elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Старые Мытищи. История и фото. МОГИЗ на улице Колонцова.

Есть в Старых Мытищах  на улице Колонцова здание, которое очень хорошо знали  школьники 1950-х-1980-х и их родители. Это бывший книжный магазин или как все его называли – «магиз», не особо задумываясь что это означает.


Большинству из нас, школьников, магиз  запомнился, больше не книгами,  а учебниками, и даже не столько учебниками, сколько контурными картами. Когда я учился, учебники еще были «переходящими» -  закончившие,  скажем,  6-ой класс, сдавали свои учебники в школьную библиотеку, и  получали учебники за 7-ой класс, которые остались  от старших товарищей. Какие-то экземпляры наверное списывали, фонды обновляли, но заботы о покупке учебников с наших родителей государство в  те времена снимало.
А вот контурные карты – никуда не денешься, приходилось покупать. Куда идти за контурными картами? Такого вопроса не стояло, ясно куда – в магиз.  А на самом деле - МОГИЗ.


Вот как описывают свои впечатления о МОГИЗе наши земляки старшего поколения.
Евгения Дымова.
Библиотека располагалась на втором этаже книжного магазина под названием «Могиз». Уже тогда, в начале 50х годов прошлого века, судя по очередям, которые выстраивались вдоль улицы Колонцова за книжными новинками, можно было судить о нашей стране, как о самой читающей в мире. Годы были совсем ещё не сытые, но люди тянулись к духовной пище. Возможно для того, чтобы уйти от серых будней, сбросить с себя тяготы до конца не ушедшего военного времени…
Вход в библиотеку был со двора. Мы поднялись на второй этаж и вошли в небольшую комнату, сплошь заставленную книгами. Они были везде! На подоконниках, полках, стеллажах и на столе, за которым сидела женщина с приятным, добрым лицом. Достав карточки, она занесла в них наши данные и мягким, спокойным голосом спросила: «А какую книгу ты хочешь почитать?» Я ткнула пальцем в толстую книжку в яркой обложке, лежащую на столе.
Дмитрий Гурьянов
В 1950-е годы на втором этаже магазина находились отдел подписных изданий с читальным залом и 6 жилых квартир, в одной из которых жил директор магазина с семьей. Интерьер зала второго этажа всегда восхищал своим убранством. Посреди зала в огромной деревянной кадке стояла живая пальма. Вокруг неё располагались кожаные кресла. У окна стояли три письменных стола с настольными лампами, очевидно это было место для чтения книг. В семидесятых годах всё куда-то исчезло,  и к отделу  подписных изданий присоединился отдел школьных учебников и географических карт.
На первом этаже располагалось 3 отдела: художественной литературы, технической литературы и школьных письменных принадлежностей.  Гипсовая лепнина, плафоны и роспись потолка  - элементы монументального искусства эпохи СССР.


Добавлю несколько строк и я. Меня лично завораживал второй этаж. Плохо помню что там было конкретно из мебели, но ощущение что это что-то из старого времени, «дореволюционности», было сильным.

Название «МОГИЗ» - старое, самое типичное советское.
В октябре 1918 года Моссовет объявил своей собственностью все издания, находившиеся на складах, в магазинах и библиотеках Москвы (свыше 10 млн. экземпляров). Было открыто 26 книжных магазинов-распределителей, работавших под контролем Моссовета. В 1921 все запасы Центропечати были переданы Торговому сектору Государственного издательства (ГИЗ). В январе  1922 года на Советской площади был открыт 1-й магазин ГИЗа, затем 2-й и 3-й магазины в зданиях гостиниц «Националь» и «Метрополь» (в то время 1-й и 2-й Дома Советов); к 1929 было 18 магазинов ГИЗа.

На этом фото не наш МОГИЗ, но рекламный постер получился удачный.


С 1930 управление книжной торговлей в Москве перешло к Московскому отделению объединения государственных издательств (МОГИЗ). В 1936 году было  40 магазинов , в  1941 их стало 84. Среди них был и наш мытищинский «МОГИЗ».
Центральный МОГИЗов был прямо на ул. Горького (Тверская, 15)


Хорошие издания в СССР просто так не продавались. Их надо было «доставать».
Например вот таким путем.


У здания нашего мытищинского МОГИЗа - своя интересная история.
Здание МОГИЗа – предположительно дореволюционное. Что было в нем раньше – краеведы во мнениях расходятся, одни считают, что это был трактир,  другие, например, Д.Гурьянов , считают, что магазин - это надстроенное вторым этажом здание бывшего кирпичного завода Демида Романова.  Как оно было на самом деле  – покажет время, архивы с документами начала 20 века стали сейчас более доступными.
Одно время я считал, что предшественником МОГИЗа было двухэтажное деревянное здание аптеки с дореволюционной открытки улицы Вокзальной в Мытищах.

Сейчас я думаю, что ошибался,  и дом с открытки скорее всего был ближе к станции, возможно как раз там, где в советское время  была аптека, на углу с улицей Бутовского.

В первой половине 1930-х годов здание было реконструировано, отремонтировано,  и стало тем МОГИЗом, каким его запомнило  старшее поколение мытищинцев.




В 2011 году, во время последней реконструкции здания уже после закрытия магазина во вскрытой кладке стен Дмитрий Гурьянов обнаружил фрагменты кирпичной кладки замурованных оконных и входных проемов первоначального здания. На кирпичах доблестные советские строители оставили автограф будущим поколениям – нацарапали (как?) год – «1933».


Еще несколько сохранившихся фото МОГИЗа из интернета.

Мытищинский МОГИЗ на улице Колонцова закрылся в конце 2000-х. Здание хорошо отремонтировали,  оно обрело современный облик, сейчас в нем немецкий культурный центр. Надеюсь что реновационные ветры старину-«магиз» не затронут, и одно из немногих оставшихся исторических зданий Мытищ проживет еще долго.

Tags: история, могиз, мытищи, улица Колонцова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments