elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Улицы старых Мытищ в объективе истории. Улица Колонцова, 33-37.

Пришла, пришла пора собрать, наконец, нормальную, полную и достоверную историю главной улицы Старых Мытищ и некогда главной улицы города. Очень скоро от ее привычного слегка патриархального вида мало что останется, девелопмент неотвратимо поглощает все новые территории города, не особо церемонясь по поводу сохранения какой-то там истории и прочей ерунды. Через несколько лет мытищинцам и фотографии 2000-х  будут казаться раритетными.


Порядок, от начала улицы начинать или с конца, здесь значения иметь не будет, поэтому начнем серию с тройки домов с номерами домов 33, 35 и 37, которые расположены в середине улицы, немного ближе к Ярославке, напротив комплекса административных зданий Метровагонмаша.

Вот они на карте и панорамах Яндекса.
Фото 1.
Снимок экрана (214).jpg

Фото 2.
Снимок экрана (214).jpg

В одну сторону улица поднимается к старым корпусам Метровагонмаша и далее к станции, в другую - идет под горку к Работне и далее к Ярославке.
Фото 3 и Фото 4.
Снимок экрана (214).jpg
Сейчас ( сентябрь 2018г) в  доме по улице Колонцова, 33 размещается нотариальная контора, здания по ул. Колонцова, 35 и 37 занимают коммерческие структуры.

Как написано в различных изданиях о Мытищах, здание по ул. Колонцова, 33  до революции принадлежало купцу Ничичейко, затем в советское время в нем располагалась аптека. Это вся имеющаяся информация. Когда было построено здание, кто такой был этот Ничичейко, чем занимался, куда делся, что было в этом доме в 1920-е - 1930е годы - об этом нет ничего.
Самая ранняя из известных мне фотографий дома 33 датируется в источнике 1938-1939 годом.
Фото 5.

ул_Колонцова_33_1938_1600.jpg
В здании действительно уже аптека. По бокам от входа - круглые фонари. На флагштоках - красные знамена, видимо  какой-то праздник. Зима, утро, возможно это 5 декабря - День Конституции (отмечался в СССР с 1936 по 1976 год и был нерабочим днем).  Большинство любительских фотографий советских времен делалось именно в праздники - 1 мая , 7 ноября, - выходной день, хороший повод достать из шкафа фотоаппарат и поснимать родных и знакомых.  Обратим внимание на большое окно на втором этаже, а также на то, что вход в аптеку находится примерно на уровне улицы, если и есть ступеньки, то всего одна-две.
Не про эту ли аптеку рассказывал  мытищинский старожил Елычев в 1995 году?
«…вот это, где Коробовых аптека, а вот сюда ближе… Здесь был … Сейчас памятник Колонцову. Не знаю он цел или нет ли, стоял здесь. Здесь был богатейший народный дом. Он двухэтажный был, с парадным подъездом. А стоял так в низине и настил большой.»

Следующая фотография - уже почти полвека спустя.
Фото 6.

Судя по стилю одежды случайно попавшей в кадр девушки (брюки, кроссовки) -  похоже, что это вторая половина 1980-х. На входе в аптеку теперь крыльцо со ступеньками-перилами, а окно на втором этаже заложено.
Вот такую аптеку помню и я из своего детства-юности в 1960-х-1970-х. Сюда ходили за лекарствами все старые Мытищи. Слева от входа был рецептурный отдел, где провизоры готовили капли-мази по рецептам (кто-то наверное еще помнит классическую триаду капель, выписываемых при насморке, гриппе и пр. - эфедрин-фурацилин-протаргол). Прямо от входа - отдел готовых лекарств, где можно было купить таблетки, горчичники, бинты, вату, зеленку и т.п.

(фото из коллекции Андрея Виноградова "Вещи, найденные по сараям и чердакам" )

Практически не изменился облик здания и в наши дни.
Фото 7.


В 2000-х здание бывшей аптеки уже было отремонтировано и приведено в надлежащий вид, нельзя же нотариусу регистрировать серьезные сделки и удостоверять документы в неприглядном здании.  А вот соседний дом №35 выглядел тогда на фоне отделанного №33 бедным родственником и еще ждал своего инвестора. На фото он справа - с синей дверью и зарешеченными окнами.
Фото 8.


А в 1970-х это было очень даже известное здание среди населения старых Мытищ, особенно женщин. Здесь был магазин, где продавались одежда, меха, головные уборы. Мама моя помнит, как покупала здесь каракулевую шубу - в обеденный перерыв "пробежалась" по магазинам на Колонцова, тогда так многие  делали, попросила продавца отложить, после работы собрала по сусекам и знакомым деньги - и в магазин.
А в 1950-е годы и до 1971 г. это здание занимал магазин "Рыба". Как пишет Д. Гурьянов "В центре его довольно просторного зала стоял большой стеклянный аквариум, в котором плавала живая рыба. В магазине было три отдела: живая рыба, консервы и сельдь. Мороженую рыбу в этом магазине не продавали."
Дом 35 с магазином одежды остался запечатленным на фотографии Виктора Кудрявцева начала 1970-х ( фото 9). Так же как и следующий за ним дом 37. Так эти здания по улице Колонцова в Мытищах выглядели во времена развитого социализма.
Фото 9.


Дома 33, 35, 37 по улице Колонцова примерно в то же время, но летом.
Фото 9а


Примерно в 2010-м дом 35 был выкуплен и хорошо отремонтировали, причем стены, выложенные из кирпича товаришества Шапшников-Челноков , а также деревянные брусы перкрытия оказались настолько хорошо сохранившимися, что их решили оставить. В здание заехали юридическая фирма, турагентство, бюро переводов.

На фото еще стоят два обрубка - мастодонты от прежних времен.

Фото 10.


В 2014-м их уже нет, не выжили деревья.
Фото 12.
Ул_Колонцова_33_1980ли-2015.gif

Следующий дом - ул. Колонцова, №37. На фотографии Виктора Кудрявцева (фото 9) этот дом с деревянным вторым этажом - еще во всей своей красе. В те годы здесь был известный промтоварный магазин, один из нескольких на улице Колонцова.
Сейчас это здание не сразу и узнаешь, прежний второй этаж новые владельцы снесли, а новый построили без лишних  архитектурных изысков, зато большой. Выдают историческое прошлое дома сейчас только вертикальные выступы на нижнем этаже, выглядывающие из-под рекламного баннера.
Фото 13.


А вот как выглядел дом №35 незадолго до "реновации" (фото Д. Гурьянова)
Фото 13а
ул_Колонцова_37_ДГ.jpg

Когда-то за этим домом в глубине двора стояли еще какие-то постройки, среди них была и хорошо известная жителям Мытищ середины ХХ века керосиновая лавка. Я ее помню в начале 1960-х. И всегда когда вспоминаю удивляюсь, как это наши родители не боялись отпускать нас, 6-летних пацанов, одних, через весь тогдашний город, и не просто так, а с поручением - за керосином. И ведь запросто ходили. И ведь приносили! ))


Мечтать не вредно. Очень надеюсь, что со временем общими усилиями всех неравнодушных к истории Мытищ  полная и достоверная история этих трех домов №33, №35 и №37 по улице Колонцова, как и всех других домов старого города, будет отыскана, восстановлена и для всех опубликована, а коллекция фотографий пополнится новыми неизвестными пока снимками.

И в заключение этой заметки - задачка. Две дореволюционные фотографии из архива Сергея Васильевича Челнокова - совладельца мытищинского кирпичного завода и увлеченного фотографа-любителя - из серии "Подъем колокола на Владимирскую церковь в Мытищах".
Фото 14 и фото 15.

Начало ХХ века. Улица Колонцова, тогдашняя Вокзальная. Уже построено в начале улицы здание фабрики "Вискоза", которое сохранилось и поныне (бизнес-центр "Особняк").  Но сама улица по нечетной стороне еще почти пустая по сравнению с фотографиями с открыток издательства М.Кампеля 1911 года издания. Т.е. фото Челнокова сделаны где-то между 1908г. и 1911г.  Все мужское население Мытищ тянет колокол к Владимирской церкви. Мимо одного из зданий на левой стороне улицы.  На первой фотографии в полном разрешении на здании на вывеске можно прочесть большую надпись "ПИВНАЯ ЛАВКА" и под ней уже более мелко "... ... навыносъ".
Что это за здание? Сдается мне по некоторым признакам, что это один из домов - 35 или 37 - по нынешней ул. Колонцова. А как думаете вы, друзья? Пишите в комментариях.


Tags: история, краеведение, мытищи, улица Колонцова, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments