elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Мытищи. 1920-е. Муниципализация. Как устанавливалась социальная справедливость.

В одной из заметок про улицу Колонцова я удивлялся тому, что про главную улицу Мытищ в  дореволюционный период и первые два советских десятилетия можно отыскать лишь какие-то отрывочные  сведения, не очень ясного происхождения и достоверности. Кто такие были Гордеев, Шилов, Абрамов, Ежов, о которых, как говорят, рассказывали в 1960-х- 1970-х тогдашние старожилы, еще заставшие бурные времена 1910-1920-х.?  Как будто не осталось в архивах ничего о многочисленных торговых заведениях по старой Вокзальной улице и их владельцах. Быть такого не может – подумал я.  Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. И я пошел в архив. Поделюсь своими мини-находками.

В книге В.П. Блохиной о мытищинских кирпичных заводчиках отметил я для себя ссылку на списки муниципализированных строений по Мытищам в фондах Государственного архива Российской Федерации, он же ГАРФ. Подумал, что там наверняка найдется что-то для меня интересное .10 дней чтобы спланировать и выкроить  день на  записаться, освоиться и сделать заказ, еще 10 дней чтобы освободить день на поехать поработать с  материалом, и вот я в читальном зале архива, держу в руках полуразвалившийся от времени бумажный «талмуд» форматом почти А3  и толщиной страниц в 200. В деле подшито множество подлинных документов, написанные на желтоватой бумаге, часто послюнявленным карандашом и такими каракулями, которые не сразу и прочитаешь. Тем не менее – это те самые документы, которые сохранили правду о том времени.

1923-й и 1924-й год. Протоколы и постановления комиссий по муниципализации домовладений в Мытищинской (тогда Пролетарской) волости. Мытищи, Заречная слобода, Шарапово, Ядреево, Тайнинка, Перловка, Подлипки Леонидовка – все «наши» тут.
Свои впечатления о работе в ГАРФ (для меня это было такое мощное дежавю) я оставлю на когда-нибудь потом, а сейчас – по делу.  Списки муниципализированных домов в Мытищах. Знакомые названия, знакомые имена. Думаю, будет интересно не только мне.
Сразу должен извиниться, что предлагаю не фото оригинала, что было бы и уместно, и удобно. Но как оказалось - фотографировать нельзя. Сиди, выписывай, можешь  на листочки, можешь в ноутбук или в планшет набивать. Странновато для XXI века, но таковы правила. Нарушать не стал.

В 1918 году большей части домовладельцев из «имущих классов» стало понятно, что дело пошло  к совершенно другой жизни,  и в этой жизни места им не предусмотрено. Они вынуждены были, в срочном, а зачастую и в недобровольном  порядке свои дома оставить и уехать. Как это записано в списках муниципализированных строений – «выехал неизвестно куда».

В 1923-1924 годах у новой советской власти дошли руки, чтобы разобраться с  завоеванными  в классовых боях объектами недвижимости, в ту пору они назывались «строения и домовладения»,  и навести в этом деле какой-то порядок. Была проведена ревизия всех имевшихся строений, большая часть из которых уже была плотно заселена новыми жильцами из числа представителей победившего пролетариата, а также советскими учреждениями,  но были и строения, которые еще оставались бесхозными.
В списке по собственно Мытищам – 64 домовладения, по каждому - несколько граф со сведениями: ФИО владельца, род занятий, адрес, время фактического изъятия (!), кем занято в настоящее время, кто и когда делал в здании ремонт  и осуществлял «надзор за строениями в санитарном  отношении»,  графа «Примечание».
И еще одна есть графа "Постановление президиума МУС и Районного Совета" - запись там одна на всех, звучит так: "все строения конфисковать и брать".

Вот сам документ и «сопроводительное письмо».
В Московский Уездный Коммунальный Отдел
Препровождая при сем список муниципализированных строений по пос. Пролетарский просим провести таковой через Н.К.В.Д.  на предмет утверждения муниципализации означенных в сем списке строений.

Председатель
Секретарь


Списки муниципализации_Мытищи_Page_1.jpg

Здесь немало знакомых имен.
Владелец кирпичного завода, он же Московский городской глава, М.В. Челноков (3 дома), трактирщик Абрамов  (6 домов!), купец Гордеев, чей магазин запечатлен на известном дореволюционном фото Вокзальной улицы, еще один кирпичный заводчик Воронин, П.В. Зверев и другие. Тут же и неизвестные мне фамилии дореволюционных мытищинских домовладельцев.
Теперь понятно, откуда взялись те самые строки из книг о Мытищах про то, что
«В 1918–1923 годах на Вокзальной улице 16 муниципализированных домов были заняты общественными учреждениями и рабочими Вагоностроительного завода. В доме купца Г.М. Гордеева разместили клуб рабочих Вагоностроительного завода, купца И.М. Ежова – Упродком, купца М.П. Анисимова – детскую библиотеку, трактирщицы М.Е. Князевой – библиотеку, дом рабочего Н.В. Антонова приспособили под почту, подрядчика И.Е. Бахилина – под школу, Нечичайло – под аптеку.».

Кстати,  раздел про Мытищи оказался самым коротким в архивном томе, всего три страницы. Больше половины всех документов – это Перловка, Тайнинка, где было много дач – вот там разыгрывались целые драмы, а правильнее сказать  трагедии на почве муниципализации / демуниципализации. И редко когда решение принималось в пользу бывших владельцев.
Вот несколько документов. Специально выбрал хорошо известных из истории Мытищ персонажей.
Протокол 08.09.1923
1-2 Комиссаров С.С.
По заявлению т. Зайцева у Комиссарова 21 строение, по основному списку муниципализировано 19. Утверждается муниципализация одного строения по дополнительному списку, за владельцем остается одно строение.
3. Агеев А.В. и А.И. (муж и жена)
По заявлению т. Зайцева по основному списку муниципализировано с оставлением одного строения владельцу 8 дач. У владельцев 10. Утверждается муниципализация еще одного строения.
4. Кочетков С.Я.  по дополнительному списку, за владельцем остается одно строение.
По заявлению т. Зайцева дача барская, 35 кв. саженей. Утверждается.

Протокол 08.09.1923 Мытищи
Калашников 100/25 кв. саж (участок/дом)
Крылов 300/15 кв саж
Шумилин
Утверждается муниципализация 3-х домовладений Крылова М.М., Калашникова и Шумилина в пос. Мытищи как бесхозные.
По заявлению т. Зайцева у Крылова 5 строений. Два строения муниципализированы по основному списку. Утверждается по доп. списку два строения, за владельцем остается одно.
Зам. нач. гл. упр. ком. хоз.    Грохотов
Нач. жил. отдела Шейнис
Нач. общ. отдела Шабад

Протокол от 27.03.1924
Кустов (Мытищи)
У владельца крестьянина 4 строения. Муниципализация утверждается с оставлением 2-х строений как рабочему.

Огарков В.С.
Утвержден. в правах наследства не поступило. У бывшего владельца находилось 3 дачи. Занятые рабочими и служащими . Владельца нет и неизвестно где.

Букин
Гр. Букин имел 5 дачных строений, 4 муниципализировано, а одно оставлено владельцу.
Вот такая очень простая арифметика. Что-то минус что-то равняется 1. Сколько бы у тебя не было в собственности строений-домовладений в прежнее время, получится «одно оставлено владельцу». Достаточно. Пусть век благодарен будет за доброту нашу. Могли и по-другому. Товарищ Зайцев (председатель Волсовета) суров, но справедлив. И своих в обиду не дает – крестьянину Кустову , «как рабочему»,  оставляет целых два строения.
Отнять и поделить, состав комиссии -  заставляет  вспомнить «Собачье сердце» Булгакова.
В Перловку-Тайнинку я углубляться не стал, эти места знаю не очень хорошо, названия улиц и владельцев мне мало что говорят. Но тем, кому интересна история Перловки-Тайнинки, в этом архивном томе есть что полистать.

Времени у меня оставалось немного, поэтому я посмотрел еще только Леонидовку.
Про так и несостоявшийся в полной мере дачный поселок Леонидовка я кое-что уже знал, но имена владельцев участков встретились мне впервые.  Среди них оказался и инженер Полин Евгений Леонидович, чьим именем ( а точнее - отчеством) как полагают исследователи,  был назван поселок, и вероятно сам Полин скромно это название и придумал.
Ко времени описываемой «инвентаризации» многие строения бывших дачевладельцев в Леонидовке уже освоили рабочие орудийного завода, который располагался за Ярославским шоссе.
Вот список владельцев, чьи дома попали под муниципализацию. С указанием  площади участка, занимаемого «парком и лесом» ( были также данные по площади садов, огородов и еще каких-то видов земель, входивших во владение этих лиц, но я их не записал)
Для наглядности перевел квадратные сажени в привычные нам «сотки» (1 сажень = 3 аршина = 2.13м, соответственно 1 кв сажень ~ 4.5 кв м). Напомню, что весь поселок занимал 30 га. Для первых нескольких владельцев указаны и площади жилых строений.
Единственный 2-этажный дом в этом списке был у Соловьевой (№1 в списке).
Список муниципализации домовладений в пос. Леонидовка
1. Соловьева А.М. , конторщица, 4440 кв. саж (2 га) , 12 комн., жил. площ 32 кв саж (145 кв м)
2. Федотов В.Ф., без опред. занятий, уч. 179 кв саж (8 соток), 4 комн., жил. 8 кв саж (36 кв м)
3-4 . Степанов Н.Н., служ. в банке, 2 участка 3549 кв саж (1.6 га), 2+6 комн., жил. 25,5 кв саж (32+115 кв м), бесхоз.
5. Полин,  инженер, 4144 кв саж (1.9 га), 8 комн., жил. 18,5 кв саж (84 кв м), бесхоз.
6. Чернов В.А., контор. служащий, бесхоз.
7. Трепани Т.И., неизв., 1000 кв саж (45 соток), раб. оруд. завода
8. Поллак Н.Г. , неизв., 2100 кв саж  (95 соток = 0.95 га), раб. оруд. завода
9. Брюген Н.К., фармацевт, 1200 кв саж ( 54 сотки), раб. оруд. завода
10 -12. Войков К.И., неизв., 3 участка, 2053 кв саж (93 сотки), раб. оруд. завода
13-15. Жмельков В.Е., артельщик, 3 участка, 500 кв саж (22 сотки) , своб.
16. Молчанов Н.В., счетовод, …, своб
Не отметил, к сожалению, какие домовладения к муниципализации утвердили, но по памяти – почти все. Вот только напротив участка Полина стояло что-то зачеркнуто-невразумительное, не исключено, что инженеру свое владение удалось сохранить за собой, так как «неизвестно куда» он уезжать не стал и в 1924 году уже трудился  в наркомате Рабоче-крестьянской инспекции.
Источник: ГАРФ. Фонд Р4041, опись 4, дело 1166
Дело муниципализации домовладений по Пролетарскому району Московского уезда Московской губернии. Поселки:  Болшево, Горки, Заовражье, Заречная слобода, Леонидовка,  Лосиноостровская,  Мытищи, Рупасово, Шарапово, Подлипки, Тайнинка, Перловка

Tags: леонидовка, старые мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 2.

    Дома и люди. Зайцев vs Горбунов. Про заведывающего. Завод Челнокова, кирпичи и стройматериалы. Народный Дом. Кадры. Корововладельцы и налоги.…

  • Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 1.

    Раньше мы уже цитировали одно дореволюционное исследование о том как жили Мытищах в 1913 году. Прошло 10 лет, которые вместили в себя Первую…

  • Ядреевская вышка.

    На окраине Мытищ есть объект, который является достопримечательностью Мытищ возможно в не меньшей степени, чем памятники водопроводу или летчикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments