elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Форма и цвет. Улицы и дворы не нашего детства.

DSCN1061.JPGЭти фотозаметки не про Старые Мытищи. И не про Новые. Может быть отчасти о тех Мытищах, какими бы они могли стать. Если бы история имела сослагательное наклонение.

Можно и не называть  страну, где сделаны эти снимки, кто был – те поймут сразу. Но это в Европе люди разъезжают как хотят, могут на одни выходные сгонять в Милан, в другой раз – в Берлин. А у нас это называется «выезд за границу» и доступна такая возможность далеко не всем, согласно статистике загранпаспорт есть  всего у  10% россиян. Поэтому страну называю - Голландия. Страна, где любая простая вещь типа табуретки, окажется скорее всего не простой, а дизайнерской.

Это что?


Просто метро.

На стенах станции кроме этих персонажей еще такого же размера ботинок, креветка, галстук и что-то еще.
Поручни в вагонах  типа «на троих». Стильно и удобно.

Дом и подворотня в нем.



С другой стороны подворотни – набережная. Можно в монокуляр 1947 года производства поглазеть на проплывающие баржи. Можно взять почитать книжку. Бдительной библиотекарши не имеется.

Просто жилые дома.

Еще один. Снаружи и со двора.


Неподалеку.

Студентов некоторых европейских университетов по специальности «Spatial Planning», что можно перевести как  «Как создавать городскую среду, чтобы всем было во всех отношениях хорошо и удобно»  специально привозят на несколько дней в Амстердам и Гаагу, чтобы дать им каждому лично ощутить суть специальности. Придумают тоже… чудаки, не понимают смысла жизни… Зачем заморачиваться? Настроил впритык одинаковые 25-этажки до неба, продал квартиры – и все дела.

Интересно было бы записать и потом послушать внутренние голоса глав администрации каких-нибудь наших российских городов, которые видят, например это.

Или это.



Здесь это никого не удивляет, в порядке вещей.

Город на большой воде влияет на мировосприятие его жителей. Когда есть вода и куда посмотреть вдаль – думается по-другому.



Впрочем, и «малая» вода в городе – это тоже всегда здорово.

Гаага. Три нимфы под цветущим деревом разучивали какую-то песню. На три голоса, получалось классно.

Подтвердил для себя сделанный когда-то вывод, что дух каждого города очень точно отражается в его зоопарке. Амстердамский зоопарк - не исключение. Аисты в нем сидят и летают где хотят.  А большим орлам есть где не только сидеть, но и реально летать.

IMG_20190322_110854.jpg


Если в рижском зоопарке есть надписи на четырех языках «Просим не кормить животных» (причем по-русски написано с учетом менталитета: «Будь другом – не корми животных»  - точно не помню, но примерно  так), здесь этих надписей нет вообще. И никто животным и птицам кусочки хлеба скормить не пробует, в голову не приходит. Странные люди…

Про велосипеды в Голландии  – это банально, просто напомню, что количество велосипедов в стране превышает количество жителей. Несколько банальных кадров все же оставлю: Амстердам, Лейден, Гаага.
IMG_20190322_170551.jpg



ЦВЕТ.
Новая ветка метро. Цвет и технологии. Пока спускаетесь на эскалаторе, на огромной,  во весь потолок инфозоне, отображаются маршруты городского транспорта.


Настоящее царство цвета и цветов – парк Keukenhof.


IMG_20190327_150336.jpgIMG_20190327_150336.jpg


В окне поезда.


В городе.



Зоопарк.


Стадион «Иохан Кройф Арена».

Нидерланды-Германия. Статусный матч. Особый кайф. Футбольные болельщики со стажем меня поймут.

Общественный туалет.



Кафе в парке.

В общем,  друзья,  есть о чем поразмышлять.
Спасибо за внимание.

= = = = = = = = = = = = =
Еще по теме:
Гаага. Архитектура и дизайн. Спиноза и Анна Павловна.


Tags: Нидерланды, двор, детство, дизайн, улица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments