elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Прощание с домом детства

4 октября утром сходил  к своему родному дому Олимпийский проспект, 16 (бывш. 1-ая Спортивная ул., д.3). Дом  доживает последние дни. Вокруг  все уже расчищено, завезен песок, активно ходят строители, работает экскаватор. А этим летом, уже зная что дом ждет снос, мы с братом забрали маму и сходили к дому – попрощаться.

Фото 1.
4 октября у дома строители уже заканчивали ограждение, выносили со двора последние железки. Все готово к финалу.

А тогда, летом, еще все было тихо, дом-отшельник отгородился от окружающего мира и мирно дремал в тени полувековых деревьев. Мы походили по двору, зашли в свой подъезд,  сфотографировались.
Я не был в доме почти 25 лет, с начала 1990-х, когда мы еще по старой памяти заходили к нашим друзьям-соседям Алексеевым.
Двор, который когда-то казался огромным и вмещал целый мир,  нам конечно показался маленьким-маленьким, но мы были к этому как-то готовы и удивились больше умом, чем чувством.
Про наш дом и нашу 1-ую Спортивную улицу в 1960-х я уже писал здесь.
Фото 2. Таким был дом в начале 1960-х, в пору расцвета.
Тогда в старых Мытищах было всего три жилых дома выше 3 этажей: ул. Колонцова, 15, ул. Никитина,4 и ул. Первомайская, 17а. Наш дом стоял на горке в окружении деревянных одно- и двухэтажек, был виден издалека, в тех Мытищах его все знали, назывался "красный дом".
Фото 3А. Здесь когда-то были ворота.
Фото 3Б. Там же,  1961г. Первые ворота. Деревянные. Высокие.


Фото 4А. Эти же ворота во двор, снято от дома.
Фото 4Б. Ворота во двор. 1972 год.

Забор и ворота уже в версии 2, забор пониже, а от ворот осталась одна калитка.
Все это никак не мешало отчаянным хоккейным баталиям, которые шли у нас на переднем дворе всю зиму. Как раз тогда подросло третье поколение дома – поколение моего младшего брата, а мы, второе поколение, еще не вышли окончательно из подросткового возраста и с удовольствием выходили погонять с малышней в формате двое на пятеро или трое на шестеро. Хоккей в те годы переживал расцвет, во дворовых баталиях мы представляли себя Старшиновым, Фирсовым, Мальцевым – в зависимости от того, кто за какую команду болел. Наш район почти весь болел за Спартак, но были и приверженцы ЦСКА и Динамо, - как правило те, у кого за эти команды болели их отцы.

Фото 5А. Скамейка во дворе на переднем дворе перед нашим подъездом -  почти на том же месте.
Фото 5Б. Там же. 1972 год. Наши родители возвратились с родительского дня после поездки к нам в пионерлагерь «Космос» в Тишково и присели отдохнуть на скамейке во дворе. Между этими фотографиями – 46 лет.

Фото 6А. У нашего подъезда.
Фото 6Б. Там же. 1959 год. Первым штурмую дырку в палисаднике я, следом готовится Галка Шипилова. Куратор процесса – Валя Александрова. Газа в доме еще нет, он появится только в 1963-м, пока у всех печки и керосинки. Между этими фотографиями – почти 60 лет.

Фото 7А. Вид на подъезд от центра дома.

Фото 7Б. Там же, 1968 год. Вова Баландин, я, Витёк Шатилов, велосипед "Орлёнок".


Фото 8А. Окна нашей квартиры на втором этаже. Правое окно – кухня, два окна левее  - комната.
Сколько дом не пытались перекрашивать, всегда пробивался исконный красный цвет. Вот он не стекал, не выцветал и не стирался – умели однако делать в 1950-м…

Фото 8Б. Там же. 1971 год. Мы с соседями собрались на прогулку в лесопарк, мама машет нам из окна кухни. Осталась делать уборку пока никто не мешается.

Фото 9. Внутренняя дверь из тамбура в подъезд – похоже все та же, что и в нашем детстве.
Сразу за дверью раньше под лестницей было место с батареей, туда нередко зимой заходили погреться, пошептаться, а иногда и выпить, девчонки до или после танцев в клубе ММЗ.

Фото 10. Площадка первого этажа. В дальней части (там, где на фото свалена мебель), которая примыкала к забитой двери на задний двор, мы уже в сентябре начинали гонять с клюшками. На улице  асфальт, а здесь - пол кафельный, шайба скользит, задняя дверь в качестве ворот -  удобно! Только сейчас понимаешь, какое ангельское терпение проявляли наши соседи, шум-стук стоял я представляю какой. Иногда только выходила из 2-ой квартиры Негина Лидия Павловна и  нас ругала. Но не сильно.
Фото 11. Лестничная площадка между первым и вторым этажом. Плитка на полу практически в первоначальном виде.

Фото 12. Почтовые ящики –  те самые, что были в мое время.
Соседи выписывали «Советский спорт», очень хотелось его почитать. Приносили газеты днем, когда взрослые еще были на работе. Соблазн был велик, нужно было проявлять изобретательность - щипчиками, сверху, тихонечко, из ящичка.  Потом проявляя максимальную аккуратность прочитать – и обратно в ящик. Теперь можно покаяться. Было дело.

Перила – не совсем арт-нуово, но где-то... в чем-то… Тем более из имевшихся материалов…
Очень даже стильно смотрятся. Съезжать с них тоже было ничего.

Фото 13. Мама с братом на лестнице. Когда-то мы были маленькие, теперь наоборот.

Фото 14
Снаружи дом выглядит добротным, крепким. В общем это так. Но внутренние стены и потолки – дранка, полы – деревянные. Ремонт приходилось делать каждые два-три года. На фото отец занимается со мной на полу в квартире.

Фото 15
На заднем дворе ( другое название – «на той стороне») все заросло. Стоят огромные выше дома деревья, даже в ясный день царит полумрак и запустение. Железная ограда  в палисаднике когда-то в 1960-х позаимствована со стадиона. Так и осталась.
Фото 16A. Здесь в нашем детстве была песочница, потом добавились качели, не эти конечно.
Фото 16Б. То же место в 1960 году. Песочница уже имеется. Хотя и весь двор пока еще тоже – сплошной песок.
Фото 16В. Там же,  но с другого ракурса, от дома. 1960 год.
Первое поколение нашего дома с двумя представителями второго поколения.
Позади нас - сараи. В сараях хранили дрова и разный скарб, а еще в каждом сарае – погреб, а в нем картошка на зиму, соленья. Сарай – это было в той жизни очень ценная вещь. За сараями - стадион, куда мы всегда ходили напрямую - через дырку в заборе, на фото видна одна из мачт освещения.

Фото 17А. Кажется я уже когда-то фотографировался на этом месте. Можно повторить.
Фото 17Б.  А вот и «исходник».1959 год  Группа «Фабрика -1957».
За нами еще совсем пустой клубный сад и клуб ММЗ.

Фото 18.
Выходим из ворот – и налево. Сколько по этой дорожке когда-то хожено – в школу,  в кино, в город.


Как ни грустно, надо признать - дом устарел, пришло время уступить место новой жизни. Наступили другие времена, появились новые технологии, изменились запросы людей. Свои почти 70 лет дом вместе с его жителям прожил достойно. Может быть когда-нибудь еще получится о доме достойно написать и многих вспомнить.

Скоро здесь встанет 25-этажная высотка. В нее заедут счастливые новоселы, для кого-то этот дом тоже станет домом детства и году эдак в  2070-м, когда его соберутся сносить как устаревший, чтобы поставить новую 125-этажку, кто-нибудь о нем в будущем супер-мега-интер-интер-интер-нете что-нибудь тоже напишет.
(На самом деле последняя фраза - это чистой воды лирика, так, для красного словца. Что можно написать человечного о 25-этажном человейнике??)

Tags: Первая Спортивная улица, старые мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments