elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Мытищи в старых дореволюционных российских газетах. Часть 1. (1901 - 1909 гг.)


21 июня 1901 года
новости дня.jpg
Правила перевозки по железным дорогам душевно-больных, укушенных бешенными животными и прокаженных в настоящее время уже выработаны и вскоре будут введены в действие.
ХРОНИКА
Судьбой московского водоснабжения начали интересоваться даже американцы. Так вчера главным городским инженером Н.П.Зиминым была получена из Нью-Йорка депеша, извещающая, что его два доклада:
1) о мытищенских источниках и
2) об озонировании москворецкой воды были обсуждаемы в состоявшихся около недели назад заседаниях ХХI американского водопроводного съезда.

ТЕЛЕГРАММЫ
ТРОМЗЕЕ, 20-го июня. (3-го июля). Адмирал Макаров, командир, офицеры и экипаж "Ермака", а также участники экспедиции, отправляющейся для исследований в Ледовитом океане, шлют сердечный привет родным и знакомым. Все здоровы.
НЬЮ-ЙОРК, 19-го июня (2-го июля). ("Рейтер").
Сегодня был самый жаркий день, какой когда-либо был зарегистрирован. В Манхаттане и Брооклине с полуночи до трех часов по полудни было 62 смертных случаев. Многие фабрики и магазины закрылись. Все больницы переполнены. Около 19 000 человек провели прошлую ночь под открытым небом.
07 июля 1902 года
московский листок.jpg
Московская жизнь
Закрытие старого водопровода.
Завтра состоится полное закрытие старой московской водопроводной сети труб и будет совершенно прекращена подача воды в резервуары Сухаревой башни. Все домовые водопроводы упраздняемой старой водопроводной сети буду переведены на новую мытищенскую сеть городского водопровода.

28 августа 1902 года
новости дня.jpg
ПО РОССИИ
Ст. "Мытищи", м.-ярославской ж.д. Вчера при подходе к станции дачного поезда №36, пассажиры были страшно перепуганы внезапной остановкой. Оказалось, что поезд налетел на стадо овец, принадлежащих местным крестьянам. Много овец перерезано.
Ст. "Обираловка", моск.-нижег. ж.д. Вчера на станции неизвестные злоумышленники, забравшись в вагон дачного поезда №40-й, стоявшего на запасном пути, сорвали с диванов чехлы, срезали плюш и незамеченными скрылись.

13 марта 1904 года
русь.jpg
ПО ТЕЛЕФОНУ
МОСКВА, 12 марта.
Кружок интеллигентных женщин возымел мысль учредить в Москве клуб для интеллигентных женщин. Клуб, кроме развлечений, будет служить практическим целям: при нем будут организованы курсы рисования, музыки, иностранных языков.
Уездное земство открывает близ Мытищ дом призрения на 200 человек устроенный на пожертвованный потомственным почетным гражданином Чернышевым капитал: 100 коек отводится раненым воинам.

05 июня 1905 года
биржевые ведомости.jpg
ТЕЛЕГРАММЫ «БИРЖЕВЫХЪ ВЂДОМОСТЕЙ»
Забастовки
МОСКВА, 4-го июня. <...> На фабриках Викулы Морозова (в Орехове-Никольском) сильное брожение, расквартированные там войска усилены новыми частями. Очень тревожное состояние в Мытищах, на вагоно-строительном заводе.

12 марта 1906 года
русское слово.jpg
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ПАРИЖ, 11(24),III. Говорят, что Ротшильд намерен в близком будущем посетить Россию с целью осмотра своих нефтяных промыслов. Полагают, что это только официальный предлог, на самом же деле Ротшильду приписывают желание лично ознакомиться с состоянием русских дел.
В Женеве появится в скором времени новый роман М.Горького. Говорят, что он будет посвящен событиям переживаемой эпохи. Роман появится одновременно на французском и немецком языках.

28 июня 1906 года
новое время.jpg
МОСКВА
(По телефону)
27 июня.
В вагоне третьего класса ярославской жел. дороги четырьмя неизвестными лицами совершено вооруженное нападение на артельщика Мытищенского вагоностроительного завода, везшего 25 тысяч рублей. Артельщик пытался оказать сопротивление, но был убит. На всем ходу поезда грабители выскочили из вагона. Находившаяся в вагоне публика была ошеломлена: никто не тронулся с места. В погоню за грабителями посланы казаки.

27 августа 1906 года
новое время.jpg
Разные известия
Сегодня в 3 часа дня произошел пожар на Мытищенском вагоностроительном заводе. Пламенем уничтожен как самый корпус, так и все находившиеся в нем машины, заготовленные материалы и т.п. Пламя перекинулось на близлежащий дровяной склад станции Мытищи, откуда угрожало перейти на главный корпус вагоностроительного завода, но усилиями заводской дружины огонь был локализован и к 5 час. пожар прекращен.

07 сентября 1906 года
русское слово.jpg
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Открытие винной лавки
Не так давно губернатором была закрыта винная лавка вблизи мытищенского вагоностроительного завода. Вызвано было это чрезвычайным пьянством всей округи.
Управляющий акцизными сборами губернии протестовал против этого и предоставил весьма существенные доводы. В соседней винной лавке обороты выросли на 10 000 ведер водки.
Губернатор после этого разрешил открыть закрытую им лавку.

17 сентября 1906 года
русское слово.jpg
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ЛОНДОН, 16(29), IХ. Корреспондент «Daily Telegraph» утверждает, что достигнуто полное соглашение между Россией и Англией относительно Тибета и Персии. Соглашение через два - три дня будет подписано.
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Качество москворецкой воды
По последнему анализу москворецкой и мытищенской воды, произведенному проф. Бубновым, оказалось, что все преимущества теперь за москворецкой водой. После фильтров городского водопровода она является более чистой во всех отношениях, чем из мытищенского водопровода.

14 декабря 1906 года
новое время.jpg
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
13 декабря.
В СОЮЗАХ И ОБЩЕСТВАХ
Московский городской комитет партии народной свободы высказался против всяких блоков с другими партиями, считая, что победа партии народной свободы в Москве обеспечена. Наоборот социал-демократическая и социал-революционная партии решили объединиться на московских выборах в общем блоке.
Разные известия
Вчера на Мытищенском вагоностроительном заводе был совершен обычный годичный молебен, на который собралось до 2000 рабочих. После провозглашения многолетия был исполнен народный гимн, повторенный по единодушному требованию рабочих три раза. Все здания завода были украшены национальными флагами.


31 декабря 1906 года
русское слово.jpg
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ЛОНДОН, 30.ХII . По сведениям лондонских газет, совещания в Царском Селе продолжаются. Приемниками Столыпина называют Витте или Дурново, которые являются теперь кандидатами, выставляемыми реакционной партией.
ВЕНА 30.ХII . Во многих словацких деревнях школьники забастовали в виде протеста против введения учебников на чужом для них, венгерском языке. Забастовка все больше и больше распространяется. Ожидают, что к ней примкнут и румыны.
ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ
Нападение
На священника Владимирской церкви в с. Мытищи, напал рабочий мытищенского вагоностроительного завода Дубовицкий и схватив его за горло и крича: "Я убью тебя!" стал его душить. Дубовицкий привлекается к ответственности.

01 апреля 1907 года
русское слово.jpg
Московскiя вѣсти.
Уничтожение архаического водопровода
От Мытищ к Москве, говорят, существовал водопровод, сооруженный еще во времена Екатерины. Теперь явилась необходимость заняться уничтожением кое-где сохранившихся его остатков, так как они небезопасны для населения, вследствие провалов старинных труб каменной кладки и вследствие скопления в этих трубах подпочвенных вод. Управой ассигнуется 1000 руб. на исследование линии этого водопровода и на установление способов его уничтожения.

05 июня 1907 года
московский листок.jpg
Случай в народном доме
3 июня в селе Большие Мытищи, расположенном вблизи станции «Мытищи» Ярославской линии Северных жел. дорог, в местном народном доме был спекталь. Во время второго акта в театре появилась толпа рабочих, которые потребовали приостановить спектакль по случаю роспуска Государственной Думы. Находившаяся в театре публика заволновалась и сначала запротестовала, но затем принуждена была покинуть стены театра вместе с поспешно скрывшимися артистами. О появлении в театре толпы рабочих тотчас же было дано знать чинам уездной полиции, Вскоре у театра появились и казаки, но к этому времени публика успела разойтись, а рабочие скрылись.

08 августа 1907 года
русское слово.jpg
Московскiя вѣсти.
Соединение водопроводов
В ночь на воскресенье, как и предполагалось, состоялось соединение водопровода московского с мытищенским. Благодаря соединению водопроводов предоставляется возможность из мытищенских колодцев выкачивать не более 2 500 000 ведер в сутки, т.е. в среднем, почти на миллион ведер в сутки менее чем прежде.

19 января 1908 года
русское слово.jpg
Московскiя вѣсти.
Автомобиль в городском хозяйстве
Городская управа завела большой грузовой автомобиль для перевозки нефти с ярославской жел. дор. на мытищенскую водокачку.

20 декабря 1908 года

Уличное освещение в Мытищах
Вчера администрация Мытищенского машиностроительного завода обратилась с настойчивым ходатайством в моск. уезд. земскую управу об освещении утопающей во мраке улицы от завода к ст. Мытищи, М.-Ярославской ж.д. Земство освещало эту улицу до 1905 г., а затем почему-то прекратило ассигнование на это, и утопающая во мраке улица стала опасным местом для жителей завода и с. Мытищи.
26 января 1909 года
столичная молва.png
МОСКВА
Какую воду пьют москвичи
По последним исследованиям водопроводной комиссии мытищенского водопровода оказалось, что мытищинская вода содержит до 20 проц. марганцевых и известковых солей, а уже при 25 проц. солей вода становится непригодной для питья. Комиссия озабочена этим явлением, так как раньше вода содержала всего от 6 до 8 проц. солей.

11 апреля 1909 года
голос москвы.jpg
Происшествiя.
Грабеж
Воспитанник вифанской семинарии, А.П.Малинин, 16 лет, не дождавшись на ст.Мытищи поезда, пошел к ст. Пушкино пешком. Было еще довольно светло. На дороге двое оборванцев стали просить у Малинина на водку, а когда тот им отказал, бросились на него, повадили на землю, избили и у полузадушенного отняли 16 руб. денег, книги, сняли верхнюю одежду и скрылись, прежде чем ограбленный пришел в чувство.

14 мая 1909 года
русское слово.jpg
Московскiя вѣсти.
Хроника
- В Мытищах возобновляются работы по устройству буровых скважин, предпринимаемые для исследования причин усиливающейся жесткости мытищенской воды.

19 августа 1909 года

Происшествiя.
Богохульство
Владелец колониальной лавки, близ ст. Мытищи, Ярославской ж.д. О.Владимиров, в припадке умоисступления сорвал со стены своей квартиры икону Спасителя, выбежал с нею на улицу, разбил ее и начал топтать; при этом он кричал, что не верит в Бога. Сбежался народ. Толпа, возмущенная богохульством Владимирова, набросилась на него и тяжко избила, а затем его отправили в полицию.

10 октября 1909 года
ИЗЪ-ПОДЪ МОСКВЫ
Нравы деревенской молодежи
На днях в церкви села Мытищи, Московского уезда, во время венчания, один крестьянский парень, 16 лет, Ив. Дм. Казанцев, будучи в нетрезвом виде, схватил с аналоя крест и стал давать детям целовать этот крест.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Все даты - по старому стилю.
В записи использованы материалы замечательного сайта "Газетные старости" - рекомендую!
Tags: 1900-е, Большие Мытищи, водопровод, газета, история, мытищи, станция, старые мытищи

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments