 ЮББ) и всю замасленную ветошь бросали к подножью памятника. Туда же сносили мусор из автобусов.
Пытался я вразумить водителей, обращался к билетному кассиру, искал, наконец, милиционера, но безрезультатно. Обращаюсь через нашу газету к коммунхозу горсовета и общественности - обеспечьте, товарищи, достойное отношение к памятнику славным воинам-партизанам, наведите здесь порядок.
А. Грогулев, ветеран Великой Отечественной войны.
(мытищинская районная газета «За коммунизм», октябрь 1970 г.)

Фото из архива О.В. Авданиной - пожалуй, самая ранняя из имеющихся фотографий, где в кадр попал памятник партизанам. Дата снимка неизвестна. 1946-1955 гг. Памятник партизанам еще никак не обустроен. 1946-1950_станция_архив_Авданиной_ОВ_ретушь.jpg

Это 1956-1957 гг. Фотография найдена В. Секиным, опубликована в "Одноклассниках" Борисом Карамышевым. Уже есть ограда памятника, уже посажены то ли кусты, то ли елки. На заднем плане  за памятником - магазин спорттоваров "Динамо" , на нем транспарант "Коммунизм - светлое будущее человечества", на крыше флажки, вероятно фотография сделана в ноябрьские праздники.
1956-57ли В_Секин.jpg

Памятник партизанам, предположительно 1960-е годы.
памятник белорусским партизанам_ДГ.jpg

А из этих фотографий В. Кудрявцева 1963 года можно понять, в каком месте площади памятник партизанам располагался.
На первом фото в кадр попала знаменитая булочная -  магазин "Хлеб"  дореволюционной постройки с закругленным фасадом. Слева, за магазином,  уходит к Ярославскому шоссе улица Колонцова, виден административный корпус ВНИИВа, по центру и справа - корпуса ММЗ.


1963-65_АК_станция_вокзал.jpg

Должен признаться, что сам я этот памятник партизанам не помню, хотя в детстве в конце 1960-х - начале 1970-х точно ходил мимо него множество раз.  Не обращал внимания. Демонстрации тогда уже проходили в Новых Мытищах, торжественных пионерских мероприятий на станции тоже не устраивалось, вот и не запомнилось.
По моим ощущениям памятник убрали в самом начале 1970-х, вскоре после того как снесли старую булочную и деревянные постройки рядом и построили новый двухэтажный магазин, который стоит на площади и сейчас, в нем теперь один из сетевых универсамов.


Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments