elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Книга Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи».

Вышла книга Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи». Не любитель я писать рецензии, но выход этой книги – событие особенное, не могу не поделиться.

Книга долгожданная, автор писал ее больше 10 лет, потом немало сил и времени отдал, чтобы ее издать, как говорит сам Дмитрий Николаевич -  «оставить свой след в истории».

Для меня это первая полноценная книга о старых Мытищах - не старозаветных времен, а недавнего прошлого. И единственная книга, написанная человеком, который сам родился и вырос в старых Мытищах.
Дмитрий – из предыдущего поколения, если брать меркой, сложившейся в дворах нашего детства, где каждое дворовое поколениие – это 6-7 лет разницы в возрасте. Он успел увидеть, услышать и  «пощупать» в Мытищах 1950-х- 1960-х, то, что уже не застал я. А это были годы настоящего расцвета старого города, когда еще сохранялась связь с дореволюционным селом и «поселком при станции Мытищи», когда здравствовали люди, заставшие годы революции, 1930е и войну, когда Новые Мытищи еще только-только зарождались, а центральная власть и все значимые события были сосредоточены именно в старой части города.




В книге 18 глав, почти 700 фотографий и иллюстраций, множество копий документов и вырезок из газет, есть схемы разных значимых мест старого города. Книга достойно издана, большого «подарочного» формата, на хорошей бумаге, просто полистать ее – удовольствие.  Я прочитал ее всю с огромным интересом.

Надо отдать должное Дмитрию – в отличие от других мытищинских краеведов, он не поддался соблазну и не стал «замахиваться»  на те районы современных Мытищ  вроде Строителя- Перловки-Тайнинки, которые он лично знал может быть не так хорошо, как улицы  старого города. В его книге - только про те места,  которые он сам лично облазил-исходил в детстве, юности и уже в зрелом возрасте в ходе своих краеведческих изысканий. Это вызывает уважение.

Мне как аборигену, выросшему на 1-ой Спортивной улице, тоже давно исчезнувшей с карты города, конечно хотелось бы увидеть в книге про свою улицу ( а она была одной из самых длинных в старых Мытищах), а также про другие Спортивные улицы – 2-ую и 3-ю , про улицы Профессиональную,  две Полевые. А с другой стороны я думаю, что может и хорошо, что они в книгу не вошли - лучше никак, чем кое-как. Поясню.
Мне уже приходилось отмечать, что в 1950-е – 1970е годы размеры города и расстояния воспринимались по-другому, чем сейчас. Сегодняшнему жителю Мытищ это непросто понять, но в то время улицы Колонцова, Бояринова, Абрамова, даже Никитина – для  нас, живших в районе клуба и стадиона, - это было ДАЛЕКО, другая часть города. У нас так и говорили - «пойти в город».  Мы жили дворами и ближней округой 200-300 м, и с одноклассниками из «города» встречались только в школе. Заносило конечно иногда в шатаниях куда-нибудь в Леонидовку, на Ярославку, на военку или на Шараповку, но это было нечасто. Сравнительно часто случалось бывать разве что в поселке химиков (по-нашему- Техас) и то потому, что в 1960-х там уже выстроили пятиэтажки и в них жило много знакомых ребят по школе.  Поэтому автор, живший  в «городе», точно так же не очень хорошо знал особенности жизни нашего «района», как и мы не очень представляли кто как жил в районе улиц Никитина-Абрамова.

С большим интересом я прочитал главы про район Заречной слободы, Староводопроводной улицы, Ярославского шоссе, про фруктовые и кукурузные поля колхоза «Соревнование», - про те места,  которые я помнил совсем мало, а кое-где, как например в районе Староводопроводной улицы – вообще никогда не бывал.
Много узнал для себя нового про центральные улицы Титова и Бояринова в старые годы, привокзальную площадь.

В общем тот факт, что книга наконец увидела свет – это безусловно большое и важное событие для всех, кто старые Мытищи помнит и для тех, кто не застал, но кому это интересно.


Теперь спустимся с небес на землю и посмотрим с другого ракурса.
О том, что мне не понравилось.
1) Первое и главное – как сообщил Дмитрий, в продаже книги не будет, весь тираж 500 экз. расписан на администрацию города, библиотеки (?) и сколько-то экземпляров отписано самому автору, которые как я понимаю он уже раздал тем,  кто так или иначе содействовал созданию и выпуску книги. Где обычному человеку достать книгу – непонятно.
Будет очень жаль, если «весь пар уйдет в пиар».

2) Есть явные ошибки, они бросятся в глаза наверняка не только мне.  Например, что вокзал в Мытищах  построен в 1902 году. Стало быть П. Канчаловский в книге «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге» 1897 года издания,  дав подробное описание мытищинского вокзала, умудрился заглянуть аж на 5 лет вперед.  Ну да…

3) Есть «не явные» ошибки, которые от этого не перестают быть ошибками. Например, автор уверен, что нынешний дом №37 по ул. Колонцова- это магазин Гордеева на известной дореволюционной открытке ул. Вокзальной.  Хотя в действительности это не так. В другом месте автор рассказывает о необычности улицы Коминтерна, которая в его интерпретации причудливым образом петляла по городу. До постройки эстакады над ж/д в конце 1970-х  таким извилистым путем– через улицы Абрамова-Никитина-К.Маркса-Коминтерна - на пути от центра города к  ж/д переезду у больницы действительно приходилось ездить автомашинам. Но это не значит, что улица так же изгибалась. Противоречие здравому смыслу  автора не смущает. Как может улица Коминтерна частично проходить по улице Карла Маркса?  Ну значит может – считает автор, в пояснения не вдается. Откуда взялась такая  версия, непонятно, документами или  фотографиями не подтверждается, читателю предлагается  принимать на веру.
Подобные неточности в целом заставляют относиться с осторожным сомнением и к другим сведениям в книге – не понятно, так оно было на самом деле или это «креатив» автора, типа «художник так видит».

4) В некоторых планах и схемах нумерация обозначений– съехавшая или вообще отсутствует. Разобраться где что на таком плане невозможно. Большая исследовательская работа – в шредер. Откроет какой-нибудь  нынешний или будущий мытищинец раритетную книгу и удивится нравам предков, обнаружив на схеме одинокий овощной магазин по центру вокзальной площади. Или будет безуспешно искать в тексте, что же обозначено цифрами 2,4,5,7, 9-12 на плане улицы Никитина.

5)  В некоторых описаниях фото описывается то, чего на фото нет, остается гадать, то ли описание не оттуда, то ли фото не то.

Я не стал бы заострять внимание на этих издержках, если бы речь шла у беллетристике, но т.к. автор - не писатель, а историк, член Союза краеведов России, то и спрос соответствующий.
Отговорки типа «книгу сокращали» тут вряд ли «катят».
15 лет писать книгу, можно сказать труд жизни, и не потратить 3 дня чтобы вычитать верстку… Странно.  По-русски это называется просто и точно– «халтура». Такая небрежность, которая по сути есть неуважение к читателю – присутствует, к сожалению,  и в некоторых более ранних изданиях про Мытищи. В свое время Дмитрий страстно обличал/уличал в подобной халтуре авторов книги «Мытищи. Улицы нашего детства» 2012 года, нашел в этой книге 96 ошибок (и откровенных ляпов там действительно хватает). И вот те же самые изъяны проявились и в книге самого Дмитрия. Штука оказалась заразной.
Как Дмитрий клеймил авторов книги 2012 года за то, что там ряд домов указаны как  построенные пленными немцами, и показывал, что этого никак не могло быть. А тут на тебе , про дом 7 по 2-му Первомайскому проезду  - и опять «пленные немцы»… При том, что и на немецкой аэрофотосъемке во время войны (илл. 549) и на еще более ранних довоенных фото стадиона  1930-х ( илл. 24) серые кирпичные двухэтажки по 2-му Первомайскому проезду ( и №7 в том числе) -  уже стоят. И сам автор это вроде должен знать.    В общем «никогда такого не было и вот опять». Есть и другие подобные досадные «неточности».

Косвенно из вышесказанного можно сделать вывод, что какой-либо экспертизы, или просто обсуждения  книги перед выпуском в печать не делалось,  ни официальной – с кем-то из рецензентов, ни дружеской – с коллегами-краеведами. Доверенных и знающих людей, с кем бы автор мог бы при написании книги обсудить какие-то моменты,  поделиться  версиями или сомнениями – по-видимому не было. Точнее они ему были не нужны, вполне хватало самодостаточности. Иначе ошибки и неточности вовремя бы всплыли и были исправлены еще до передачи книги в печать.
То, что этого сделано не было - отчасти результат разобщенности вообще краеведов в Мытищах, отчасти – следствие особенностей самого автора и его положения.
В сетевом социуме и в мытищинских группах Дмитрий себя позиционирует в качестве  краеведческого гуру, обладателя истинного знания. Комментарии его часто начинаются с оценок «Верно», «Не верно»,  при этом уточнений а как же «верно»,  обычно не дается. Это хорошо работает на образ, большинство обычных мытищинцев об истории города знает крайне мало, поэтому любая даже самая скупая информация от гуру воспринимается с благодарностью и сразу  как безусловная истина.
В отношениях же с администрацией города Дмитрию приходится быть сильно зависимой стороной и всячески «подстраиваться». В свое время в 2013 году я предлагал Дмитрию свою помощь в издании книги, тогда у меня такие возможности были. Условий не ставил. Но для Дмитрия видимо все же было принципиально, чтобы книга была издана под эгидой администрации. Он автор, это его выбор, жаль только, книга могла бы появиться на 5 лет раньше и главное – быть доступной для всех желающих.
Такое вынужденное «раздвоение» не могло не сказаться и на самой книге.

Множество уникального материала – фотографий и документов - Дмитрий по-прежнему  держит у себя и не публикует. Распространение какой-либо информации или фото в интернете им воспринимается четко-определенно – «воруют». С одной стороны – эти материалы добыты его личным энтузиазмом, потраченными силами и временем. С другой стороны, в них много интересного для многих мытищинцев и о городе, и своих родителях, бабушках-дедушках, соседях и т.п. Например, учетная книга школы №3, с именами, фамилиями, адресами всех кто учился в этой школе, откуда приехал, куда и когда уехал. Групповые фотографии классов, помните их делали почти после каждого учебного года. Как-то просил Дмитрия прислать мне,  в любом виде, странички про мой класс и фотографии. Два раза получил отговорки, больше не просил. А там не только про меня и моих школьных друзей, там  про все классы, многих лет.
Так это и пылится где-то в закромах, за семью замками.
Я пробовал убедить Дмитрия, что публикация его материалов в интернете в сотни раз увеличит их узнаваемость и значимость, и при этом  не отнимет, а наоборот  прибавит ему авторитета во всех слоях – и профессиональных и массовых. У меня не получилось.

Есть у меня и еще один повод для некоторого разочарования после выхода книги.
Не раз в интернете  появлялись комментарии Дмитрия, удачно подогревающие интерес к теме, вроде такого: « А ведь никто и не знает, что под этой часовней было!».  – «Что же , что?!!», – спрашивали заинтригованные виртуальные собеседники. – «Вот выйдет моя книга – всё узнаете», - с высоты краеведческого Олимпа остужал их пыл Дмитрий. – «Хорошо, будем с нетерпением ждать» – отвечали собеседники. Таких ожидаемых в книге разгадок-открытий набралось несколько.
Книга вышла. И?  И где про часовню? Нету. Почему? Правильно, потому что - «воруют»

В заключение.

В век высоких технологий и интернета печатная книга, если она недоступна для широких масс, остается красивой игрушкой и обречена на безвестность. Возможно кто-то из энтузиастов сможет, при большом желании и наличии свободного времени, добраться до тех библиотек, где будут храниться небольшое количество печатных экземпляров книги. А для 99,9% населения она что есть, что ее нет.
Если книга «Улицы моего детства. Старые Мытищи» выпущена не только с целью удовлетворить амбиции автора (что совершенно нормально) и не только, чтобы администрации города было что в текущем году дарить высоким гостям, а и для широких масс - жителей города, единственный вариант сделать книгу доступной для них - это опубликовать ее в электронном виде в интернете.
Тогда действительно интересную,  уникальную книгу Д.Н.Гурьянова сможет прочитать каждый. Еще больше ее разберут на фотографии и цитаты и разнесут  по всему интернет-миру разные любители-краеведы и просто мытищинцы через ЖЖ и соцсети.
Намного больше мытищинцев узнает больше про историю своего города, и не только они, а и их друзья, родственники и знакомые. А среди них наверняка найдутся такие, кто захочет узнать еще больше о своем городе и предках и вступит на свою собственную  краеведческую тропу. Тогда это будет по-настоящему «след в истории».
Надеюсь, что так и будет.

P.S. Презентация книги состоится 19 октября  24 октября в 16.00 в библиотеке им. Дм. Кедрина в Мытищах. Вход свободный. Автор сообщил, что  ведет переговоры с администрацией и возможно выделят часть тиража для презентации.

11.10.2018  Сообщение от автора. Презентация перенесена на 24 октября, время то же, там же.

Tags: детство, книга, краеведение, старые мытищи, улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments