elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Кирпичи: подмосковные Мытищи или подмытищинская Москва?

Некоторые говорят, что Москва конца XIX – начала XX века наполовину построена из мытищинского кирпича. И ведь похоже не сильно и преувеличивают. А еще в детстве многие из нас ходили по грибы ( а кто-то может и сейчас ходит). Вы спросите при чем тут грибы, кирпичи, Москва и Мытищи?  А вот при чем.

Москва – город большой, суетной, шумный. Но в выходные, а еще лучше – в праздники, когда в учреждениях и офисах пусто,  в центральной части города, где-то между Бульварным и Садовым кольцом, очень бывает неплохо погулять. За просто так, без цели и без маршрута – заблудиться трудно, куда-нибудь да выйдешь. Я вот люблю такие прогулки. Редко, но получается выбраться. С одной такой прогулки весны 2016 года у меня остались интересные фотографии Я их недавно посмотрел и подумал, что это может оказаться интересным кому-нибудь еще.

Вот идешь ты по какой-нибудь небольшой улице и выходишь к какому-нибудь небольшому дому.
Ну, например, вот к этому.


Дом себе и дом. Подходишь поближе - что-то как-то стенка неровная, кирпич что ли какой-то щербатый?
А нет, это не щербатость. Это клейма! Вот он – НАШ кирпич, мытищинский, челноковский!

А здесь энтузиасты не поленились краску-побелку аккуратно отчистили. Вот он – красавец. Сто с лишним лет… Кирпич лежит, дом стоит.

А вот здесь – прямо-таки находка. Кирпичи  с разными клеймами Челнокова рядом лежат.
На одном В. Челноков, на другом – В.Ф. Челноков. Что скажут по этому поводу знатоки?

Крась – не крась, наших не замажешь!

И напоследок. Оставляю это фото здесь в полном разрешении.
Можно приводить детвору и объявлять блиц-конкурс  - кто больше найдет кирпичей челноковских? Чем не современный урок истории?
Кто захочет больше – пожалуйста. Welcome. Малый Харитоньевский переулок, 9. Надеюсь, что дом еще стоит.

В Москве есть большие знатоки клейм и истории старых кирпичных заводов и их владельцев. Смотреть-читать их посты – одно удовольствие. Вот и меня побудила найти эти свои фотографии и написать эту заметку небольшая переписка с leonovvaleri .            .
Не знаю, что чувствуют они, асы, когда находят и фотографируют такие артефакты былого могущества мытищинских и немытищинских кирпичных королей, а у меня  - абсолютное точно такое же ощущение, какое было в детстве в отцовском пионерлагере, где  нас вожатые спокойно отпускали в лес на 2-3 часа, и большинство моих лагерных друзей как и я здорово научились искать и находить грибы, стали опытными грибниками.
Это как у опытного рыбака, он просто понимает что рыбе нужно и где рыбе хорошо. Никогда не забуду как мой товарищ Володя Беляков, лет уже дцать назад, на каком-то пруду, облепленном рыбаками, у которых как-то совсем вяло клевало, посмотрел-посмотрел туда-сюда, потом разделся до трусов и похаживая у берега внаклонку по пояс в воде и с двумя опущенными в воду руками - только голова и спина видна - навынимал штук пять приличных рыбин.  Ну мы то Володю знали, видели (он нам бывало в походах при случае «мастер-классы» устраивал  по такой ловле),  а для всех остальных был полный шок. Ну понимает человек, что вот тут в ямке под корягой рыбе хорошо и  уплывать ей оттуда ну никак не хочется. Остальное - дело техники.
В общем, это я к тому что навык грибника – стойкий, как и навык рыбака, как говорится – не пропьешь. Лет двадцать толком не ходил я по грибы, но когда выдался такой случай, оказалось что все помнится.

Так и с кирпичами.
Идешь – гуляешь, видишь такого вида дом. Глаз-алмаз. Можно смело подходить, чего-нибудь да найдется.

Пожалуйста. Опять наши люди - Товарищество Шапошников-Челноков.  Хоть и еле проглядывают сквозь сплошную недавнюю покраску. Это, по-моему, Малый Казенный переулок.

Повспоминали рыбацкие-грибниковые байки, идем дальше.
Вот еще один красавец, уже немного из другой эпохи, лет на 15-20 к нам ближе. Кривоколенный переулок, дом 14.
Построен прямо перед Первой мировой, «элитка» того времени.

Не успеваем войти во двор, а уже в арке – визитная карточка.

Не очень конечно презентабельно, краска облупленная..., красили, красили, за целый век так и не закрасили.
А как наверное исходно смотрелось!  То, что вверх ногами – ничего,  каменщики вряд ли на 100 лет вперед про нас думали, когда кирпичи эти клали, а мы и в таком виде прочитаем.

И конечно Челноков-Шапошников не только при парадном въезде, но и просто в стенах.

А вот и еще один НАШ, мытищинскийВоронин Иван Павлович.



Чувствуется подрядчикам не до эксклюзивных отношений с производителями было, закупали там, где кирпич был в нужный момент на складе. И у тех и у тех брали.

Если обогнуть здание от арки влево, то можно увидеть вот такую непонятно с каких времен оставшуюся полузавалившуюся стенку.

Впрочем, почему непонятно. Понятно. Вот она, подсказка. Челноковъ!

Я запетлял в глубину двора, где в самом конце хипстерского «рукава», в колодце, обосновался какой-то типа клуб. Я до него из любопытства дошел, и оказалось – не зря.


Прямо у двери на стенке – еще один Иван Павлович.

Причем у Валерия в его обширной коллекции фотографий кирпичей с клеймами И.П.Воронина, этого кирпича я не нашел, что конечно же преисполнило меня дополнительной гордостью. ))

В общем,  друзья – гуляйте, если гуляется, ищите, если ищется, и да будет вам счастье.

Tags: воронин, кирпич, клеймо, мытищи, челноков, шапошников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments