elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Значки в Мытищах. Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий.

Если бы среди старомытищинских пацанов 1960-х – 1970-х провели опрос «Какие самые известные в Мытищах заводы?» то с первым местом все понятно, 9 из 10 сказали бы -  ММЗ. А вот на втором месте, я думаю, оказалась бы наша «Сувенирка» - Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий. Потому что на сувенирке делали красивые значки. А значки – это была наша пацанская валюта.


В 5-6 классах (это ~1968 год) у нас в школе №3 была повальная игроманская эпидемия - играли в «трясучку». Кто не застал – это  двое игроков доставали из кармана по монетке одинакового достоинства, скажем, по 1 копейке, монетки клались в сложенную ковшиком ладонь одного из игроков, обязательно разными сторонами вверх, все это плотно прикрывалось сверху второй тоже сложенной ковшиком ладонью.  И тряслось. («вращайте барабан!»)  Дальше второй командовал «Стоп! Орёл!», и ладонь с монетками медленно-загадочно открывалась. Если он угадывал, т.е.обе монетки оказывались вверх «орлом», то  забирал монетки себе. И наоборот. Если же монетки оказывались разными сторонами, опять перетрясывалось. Бывало трясущий на команду «Стоп!», важно отвечал - «Ребро»,  и тогда тоже перетрясывалось.
На каждой перемене, из каждого угла только и слышалось «Стоп! Орёл!» или «Стоп» Орешка!» (именно так :).
Карманных денег у нас почти не водилось, жили тогда все небогато, поэтому игровой валютой служили значки, точнее даже не значки ( которые стоили по 10-15 копеек), а их заготовки. И все благодаря «Сувенирке».

Валюта для «трясучки» добывалась двумя основными путями – военным и мирным. Заготовки значков, по каким-то причинам на заводе отбракованные, лежали в кучах на свалке «Сувенирки». Свалка эта была на задах завода, впритык к стадиону. Заводская стена на границе со стадионом была как помнится высокой, но огромное желание помогало ее героически преодолевать. Здесь можно было разжиться в большом количестве - сколько в карман влезало – отштампованными, но некрашеными заготовками значков. Попадались иногда и крашеные (большая удача!) или даже крашеные и с булавкой (очень большая удача!). На один такой «эксклюзив»  в трясучке ставилось 5 а то и больше «обычных» значков.
Бывало конечно, что нас охрана ловила, но не помню, чтобы физически наказывала, ограничивались нотацией.  Второй способ был сугубо мирный, я бы сказал – гуманитарный. В большую перемену мы бежали к проходной завода, которая была в двух шагах от школы и канючили у выходящих на обед работниц завода «Тётенька, да-а-айте значок». Работницы завода нам казались королевами, потому что у каждой на халате были обязательно 1-2 значка прицеплены, и иногда с королевской щедростью они с себя значок отцепляли и нам отдавали. Крашенный! С булавкой! Вот это уже была удача-удача!!
Завод сувенирных изделий в Мытищах был образован в 1950-х годах. Первоначально он находился на улице Колонцова, недалеко от Ярославского шоссе, на территории Мытищинской галантерейной фабрики, и назывался завод «Сувенир», директором был Наум Школьников. Завод выпускал хлебницы, подстаканники, салфетницы и декоративные вазы из алюминия.
Конфетница. Ваза. Сахарница. Подстаканник. Клеймо МЗСИ.

В 1959 году завод переехал на новое место -  на улицу Коминтерна по соседству со стадионом ММЗ, где когда-то в 1920-х годах было кладбище.

Вместе с новым адресом завод получил и новое имя — Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий. Территория увеличилась, а вместе с ней увеличился ассортимент. При директоре Евгении Терёхине открылось новое производство - значки. Материал остался прежний - алюминий.
   
- Значки выходили миллионными тиражами, - вспоминала  мастер штамповочно-заготовительного цеха Нина Швец. - Что мы только не делали: комсомольский значок, знак победителя соцсоревнования, ударника коммунистического труда, депутатские значки для верховных советов всех республик, значки к юбилеям, праздникам. Одних олимпийских мишек несколько миллионов выпустили.


Вот как солидно описан  завод в учебнике «Изделия народных художественных промыслов и сувениры (товароведение и организация торговли)» (Бардина Р.А. Учебник для ПТУ. 1990г):
«Сырьем для производства изделий служат алюминий, медь и медные сплавы (латунь). Техника изготовления  - штамповка, прессование, литье. Для украшения изделий применяют: травление, анодирование, раскраску, эмалирование. С целью расширения выпускаемого ассортимента на заводе освоен ряд новых технологических процессов; вакуумная металлизация пластмасс, фотохимическое травление цветных металлов, тиснение фольгой на пластмассе и картоне, гальваническое бесцианистое серебрение латуни. В ассортимент изделий входят: нагрудные значки, медали и их наборы, самовары, подсвечники, ковши.»
заставка_значки_в_мытищах.jpg

Завод в Мытищах, один из немногих в стране предприятий такого направления, был создан как производство полного цикла. Всё - начиная от первоначальной подготовки эскиза до упаковки - делалось на заводе. Рисунок будущего значка разрабатывался художниками и утверждался на художественном совете. Затем эскиз передавался гравёру, который создавал опытную модель.
Закалённая модель переходила в штамповочный цех, где по ней делали форму. А уже по форме лили из алюминия заготовки будущих значков.
Целый клёпочный цех припаивал к заготовкам булавки. Кстати, булавки Мытищинского завода были придуманы и разработаны здесь же и не имеют аналогов.
Дальше заготовки поступали на покраску в цех холодной эмали. Алла Петровна Храмогина пришла на завод 18-летней девчонкой сразу после школы. Вначале была ученицей, а потом стала бригадиром, под её началом работали 12 человек:
- Всё делали вручную, каждый значок. Иногда несложные были значки, которых и 500 штук можно сделать за смену, и 1000. А были такие, что и 50 штук за день еле-еле успеешь покрасить.

Было время, когда на заводе работали 400-600 человек.

Значки мытищинского завода получили всесоюзную известность еще в 1970-е. Клейма нашей «сувенирки» хорошо знакомы и сегодняшним коллекционерам.
Самые известное клеймо Мытищинского завода опытных и сувенирных изделий – "цветок в подкове" ( в каталоге - клеймо №146). Оно использовалось на значках выпуска 1975 – 1991 гг.



До этого, в 1967-1972 гг, клеймо было просто из букв - "МЗСИ"
Короткий период ставилось необычное клеймо №145, его можно встретить на значках 1973 года. Видимо в это время велись поиски нового дизайна клейма.


На значках 1990-х годов встречается и еще одно клеймо мытищинской «сувенирки» ,№147 – слегка измененная версия сочетания «подкова-цветок».

Наряду со значками выпускались памятные нагрудные знаки:
Знаки: «Дружинник», «Победитель соцсоревнования», «10 лет атомной подлодке №537 проекта 705 Лира»,  «Ветеран 5-ой гвардейской десантной дивизии»
Найти на свалке «сувенирки» отбракованную заготовку такого знака считалось среди мытищинских пацанов  тех лет большой удачей.

Наличие местного завода, конечно, активно использовалось для «нужд города» мытищинским руководством. На заводе заказывалось множество значков для тех или иных городских и районных соревнований, конкурсов, конференций, юбилеев местных предприятий. Такие «юбилейные» памятные значки, знаки  и медали заказывали  и организации из столицы и других городов Подмосковья.


Отдельную и многочисленную группу составляли значки тогдашней «советской» тематики – Ленин, КПСС, комсомол, пионерия.


Художник значков – это была особая профессия. Как говорил бывший заместитель директора Мытищинского завода опытных и сувенирных изделий  А.Ф. Ковальков «Промышленный художник – это не живописец. Его работа не могла быть фальшивой, лживой. Она должна была передавать реальность. При этом этот специалист должен был знать массу деталей. По сути, он был инженером»
Занятно, что на разных заводах, выпускавших значки, Ленин был немного разный, штатные заводские художники рисовали вождя мирового пролетариата каждый по-своему. Мне даже кажется, я довольно точно могу определить по профилю Ленина на значке, какой значок – мытищинский, а какой – нет.

После развала СССР и перехода на новые российские рельсы завод еще какое-то время пытался выживать. На его базе создавались «дочки» и частные предприятия - ЗАО «Декоративный сувенир», ООО «Мытищинский сувенир», но о былых масштабах уже речи не шло.
В 2005 году завод окончателно прекратил свое существование. На территории завода сейчас автосервис. А часть опытных сотрудников перешли на созданное по соседству предприятие «Военный знак» .

Вместо заключения.

После 6 класса увлечение значками и трясучкой у нас сошло на нет, но оказалось, что это не было связано с тем конкретным временем,  просто мы стали чуть старше и перешли уже в следующий подростковый период, со своими увлечениями и развлечениями. А на наше место заступало следующее поколение.
В интернете я нашел запись беседы с известным художником-униформологом и реконструктором Андреем Каращуком. Вот один фрагмент из этой беседы.
- Кстати, ещё один момент почему я спокоен к фалеристике… У нас в Мытищах находилась сувенирная фабрика. И мы пацанами регулярно совершали набеги на свалку «сувенирки». Поэтому у каждого из местных пацанов были залежи разных бракованных значков. Те, которые были уже покрашены, мы оставляли, а непокрашенные пускались в дело: ими стреляли из рогаток в голубей, подкладывали на рельсы электричке, чтобы значок красиво расплющило. Из значков «Победитель Соцсоревнования», мы делали медали для «войнушки». Значки и брелки с олимпийским Мишкой у нас у всех были ещё за год до того как они поступили в продажу. Ну и конечно же игры в «стеночку» и «битку», только у нас вместо монет, были значки. Но их добыча была делом опасным. Нужно было лезть через забор к контейнерам с браком, и нас постоянное гоняли ВОХР, некоторых ловили, тогда был неприятный разговор с родителями. Этим занимались с 10-13 лет, потом как-то к эту охладевали в силу появления других интересов. Поэтому пакеты или коробки со значковыми сокровищами доставались младшим братьям или младшим пацанам во дворе.
Tags: МЗСИ, завод сувенирных изделий, знак, значок, история, мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мытищи в значках.

    Хотя наш Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий работал на всю страну, поговорка «сапожник без сапог» - это не про нас, себя не…

  • Клуб ММЗ. 84 года и 1 день.

    Ровно 5 лет назад был снесен клуб ММЗ в старых Мытищах. Хроника последнего дня клуба в уникальных фотографиях Павла Данченкова. Восемьдесят…

  • Старые Мытищи. Фотографы.

    Перед революцией 1917 года в Москве было 60 фотографических заведений, а в небольшом рабочем поселке при станции Мытищи таких фотоателье, если…

  • Книга Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи».

    Вышла книга Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи». Не любитель я писать рецензии, но выход этой книги – событие…

  • Прощание с домом детства

    4 октября утром сходил к своему родному дому Олимпийский проспект, 16 (бывш. 1-ая Спортивная ул., д.3). Дом доживает последние дни. Вокруг все уже…

  • Про киот или как рождаются краеведческие факты.

    Был у нас в старых Мытищах на улице Колонцова один примечательный дом. Он и сейчас еще стоит, правда совсем уже не примечательный, точнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments