
Можно и не называть страну, где сделаны эти снимки, кто был – те поймут сразу. Но это в Европе люди разъезжают как хотят, могут на одни выходные сгонять в Милан, в другой раз – в Берлин. А у нас это называется «выезд за границу» и доступна такая возможность далеко не всем, согласно статистике загранпаспорт есть всего у 10% россиян. Поэтому страну называю - Голландия. Страна, где любая простая вещь типа табуретки, окажется скорее всего не простой, а дизайнерской.
Это что?

Просто метро.

На стенах станции кроме этих персонажей еще такого же размера ботинок, креветка, галстук и что-то еще.
Поручни в вагонах типа «на троих». Стильно и удобно.

Дом и подворотня в нем.


С другой стороны подворотни – набережная. Можно в монокуляр 1947 года производства поглазеть на проплывающие баржи. Можно взять почитать книжку. Бдительной библиотекарши не имеется.
Просто жилые дома.


Еще один. Снаружи и со двора.


Неподалеку.

Студентов некоторых европейских университетов по специальности «Spatial Planning», что можно перевести как «Как создавать городскую среду, чтобы всем было во всех отношениях хорошо и удобно» специально привозят на несколько дней в Амстердам и Гаагу, чтобы дать им каждому лично ощутить суть специальности. Придумают тоже… чудаки, не понимают смысла жизни… Зачем заморачиваться? Настроил впритык одинаковые 25-этажки до неба, продал квартиры – и все дела.
Интересно было бы записать и потом послушать внутренние голоса глав администрации каких-нибудь наших российских городов, которые видят, например это.

Или это.


Здесь это никого не удивляет, в порядке вещей.
Город на большой воде влияет на мировосприятие его жителей. Когда есть вода и куда посмотреть вдаль – думается по-другому.



Впрочем, и «малая» вода в городе – это тоже всегда здорово.

Гаага. Три нимфы под цветущим деревом разучивали какую-то песню. На три голоса, получалось классно.
Подтвердил для себя сделанный когда-то вывод, что дух каждого города очень точно отражается в его зоопарке. Амстердамский зоопарк - не исключение. Аисты в нем сидят и летают где хотят. А большим орлам есть где не только сидеть, но и реально летать.



Если в рижском зоопарке есть надписи на четырех языках «Просим не кормить животных» (причем по-русски написано с учетом менталитета: «Будь другом – не корми животных» - точно не помню, но примерно так), здесь этих надписей нет вообще. И никто животным и птицам кусочки хлеба скормить не пробует, в голову не приходит. Странные люди…
Про велосипеды в Голландии – это банально, просто напомню, что количество велосипедов в стране превышает количество жителей. Несколько банальных кадров все же оставлю: Амстердам, Лейден, Гаага.





ЦВЕТ.
Новая ветка метро. Цвет и технологии. Пока спускаетесь на эскалаторе, на огромной, во весь потолок инфозоне, отображаются маршруты городского транспорта.

Настоящее царство цвета и цветов – парк Keukenhof.










В окне поезда.

В городе.


Зоопарк.

Стадион «Иохан Кройф Арена».

Нидерланды-Германия. Статусный матч. Особый кайф. Футбольные болельщики со стажем меня поймут.
Общественный туалет.


Кафе в парке.

В общем, друзья, есть о чем поразмышлять.
Спасибо за внимание.

= = = = = = = = = = = = =
Еще по теме:
Гаага. Архитектура и дизайн. Спиноза и Анна Павловна.