
Для меня это первая полноценная книга о старых Мытищах - не старозаветных времен, а недавнего прошлого. И единственная книга, написанная человеком, который сам родился и вырос в старых Мытищах.
Дмитрий – из предыдущего поколения, если брать меркой, сложившейся в дворах нашего детства, где каждое дворовое поколениие – это 6-7 лет разницы в возрасте. Он успел увидеть, услышать и «пощупать» в Мытищах 1950-х- 1960-х, то, что уже не застал я. А это были годы настоящего расцвета старого города, когда еще сохранялась связь с дореволюционным селом и «поселком при станции Мытищи», когда здравствовали люди, заставшие годы революции, 1930е и войну, когда Новые Мытищи еще только-только зарождались, а центральная власть и все значимые события были сосредоточены именно в старой части города.


В книге 18 глав, почти 700 фотографий и иллюстраций, множество копий документов и вырезок из газет, есть схемы разных значимых мест старого города. Книга достойно издана, большого «подарочного» формата, на хорошей бумаге, просто полистать ее – удовольствие. Я прочитал ее всю с огромным интересом.
Надо отдать должное Дмитрию – в отличие от других мытищинских краеведов, он не поддался соблазну и не стал «замахиваться» на те районы современных Мытищ вроде Строителя- Перловки-Тайнинки, которые он лично знал может быть не так хорошо, как улицы старого города. В его книге - только про те места, которые он сам лично облазил-исходил в детстве, юности и уже в зрелом возрасте в ходе своих краеведческих изысканий. Это вызывает уважение.
Мне как аборигену, выросшему на 1-ой Спортивной улице, тоже давно исчезнувшей с карты города, конечно хотелось бы увидеть в книге про свою улицу ( а она была одной из самых длинных в старых Мытищах), а также про другие Спортивные улицы – 2-ую и 3-ю , про улицы Профессиональную, две Полевые. А с другой стороны я думаю, что может и хорошо, что они в книгу не вошли - лучше никак, чем кое-как. Поясню.
С большим интересом я прочитал главы про район Заречной слободы, Староводопроводной улицы, Ярославского шоссе, про фруктовые и кукурузные поля колхоза «Соревнование», - про те места, которые я помнил совсем мало, а кое-где, как например в районе Староводопроводной улицы – вообще никогда не бывал.
В общем тот факт, что книга наконец увидела свет – это безусловно большое и важное событие для всех, кто старые Мытищи помнит и для тех, кто не застал, но кому это интересно.
Теперь спустимся с небес на землю и посмотрим с другого ракурса.
2) Есть явные ошибки, они бросятся в глаза наверняка не только мне. Например, что вокзал в Мытищах построен в 1902 году. Стало быть П. Канчаловский в книге «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге» 1897 года издания, дав подробное описание мытищинского вокзала, умудрился заглянуть аж на 5 лет вперед. Ну да…
3) Есть «не явные» ошибки, которые от этого не перестают быть ошибками. Например, автор уверен, что нынешний дом №37 по ул. Колонцова- это магазин Гордеева на известной дореволюционной открытке ул. Вокзальной. Хотя в действительности это не так. В другом месте автор рассказывает о необычности улицы Коминтерна, которая в его интерпретации причудливым образом петляла по городу. До постройки эстакады над ж/д в конце 1970-х таким извилистым путем– через улицы Абрамова-Никитина-К.Маркса-Коминтерна - на пути от центра города к ж/д переезду у больницы действительно приходилось ездить автомашинам. Но это не значит, что улица так же изгибалась. Противоречие здравому смыслу автора не смущает. Как может улица Коминтерна частично проходить по улице Карла Маркса? Ну значит может – считает автор, в пояснения не вдается. Откуда взялась такая версия, непонятно, документами или фотографиями не подтверждается, читателю предлагается принимать на веру.
4) В некоторых планах и схемах нумерация обозначений– съехавшая или вообще отсутствует. Разобраться где что на таком плане невозможно. Большая исследовательская работа – в шредер. Откроет какой-нибудь нынешний или будущий мытищинец раритетную книгу и удивится нравам предков, обнаружив на схеме одинокий овощной магазин по центру вокзальной площади. Или будет безуспешно искать в тексте, что же обозначено цифрами 2,4,5,7, 9-12 на плане улицы Никитина.
5) В некоторых описаниях фото описывается то, чего на фото нет, остается гадать, то ли описание не оттуда, то ли фото не то.
Я не стал бы заострять внимание на этих издержках, если бы речь шла у беллетристике, но т.к. автор - не писатель, а историк, член Союза краеведов России, то и спрос соответствующий.
Отговорки типа «книгу сокращали» тут вряд ли «катят».
Косвенно из вышесказанного можно сделать вывод, что какой-либо экспертизы, или просто обсуждения книги перед выпуском в печать не делалось, ни официальной – с кем-то из рецензентов, ни дружеской – с коллегами-краеведами. Доверенных и знающих людей, с кем бы автор мог бы при написании книги обсудить какие-то моменты, поделиться версиями или сомнениями – по-видимому не было. Точнее они ему были не нужны, вполне хватало самодостаточности. Иначе ошибки и неточности вовремя бы всплыли и были исправлены еще до передачи книги в печать.
Множество уникального материала – фотографий и документов - Дмитрий по-прежнему держит у себя и не публикует. Распространение какой-либо информации или фото в интернете им воспринимается четко-определенно – «воруют». С одной стороны – эти материалы добыты его личным энтузиазмом, потраченными силами и временем. С другой стороны, в них много интересного для многих мытищинцев и о городе, и своих родителях, бабушках-дедушках, соседях и т.п. Например, учетная книга школы №3, с именами, фамилиями, адресами всех кто учился в этой школе, откуда приехал, куда и когда уехал. Групповые фотографии классов, помните их делали почти после каждого учебного года. Как-то просил Дмитрия прислать мне, в любом виде, странички про мой класс и фотографии. Два раза получил отговорки, больше не просил. А там не только про меня и моих школьных друзей, там про все классы, многих лет.
Так это и пылится где-то в закромах, за семью замками.
Есть у меня и еще один повод для некоторого разочарования после выхода книги.
В заключение.
В век высоких технологий и интернета печатная книга, если она недоступна для широких масс, остается красивой игрушкой и обречена на безвестность. Возможно кто-то из энтузиастов сможет, при большом желании и наличии свободного времени, добраться до тех библиотек, где будут храниться небольшое количество печатных экземпляров книги. А для 99,9% населения она что есть, что ее нет.
P.S. Презентация книги состоится
11.10.2018 Сообщение от автора. Презентация перенесена на 24 октября, время то же, там же.