elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Клуб ММЗ. Часть 1. Истоки.

Давно хотелось написать о клубе ММЗ. Рядом с клубом я родился и вырос, с клубом связано немало личных воспоминаний, так же как и у многих других мытищинцев - моего, и до моего, и даже после моего - поколений.


Достойная история клуба до сих пор не написана. Как это может быть, чтобы в век глобальной информации про такой мощный центр культуры и общественной жизни Мытищ 20 века были только раскиданные тут и там какие-то куцые строчки. Где архив первого музея ММЗ, где уникальный архив последнего директора клуба Ю.Е.Лифшица, бережно собиравшего все, что было связано с клубом и его историей? Пока кто-то над этим богатством чахнет, постепенно уходят люди, кто про клуб и кипевшую в нем жизнь могли бы рассказать от первого лица и с большим удовольствием, точно  знаю, что у очень многих сохранились яркие воспоминания и впечатления.

Клуб металлистов имени XII годовщины Октября при вагоностроительном заводе в Мытищах открылся осенью 1929 года. Чтобы оценить масштаб здания нового клуба, надо представить себе Мытищи 1920-х - за исключением центра по ул. Колонцова - почти сплошь деревянные, одно-двух этажные, без водопровода и канализации, почти без электричества, Новых Мытищ не было еще и в проекте. Если даже нам в 1970-х годах клуб представлялся большим, то для тогдашних жителей Мытищ и окрестных сел это был просто небоскреб.

К зданию клуба мы еще вернемся, а сейчас отправимся в начало 20 века,  к истокам клуба ММЗ в Мытищах, обратимся к его "родословной" .
А родословная у нашего клуба была достойная. В начале XX века в Мытищах было целых 2 крупных культурных учреждения - был Народный дом и был клуб. По тогдашнему времени это было очень и очень круто, не знаю были ли еще аналоги в Московской губернии, чтобы в одном селении был и клуб, и народный дом. Это были  большие красивые деревянные здания, особенно Народный дом. Спасибо издателю М.Кампелю, издавшему серию открыток об окрестностях Москвы, среди которых оказались и несколько открыток с видами дореволюционных Мытищ,  а также неизвестному фотографу, сделавшему качественные фотографии, и неизвестному заказчику, кто этого фотографа пригласил и по Мытищам водил.

с. Мытищи. Народный дом. Открытка издательства М. Кампель. ~1911г.


с. Мытищи. Клуб. Открытка издательства М. Кампель. ~1911г.

О Народном доме в Мытищах кое-какие сведения найти можно. Известно, что открыт он был в 1906 году, в 1921 году сгорел. К Народному дому от завода было проведено паровое отопление. В народном доме работала бесплатная библиотека, ставились спектакли кружка любителей драматического искусства вагонного завода в селе Большие Мытищи, с этого кружка начинается история будущего Народного театра клуба ММЗ. (подробнее об истории Народного театре клуба ММЗ, в том числе дореволюционной - в статье Аниты Карелиной)

На большой фотографии Мытищинской драматической труппы рабочих 1916 года мы видим и будущих активных участников революционных событий 1917 года - Ф. Папенкова и   С.Тупова.
 

Кстати, в школе 3 я учился  в одном классе с Володей Туповым,  внуком С.Ф. Тупова, его семья жила в "фамильном" доме на Ярославке.  На деда похож : )
Наверняка среди сегодняшних мытищинцев есть и потомки других изображенных на снимке людей.

Из этой же фотографии можно получить представление как выглядел большой зрительный зал Народного дома в Мытищах.


Появление Народных домов в конце XIX века было связано с меценатством: различные общества и крупные промышленники организовывали просветительские учреждения для народа, тем самым пытаясь сгладить социальное неравенство. Народный дом для осуществления своей просветительской и досуговой деятельности обладал библиотекой с читальней, театрально-лекционным залом, воскресной школой, классами для вечернего обучения рабочих, чайной, магазином и т.д. Многофункциональный комплекс формировался снизу, отвечал повседневным нуждам человека.

После революции 1905 года масштаб строительства Народных домов резко возрос благодаря официальной поддержке со стороны муниципальных и городских властей. Культурно-просветительная функция этих сооружений сделала их основными центрами по ликвидации безграмотности населения, особенно после Октября 1917 года.

Еще на одной старой фотографии на фоне Народного дома фотографируется мытищинская пожарная дружина.


Где находился в Мытищах Народный дом - точно неизвестно. Единственное упоминание, которое мне встретилось, что Народный дом был на месте нынешнего здания ГИПРОИВа - вызывает у меня большие сомнения. Уровень верификации сведений в публикациях о прошлом Мытищ «оставляет желать» даже у официальных краеведов - не ясно, что основано на документальных источниках, а что дофантазировано.

Ниже точка на карте поставлена мной предположительно, на основе устных свидетельств, полученных от местных старожилов в 1970е-1990е годы и включенных в главу о подмосковных селах в издании по культуре Москвы ин-та археологии РАН 2004-2005гг.
В рассказе Елычева А.Н. (1910 г.р., записывалось в 1995г) есть две "подсказки":
1) «…вот это, где Коробовых аптека, а вот сюда ближе… Здесь был … Сейчас памятник Колонцову. Не знаю он цел или нет ли, стоял здесь. Здесь был богатейший народный дом. Он двухэтажный был, с парадным подъездом. А стоял так в низине и настил большой.»
2) «В Мытищах был народный дом. Вот где сейчас улица Карла Маркса, вот где светофор, вот рядом с нами. Вправо туда к железной дороге… Народный дом был.»

Таким образом имеем: памятник Колонцову, низина, ул. Карла Маркса.
Я исходил из того, что к Народному дому можно было пройти/проехать и через ул. Колонцова (тогда Вокзальную) и через ул. Карла Маркса (как она до революции называлась?). Светофор возможно рассказчик имеет в виду тот, что был на выезде с ул. К. Маркса на Ярославку.


Народный дом в Мытищах упомянут и в описаниях событий 1917 года.
Газета московских большевиков «Социал-демократ» писала: «Состоялось грандиозное шествие 1 мая. Порядок шествия прекрасный. Шествие открыто стройными рядами учащихся местных школ, за ними шли в порядке, заранее выработанном местным Советом Р. Д., рабочие вагонного завода, Челышева, кирпичных заводов; в 11 час. утра с Вокзальной площади отправились встречать приближающихся солдат 190-го полка, который шел на празднество с Клязьмы. По пути в общий поток влились рабочие завода Гонцкевича, военнопленные и рабочие с фабрик Тарасовки и Болшева. На месте встречи состоялся митинг. Много речей. Братство народов, война — войне, Интернационал— темы дня. После митинга все шествие направилось по улицам Мытищ. Закончилось только в 4 часа. Вечером митинг в Народном доме. Митинг прошел как-то особенно празднично. Были речи и представителей Польши и Германии. Митингом послана телеграмма товарищу Ленину с приветом борцам Интернационала всего мира. Оркестр несколько раз исполнял «Интернационал» .

Про изображенный на открытке М.Кампеля Клуб в с. Мытищи мне к сожалению сказать пока абсолютно нечего. Если про Народный дом хоть что-то можно при желании найти, про этот дореволюционный клуб - вообще ничего, только фотография. А клуб ведь не маленький был. Что это был за клуб - рабочих? служащих? Что в нем происходило? Когда построен? Где находился? Куда делся?

Tags: история, клуб, ммз, мытищи, народный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment