elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. Клубный сад клуба ММЗ.

Что такое клуб ММЗ тем, кто жил в Мытищах в 20-веке, пояснять не надо, тем более многие из жителей Химгородка и Леонидовки каждый день ходили на станцию через проход у клуба, срезая дорогу и  выгадывая минуту-другую на неблизком пути. А для тех, кто не застал, скажем просто – с 1930-х и вплоть до конца 1990-х это был центр культурной жизни Мытищ. История клуба ММЗ еще ждет в интернете своего достойного отражения, а мы сегодня вспомним (хотя правильнее было бы сказать - помянем) клубный сад, который тоже имеет свою историю.
В моем семейном архиве сохранилось несколько фотографии клубного сада, давайте сегодня их вместе и посмотрим.

В 1920-х годах, когда по всей стране развернулось строительство рабочих клубов,  клубный сад считался неотъемлемым элементом проекта любого строящегося клуба.  Клуб металлистов имени 12-летия Октябрьской революции в Мытищах был построен в 1929 году на участке у пересечения улиц 1-ой Спортивной  и Коминтерна.
план клуба и сада проход.jpg

То ли из-за нехватки места, то ли еще по каким-то  причинам, на клубный сад территории практически не оставили. Возможно резонно посчитали, что роль клубного сада будет играть построенный  почти одновременно с клубом стадион, где рабочий со своей семьей после трудового дня вполне сможет культурно-спортивно отдохнуть.
Озеленили лишь сравнительно небольшие полоски земли между зданием клуба и улицами Коминтерна и 1-ой Спортивной. Со стороны 1-ой Спортивной из клуба (из спортзала) был отдельный выход в эту часть клубного сада, который мы в детстве иногда называли «старый клубный сад».

Фото 1.
1962 год. Коля Фалько, Галя и Вова Шипиловы, я, кто-то из малышей. Видна дверь в спортзал.
план клуба и сада проход.jpg

Фото 2.
Как видим, деревья у стены клуба уже взрослые, посажены явно не вчера.

Что было вокруг клуба до моего рождения, и в частности с западной стороны клуба,  я не знаю. Ни одной фотографии клуба 1930-х – 1950-х годов в интернете и в книгах про Мытищи мне найти не удалось.  Но похоже, что не было ничего,  просто пустырь. На фотографии 1959 года,  где мы - Вова Баландин, Галка Шипилова и я -  серьезно смотрим в объектив, за нами на заднем плане виден клуб, но между забором нашего двора и клубом - голая земля - ни кустов, ни деревьев.
Фото 3.
план клуба и сада проход.jpg

А вот на фотографиях 1962  года здесь уже вовсю зеленеет  (на чёрно-белом снимке) трава, посажены деревья,  сделан палисад. То есть мы с клубным садом почти ровесники.
Фото 4.
план клуба и сада проход.jpg

Фото 5.
план клуба и сада проход.jpg

Фото 6.
план клуба и сада проход.jpg

В детстве в клубном саду мы любили ловить бабочек. Их там было особенно много, и это понятно - много солнца, много травы. А в середине сада стоял сделанный из кирпича постамент, на котором, как я предполагаю, планировалось водрузить какую-нибудь гипсовую статую, что-то символизирующую. Но видимо руки не дошли. Зато на эту площадку любили садиться павлиний глаз,  иногда даже залетали адмирал или махаон, поймать их было непросто, не то что каких-то капустниц или лимонниц, тут требовался соответствующий инвентарь, т.е сачок.

Фото 7.
1966 год. Люба Токарева и я с братом.
план клуба и сада проход.jpg
В глубине сада, слева виден тот самый «постамент». Павел Александрович Фалько,1937 г.р.,  чье детство прошло в Мытищах на 1-ой Спортивной, рассказал мне, что во время войны на месте клубного сада было бомбоубежище. Других подтверждений этому я не встречал, может так оно и было. А на месте  постамента возможно был вход в убежище.
На дальнем плане слева – знаменитый клубный сарай. Главным его достоинством было то, что он а) был высоким, раза в два выше наших сараев, которые были во дворе нашего дома, и б) на него удобно было залезать с забора нашего двора. Зимой очень классно было прыгать с него в сугробы.
Рядом с клубным сараем чернеет клубная помойка, которая тоже играла определенную роль в наших детских забавах, об этом как-нибудь потом.
Справа виден клуб и проход вдоль клуба.  Вдали – деревянный забор стадиона, за стадионом - наша школа.

Фото 8.
1967 год, во дворе. Вова Баландин на велике, Леша Алекссев, Коля Фалько, Витёк Шатилов. За забором – клубный сад.


Фото 9,10.
1972 год. Отец в клубном саду. Деревья выросли, уже дают тень, трава сочная, стоят скамейки – благодать. Постамент побелен и на нем даже установлен вазон. Фотографировал мой младший брат, первый снимок сделан как бы снизу, и это понятно. А вот второй - сверху, наверняка с этого самого постамента с вазоном.


Фото 11.
Такие же вазоны в свое время украшали проход клубного сада со стороны 1-ой Спортивной, их видно на фотографии 1-ой Спортивной улицы 1957 года. Такие же были в то время и на Вокзальной площади на станции Мытищи, и даже вдоль улицы Колонцова.

Фото 12.
Еще одно фото 1972 – уже цветное, к тому времени широким массам стали доступны слайдовые цветные фотопленки – это было круто,  кому ж не захочется посмотреть на себя и друзей в цветном изображении.
На этой фотографии мой друг и сосед Леша Алексеев позирует в клубном проходе, на заднем плане постамент с вазоном.

В 1970-х клубный сад стал местом сбора новобранцев мытищинского района во время весеннего и осеннего призыва в армию. Здесь играла гармошка, стояли и сидели небольшие группы провожающих, звенели стаканы, пелись песни. Фотографировались перед долгим расставанием на память. Одну такую фотографию из 1980-х, сделанную рядом с клубом, я взял в Одноклассниках, к сожалению, не записал имя автора.
Фото 13.

Ну а потом наступили другие времена. Объект «Клуб ММЗ» стал «финансово неинтересен», клуб сразу как-то постарел, обветшал, следить ни за ним, ни тем более за клубным садом стало некому.
Деревья в клубном саду выросли до неба, многие высохли, заброшенный сад зарос бурьяном.
Фото 14.


Фото 15.


Осенью 2013 года погрузился в небытие наш титаник старых Мытищ – клуб ММЗ, а вместе с ним и клубный сад.
На фотографиях 2014 года уже только знающий зритель сможет узнать в неприглядных березах и ясенях некогда молодые красивые деревья клубного сада.
Фото 16.


Фото 17.

И уж тем более трудно узнать некогда украшенный колоннами с вазонами  вход в клубный сад и проход к клубу.
Фото 18.

Tags: история, клуб, клубный сад, ммз, мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments