elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Улицы старых Мытищ в объективе истории. Улица Колонцова, д.4 - д.26

Следом за стеной цехов ММЗ и зданием деревянной проходной на четной стороне улицы Колонцова с дореволюционных времен и вплоть до 1970 года стояло некогда самое мощное кирпичное здание старых Мытищ – здание заводоуправления вагоностроительного завода.


С него и начнем прогулку во времени вдоль четной стороны улицы Колонцова от здания заводоуправления до Ярославки, вооружившись схемой из книги Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи» и современным космическим снимком .



Располагалось административное здание вагоностроительного завода вдоль улицы почти точно на участке от перекрестка с улицей Бояринова до перекрестка с улицей Бутовского.  Это четко видно на немецкой аэрофотосъемке 1942 года.
Даты его постройки в краеведческой литературе о Мытищах я не встретил, надо смотреть архивы, там этот факт наверняка зафиксирован. На новое строительство и реконструкцию, как и сейчас, тогда обязательно требовалось получить разрешение в Московской губернской управе.
Сам я это здание не запомнил, поэтому смотрю на старые сфотографии тоже глазами неочевидца.
Самая ранняя из пока опубликованных фотографий, по-видимому, вот эта.
Фото 1. Административное здание вагоностроительного завода.  1930-е гг.
Фотография в хорошем разрешении, есть на что посмотреть. Ну можно разве сейчас представить на современных заводских зданиях такую кирпичную вязь, как здесь в верхней части здания? И вот такой памятник архитектуры эпохи конца XIX – начала XX века совершенно бесплатно мог видеть любой житель Мытищ.
Фото 1а.  Архитектурные детали верхнего яруса административного здания вагоностроительного завода.

В книге Д. Гурьянова, где это фото помещено, оно  подписано «Вид этого корпуса в начале XX века».  Посмотрим. На деревянном строении у дверей висит ящик с надписью  «Ящик для …. заказов. Магазин №1 ОРС». ОРС – кто не застал – это отдел рабочего снабжения,  специальная снабженческая структура, которая в советские времена обеспечивала торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих крупных предприятий  в условиях тогдашней слаборазвитой торговой сети. Даже уже в брежневское время, в 1971 году,  доля ОРСов в товарообороте государственной торговли СССР составляла более 20%. А первые ОРСы появились после выхода постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 04.12.1932 г. «О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы». Таким образом, фото 1 - после 1932 года. Но в принципе подпись в книге тоже подходит, точно так же корпус выглядел и в начале ХХ века, когда он был выстроен.
Фото 2. У здания заводоуправления ММЗ. 7 ноября 1958 года.
На этом углу видим тот же угол здания, что и на фото 1. Но вот вопрос: на фото 1 вглубь, перпендикулярно улице,  уходят по крайней мере два трёхоконных «пролёта». А на фото 2 - только один, а второй развернут под прямым углом параллельно ул. Колонцова. Как так?
Не знаю, ответа пока у меня нет.
В самом правом углу фото 2 виден еще один поворот здания. И там – некий вход, обрамленный по сторонам круглыми фонарями, а слева от него – какая-то табличка на здании.
Вот он, этот вход. И эта табличка.
Фото 3. Перед входом в административный корпус ММЗ. 1957 год
Обувь и фасон брюк – тех лет. Справа стенд  «Ветераны Мытищинского машиностроительного завода», оформленный к 60-летию завода.

Фото 4. Улица Колонцова. На демонстрации. 1960 год. На заднем плане – административное здание ММЗ.
ул_Колонцова_4-26_заставка.jpg

Еще один снимок, где в объектив попала часть здания заводоуправления, сохранился в семейном архиве Алексея Кудрявцева.
Фото 5. Улица Бояринова. Вдали – здание заводоуправления ММЗ.

В административном корпусе ММЗ находились: заводоуправление, отдел главного металлурга, машиносчетная станция, отдел труда и заработной платы, столовая.
В дальнем по улице Колонцова конце административного здания завода была небольшая площадка, где был вход в заводскую столовую и палатка «Кулинария». Сама столовая находилась на втором этаже административного здания. Некоторые детали ее интерьера, в частности пол, выложенный шестигранной метлахской плиткой,  остались  с дореволюционных времен. До 13.00 столовая работала как рабочая, и вход в нее был только с территории завода,  а после 13.00 заводской вход перекрывали и открывали вход для жителей с улицы Колонцова.

В конце февраля 1970 года административное здание полностью сгорело.
Пожар был страшный, мой одноклассник Володя Тадонов запомнил этот день, бегал смотреть пожар, даже школу прогулял. 11 апреля рабочие ММЗ уже вышли на коммунистический субботник по расчистке пожарища.
Фото 6. Улица Колонцова, вид от аптеки в сторону станции. Начало 1970-х.
Ни старого здания проходной, ни административного корпуса ММЗ уже нет.
Стройка нового заводоуправления еще не началась, но забор уже стоит. На заборе – герб СССР и гербы союзных республик, в 1972 году широко отмечалось 50-летие образование СССР, эти гербы помогают нам более точно определить дату этого снимка как 1972-1973 год. На плакате на стене цеха какая-то здравица в честь 45-й годовщины чего-то ( чего именно – уже не разглядеть).
Строительство нового здания заводоуправления закончили в 1974 году, а в 1975 году на пьедестал перед заводоуправлением был установлен постамент с самоходной артиллерийской установкой СУ-76М,  которую  во время войны выпускали на заводе. Перед другим административным зданием ММЗ позднее появилась инсталляция со стилизованным вагоном метро.
Фото 7.  Улица Колонцова. Административные здания ММЗ/Метровагонмаш. 2008 г.

Рядом, ближе к станции построили здание новой проходной.
Фото 8. Новое здание проходной ММЗ/Метровагонмаш.

На месте старой проходной долгое время была просто кирпичная стена.
Фото 9. Кирпичная стенка на месте старой проходной ММЗ.

Далее вниз по улице Колонцова по направлению к реке Работне стояли частные одноэтажные дома, а вправо уходила улица Буткинская, по которой почти всё население города ходило в городскую баню на Староводопроводной улице.
Как выглядела в 1930-е годы эта часть улицы Колонцова мы видим на одном из фото А.Бусова.
Фото 10. Улица Колонцова. Вид от здания аптеки ( дом №33) по направлению к Ярославке.
В 1968 году деревянные дома №8 - №14 снесли и на их месте появились две кирпичные новостройки – здания треста «Мособлстрой-23» (дом №8, на 2018 год – музей Метровагонмаш) и Мытищинского комбината бытового обслуживания (КБО), где открылись химчистка, фотография,  ателье,  ремонт обуви (дом №10, на 2018 год здание занимает медицинский центр).
Фото 11. Улица Колонцова, вид от аптеки в сторону Ярославского шоссе. Начало 1970-х.
Справа – здание треста «Мособлстрой-23», за ним – комбинат бытового обслуживания.
Фото 12. Обложенное плиткой бывшее здание треста «Мособлстрой-23», сейчас музей Метровагонмаш.
Фото 13. Улица Колонцова. Вид с конца улицы в сторону станции. Слева – двухэтажные дома №8  и №10. 2015 год.

Фото 14. Ателье проката в Доме быта на улице Колонцова. 1965 г.


Далее по четной стороне улицы Колонцова в ряду одноэтажных деревянных домов стоял дом №16 – известная всем в городе парикмахерская, в те годы вообще единственная.
Сюда мы ходили как говорили тогда – «постригаться». Мужских стрижек в 1960- е я помню всего три: «бокс», «полубокс», и «под скобку». Для совсем детей была еще «под чубчик», это когда машинкой состригалось все, кроме чубчика спереди. Стрижка «под скобку» стоила значительно дороже бокса-полубокса, целых 40 копеек и знаменовала собой переход от детского возраста к подростковому. Помню как сам постригся первый раз «под скобку»,  получил за это дома от мамы нагоняй, но к полубоксу уже больше не вернулся. А бокс и полубокс сейчас, спустя полвека, опять вошли в моду.
Фото 15.  Улица Колонцова, дом 16. Парикмахерская. ~1950-е годы.
В 1969 году под парикмахерскую выделили помещение на первом этаже в бывшем «доме Советов»  №15/1 по  улице Колонцова с  входом с улицы Абрамова, здесь парикмахерская располагается и по сей день. А в доме № 16 в бывшем доме парикмахерской в 1971 году открыли зеркальную мастерскую.
Интересно вспоминает об этом месте в старые годы старожил Елычев 1910 г.р. (записано в 1995 г).
«Вот где улица Колонцова, где зеркальная мастерская была и парикмахерская была,  дом-то один сейчас стоит, где была парикмахерская. Склад был. Подрядчики, плотники они артелями что-ли вот были, ходили. Они, значит, сами покупали материал. Вот хозяину нужно выстроиться, они назначают,  цена какая-то. Они и строят,  они и лес привозят, и всё,  и кроют там, это всё в их бригаду входило.  Хозяин плотит деньги. Вот за нашу постройку, нашу, вот, где мы живём, заплатили 150руб. И ты входи только, вноси свои вещи и живи. Вот так строили. Раньше как-то вот забот об этом не было. У нас этот подрядчик, он вот в 26 году, уж мне было 16 лет,  он нам ремонт. Опять пришел навестить нас,  проведать. Говорит: «Ну чего, ремонт надо делать».  Тоже и ремонт делали. Я помню. Потом ещё через 10 лет приходил.  Ну так,  что работы не было, просто наведывал проведывал. Хороший мужчина был…»
Из других «достопримечательностей» по четной стороне дальнего от станции конца улицы Колонцова можно отметить еще дом №20, там была мастерская по ремонту обуви. До ее открытия в 1965 году обувь в Мытищах можно было отремонтировать только в будках у «холодных сапожников».

Далее по адресу ул. Колонцова, дом №22 находилась Мытищинская галантерейная фабрика. С юга территория фабрики выходила на реку Яузу, с востока – на р. Работню.  В 1960-1970-х фабрика выпускала женские бигуди, бельевые прищепки, заколки для волос, целлулоидные расчёски, гребешки, браслеты для наручных часов,  кольца для штор, броши,  застежки для галстуков. Позже, в 1990-х  - пластмассовые крышки для консервирования, мыльницы, крышки, пробки и колпачки из пластика, вешалки и плечики для одежды, бельевые прищепки. пластиковые ведра и баки.
Биография Мытищинской галантерейной фабрики началась после войны, в 1946 году. Сначала это была артель в Москве, выпускавшая чемоданы. Рабочих всего было 30 человек. В 1947 году там были образованы трикотажный и швейный цехи, цех по производству чернил. В 1948 году артель была переведена в Перовский район и выпускала металлогалантерею. В 1956 году артель вошла в местную промышленность и получила наименование галантерейной фабрики. Ассортимент выпускаемых изделий менялся, объем производства увеличивался. В 1960 году фабрика была переведена в Мытищи, а в 1982 году объединилась с Лобненским заводом металлоизделий. (отсюда)
ООО «Мытищинская галантерейная фабрика»  с адресом ул. Колонцова, д.22  существует и поныне, с основным видом деятельности «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». В интернете можно найти о ней сведения, правда в основном о всяких судебных тяжбах между учредителями и администрацией города, арендаторами и субарендаторами,  и т.п., от самой фабрики  осталось лишь историческое название.
В самом конце улицы Колонцова, за мостом через Работню  на подъеме к Ярославскому шоссе стояло еще два деревянных дома №24 и №26, которые до наших дней  не дожили, а фотографий их не осталось.
На этом пока всё. До следующего раза.
Спасибо за внимание.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В заметке использованы фотографии  А.Кудрявцева, А. Бусова, Д.Гурьянова, Е. Даниленко, из книги «Улицы моего детства», свои фотографии.


Tags: история, мытищи, проходная, улица Колонцова, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments