elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Мытищи в значках.

Хотя наш Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий работал на всю страну, поговорка «сапожник без сапог» - это не про нас, себя не забывали.
В значках, медалях и памятных знаках отразилась история города.

Первым делом всегда заказывались памятные значки к юбилею города. История с юбилеями Мытищ – это детектив, американские горки. За неполные 60 лет город Мытищи менял свой возраст несколько раз.
Первый известный мне юбилейный значок выпущен в 1960 году и гордо возвещал о круглой-круглой дате:  500-летии Мытищ. Дизайн значка был незамысловато-советским - серп-и-молот, красные знамена. Но – 500 лет, знай наших!
Затем в течение длительного периода значков к юбилеям либо не выпускалось, либо я их просто не нашел. Возможно у историков появились какие-то свои сомнения научного характера, или у отцов города – свои,  политического.
Так или иначе следующий юбилейный значок Мытищ в моей виртуальной коллекции относится уже к 1985 году. В стране задули ветры перестройки, активизировалась общественно-политическая жизнь, решили широко отметить и юбилей города. При этом Мытищи в одночасье резко помолодели -  было 500 лет, стало всего 60. Не каждому такое удается, производителям омолаживающих средств стоит присмотреться к мытищинскому опыту.  История города стала отсчитываться от 1925 года,  когда рабочий поселок при станции Мытищи получил статус города.
На юбилейном значке изображен запомнившийся многим горожанам советский герб Мытищ образца 1982 года (автор – Б.Борисовский), где удалось гармонично объединить главные стороны жизни – промышленность, сельское хозяйство, образование. Советская символика  – серп-и-молот  и красная звезда-  присутствовала,  но при этом  появился еще и акведук мытищинского водопровода – главного символа города, благодаря которому ( + картине Перова) Мытищи знали и знают во всей стране.
Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий выпустил к 60-летнему юбилею сразу несколько памятных значков.

К следующей ровной дате – 65-летию в 1990 году,  в стране уже поднакопилось столько проблем, что было не до дизайна юбилейных значков, решили просто повторить предыдущий.
Зато к 70-летнему юбилею в 1995 году, когда жизнь после потрясений начала 1990-х вроде бы как бы начала входить в нормальное русло, над юбилейным значком поработали –  на нем засиял российский триколор,  появился Георгий-победоносец, а в акведуке -  ладья, плывущая  по почему-то зеленой реке. Сходного дизайна значок выпустили и к 75-летию Мытищ в 2000 году.
Затем опять начались «шатания» по поводу возраста города. Хорошо помню, как в 2003 году на въезде в Мытищи со стороны Перловки красовался большой рекламный щит «Мытищи -380 лет».
Наверное вошло в активный возраст следующее поколение краеведов, которое откопало в архивах какие-то новые, неизвестные доселе исторические подтверждения и возраст города снова поменяли.

Последние полтора десятилетия юбилеи отмечались и по «старому», и по «новому» стилю. Что отразилось и в значках.
В 2005 году мы праздновали 85-летие, а в 2013-м – 390-летие Мытищ.
Интересно, какая из этих двух систем отсчета станет для властей города приоритетной. Ведь не за горами совсем уже круглые юбилеи – 100 лет в 2025 году или все 400 -  в 2023-м.
Поживем-увидим.

От юбилеев города перейдем к памятным датам мытищинских предприятий и организаций. Здесь  есть что посмотреть. Мытищинские предприятия тоже ценили свою историю и тоже отмечали свои знаменательные даты выпуском памятных медалей и знаков. Большинство из них изготовлено на нашей мытищинской «Сувенирке».
мытищи-в-значках_заставка.jpg
мытищи_теплосеть_94484738.jpg узел связи мытищи.jpg




В советские годы  значки в качестве наглядной агитации и знаков отличия в Мытищах активно использовались на идеологическом фронте.
Судя по количеству сохранившихся у коллекционеров экземпляров разных лет, соответствующие значки с Лениным и красным знаменем в советское время выпускались к каждой городской партийной и комсомольской конференции.
Сейчас уже три четверти мытищинцев не может даже представить,  что это такое могло быть «отличник ленинского зачета», а нам не просто этот «советояз»  на нормальный современный человеческий язык перевести.
Традиции отцов (города) не канули в небытие, в наше время их есть кому продолжать, накопленный опыт в части использовании значков в общественно-политической практике, актуален  и в наши дни.
за коммунизм_50лет_1981.jpg

Немало выпущено было на Мытищинском заводе и значков в честь примечательных событий в спортивной и культурной жизни Мытищ.
Значок в честь дружбы  городов -побратимов Мытищи ( СССР) и  Монтрей (Франция). 1977г.

Памятные значки фестивалей, смотров, конкурсов.

Знак дворца культуры «Стройпластмасс» им. 60-летия Октября

Медали районных, городских и даже школьных соревнований. Стрельбище «Динамо». Мытищинский турклуб. Футбольный клуб «Мытищи». Арена «Мытищи».





И в заключение коллекции "Мытищи в значках" - значки старейшего учебного заведения города.


Tags: МЗСИ, значок, история, мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments