elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Улицы старых Мытищ в объективе истории. Улица Колонцова, от дома №1 до дома №15.

С тех пор как год назад я начал фотозаметки  по улице Колонцова, многое  изменилось. Нет уже стен цехов вагоностроительного завода по четной стороне улицы, скоро от привычного за десятилетия облика улицы не останется практически ничего. Поэтому дела-не дела, занят-не занят, а начатое дело надо завершить. Сегодня – про начало ул. Колонцова, от вокзальной площади до улицы Абрамова.


Наверно не ошибусь если скажу, что по этому отрезку улицы прошел каждый житель Мытищ 1930-1950-х. Тогда это был центр города – станция, горсовет.
Как и в предыдущих заметках я собрал известные мне старые фото, и дополнил их воспоминаниями – своими и других людей.
Начнем с карт.
Аэрофотоснимок 1942 года.
И карта 1964 года.
Фотографий этой части улицы в 1920-е – 1930-е годы мне найти не удалось, все фото – начиная уже с послевоенного времени.
1953 год. Встреча участников велопробега Мытищи-Ленинград на привокзальной площади.
Очень зеленой была улица Колонцова в то время.  По обеим сторонам – строй деревьев, а по нечетной  - так в два ряда, за ближними к проезжей части молодыми деревьями просматриваются вторым рядом высокие взрослые деревья.
Начиналась улица с углового дома, который основным фасадом выходил на площадь, а малым концом «заворачивал» на улицу Колонцова. До революции здание было одноэтажным, известно, что в нем была булочная Анисимова. В довоенные годы здание было надстроено вторым этажом и в нем размещались центральная детская библиотека, а также мытищинский райпищеторг и райпромторг.
На первом же этаже был известный всем в Мытищах продовольственный магазин №28, он же «вискозный», он же «на станции». Вход в магазин находился в скошенном углу здания и остался запечатленным не на одном фото тех лет.
Я этот магазин тоже застал, почему-то запомнилось, что налево от входа был отдел «соки-воды», можно было в разлив освежиться стаканом с сиропом/без сиропа. В этом магазине я покупал крюшон – особый вид газировки,  «бренд», каким-то образом умудрившийся сохраниться в продаже с дореволюционных времен. Основными видами газировки в бутылках тогда были  лимонад и ситро, а других и не было.  На мой день рождения мама каждый год делала «коктейль» - крюшон с мороженым, и мы его пили из трубочек, как аристократы. Мои дворовые друзья этот коктейль вспоминают  как одно из ярких воспоминаний детства, действительно, что-то было в этом особое, почти заграничное. Тем более помимо коктейля на моих детских днях рождения папа устраивал запись на магнитофон. А магнитофон -  это тогда было что-то вообще невообразимо крутое. «Айдас», скорость 19 см/с. Читали стихи, инсценировали эпизоды из «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки» («Птичку жалко», «Сеня, по-быстрому объясни товарищу зачем Володька сбрил усы» и т.п.). Записи эти у меня сохранились. Слушать наши детские  голоса забавно и грустно.
На 1 Мая и 7 ноября по всему второму этажу здания развешивались  портреты Маркса-Ленина и членов Политбюро. Мимо него выходили с улицы Колонцова на площадь колонны демонстрантов с флагами  и транспарантами, огибая против часовой стрелки памятник Ленину.
Где-то совсем рядом с входом в продовольственный магазин сделана и следующая фотография. Конец 1950-х – начало 1960-х.

Оказывается, улица Колонцова была еще и украшена вазонами.
Здание магазина сломали примерно в 1970-м году, одновременно с находившейся напротив через дорогу булочной - тоже дореволюционной и тоже всем известной, а еще через пару лет на месте продовольственного магазина выросло новое пятиэтажное здание ВНИИВа, с вычислительным центром, библиотекой, большим актовым залом. В этом здании в сентябре 1973 года началась моя трудовая деятельность – крайнее окно на первом этаже.  Первая запись в трудовой книжке. Самому не верится  как давно это было.
Сейчас в бывшем здании ВНИИВа – разные торговые фирмы и магазины.
Сразу за продовольственным магазином дальше по улице Колонцова была проходная ВНИИВа (он же «Вискоза», он же «520-й завод» - старшее поколение иногда называло так, в моем поколении эти названия уже практически сошли, нам было привычно - ВНИИВ).
На фотографиях Виктора Кудрявцева 1963 года – эта одноэтажная проходная видна за продавщицами в белых халатах. Над проходной – специальные места для крепления праздничных портретов и транспарантов.  По сторонам от входа – стенды, видимо газетные. На полноразмерном изображении отчетливо видна ажурная декоративная обрешетка, идущая по верней части фасада.
Еще одна фотография, сделанная с тротуара у стены ММЗ,  в правой части за идущими по проезжей части людьми можно разглядеть здание продовольственного магазина и проходную ВНИИВа.
В ходе реконструкции площади в 1970-1972 годах на месте старой деревянной проходной ВНИИВа построили новую – из кирпича. Справа и слева от проходной выстроили и капитальную кирпичную ограду.
Вид на улицу Колонцова и новую проходную ВНИИВа
На снимке справа вверху на крыше здания одного из цехов ММЗ можно разглядеть большие цифры – 80. Судя по тому, что именно на этом самом месте в последующие годы всегда размещались большие плакаты к юбилейным датам ММЗ/Метровагонмаша, можно заключить, что эти цифры 80 – также знаменовали собой юбилей завода. Стало быть фото - 1977 года. Чья-то начальственная черная Волга, Уазик, одежда людей – в общем, похоже.
До наших дней проходная ВНИИВа практически не изменилась.
2015 год.  Бывшая проходная ВНИИВа , сейчас – проходная «предприятия «Лирсот»
Далее по улице  Колонцова слева открывается во всей красе здание с адресом улица Колонцова, дом 5 – одно из немногих сохранившихся в Мытищах с дореволюционных времен, сейчас бизнес-центр «Особняк».
В первом десятилетии XX века оно было построено в комплексе строений для фабрики искусственного шелка «Вискоза». Точный год постройки пока точно не установлен, известно что надзор за строительством осуществлял архитектор Нетыкса. Здание «Вискозы» есть почти на всех известных дореволюционных фотографиях Старых Мытищ и улицы Вокзальной/Колонцова,  его можно принимать за репер для датировки фотографий. Про это здание я уже  писал здесь и здесь.
В советское время и вплоть до 2000-х годов здание находилось на закрытой территории Вискозы / ВНИИВа.
Моя мама, проработавшая во ВНИИВЕ всю свою трудовую жизнь с 1949 по 1986 год, вспоминает:
«В особняке на 2-ом этаже был конференц-зал, там проходили торжественные вечера, у нас была своя самодеятельность, кто-то пел, викторины, танцы. 1-ый этаж справа – канцелярия и машбюро, а что дальше по коридору я не помню. На последнем этаже сидела администрация заводская и институтская. Потом заводскую перевели на 2-ой этаж, друг под другом. А до этого была вискозная лаборатория, лаборатория вискозной пленки, в которой я работала перед защитой. Пленки разрабатывали для электролитических источников тока. Нужны были тонкие – 8 микрон. Работали много, толщину пленки научились отличать  наощупь -  8-10-12 микрон. При электролизе образовывались кристаллы цинка,  под микроскопом было видно какие они острые и как прорастают сквозь пленки. Всякие добавки пробовали. Но по-моему, вискозная пленка так и не пошла.»
Самому мне тоже доводилось бывать в здании «Особняка» в те советские времена -  во время моей работы во ВНИИВе в 1973-74 гг и позже, когда одно лето работал во вниивском пионерлагере вожатым,  тогда в завкоме проходили собрания и инструктажи. К сожалению, ничего из интерьеров самого здания не запомнил.
В 2008-2009 гг. здание капитально отремонтировали, кирпичный забор заменили чугунным и открыли вход с улицы.
Так здание выглядело в период реконструкции. Уже вставлены пластиковые окна, но кирпичный забор еще на месте и деревья еще в полный рост.
Сразу за «Особняком» стоял и стоит сейчас трехэтажный жилой дом -  ул. Колонцова, дом 7.
Построен судя по всему до войны. Здесь были как административные помещения ВНИИВа, так и жилые квартиры отдельных руководителей института. Некоторые из этих руководителей (проф. Михайлов, проф. Конкин) в 1950-1951гг получили квартиры в новом доме по ул. 1-ая Спортивная, дом 3  – доме моего детства.  Дом по ул. Колонцова, 7 служил также и своего рода перевалочной базой для приглашенных руководителей и специалистов. Например для семьи моего детского товарища Леши Алексеева – его отца, Гурия Николаевича, перевели  из Серпухова в министерство в Москву, и первое время они жили во ВНИИВском доме на ул. Колонцова, а потом  получили квартиру в нашем доме на 1-ой Спортивной.
На фотографии виден оставшийся с прошлого века переход между двумя зданиями ВНИИВа.
Следом за домом №7 шли дома деревянные дома №9 - 11.
В доме №9 жила семья Колонцовых.
В этом доме вырос внук В.М. Колонцова – Виктор Колонцов. Про то, как внук революционера относится к своему деду и откуда на памятнике Колонцову в 2008 году появилась новая надпись – можно прочитать здесь.
По воспоминаниям Виктора Колонцова «дом №7 «в народе» назывался «интеллигентским» - в нем жили руководители фабрики «Вискоза», а про дом №11 говорили- «где живут частники» - в нем жили и работали фотограф и зубной врач. Наверное и дом № 9(где я родился и жил) как то «в народе»… назывался - но мне в глаза это никто не говорил, а интересно…
Дома 9 и 11 снесли в семидесятые годы. В доме №7 сейчас ресторан и другие развлекательные заведения.  Дольше всех в этом ряду продержалась «Пожарка»-дом №13.»
Приведу еще один интересный фрагмент об этой части улицы Колонцова из воспоминаний Виктора Колонцова, которые я, к сожалению, не могу вспомнить как ко мне попали, скорее всего от Дмитрия Гурьянова.
«Из домов этой части улицы я бы еще отметил «Газу»-фундаментальное газоубежище, размещенное позади дома №9 между сегодняшними домами 7 и 15.
Это сооружение имело четыре отдельных входа и выхода с внутренним залом мест на сто. В этом помещении в мирное время проходили стажировку районные киномеханики и проводил репетиции мытищинский драмкружок . И там же, к сожалению, находился склад кинофотоматериалов (попросту говоря –пленки). Киномеханикам и драмкружку иногда был нужен благодарный зритель. И детвора окрестных домов с удовольствием соглашалась на эту роль. И нас пускали и на генеральные репетиции и на обкатку новых лент - пока кто-нибудь из местных сорванцов не запускал «дымовуху» из пленки посреди сеанса или спектакля. На этом идиллия отношений «отцов и детей» заканчивалась. И нам на долгое время показывали, мягко говоря, от ворот поворот. Но «Газа» исправно служил местом развлечений и без своих внутренних апартаментов. На нем проводили сражения « мушкетеры» и «гвардейцы», «казаки» и «разбойники», «фашисты» и «наши». Благо окружавшие «Газу» сараи служили отличным местом скрытых дислокаций отдельных «воинских» соединений.
Была «Газа» местом не только физически развивающих игр . Здесь, оттачивались на «крыше» убежища мозги ( и , может быть, волчья хватка) будущих российских бизнесменов игрой в «расшибец» и «орлянку», а бетонные своды дверей убежища позволяли замаскироваться от взглядов случайных прохожих при игре в «пристеночек». В общем, страсти кипели не хуже, чем в теперешних залах игровых автоматов.
Судьба «Газы» весьма плачевна - в один прекрасный день всё таки полыхнул склад кинофотоматериалов.»
Дальше по улице, за домами №9 и №11 до 1970-х годов стояла построенная еще до войны мытищинская пожарная часть с высокой каланчой, по-простому  - «пожарка». Улица Колонцова, дом №13. Очень популярное было здание среди мытищинской детворы, красавцы-пожарные с их красными машинами и блестящей портупеей были предметом обожания. Здание пожарки осталось на фотографиях.

1 мая 1941 года. Улица Колонцова. На заднем плане – белая «пожарка».
На месте снесенных домов №№9-11-13 с 1970-х годов оставался пустырь, а вдоль всего участка улицы - кирпичная стена.


За пожаркой, на углу с улицей Абрамова,  находился и находится сейчас дом №15 – некогда главное здание Старых Мытищ.
Построенный в конструктивистском стиле в 1920-х годах  дом завершал линию мытищинских «небоскребов» улицы Колонцова середины прошлого века. Здесь находились почти все городские службы и органы власти - исполком, горком,  горкомхоз, районный комитет ВЛКСМ , ДОСААФ, редакция городской газеты, отделение банка, суд.
На высоком верхнем этаже располагались большой и малый зал заседаний. Там же был и балкон, на который начальство наверное выходило в перерывах заседаний подышать свежим воздухом и покурить и с высоты которого могло поприветствовать население во время праздничных демонстраций. Балкон демонтировали в 2008 году.


Как вспоминает Виктор Колонцов:  «в народе» этот дом звали «Горсоветом». И пацаны говорили: «Идем играть в «Горсовет» или « Сегодня дрался Валька Орлов из «Горсовета» с пацаном из «Семнадцатого». И взрослые «из народа» говорили примерно так же: «Сегодня в очередь за мукой записываться надо во дворе «Горсовета»…
У дома №15 – три секции. Помимо административной части, выходящей на улицу Колонцова, были еще и две четырехэтажные жилые секции – вдоль улицы Абрамова и вдоль проулка перпендикулярно улице Абрамова. Двор дома занимал почти целый квартал, это хорошо видно на военной аэрофотосъемке Мытищ. С улицы Абрамова и сейчас можно увидеть угловые балконы, на которые правда уже давно не ступала нога человека.
Еще в 1974 году дом №15 был полностью расселен, а в новые рыночные времена, в 2002 году  часть дома, выходящая в проулок, был надстроена еще одним этажом, сейчас здесь располагаются различные фирмы и организации.
В огромном дворе дома №15 некогда было бомбоубежище, а еще под землей шли  подземные ходы – к проходной ММЗ, к станции. Их лучше всех знает Дмитрий Николаевич Гурьянов, вот что он мне в свое время об этом рассказал: «все подземные хода властям показал.... От дома Советов, до вокзала и проходной ММЗ. Фото отснял. Мы их открыли, они завалены наспех хламом. Если расчистить, тогда можно прогуляться. Мы в 1959 году там тушёнку воровали.».
В глубине открытого пространства двора дома №15 долгое время оставалось невзрачное бетонное сооружение – вход в подземелье тайных ходов Старого города, оно есть на фотографиях в книге Д.Гурьянова «Улицы моего детства». В начале 2000-х вход в бомбоубежище сравняли с землей.

Может быть когда-нибудь и получится открыть эти подземные ходы, интересные экскурсии можно было бы сделать.

= = = = = = = = = = = = = = = = =
В заметке использованы фотографии В.Кудрявцева, Ю.Семенова, С.Боршкова, Д.Гурьянова, А.Светлова, свои фото.

Еще из этой серии

Улица Колонцова, 17-25. Мытищинская Оксфорд-стрит.
Улица Колонцова, 33-37
Улица Колонцова. Заводская стена.
Улица Колонцова. Проходная вагонного/ММЗ.
Улица Колонцова, 4-26
Tags: вискоза, история, мытищи, улица Колонцова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments