elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. Владимирская церковь.

Владимирская церковь вот уже 200, а то и 300 лет (смотря как считать ) – символ Мытищ. Сейчас, когда новое много-много-полосное Ярославское шоссе полностью поглотило и старое село Большие Мытищи, и Заречную слободу, храм Владимирской иконы Божией матери гордо смотрит с высоты холма на текущий у его подножия поток транспортных средств и как в былые времена  несет свою вахту главного хранителя истории Мытищ.

Не так много фотографий Владимирской церкви в Мытищах осталось с дореволюционных и довоенных времен, может быть полтора –два десятка. В этой заметке я их собрал вместе. Возможно что-то увидим и еще, например фотографии 1930-х Бусова, но это от нас не зависит, поэтому остановимся на тех, что есть на сегодня.
История Владимирской церкви в основном восстановлена и ее много где можно прочитать в интернете.
Древняя часть кратко и по существу изложена в изданном еще в 1887 году труде В. и Г. Холмогоровых «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст. (Выпуск пятый.  Радонежская десятина Московского уезда)». Интернета и легкого копипаста тогда не было, труд капитальный, научный, со ссылками на документы. Рекомендую прочесть в оригинале эти несколько страниц, не пожалеете (изображения кликабельны). С ятями и твердыми знаками читается даже веселей.

Здесь мы встретим забытые ныне слова и выражения типа  «лещадь», «антиминс», «в дву потому ж»  и т.п.. Кому любопытно – можно поискать и найти, что они означают, заодно кое-что поняв про систему трехполья. Для нас сейчас эти знания - занятная архаика, а для наших земляков-предков они были первейшей необходимостью.

Основные «вехи» истории Владимирской церкви обычно приводятся такие:
Первая половина XVII в . В селе Мытищах построена деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца, перенесенная из бывшего села Заболотья (3 версты от села Мытищ)
1628, 1683, 1691 гг. Церковь «Великого Чудотворца Николы в селе на Мытищах» упоминается в исторических документах.
1713 г.  - еще одно упоминание храма в документах («по челобитью Московского уезда, села Мытищ Богородицкого попа Дмитрия велено в том селе Мытищах придел Николая Чудотворца освятить Большого Успенского собора протопопу Феодору с братьею и антиминс в тот придел выдан; денги взято». Эта дата условно принимается за дату построения ныне существующего каменного храма.
1735 г.– храм упоминается в документе как каменная церковь. «в примосковной ея величества благоверныя государыни царевны Елисаветы Петровны вотчине Танинской волости, в селе Мытищах имеется каменная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Владимирския и приделе Николы Чудотворца»;
1814 г.-  За ветхостью разобраны старая трапезная и колокольня,
1819 г. - Построены новые трапезная и колокольня.
1832 г. - Пристроен северный придел святителя Николая (при участии архитектора Петра Петровича Буренина).
1898 г. - Пристроен придел преподобного Сергия Радонежского (по проекту Бориса Николаевича Шнауберта).
1929-1930 гг – Попытки властей закрыть церковь, народ храм отстоял, но священников арестовали и выслали, а большой колокол сняли.
1935 г. – Церковь передана обновленцам.
1941 г. – Частично снесена колокольня, из опасения, что она может служить ориентиром при бомбардировках военного завода в Подлипках.
1942 г. - Храм закрыт. В нём разместились мастерские по ремонту пожарных машин, потом база снабжения областного УВД.
1991 г. - Храм возвращен верующим.
1999 г. - Возведена колокольня, 5 ноября 2000 г. на неё поднят и установлен купол со шпилем и крестом.

Нельзя сказать, что принятая дата постройки Владимирского храма – 1713 год – на 100% достоверна, но логика  понятна.  Раз речь идет об освящении придела Николая Чудотворца, то скорее всего этот придел «приделан» уже к новой церкви.  На самом деле правильнее считать наверное точкой отсчета 1735 год, к которому относится  первое упоминание храма именно как каменной церкви и именно Владимирской, но спорить не будем, пусть будет как есть.
Немного смущает также участие архитектора Петра Петровича Буренина при постройке Николаевского придела в 1832 году. В биографии П.П. Буренина говорится, что он 1810 г.р, из крепостных, в 1837 году получил от Императорской Академии художеств звание свободного художника архитектуры,  в 1838—1839 годах состоял помощником архитектора Воспитательного дома.  Как-то сомнительно, что недоучившемуся  22-летнему парню могли поручить столь важное дело.
По другому приделу – Сергиевскому 1898 года таких сомнений нет, архитектор Б.Н. Шнауберт (1852-1917) человек был к тому времени уже известный,  заслуженный. В тот год он приделы проектировал «оптом»,  по его же проекту выполнена также  постройка южного придела во имя иконы Казанской иконы Божией Матери и надстройка церкви Святых Космы и Дамиана в Болшево  (кстати старостой той церкви  был С.Алексеев, отец К.С.Станиславского).

Борис Николаевич Шнауберт. Москва, 1910 год
Про семью Шнауберта есть интересные воспоминания, например о том, как во время немецкого погрома 1915 года, когда погромщики ворвались в квартиру Шнаубертов, которые жили в собственном доходном доме (Хохловский пер, д.3), оставшаяся с тремя детьми няня бесстрашно встретила их поднятой над головой иконой, заявила, что здесь живут православные и велела уматываться.
Еще из занятного в старых архивных записях о Владимирской церкви – мне понравилось, как по-хозяйственному, прагматично, подошли святые отцы к вопросу утилизации бывшего святого престола при перестройке 1735-1736 гг. – «а старый престол употребить в топление». Нельзя не отметить также учет и контроль в тогдашней церковной епархии – прямо как современные документы читаешь, разве что слог несовременный.

1875 год.
Самое раннее по дате изображение церкви - на картине художника Зотова, которая выставлена в Мытищинском историко-художественном музее.


1892 год.
21-25 сентября 1892 года в честь 500-летия со дня преставления игумена земли Русской - Сергия Радонежского состоялся грандиозный, небывалый по длительности и числу участников Крестный ход из Московского Кремля в Cвято-Троицкую Сергиеву Лавру. В первый день Крестный ход останавливался на ночлег в Мытищах.


1903 год. Фото из журнала "Живописная Россия". Сделано со стороны Владимирской улицы, начинавшейся напротив церкви и шедшей перпендикулярно шоссе.


1909-1910 гг
Известные дореволюционные фотографии Мытищ на открытках издательства М. Кампель. Конечно же на них запечатлена и Владимирская церковь.




Часовня в ограде Владимирской церкви.

"Да а ведь никто так и не знает, что под этой часовней было! На территории храма стоит огромный крест... без надписей! " - так в своем фирменном стиле комментирует эту фотографию на pastvu.com Дмитрий Гурьянов.
Заинтригованы. Ждем сенсации.

Фото С.В. Челнокова. Подъем колокола на Владимирскую церковь. Нигде пока не смог найти, когда произошло это знаменательное событие. Ясно только, что после 1908 г. -  на фотографии С.В. Челнокова из этой серии, где все мытищинское мужское население по будущей ул. Колонцова тянет колокол к церкви, уже есть здание фабрики "Вискоза".


1920-е (?). Еще одна старая фотография Владимирской церкви.

В кадре справа видна кованая ограда. Есть свидетельства, что её в 1930-х годах частично растащили жители Мытищ себе на заборы. Часть этой ограды еще недавно можно было увидеть на улице Бутовского у дома №3, она "вросла" в огромный старый тополь, сейчас уже спиленный.

1930-е. Первомайская демонстрация в Мытищах. На гербе СССР еще всего 6 лент. Вдали на горке - Владимирская церковь и колокольня.


1938-1940 гг. Коллаж из двух фотографий фотографа Бусова. И церковь, и колокольня - пока еще в дореволюционном виде.


1930-е. Еще одна довоенная фотография, где видна колокольня церкви. Сделана со стороны старых Мытищ.


Две военные фотографии , немецкая аэрофотосъемка. Самой церкви мы тут не разглядим, но зато на этих уникальных фото можно видеть, какими на самом деле были Мытищи в те годы.
1941г, октябрь.


1942 год. Июль.


В 1941 году якобы из опасения, что колокольня может послужить ориентиром для немецких бомбардировщиков, ее частично разобрали-разрушили. На церкви был один из постов воздушного наблюдения. Вот что рассказывает об этом участница событий того времени К.Д. Сазонова (Семенова):
"Когда началась Великая Отечественная война, я окончила 8 классов и, будучи на каникулах, готовилась поступать в техникум при заводе ММЗ в г. Мытищи....
Осенью 1942 г. меня призвали в гражданскую оборону. Максимову Нину и Иванову Клаву – немногим раньше. Первое время наша 206-я рота МПВО НКВД, так она называлась, находилась на Шараповке, затем – в 2-этажном деревянном доме недалеко от клуба и стадиона ММЗ. На стадионе мы занимались строевой подготовкой и одновременно копали котлованы под бомбоубежище.
Рядом находился командный пункт, на котором мы круглосуточно несли дежурство. Было несколько и других постов, таких как штаб гражданской обороны, который находился в одном дворе с военной комендатурой, и наш вещевой склад. В штабе дежурили только ночью. Там на столах стояло множество телефонов всех служб города...
Самый дальний пост и самый трудный – это церковь на Ярославском шоссе. Стоишь зимой наверху, у самой колокольни, ветер со всех сторон продувает, а одежды и обуви теплой не было. На посту стояли, независимо от температуры воздуха, по 4–5 часов. В нашей роте было 3 взвода – медико-санитарный, химико- дегазационный и аварийно-восстановительный. Времени для отдыха почти не было. "

Судя по тому, что пост находился не на колокольне, а у самой колокольни, колокольни самой уже не было.

Следующие по времени фото Владимирской церкви, точнее того, что от неё осталось, датируются уже 1980-ми годами.
1980 год (фотографии из архива А. Кудрявцева)



После войны и вплоть до 1990-х годов в здании бывшей церкви располагались сначала мастерские по ремонту пожарной техники, затем склад областного УВД.
Вот что вспоминает о том, как происходило "заселение",  Левшина Вера Константиновна, 1906 г.р., бывшая  учительница начальных классов мытищинской школы №4 (записано в 1995г).
"Как закрыли храм, его заняли мастерские по ремонту пожарных машин. В общем они его испакостили как могли. Там был пол, он был плитами покрыт, керамическими что ли. Они все были разрисованы, все были с рисунками. А эти все залили этим... цементом.  Или бетоном, я не знаю чем. У нас такая роспись была, исключительная роспись была. Так они что делали - они известью замазывали все. И вот теперь когда стали храм восстанавливать, попытались смыть, а известь  съела краску."

1980 год. Фото А.Шатохина.

Как видим, трапезную расширили во все стороны, куда только можно было, надстроили второй этаж - получилась вполне себе типичная контора советских времен. Судя по этому снимку милиционеры за своим хозяйством следили, крыши крыты новым железом. На основе старой часовни, как положено, сделана проходная, рядом ворота.

В общем, как написано в разных интернет-текстах  "только выступ апсиды и верхняя часть восьмерика над главным храмом и церковная ограда со старинными чугунными решетками напоминали о том, что бесформенное здание у Ярославского шоссе когда-то было церковью."



Эти узорчатый пояс и наличники однако тоже не уберегли, они были уничтожены при реставрации.

В 1991 году Владимирский храм был возвращен церкви. Постепенно храм восстановили, выстроили заново колокольню.
Фото 1998 года.


Фото 2002 года.
Интересно тем что здесь еще Ярославское шоссе до последней реконструкции, проходит почти на уровне церкви.


2017 год.
В ограде как и раньше сделана часовня, правда сильно отличающаяся по форме от старой дореволюционной.


На столбах ограды остались петли, видимо от прежних ворот.


Фотографий современной Владимирской церкви в интернете много, красивых и разных. Здесь Яндекс-Гугл всем в помощь.



Tags: владимирская церковь, история, мытищи, старые мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments