elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Мытищи в старых дореволюционных российских газетах. Часть 2. (1910 - 1915 гг.)

31 июля 1911 года
русские ведомости.jpg
Пожар на Мытищинском заводе.
Вчера, в 7 час. веч., вспыхнул большой пожар на Мытищенском машиностроительном заводе, около ст. Мытищи, Северных железных дорог. Пожар принял грандиозные размеры, так что в 10 час. пришлось из Москвы высылать вспомогательный поезд: по четыре человека от всех московских пожарных команд при трех паровых машинах и роту солдат.

1 августа 1911 года
Газета копейка.jpg
Происшествiя.
Контролер и кондуктор.
Кондуктор Северных ж.д. Матвеев предложил контролеру, Н.П.Мунд, войти с ним в стачку и не прорезывать обратных билетов, дать двум безбилетным пассажирам только одну квитанцию, а вырученные от этих комбинаций деньги делить пополам. Мунд велел обер-кондуктору высадить Матвеева на ст. Мытищи. Узнав об этом, Матвеев подкараулил Мунда в коридоре вагона и нанес ему каким-то тупым орудием удар по голове.

28 сентября 1911 года
новое время.jpg
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
Сотрудник газеты "Утро России" разыскал на одной из станций Московско-Ярославской жел. дор., недалеко от Мытищ, вдову того самого Гиммер,процесс которого дал Льву Николаевичу тему для "Живого трупа". Теперь г-жа Гиммер замужем за местным мыловаренным фабрикантом Ч. Она живет в большом торговом селе, занимается общественной деятельностью и пользуется большими симпатиями местного общества. Постановка пьесы и связанное с ней извлечение из архива давно забытого дела страшно огорчает и волнует г-жу Гиммер. Она находит, что совсем ненужно было писать эту пьесу. В свое время, узнав, что пишется такая пьеса, г-жа Гиммер даже собиралась ехать к Толстому просить, чтобы он не писал. Она между прочим подтвердила, что донес на нее не муж, а посторонний человек.

24 апреля 1912 года
Газета копейка.jpg
Отголоски ленских событий.
Вчера в Москве было объявлено несколько однодневных забастовок.
 МЫТИЩИНСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД. Вчера рабочие мытищенского вагоностроительного завода, проработав 2 часа, вышли с завода, в количестве 2,000 человек и с пением „вечной памяти“, отправились к близ лежащей церкви, в которой происходило богослужение. Часть рабочих вошла в церковь, а остальные расположились около нее. По окончании богослужения, рабочие мирно разошлись. После обеда завод давал обычные свистки, но рабочие на работу не явились.
 ФАБРИКА „ВИСКОЗА". Вчера рабочие фабрики „Вискоза“, в количестве 400 человек, не вышли на работу, а после обеда заявили, что они выйдут работать завтра.
  МОСКОВСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАВОД. Явившиеся в количестве 2,000 человек рабочих, на работу не стали и с пением „вечной памяти“ покинули завод.
  МЕТАЛЛИИЧЕСКИЙ ЗАВОД ГУТМА.- После обеда 250 рабочих на работы не стали и с пением „вечной памяти“ разошлись.
  МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПЕРЕНУД. Рабочие в 10 часов прекратили работу, и с пением „Вечной памяти“ разошлись.
  ЖЕЛЕЗОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД БРОМЛЕЙ. Явившиеся на работу рабочие, не стали и с пением „вечной памяти“ разошлись.
  ЗАВОД ШТОЛЛЕ. 200 рабочих прекратили работы, выйдя с завода с пением «Вечной памяти».
  ЗАВОД НОСЕНКОВА. Рабочие, проработав полдня, объявили однодневную забастовку и с пением „вечной памяти“ разошлись. Заработанные за полдня деньги, рабочие постановили отослать в пользу сирот рабочих, пострадавших на Ленских приисках.

05 июля 1912 года
голос москвы.jpg
Забастовки.
- Забастовка на ткацко-вязальной фабрик Л. Гуревич окончилась.
- На кирпичном заводе т-ва Шапошникова и Челнокова, в Мытищах, с понедельника бастуют 250 рабочих из 550 порядовщиков, требуя повышения расценки за выделку 1 тыс. кирпичей с 3 р. 25 к. до 3 р. 50 к. Администрация завода категорически отказалась удовлетворить это требование. Забастовка продолжается.
- Забастовка рабочих ящичного заведения Н.Я.Аристова (Б. Троицкий пep.) в Сыромятниках, продолжавшаяся 4 дня, окончилась. Заводоуправление согласилось на повышение расценки.

23 сентября 1912 года
русское слово.jpg
В поисках воды.
Колоссальный рост населения и обусловливаемое им усиление суточного потребления воды в Москве заставили городское управление подумать об обеспечении города водой в ближайшем будущем.
Дело в том, что, при всех расширениях мытищинского и москворецкого водопроводов, которые намечены в ближайшие три года, оказывается, что в 1920 году Москва рискует остаться без воды. К этому времени дальнейшее расширение двух существующих водопроводов будет уже немыслимо.
Главный водопроводный инженер Н.П.Карельских представляет в городскую думу докладную записку о необходимости для Москвы третьего водопровода. Г. Карельских указывает, что подходящих для Москвы водоемов имеется три: реки Клязьма, Ока или, в крайнем случае, Волга.
Выбор одного из этих источников должен быть основан на тщательных исследованиях как качества воды, так и других местных условий, а также и возможного направления будущего водовода.
Г. Карельских указывает на необходимость возможно скорейшего образования комиссии инженеров-техников и химиков для изучения прилегающих к Москве водных бассейнов. Это исследование потребует от города, конечно, очень и очень крупных затрат.

26 апреля 1914 года
русское слово.jpg
Забастовки в Москве.
Вчера в Москве были новые забастовки.
Как и накануне, рабочие или бросали работу с утра, или не являлись после обеда.
В двух-трех местах рабочие покидали заводы с пением, но по требованию полиции умолкали и расходились по домам.
По сведениям общества заводчиков и фабрикантов, вчера бастовало 17 промышленных заведений, с общим числом рабочих 5,371.
Среди них: завод «Динамо», завод общества трубопрокатных заводов, Листа, на Софийской набережной, Морица и Пальма, Грачева, фабрика Шмулевича, мебельная мастерская фирмы «Мюр и Мерилиз», типография торгового дома «Грызунов и К°».
В типографии Русского товарищества печатного дела после обеда оставили работу 40 человек из общего числа 370.

Забастовка на Мытищенском заводе.
Вчера, в 11 часов утра, началась забастовка в мастерских Мытищенского вагоностроительная завода.
Рабочие без всяких инцидентов оставили работу.

26 апреля 1914 года
ЗАБАСТОВКИ ПРОТЕСТА.
МОСКВА, 25 апреля. (От наш. кор.).
Сегодня были объявлены забастовки протеста против изгнания из Думы соц.-демократич. и трудовой фракций на многих крупных металлических заводах, а также на Мытищинском вагоностроительном и в типографиях Сытина, Левенсона, Машистова и некоторых других. Рабочие завода Грачева, соединившись с 500 рабочими торгового дома «Мюр и Мерилиз», прошли по улице с пением революционных песен, но были разогнаны полицией.
ПЕТЕРБУРГ (ПТА). Забастовка протеста на фабриках и заводах продолжается. Некоторые предприятия, бастовавшие вчера, сегодня стали на работу, с другой стороны к бастовавшим вчера присоединились сегодня новые фабрики и заводы, в том числе Путиловская верфь. Сегодня бастует свыше 20000 человек. В ответ на забастовку протеста против исключения из Думы 21 депутата заводчики Петербурга закрыли целый ряд предприятий. Закрыты на неопределенное время заводы: Новый и Старый Лесснер, Людвига Нобеля, Русского общества для изготовления снарядов, заводы Зигель, Стука, Сименс и Гальске, Лангензиннен, Феникс и другие. На всех закрытых заводах служило до 10000 рабочих. В некоторых предприятиях рабочим дан полный рассчет.

02 сентября 1915 года
За кулисами.
Объединенная группа молодежи различных московских театров, во главе которой стоят Д. Н. Бассалыго и С. Е. Навроцкий, организовала «Студию ритмического театра».
Вновь народившаяся Студия своею целью ставит новые художественные искания на почве ритмических переживаний и вытекающих из них ритмических движений.
Наряду с исканиями, Студия ставит пред собой и практические задания, основой Которых является подготовка руководителей народных театров.
Свои работы Студия будет показывать на фабриках и заводах, для чего уже сняты помещения в Мытищах, Егорьевске, Раменском и Высоковском.
Кроме собственных спектаклей, члены Студии руководят спектаклями рабочих кружков.
Так, например, мытищинский рабочий кружок под управлением Студии 8 сентября ставит пьесу «На пороге к делу».
При «Студии ритмического театра» в текущем сезоне открывается школа по подготовке к теоретической и практической сценической работе. Прием будет ограниченный.
Для лиц, интересующихся Студией, сообщаем ее адрес: Тверская, дом Английского клуба.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Все даты - по старому стилю.
В записи использованы материалы замечательного сайта "Газетные старости" - рекомендую!


Tags: Вискоза, вагоностроительный, газета, забастовка, история, мытищи, старые мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments