elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Старые Мытищи. Коллективная аллея. Из жизни вдыхающих.

Была в старых Мытищах такая улица – Коллективная аллея. Красивое название. Возможно люди, которые когда-то вселялись в дома по этой улице, мечтали о будущем коллективном счастье человечества. Но действительность оказалась несколько иной. Чтобы дожить до коммунизма, нужно было пережить переходную стадию – социализм. Эта заметка – одна из картинок жизни мытищинцев в уже далеких 1960-х годах. В документах, которые говорят о своем времени емко и беспристрастно.


Как и когда возникла в  Мытищах улица Коллективная аллея – не знаю, в краеведческих книгах это название мне не встречалось. Тем не менее из писем жителей в этой заметке место ее нахождения определить несложно.  Это пристанционная площадь со стороны Новых Мытищ, примерно там, где сейчас крытый рынок, автовокзал и остановки автобусов и маршруток в сторону Строителя-Рупасово, скорее всего улица шла параллельно ж/д.

Возможно на этом фото 1970-х дорога, асфальтированная дорога – это и есть Коллективная аллея, а  деревянный дом слева – один из тех домов, о которых речь пойдет ниже
Это же место сейчас
Это же место на военной аэрофотосъемке 1942 года

и на карте 1964 года

В архиве ЗАГС за 1919 год мне попались такие записи:
Тогда, в 1919 году, Елена Ивановна Дмитриева, телеграфистка Сев. ж.д, проживала по адресу с. Мытищи, Аллея, дом №13, а токарь Мигунов Петр Михайлович 30 лет, на момент вторичной женитьбе на Раковой Елене Прокофьевне 23 лет,  проживал в Мытищах по адресу с. Мытищи, Аллейка, собственный дом.  Про будущую Коллективную аллею это или про какие другие места Мытищ – сказать не берусь, тем более что в адресах  Мытищ 1910-1920-хх, да и даже довоенных 1930-х столько непривычных и необычных  названий, что в общем очевидно, что в краеведении Мытищ имеется пока еще большое белое пятно, тут есть чем заняться.
Вводную на этом заканчиваю, перехожу к самой истории. Из которой мы, жители 21 века, каждый  в меру своего жизненного опыта, можем сделать для себя выводы о том,  как далеко вперед мы ушли за прошедшие полвека,  в частности в сфере муниципального управления и взаимодействия с жителями.
Действующие лица: жители домов по улице Коллективная аллея, городские власти г. Мытищи (исполком, горсовет), областные власти,  ВНИИВ ( Всесоюзный НИИ искусственного волокна) и опытный завод при нем - бывш. фабрика «Вискоза», депутат Верховного Совета СССР, газета «Известия» и др.
Время действия: 1961-1970 гг
Место действия: г. Мытищи, улица Коллективная аллея.

В ноябре 1960 года вышло Решение Президиума Совета Министров СССР и Министерства Химической Промышленности №41 от 11.11.1960г.. Согласно этому решению ВНИИВу было разрешено строительство лабораторного корпуса, при условии устройства 200-метровой санитарно-защитной зоны  и переселению не позднее 1965 года граждан из жилых домов, расположенных в этой зоне. Всего подлежало переселению 1256 человек (419 семей) в 47 домах.
Запомним годы - 1960 и 1965.
Я жил неподалеку, на 1-ой Спортивной, как начал расширяться ВНИИВ помню.
Вот моя фотография 1968 – «Волга» едет по улице Коминтерна, на заднем плане – кран, строится новый корпус для ГИПРОИВа (сейчас - здание МФЦ).
А это фото Дмитрия Гурьянова из окна его дома по  ул. Никитина, 4

По левой стороне улицы Диспансера, от улицы Никитина до ул. Карла Маркса, снесли довольно большой квартал с деревянными домами начала века, и кстати, с интересной историей. Помню, что в одном из этих домов жила наша учительница по математике. Эти дома уж точно попали в 200-метровую санитарную зону. На фото остались уже только деревья, идет установка ж/б забора.
Теперь слово документам (все выделения – мои).

Документ 1
03.01.1968
Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР тов. Яснову М.А.
В 1965 году для газификации наших домов был составлен проект газификации и Московско- Ярославское отделение Московской железной дороги, которому принадлежат дома, включило их в план на 1966 год. Однако когда проектировщики предъявили проект горсовету на согласование, горсовет вычеркнул из проекта эти дома под предлогом как подлежащие сносу в 1965 году ввиду нахождения их в 200-метровой санитарной зоне.
Выяснилось, что ещё 31.01. 1964 года исполком мытищинского горсовета вынес решение № 3/5, по которому дома должны быть в 1965 году снесены как входящие в 200 метровую зону, а жильцы переселены за счет ВНИИВа. Мы послали запрос во ВНИИВ, где ответили, что согласно поступлению денежных средств и планам ВНИИВа  снос и переселение будет производиться не в 1965г , а в 1967-68 гг. Отписка, чтобы только отвязаться от наших просьб. Обращались в областные организации, от них все направляется Мытищинский горсовет,  отписки,  срок уже 1969-70, гарантии не дают. По данным горсовета подлежит переселению 1246 чел.,  за 3 года переселено 241, главным образом из домов, принадлежащих ВНИИВу и из домов, которые он использует для служебных целей. ВНИИВ и горсовет ссылаются на отсутствие средств,  в то же время на территории ВНИИВа построены два больших корпуса. Если такими же темпами, то растянется на 10 лет.
Нам непонятно зачем же людей обрекать на житьё с керосинками в квартирах и дышать отравленным воздухом от завода ВНИИВа. За все время ни один руководитель горсовета не счел нужным не нашёл время поговорить с людьми, посоветоваться, как лучше решить наболевшие вопросы с переселением и газификацией. Просим Вас вмешаться и положить конец ненормальной обстановке, вызванной решением исполкома 31.01.1964г.

По поручению жильцов,
проживающих в домах 7, 7а, 8, 9, 9А, 10 по улице Коллективная аллея:
Морозова Ф.И. д. 8 кв. 1, Лебедев д. 8 кв.5, Гладков, д.7
= = = = =
Документ 2  Ответ исполкома Московского областного совета жителям
26.02.1968
г. Мытищи-6, ул. Коллективная аллея, дом 8.

На ваше заявление в Президиум Верховного Совета РСФСР о газификации жилых домов,  расположенных по улице Коллективная аллея в городе Мытищи исполком Московского совета сообщает, что указанные дома газифицировать нецелесообразно, в связи с тем, что они находятся в санитарной зоне и в ближайшие 2-3 года будут снесены, а жильцам будет представлена жилая  площадь.
Зам председателя Исполкома Московского областного совета
А. Свиридов
= = = = =
Документ 3. Письмо жителей д.7, 7а, 8, 70 подписей
09. 08. 1968
В ЦK КПСС, Минздрав СССР
Мы проживаем во вредной зоне города Мытищи и подлежим выселению, так нам ответил главный архитектор города Мытищи. Напротив нас находится ВНИИВ и завод института, но институт наши дома не принимает, так как надо сразу выселять. Последнее время мы совершенно начали задыхаться, видимо ночью выпускаются вредные газы, так как у нас был случай отравления, были открыты окна и буквально у всех в доме № 8 утром была жуткая головная боль, сладковатый привкус на языке и боль в желудке, и это повторяется все чаще, ко всему живём в 30 метрах от станции. Живем как в душегубке, долго терпели, так как нас с 1961 года обещают выселить. Но когда в июле мы пришли на прием к главному архитектору он ответил, что через 5, а может быть позже лет. В доме №8 там всего восемь квартир, можно сделать прекрасное кафе, ведь в Мытищах один ресторан (Новые Мытищи) где всегда одна пьянь, пообедать нет возможности.
Рядом с домом остановка пяти автобусов, в том числе на Клязьминский пансионат. Газ просили хотя бы балонный – нет, подлежите выселению.  Да что это за издевательство ведь выселять и не собираются. Какие  у нас на станции ужасные магазины, ни на одной станции пригорода нет такой пристанционной площади. В доме можно сделать магазин, ведь чудесный подвал для склада, сухой. Ведь нуждается город в производственной площади. Ночью люди ведь не будут работать. Очень просим помогите нам ведь мы все ходим на работу больные,  ведь погрузки воинских частей и всего другого каждый день.
Ещё раз просим помогите нам.
= = = = =
Документы 4, 5
05.09.1968
директору ВНИИВа Шимко И.Г.,
копия в бюро жалоб и заявлений Мособлисполкома.

 В связи с поступающими от граждан, проживающих в домах на улице Коллективная аллея,  жалобами на невыносимые условия проживания в зоне вредности опытного завода ВНИИВа и имеющимися случаями отравления в связи с загрязненностью воздуха промышленными отходами исполком Мытищинского городского совета просит ускорить переселение граждан из указанного жилых домов. Одновременно исполком просит сообщить ваши соображения по освобождению от жилых строений 200-метровой зоны вредности в целом.
и.о. председателя исполкома мытищинского горсовета
Л. Мамонтов
= = = = =  =
19.09.1968
В дополнение к письму от 05.09.1968 Исполком мытищинского горсовета сообщает, что  решением от 31.01.1964г дома №№7, 7а, 8 по Коллективной аллее записаны под снос ВНИИВу в связи с организацией 200-метровой зоны вредности. Дома принадлежат Московско-Ярославскому отделению Московской железной дороги.
Дом №7 имеет износ 30% на 1962 год, проживает 7 семей /14 чел.
Дом №7а имеет износ 47% , проживает 23 семьи/ 50 чел.
Дом №8 имеет износ 17% , проживает 11 семей/ 33 чел.
Дома не благоустроены. На получение жилой площади граждане не состоят. Переселение домов осуществляет ВНИИВ.
и.о. председателя исполкома мытищинского горсовета
Л. Мамонтов
= = = = = = =
Документ 6
02.10.1968
В Исполком Московского областного Совета.
Копия -  жильцам.
Заявление рассмотрено. Выделены средства Министерство химической промышленности по долевому участию в жилом строительстве через Мособлплан и по мере освоения средств и выделения жилой площади будет производиться переселение граждан,  проживающих в санитарной зоне из ветхих домов и производственной необходимости. Переселение граждан, проживающих по улице Коллективная аллея, дома 7, 7а, 8  на 1968-69 гг не планируется. Случаев отравления населения, проживающих в санитарной зоне за время существования ВНИИВа не наблюдалось.
Мамонтов
= = = = = = = =
Документ 7
В редакцию газеты «Известия»
….
Зам директора ВНИИВа тов. Мешков, сказал что в 1965 переселять не могут за отсутствием для нас нового жилья – годика два потерпите, а потом переселим, а в письме от 14.9.1965 г написал что переселение будет производиться в 1967-68 году. При личной встрече с товарищем Мамонтовым на вопрос о том, а если нас не переселят ещё 10 лет, он ответил хотя бы 20 лет все равно не разрешим. Жили мол до сих пор без газа, с керосинками,  и ещё 20 лет проживете, ничего не случится. Из его ответа Мособлисполкому следует один вывод, что отравлением в его понятии считается тогда когда человека понесут на носилках, а что касается санитарной защитной зоны это не что иное как в выдумка врачей.
Уважаемая редакция! Наша Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют огромную заботу по улучшению быта советских людей и сохранности их здоровья и к сожалению как это не похоже на заботу со стороны наших руководителей. Кто-то одним махом лишил десятки семей элементарных удобств под предлогом быстрого переселения, а теперь изыскивает различные причины, чтобы уклониться от собственного решения.
= = = = = = = =
Документ 8
12.02.1969
В соответствии с решением Совета Министров СССР от 11.11. 1960 №41 ВНИИВ осуществляет переселение из домов в 200-метровой  санитарно-защитной зоне. Всего подлежит переселению 1256 человек (419 семей) в 47 домах. За 1964-1968 гг переселено 480 человек (227 семей). Переселение должно быть закончено в 1969г.
Московское областное управление жилищного хозяйства
зам начальника Управления Е. Ветрова
Документ 9. Последний.
РЕШЕНИЕ Исполкома Мособлсовета
20.10.1970г
В целях завершения переселения просить Совет министров СССР и Минхимпром выделить ВНИИВу на 1971 год дополнительно 900 тыс руб. для строительства 5000  кв. м. исходя из фактической стоимости жилой площади  200руб за кв.м. Обязать исполком мытищинского городского совета обеспечить своевременное выделение жилой площади по долевому участию институту ВНИИВ прямым назначением для выселения граждан из санитарно-защитной зоны.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Источники:
ЦГАМО, ф.2157, оп.1, дело 7840

Дополнение 02.2021 г

Коллективная аллея - оказалось название старое, еще с первых послереволюционных лет.
В протоколах заседаний Пролетарского ВИК 1923 года  встретился такой документ:

В Президиум Волостного совета Пролетарского района
от 1-го объединённого жилищного товарищества «Пролетарий»
домов №1 и №2 (бывш. Преображенского) местности Челноковский парк
27 марта 1923 года
ЗАЯВЛЕНИЕ
В первом своём объединённом собрании 24 марта 1923 года Протокол №4 1-е Объединенное жилищное товарищество «Пролетарий» обращается в Президиум Волостного Совета с просьбой передачи ему разрешения на печать и переименование проезда, идущего к домам вдоль линии ж.д. в Коллективную аллейку.
Председатель домкома т. Бабинов
Единогласно постановили присоединиться и слиться в один объединённый коллектив под названием «1-й Объединённый коллектив жилищного  товарищества»
От дома №1 т. Пешков и т. Горячев

Tags: ВНИИВ, Коллективная аллея, история, мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal