elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Дачный поселок Леонидовка. Где это?

Для того, кто жил или живет сейчас в старых Мытищах, Леонидовка - хорошо знакомое слово. Сейчас это район города Мытищи, а когда-то это был отдельный поселок. Где этот поселок в прежние годы располагался и откуда взялось такое  название?


В брежневские времена конца 1970-х – начала 1980-х, когда в газетных статьях и докладах количество упоминаний дорого Леонида Ильича стало вдвое-втрое  превышать упоминания Ленина, некоторые мои друзья и знакомые не из местных, понизив голос, спрашивали:  «Леонидовка – это что,  в честь него?» Отвечали конечно с шуткой, но на самом деле иногда возникал вопрос :«А кстати, почему Леонидовка – это Леонидовка?» Углубляться тогда не хотелось, было много чего другого интересного в жизни, поэтому вопрос так и остался непроясненным вплоть до недавнего времени, когда я с удовлетворением увидел, что нашлись достойные люди, которым эта страница истории города оказалась небезразлична, и которые потрудились с названием Леонидовка разобраться.

В конце 19 века на месте нынешней Леонидовки возник дачный поселок -  на земле Удельного ведомства, в 59 и 60  кварталах  Мытищинской лесной дачи 2-го Измайловского имения. Удельное ведомство,  управлявшее землями, принадлежавшими императорской семье, для пополнения бюджета, сдавало в аренду землю под постройку дач. Поселок имел официальное название Удельный дачный поселок  Щелковской ветки С.Ж.Д..
В 1899 году «вольнонаемным межовщиком Дорофеевым» был составлен  План дачных участков в части кварталов  59-го и 60-го Мытищинской лесной дачи 2-го Измайловского  Удельного имения  Московской губернии и уезда.

С севера дачный поселок граничил с  Щелковской веткой Московско- Ярославской железной дороги, а с юга и востока  поселок окружали земли крестьянского надела села Большие Мытищи. Всего было 32 участка общей площадью 27 дес. 90 саж. (примерно 30 гектар или 3000 соток). Типовой размер участка (т.н. «удобной» земли, т.е. без площади, занимаемой проездами) был, судя по плану,  30х40 саженей, т.е. 64х85м или 54 сотки. Меньшие участки за участки вероятно тогда не считались, а о том,  что можно делить и по 6 соток, тогда еще и не догадывались.

Мне стало интересно, где конкретно на нынешней территории Мытищ располагался дачный поселок. Я привел к одному масштабу старый план и современную Яндекс-карту и вот что получилось.

Оказалось, что Медицинская улица, идущая перпендикулярно 2-му Щелковскому проезду от Торгового центра к больнице – это бывший проезд дачного поселка, а улица Проезжая – и была по-видимому когда-то проезжей, и шла по восточной «скошенной» границе дачного поселка.   Еще один проезд бывшего дачного поселка проходил по нынешнему 1-му Щелковскому проезду. Так что кое-что в планировке нынешней Леонидовки имеет свое начало от  той поры, когда на этом месте был дачный поселок.

Так и жил себе Удельный дачный поселок  Щелковской ветки С.Ж.Д. до поры до времени, пока жители не пришли постепенно к пониманию, что надо бы как-то отличаться от других подобных поселков, которых вдоль Щелковской жд ветки в начале 20 века появилось немало.
В феврале 1916 г. дачевладельцы Удельного дачного поселка  Щелковской ветки С.Ж.Д. обратились в Управление Московского Удельного Округа с ходатайством о присвоении поселку названия «Татьяновка». «Мотивируют свою просьбу арендаторы тем, что неимение определенного названия у Удельного дачного поселка создает постоянные недоразумения, как по доставке корреспонденции, так и вообще по указанию места их жительства, т. к.  по Щелковской ветке от ст. Мытищи до конечной Щелковской станции находится кроме удельного ещё много других дачных поселков. Постоянные недоразумения с указанием места жительства арендаторов удельного поселка, не имеющего названия, вносит зачастую досадные задержки в их личных делах и даже причиняют иногда им материальный ущерб, вследствие чего они и просят присвоить поселку вышесказанное название, облюбованное ими всеми» (ЦИАМ ф. 364 оп.1 д. 11227).
Управление отказало, предложив «выбрать название, не связывая его с именем Особ Императорской фамилии». Тогда от поселка было отправлено повторное обращение, в котором  «… просят взамен названия «Татьяновка» присвоить этой местности название «Леонидовка» или «Женино». В ответ Управление предложило самим обывателям выбрать одно из предложенных названий.
Королевский краевед Галина Ивановна Маношкина, которая разыскала и опубликовала эти архивные записи, считает, что эти названия образованы из имени и отчества Евгения Леонидовича Полина, одного из крупных арендаторов поселка.  Вполне возможно. Полин Е.Л. владел  8 из 32 участков, а значит играл важную роль в жизни поселка, ситуация по этой части мало в чем  изменилась и 100 лет спустя и знакома многим нынешним дачникам, человек, что называется, «рулил поляной». Не исключаю, что сам Полин от имени тогдашних арендаторов и придумал такие эксклюзивные варианты названия поселка. Так или иначе с июля 1916 г. эта дачная местность стала называться Леонидовка.
Из архивных документов и справочников тех лет про Е.Л. Полина известно, что он был инженером-технологом и проживал в Москве по адресу Малый Харитоньевский пер., д.7, кв. 4. Сейчас это может восприниматься странно, а в то время инженеры имели высокий статус, были востребованы быстро развивающейся промышленностью и многие из них были людьми весьма обеспеченными. А дом по Малому Харитоньевскому, построенный в 1889-1891 гг, стоит и сейчас. Хороший такой дом, солидный.

Кстати, я почти уверен, что построен он из нашего мытищинского кирпича, как и следующий  дом №9, стоящий чуть в глубине и весь буквально усыпанный кирпичами с клеймами мытищинского завода Челнокова (об этом доме я писал здесь). Можно сходить посмотреть, надеюсь, что его еще не снесли.

Сам Евгений Леонидович после революции не потерялся, известно, что в 1924 году он уже  работал в наркомате Рабоче-крестьянской инспекции.

В другом прошении поднимался вопрос  о строительстве платформы в местности Леонидовка по Щелковской ветке С.Ж.Д.  «При осмотре…  дачных участков в  59 и 60 кв. Мытищинской дачи, по Щелковской ветке, … в 1914 г. было замечено, что успех сдачи в аренду этих участков зависит от устройства здесь ж/д платформы, при наличности которой сказанная дачная местность могла бы быть расширена за счет соседних кварталов под № 54 и 56, почему крайне важно принять меры по устройству платформы против просека 59 и 60 кв.».  Но Путейское ведомство отложило «постройку платформы до окончания войны ввиду отсутствия свободных рабочих рук и баснословной их дороговизны» (ЦИАМ ф.364 оп. 1 д. 11231).
В общем, не сложилось. А как бы классно звучало в электричке: «Станция Мытищи, следующая – Леонидовка».

В 1916 г. в дачную местность «Сапожниково и Ново – Перловка» (прежнее название – пустоши Вилы и Подлипки) приехали рабочие на строительство Казенного завода военных самоходов, предполагая строить корпуса завода на участке в 50 десятин, который располагался  напротив Леонидовки по другую сторону Ярославского шоссе. С той поры эти два поселка были связаны  размещением в дачах строителей Казенного завода военных самоходов, а с конца 1918 г. - рабочих эвакуированного из Петрограда Орудийного завода.  Оба поселка были объединены в единый поселковый Совет рабочих и крестьянских  депутатов «Леонидовка – Подлипки».

На немецкой аэрофотосъемке Мытищ, сделанной в октябре 1941 года, границы бывшего дачного поселка  Леонидовка прослеживаются еще довольно четко.


Во времена моего детства, прошедшего в Старых Мытищах, про Леонидовку мы знали, но это считалось - далеко, я не помню, чтобы мы туда хоть раз ходили. Вся жизнь была сосредоточена в ближней округе (клуб ММЗ, стадион, рынок на ул. К. Маркса) и в районе станции и ул. Колонцова (магазины, электрички).  С леонидовскими ребятами пересекались иногда на стадионе или в пионерлагере.

Позже в 1970-х Леонидовка для меня это было:  безусловно 2-ая школа, пятиэтажки по ул. Попова, провожание девушек с танцев от парка ММЗ до дома, КБ АТО, лесопосадка за линией. Жители Леонидовки бодро ходили 2 км пешком на станцию и со станции, никакого транспорта, кроме 28-го автобуса Мытищи-Калининград, ходившего примерно раз в час, не было. Да и дорога по ул. Диспансера ( акад. Каргина) была до 1978 года такой, что я выйдя из дома (ул. Каргина 38 к.2) и увидев отъезжающий от остановки  автобус, успевал по пешеходной дорожке его к следующей остановке обогнать и в него сесть.
В 1970-х – начале 1980-х в лесопосадке кипела жизнь, там была вся Леонидовка – мамы и бабушки выгуливали малышей,  более старшее  подрастающее поколение гоняло в футбол, вечером их вытесняли  мужики из категории 25-40, было футбольное поле, волейбольная площадка, тогдашние «тренажеры» ( например, из двух бревен - для качания пресса ), поколение 40+ сидело на скамеечках или просто на травке  с пивом и комментировало-подбадривало игроков.  Зимой много народа ходило  на лыжах  и просто погулять. С конца  1980-х жизнь в лесопосадке (и сама лесопосадка), стала хиреть,  и захирела.  Как сейчас - не знаю, давно уже там не был.

В заключение одно наблюдение о том, как быстро меняется жизнь и представление людей о городе. Заметил, что в  последние годы на картах, схемах, в прессе, в интернете Леонидовкой стали называть чуть ли не всю территорию  старых Мытищ,  включая всю территорию больницы, ул. Каргина, стадион. Если бы в нашем детстве кто-то сказал, что стадион «Торпедо» находится в Леонидовке, над ним бы весело посмеялись и покрутили пальцем у виска. Ясное дело – такое мог сказануть только кто-то из не местных.

Вот такая эволюция.

Подробнее об истории  дачного поселка Леонидовка - в статье Галины Маношкиной  "О дачном поселке Леонидовка"
http://historykorolev.ru/archives/664
Tags: дачный поселок, история, леонидовка, мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments