elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. Клуб ММЗ. Часть 4. Вокруг и внутри.

Почти всех знаменитых ученых или писателей мы представляем по их портретам или фотографиям в пожилом возрасте. Как будто они никогда не были молодыми. Такая же ерунда с нашим клубом. В сети можно найти фотографии клуба ММЗ в период упадка и запустения 1990-х-2000-х годов, которые и смотреть больно, очень мало фотографий периода расцвета 1950-х -1970-х, и - ни одной довоенной.


Каким был клуб в те уже далекие годы– можно сказать мы так и не знаем. Лишь усилиями отдельных энтузиастов почти перед самым сломом клуба удалось отснять и сохранить для истории богатый интерьер большого зрительного зала клуба. А внешний вид здания остался разве что случайным фоном на любительских семейных снимках.
Попробуем собрав что есть, провести виртуальную экскурсию вокруг и внутри клуба.

В реале этого всего уже никто не увидит, клуб был снесен осенью 2013 года, и все, что можно сделать для ориентации тех интересующихся, кто клуб не застал – это показать  на современной карте то место,  где клуб находился.


Самая ранняя из найденных фотографий  клуба приделана неизвестным фотографом в углу большого сборного фото с ударниками культурного фронта клуба имен 12 годовщины Октября при вагоностроительном заводе в Мытищах  1917-1929 г.г. (см часть 3) .
На фото нет юго-западного крыла клуба, где был спортзал ( на 1 этаже) и библиотека ( на 2 этаже), возможно просто отретушировано.   Вообще фотография ли это или может быть макет? Тени падают правильно, похоже, что  все-таки фотография. Сделана со стороны одной из деревянных двухэтажек по ул. Коминтерна, построенных в те же годы, что и клуб.
Есть фото уже 2000-х снятых примерно с того же ракурса. Можно сравнить.


Видим, что на старом фото верх зрительного зала архитектурно выделен, даже световые окна есть ( вообще-то в рекомендациям по проектированию клубов такие световые окна были положены даже в самых больших залах.  В последующем при каком-то из ремонтов клуба крышу «спрямили» и зрительное выделение зала пропало.

На второй фотографии заложено одно окно кассы (самое правое на снимке,  оно еще меньше по высоте, чем  остальные 5 одинаковых низких окон, выходящих на ул. Коминтерна, левые четыре из них – это раздевалка, или как называлась она в 1920-е в проектах - «раздевальня»). И надстроена стенка перед входом, это понятно – чтобы было побольше места для агитплакатов, которые на этой стенке иногда появлялись  к большим праздникам, вроде 100-летия со дня рождения Ленина и т.п.
На старом фото на фасаде выделяются три части . Первая, как мы уже отметили – раздевалка, средняя – буфет ( 2 правых окна) и главное фойе ( 3 окна), левая – главное фойе ( 3 окна).

Старых фотографий клуба с противоположной стороны я не нашел. Зато оказалась интересная фотография из семейного архива.

1 марта 1959 года. В этот день проходили выборы в Верховный Совет РСФСР,
Родители моего друга детства Вовы Баландина – Сергей Степанович и Ирина Николаевна – идут в клуб головать. Встретили во дворе соседей, остановились поговорить. А за ними на дальнем плане  - крыло клуба ММЗ со служебным входом в библиотеку, спортзал и кружки. Над входом агитплакат.
Видимо таким был клуб и в первозданном виде. Характерная для конструктивизма расстекловка окон. А еще -вентиляционные и дымоходные (!) трубы, вероятно отдельные помещения клуба отапливались автономно. И еще один аргумент в пользу того, что при строительстве клуба использованы части фундамента и стен какого-то более раннего строения.
Ни труб, ни окон этих я не помню, был мал, да и позже, честно говоря, внимания на эти детали не обращал. Позднее эти «артефакты»  были ликвидированы во время капитального ремонта клуба,  предположительно в 1960-е.

Как выглядела эта "задняя" сторона клуба ММЗ -  со стороны клубного сада и прохода клубного сада - можно разглядеть еще на двух моих детских фотографиях. Это примерно 1968 год.


Левая часть этого длинного фасада клуба есть на снимках уже из 2000-х.

Правда далеко не факт, что так это выглядело первоначально. Здесь видим второй служебный вход, тоже с вертикальным высоким лестничным окном. Я ни разу не видел этот вход открытым. В самом правом краю снимка заметен наклонный спуск в подвал, где во времена моего детства зимой обычно сиживал директор стадиона Юрий Петрович, там у него хранился спортивный инвентарь.
Обратим  внимание на разную высоту расположения  окон слева и справа от служебного входа. Вот  весь клуб с этой противоположной от ул. Коминтерна стороны – был каким-то разноуровневым. Если идти по длинному узкому коридору, который шел вдоль этой стороны, то посередине вдруг оказывался довольно высокий подъем в 8 ступенек.
Трудно придумать такой конструкции другое разумное объяснение, кроме необходимости сопрячь новостройку с частью стоявшего на этом месте предыдущего строения, использованного при постройке клуба.


Попал в объектив и кусок торцевой части клуба, обращенной на улицу 1-ая Спортивная (а затем - на построенную эстакаду  Олимпийского проспекта).
1961 год.

Вот мы фактически обошли клуб и теперь вернемся еще раз к главному входу.

1966 год. Мой брат Илья на «площади» при главным входом в клуб. .

А это чуть раньше – 1963 год. Вид с улицы Коминтерна, у забора стадиона.
Отлично видны четыре чердачных окна-скворечника на крыше высокой сценической части клуба.
стадион-1963_IMG201_на_выборы.jpg

Уличная часть нашей экскурсии подошла к концу, мои фотозапасы на данный момент исчерпаны.

Идем теперь внутрь клуба ММЗ.
Начнем со входа. Здесь в помощь нам будет план БТИ клуба 1946 года.


Для современной ориентировки: справа  – стадион, внизу вдоль длинного фасада  – идет ул. Коминтерна и за ней дальше за спиной - башня бизнес-центра, слева – Олимпийский проспект.

Поднявшись на три низкие ступеньки главного входа,  попадали в тамбур с двумя кассами с разных сторон, с маленькими окошечками, куда надо было протягивать деньги и обратно получать билеты.
Дальше через еще одни двери попадали в первое фойе. Слева была раздевалка с тётеньками, выдававшими номерки, справа – стена зрительного зала с портретами известных киноартистов.  В эту часть клуба можно было заходить и просто так, без билета, например просто погреться, что мы иногда и делали.
А вот, чтобы попасть в главное фойе клуба уже нужен был билет. В узком проходе между двумя фойе стояли бдительные опытные билетерши из серии «мышь не прошмыгнет».

Слева от входа в главное фойе ДК ММЗ была очень важная часть культурной программы посещения клуба – БУФЕТ. Можно было культурно из бумажных стаканчиков выпить пива (мужчинам)  или ситро (дамам и детям), купить бутерброд с сыром или колбасой, и конечно – мороженое!
Была стойка с буфетчицей, стояло несколько столиков.

Далее была основная часть главного фойе, где народ обычно прогуливался туда-сюда, ожидая, когда откроют двери и начнут запускать в зал. В глубине фойе была небольшая эстрада, и это было тоже немаловажным местом в клубе. В главном фойе клуба по средам-субботам-воскресеньям были ТАНЦЫ – второе после кино по популярности массовое мероприятие в клубе. На танцы съезжались чуть ли не со всего района девчата, присутствовала в обязательном порядке почти вся старомытищинская шпана.
В левом углу фойе, у окон,  были туалеты, куда обычно в случае возникающих конфликтов предлагалось «выйти поговорить».

На фото - танцы в клубе ММЗ, примерно 1970 г.

Фойе клуба ММЗ оказались запечатленными в кино. В 1991 году здесь снимался фрагмент фильма "Умирать не страшно" (название оказалось для клуба в какой-то степени пророческим).

Снято примерно от границы двух фойе - входного и главного. Где-то слева, за границей кадра - буфет. Справа - стена зрительного зала. Туалеты в дальнем углу замаскированы драпировкой.


А вот и знаменитые деревянные кресла. В одном из них устроилась дочь героини. А за дирижером - Георгием Тараторкиным - проход между фойе и вдали - двери входа в клуб.

1970 г. Очередные выборы. Главное фойе клуба ММЗ. На заднем плане эстрада, на ней по случаю выборов выставлен бюст Ленина.


Вдоль заднего длинного фасада клуба на противоположной от ул. Коминтерна стороне на 1 этаже располагались  служебные помещения ( дежурного, пожарного, директора, худрука народного театра) и кружки.
На втором этаже над правым служебным входом всё крыло занимала заводская библиотека - с большим хранилищем и просторным удобным читальным залом. На 2-ом этаже влево от лестницы  уходил коридор, где располагались слева - детская библиотека, справа- зал хореографии.  Коридор упирался в малый зал клуба, где в 1970-е был организован музей ММЗ. Малый зал был обязательным элементом в проектах клубов, предназначался для собраний, заседаний парт-хоз-актива  и прочих мероприятий с участием «начальства». Говорят, что там в свое время отмечало праздники руководство, и даже на первых порах были дореволюционные столовые приборы, оставшиеся в наследство от Мамонтова и Ко. , но постепенно эти аксессуары все «разошлись».
Вдоль заднего фасада клуба от левого угла и по стену с главными входными дверями зрительного зала, - шел подвал. Вот так он показан на плане БТИ 1946 года.
Как уже отмечалось в предыдущей серии, подвал был не простой, а вероятно был частью прежнего здания, где он мог быть и полуподвалом или даже первым этажом, судя по сохранившимся оконным проемам и бронзовым скобяным изделиям в оконных переплетах. В подвале помимо хранилищ для всякого рода инвентаря было большое помещение под сценой, где размещался механизм поворотного круга сцены с мотором фирмы Сименс, бессменно отработавшим все годы существования клуба.
                           
В 1970-е в подвале репетировали наши местные рок-группы, из маленького окошка, которое снаружи было почти на уровне земли раздавались громкие звуки электрогитар, ударных и всякого рода реплики репетирующих. Было интересно послушать.

Все, кто застал эпоху расцвета клуба ММЗ, конечно помнят ощущение огромности и величия  зрительного зала. Действительно зал клуба был по тому времени исключительно большим и красивым. 32 метра в длину, 16 метров в ширину, 8.5 метров в высоту.
Глубокая и высокая сцена, с большим поворотным кругом диаметром 10 м.


На порталах – барельефы Маркса и Ленина с цитатами. Столько раз на эти цитаты смотрел, что врезались в память навсегда. Особенно - изречение К. Маркса – сложное, но по-своему красивое: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам."

Зал освещали 6 малых потолочных люстр и одна огромная центральная люстра общей мощностью 18 кВт. Кроме того по стенам были установлены еще 16 двухрожковых люстр по 200 Вт каждая. Каркасы люстр были сделаны из бронзы, а бусы- подвески – из чешского стекла .


Смотрелось все это совершенно великолепно, хотя вес главной люстры был почти 2 тонны. Говорят, что эту люстру после войны доставили спецрейсом из Германии. Где она там висела – неизвестно, но узнать было бы интересно. Так же как и каким «спецрейсом» и куда люстра "улетела" после закрытия клуба.

Все входы были украшены лепными порталами, для создания гармоничного пространства симметрично входным на стенах были сделаны фальшпорталы.
Вдоль стен под потолком по всему залу шла линия орнамента с элементами советской символики.

Зал клуба ММЗ был оборудован великолепными креслами - отполированными,  из настоящего дерева, с удобными ручками. Были ли они с самого рождения клуба или были установлены когда-то позже – неизвестно. Партер занимал 9 рядов по 20 мест в каждом и с тремя проходами – боковым и центральным. В средней части зала было 10 рядов по 23 места в каждом,  разделенные на группы 6+11+6 двумя главными проходами, шедшими от входных дверей зала. Дальняя группа мест была самая многочисленная, там было примерно 12 рядов х 23 места. Таким образом при полной загрузке зал вмещал около 650 зрителей.  В задней торцевой части зала были два главных входа.  От входа первые метров пять пол поднимался вверх и затем с небольшим уклоном спускался к сцене.

P.S. Интерьеры клуба остались запечатленными для истории во многом благодаря исключительно усилиям мытищинского краеведа Дмитрия Гурьянова. Часть фотографий в этой заметке сделаны им незадолго до сноса клуба. Много лет  Дмитрий писал книгу о Старых Мытищах 20 века. Еще в 2013 году он передал мне для дружеской экспертизы копию верстки одной из глав книги, посвященной как раз клубу ММЗ. Я не счел возможным публиковать фотографии до выхода книги. И вот книга вышла из печати. Уверен, что желающие смогут прочитать в ней еще много для себя нового и интересного о клубе.

Еще по теме:
Клуб ММЗ. Часть 1. Истоки.
Клуб ММЗ. Часть 2, Накануне.
Клуб ММЗ. Часть 3. Проект.
Клуб ММЗ. Часть 5. Простые истории.

Клуб ММЗ. Часть 6. Финал.

Старые Мытищи. Клубный сад клуба ММЗ.

Tags: 1960-е, 1970-е, вагоностроительный, дк ммз, история, клуб, ммз, мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments