elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Улицы старых Мытищ в объективе истории. Кто вы, товарищ Бутовский?

Улица Бутовского – пока еще существующая, но уже одна из почти забытых улиц Старых Мытищ. А ведь немаленькая была улица. Посмотрим на нее пока еще есть на что посмотреть и с чем сравнить,  и заодно попробуем понять откуда взялось ее название.


Даже знаток старых Мытищ, член союза краеведов России, Д.Н. Гурьянов,  признается, что ему неизвестно кто
такой Бутовский. Очень редкий случай, когда краевед находит в себе силы сказать «я не знаю».
Я тоже не знаю. Но попробую предложить версию.
Как известно 1 мая 1923 года в Мытищах несколько улиц были переименованы в честь героев-революционеров. Как пишут путеводители, появились улицы Колонцова, Абрамова, Титова, Бояринова.
Про улицы Колонцова и Бояринова – понятно, Василий Михайлович, Филипп Иванович, о них остались и документы, и воспоминания, и потомки, которые в нескольких поколениях честно трудились в советское время на вагоностроительном/ММЗ.
Но вот по улицам Абрамова и Титова есть у меня ощущение, что у мытищинских краеведов нет полной уверенности по поводу того, какие конкретно люди увековечены в названиях этих улиц. Например, мытищинских Титовых, оставивших заметный след в рабочем движении в годы русских революций и гражданской войны,  было по крайней мере двое. Да и фамилия Абрамов в Мытищах была известной, у трактирщика Абрамова А.П. было целых 6 домовладений в городе. Как мне показалось (могу ошибаться), все опираются на исследования историка 1960-х годов автора первых краеведеческих книг по истории Мытищ Ю.А. Князева, его статьи о мытищинских рабочих-революционерах публиковались в газете «За коммунизм», с ними можно познакомиться на сайте мытищинского музея, они оцифрованы.
Так или иначе – ясно, что все эти люди были и своей борьбой за счастье трудового народа заслужили сохранить память о себе в именах мытищинских улиц.
А кто такой Бутовский? История молчит, ухмыляется и троллит интересующихся. Нет, мол, у вас против Кости Сапрыкина  -N.N. Бутовского,  методов.
Что подсказывает великий и могучий интернет? Да мало чего релевантного.

Есть в интернете Бутовский Г.К., комсомолец 1920-х.
Нет, молодой, 1904 г.р. И с Мытищами непонятно как связан.

Есть Александр Иванович Бутовский (1817—1890) - российский экономист; действительный тайный советник, сенатор; автор известной в свое время работы «Опыт о народном богатстве, или о началах политической экономии» (3 т., СПб., 1847); В 1860-1870-е годы возглавлял московский Департамент мануфактур и внутренней торговли и различные комиссии и комитеты Министерства финансов. Был одним из организаторов участия России во Всемирных выставках. Состоял действительным членом Русского географического общества.
Бутовский Михаил Константинович (1884-1939), доктор медицинских наук,  окончил Таврическую духовную семинарию в 1905 г. В 1913 г. окончил медицинский факультет Томского университета, после революции долго работал в Томске.
Тоже не то.,.
Есть Алексей Дмитриевич Бутовский (1838-1917),  генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894— 1900).
Безусловно все - неординарные люди, заслуженные. Но пожалуй не те кого мы ищем.

Вот как-то так безнадежно шли мои "поиски", пока я не натолкнулся на старый справочник «Вся кооперация Москвы и Московской губернии» 1927 года издания.
1920-е годы, до жесткого раскулачивания и поголовной  коллективизации еще есть
несколько лет, расцветают цветы НЭПа -  всякие разные артели.
Названия-то какие!
Есть например  «Лосиноостровский муравейник», труд. кооп. арт. по вып. хлеба. Лосиный Остров. Москопищепромсоюз. Чл. 7; бал. 3.664 р. 95 к.
Или например артель «Друзья солнца».
Есть и наши, мытищинские:
Мытищенская Водокачка, раб. о. п. Ст. Мытищи, Сев. ж. д., Пролет, вол. Чл. 112; предпр. 1; паев. кап. 1075 р.; бал. 3.434 р. 20 к.
Пролетарское раб. о. п. Ст. Мытищи, Сев. ж. д., с. Витинево. Чл. 4.723; предпр. 22; паев. кап. 22.050 р.; бал. 487.322 р. 52 к.
Мытищинское кред. т-во. С. Б. Мытищи, Пролетарской вол. Чл.-559
Пролетарская культура», с.-х. арт. С, Мытищи, Пролетарской вол. Мосселькредсоюз. Чл. 35.
«Пролетарский отдых», пр. кооп. т-во охотн. Заречья Слобода, дер. Карцево, Пролетарск. в. Всекоохотсоюз. Чл. 250; бал. 820 р. 02 к.
«Тайнинский печатник», пр. кооп. т-во типогр. арт. с. Тайнинское, Пролетарск. вол. Чл. 14; бал. 4.199 р. 19 к.
Мытищенский железнодорожник. Ст. Мытищи, с. Шарапово.
Дружба. Ст. Перловка, Сев. ж. д., пос. Дружба.
Пролетарий. Пос. Тайнинская платформа.
Лось. Ст. Лосиноостровская, Сев. ж. д.
Пролетарская победа. Ст. Мытищи, с. Пирогово, при ф-ке.

И вот среди этого вижу:



Мытищенская 1-я труд. арт. Ст. Мытищи, пер. им. Бутовск. пролетария. 119. Москопромсоюз. Чл. 5; бал. 700 р.
Не могло ли так получиться, что пер. им. Бутовск. пролетария со временем  превратился в улицу Бутовского. Почему бы и нет?  Попробуйте выговорить оба названия – понятно какое из них проще и удобнее. Могло.
По поводу того, чем прославился этот бутовский пролетарий, ничего не нашлось. Бутово под Москвой мы все знаем, это уже давно даже и не пригород,  а район Москвы – Северное Бутово и Южное Бутово. Печально известного Бутовского полигона НКВД в 1920- еще не было, а до революции там были дачи, из промышленности сало-мыловаренный и два кирпичных завода – Абельса и Александровых.
Каких-то значимых революционных событий на
этих заводах мне найти не удалось. Послал письмо главе местного краеведческого союза, может что-то поможет прояснить, не за просто же так название переулку дали.

Так что пока вопрос происхождения названия улицы  Бутовского в старых Мытищах для меня остается открытым.
А теперь давайте просто посмотрим имеющиеся фотографии улицы Бутовского.

Фото 1941
На немецкой аэрофотосъемке улица Бутовского – длинная застроенная по обеим сторонам домами, идет параллельно улице Бояринова, чуть ближе к Ярославке.


Улица Бутовского на плане гражданской обороны 1950-1960-х годов (из книги Д. Гурьянова.)
Конец улицы виден в левой части. Как видим, на улице Бутовского тогда было целых 20 домов.

Карта 1964 года


Улица Бутовского 1960-е годы. Фото Виктора Кудрявцева
Единственная известная мне фотография улицы в ее «зрелые годы».
В 1978 году большинство домов по улице сломали, сейчас осталось лишь угловое каменное здание аптеки (сейчас нотариальная контора) и два деревянных дома в начале улицы по нечетной стороне, дом 3 и дом 5.


Дом 3, за ним виден дом 5.


2012 год. Заброшенная дальняя часть улицы.
Дом 3. Слева в кадр попал пень от могучего тополя. Его хорошо запомнил Дмитрий Гурьянов.

Старые Мытищи. Улица Бутовского, дом 3. 2016 год


Дом 3. Вид с улицы Колонцова



Старые Мытищи. Улица Бутовского, дом 5. 2016 год

Глава про улицу Бутовского в книгу Д. Гурьянова о Старых Мытищах не вошла.
Жду с нетерпением публикации «вдогонку».  Должно быть очень интересно.


Дополнение от 03.11.2019
С историей названия улицы прояснилось, до революции это был 2-ой Гильдовский пер., в 1923 году был переименован в переулок имени Бутовского, а со временем как и другие примыкающие к улице Колонцова переулки (Бояринова, Титова)  переулок стал именоваться улицей.

Tags: Гильдовский переулок, история, мытищи, улица Бутовского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment