elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Про киот или как рождаются краеведческие факты.


Был у нас в старых Мытищах на улице Колонцова один примечательный дом. Он и сейчас еще стоит, правда совсем уже не примечательный, точнее – совсем «никакой». Сегодня хочу написать не о доме, а об особенностях краеведения. Краеведения вообще, или только нашего, мытищинского – судить не берусь.
Речь идет о доме на углу улиц Колонцова и Титова, где в 1930-е – 1970-е годы был известный в округе «вагонный» магазин. Точнее об угловом входе, который вел на второй этаж в промтоварный магазин.
Была в свое время такая газета «Сорока», издавалась в Подмосковье в начале 2010-х, мирно почила в 2015-м. В ней в рубрике «Старое фото» была в свое время опубликована вот такая фотография и заметка к ней.

Фото 1. Улица Колонцова, 1957 год.
- Это снимок с демонстрации 1 мая 1957 года, сделанный на улице Колонцова. На фото - любимые магазины наших бабушек-дедушек. Справа магазин, который построил Савва Мамонтов для своих рабочих с ММЗ. Обратите внимание, над дверью еще не убрали пустой киот для иконы.
Это рассказывает о фотографии,  как сказано в заметке,  «коренной мытищинец и краевед».

Встретились, поговорили, разбежались. Все довольны - и корреспондент (известный краевед удостоил чести) и краевед (ко мне обратились, уважают). То, что в результате опубликована откровенная туфта, никого не волнует.
В трех предложениях – три ошибки, за это нам в школе ставили «пару».
Во-первых, «вагонный» магазин на фото конечно не справа, а слева. Во-вторых,  Савва Мамонтов ничего бы не понял,  если бы его вагоностроительный завод кто-то назвал «ММЗ». И наконец, самое интересное  – киот. (киот - особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон.  Википедия). Надо же, 1957 год на дворе, церкви давно все раздербанили, а вот киот от иконы, да в таком людном месте – и все  еще не убрали.

Откуда коренной мытищинец и краевед почерпнул эту информацию о киоте и иконе?
Возможно лежит у него в закромах заветная фотография, где эта икона в киоте во всей красе изображена, только он эту фотографию никому не показывает. Может быть бабушка рассказывала, как в магазин ходила и перед входом на икону крестилась. Или сосед дядя Боря во дворе вспоминал как собственноручно ту икону со стены из киота вынимал.
В общем мы не знаем как и когда явилась краеведу эта икона, зато знаем, что газета «Сорока» на своем хвосте разнесла эту «инфу» по интернету. И теперь как только вижу где-то в интернете фото с этим угловым входом в магазин, везде непременно подписано, что «над дверью еще виден пустой киот от иконы».  Необычно, да и звучит красиво  – «икона», «киот» -  как не вставить. А если фото в соцсетях, то и комментарий тут же от краеведа непременный – «тут ведь икона была».
Видел ли кто-нибудь когда-нибудь реальную фотографию, где была бы запечатлена эта икона над дверями углового входа в магазин? Не думаю.  Может быть есть записанные свидетельства мытищинских старожилов? Нет таких воспоминаний. Как же так - не запечатлили, не засвидетельствовали?
Предполагаю, что ответ прост – не было никакой иконы.

А что же было?
Давайте смотреть, карты (т.е. фотодокументы ) у нас на руках.
Берем два фото участка улицы Колонцова (б. Вокзальной) – дореволюционное из серии открыток издания М. Кампель 1911 года (фото 2) и довоенное 1940 года (фото 3)

Фото 2. Улица Вокзальная. Открытка издательства М.Кампель. 1911 г.
ул_Колонцова_ММЗ_контора_1964_АК.jpg

Фото 3 . Улица Колонцова, 1940-й год.
ул_Колонцова_ММЗ_контора_1964_АК.jpg
Много чего интересного можно рассмотреть на этих фото, но сейчас нам интересен один репер, ориентир – это деревянный двухэтажный дом с вынесенным на 2-м этаже крытым "балконом".
Благодаря этому сохранившемуся к 1940-му году дому становится ясно, что одноэтажный бывший магазин Гордеева  на фото 2 уже превратился в двухэтажный «вагонный» на фото 3. Вот только правого края магазина Гордеева / «вагонного», самого нам интересного, ни на одном, ни на другом фото не видно, он за границей кадра.

Тут нам в помощь еще одна кампелевская открытка, где фото сделано с дальнего конца улицы.

Фото 4. Улица Вокзальная. Открытка издательства М.Кампель. 1911 г.


Увеличим интересующий нас фрагмент.


Здесь видим тот же  деревянный дом с балконом,  видим те же изогнутые водосточные трубы на стене магазина Гордеева. А самое главное – показался и тот самый скошенный угол этого здания,  и там….  обычная светёлка с окошком наверху. Т.е. то, что на фото 1 принято за  «киот» –  просто след от бывшего здесь некогда окна, которое позднее в ходе надстройки здания вторым этажом было заложено кирпичом.   Вот и весь «киот».

О чем это я? О том, что любая наука имеет дело с гипотезами, которые непременно требуют доказательства,  непременно с опорой на факты. По-другому в научном сообществе – никак. В исторической науке доказательства - это артефакты, документы, фотографии.  Поэтому историю, хоть и некоторые - с оговорками, относят к наукам.
В краеведении же подтверждать свои догадки документами почему-то не все считают обязательным. Так и превращается иной раз полет фантазии какого-нибудь краеведа – в непреложный «исторический факт» для всех нас остальных, некраеведов.  Вера подменяет собой знание.

Tags: история, киот, краеведение, мытищи, улица Колонцова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments