elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Ядреевская вышка.

На окраине Мытищ есть объект, который является достопримечательностью Мытищ возможно в не меньшей степени, чем памятники водопроводу или летчикам Мытищинского аэроклуба. Это Ядреевская вышка.
Было время, когда Ядреевскую вышку было видно издалека, из разных районов города, сейчас при глобальной высотной жилой застройке, вышка стала почти незаметной.

Так что даже немногие интересующиеся не могут ее найти и считают, что вышки уже давно нет.  Нет есть. Стоит себе.
Вот ее координаты:  55°56'11"N 37°44'40"E.
И место на карте:


Вид с Ядреевской вышки.

Поискал Ядреевскую вышку среди старых фото Мытищ, не нашел. На советских картах ее тоже нет, это понятно – объект не гражданский, вышка была частью испытательной инфраструктуры 16-го Центрального  научно-исследовательского испытательного института связи им. А. И. Белова Министерства обороны РФ (ЦНИИИС 16).
ЦНИИИС 16 – организация хотя и тоже не гражданская, но многим  мытищинцам  известная. Начиная с 1930-х годов в Мытищах недалеко от станции,  по левую сторону от Рупасовского шоссе, стали строиться многоэтажные каменные дома. Со временем вырос целый микрорайон, известный как «Военка», где жили те, кто работал в ЦНИИИС. Сейчас называется микрорайон имени Г.Т.Шитикова,  в честь заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н., профессора Шитикова Георгия Трофимовича, жившего в этом районе с 1930 по 1978 гг.


Я заканчивал десятилетку в 16-й школе на военке и учился с ребятами, чьи родители работали в ЦНИИИС. Класс у нас был – сборная-солянка из закончивших восьмилетки в других районах (из Старых Мытищ, Строителя, Дубков,  с «Кирпички», и т.п.), новая параллель, с буквой «Г» . Нас разбавили примерно на треть местными кадрами из А,Б,В, чтобы соблюсти нормативы численности и заодно привить нашей пришлой разночинской братии высокие нормы поведения, принятые в среде советских офицеров с высшим военно-техническим образованием. (Получилось по-моему наоборот, о чем честно говоря не жалею).  В общем два года я большую часть времени провел на военке, и район этот с тех пор мне дорог как память.
А все женское население в пределах пешей доступности знало, что самая лучшая сметана – только на военке, в магазине военторга. Вспоминается советский анекдот: одна продавщица оставляет сменщице записку «Клава, сметану не разбавляй, я уже разбавила».  Считалось, что в магазине на военке сметану не разбавляли, поэтому «военковская сметана» – это был супербренд в 1970-х – 1980-х, а может и раньше, но я не застал.

В годы войны в  институте была разработана и в краткие сроки внедрена в производство радиостанция  А-7 - первая радиостанция с частотной модуляцией. А-7 позволила кардинально  улучшить качество и дальность связи и соответственно  координацию действий наших войск.
История создания А-7 лучше всего рассказана самим Г.Т. Шитиковым, именно он был тогда руководителем проекта. Просто и интересно, по-военному четко и конкретно, по-инженерному логически и честно. После прочтения этой истории, Шититков в моем восприятии  перестал быть просто названием микрорайона, а обрел  плоть и кровь. Тем более это напомнило мне годы моей прежней научно-инженерной биографии.
«Прошло всего три месяца и опытная партия A7 была готова. Основные причины таких невиданных даже для военного времени сроков заключалась, конечно, в беспредельном энтузиазме рабочих, снабженцев, конструктор , ответственных за выпуск радиостанции. Все знали что это для армии, а раз так, то нет таких усилий, которые были бы чрезмерными.»

Заодно из этих воспоминаний я узнал почему первые радиостанции были собраны на заводе «Электросчетчик» - в книгах по истории Мытищ у меня это всегда вызывало вопрос, не мог понять как это могло быть – потому что где радиостанция и где  электросчетчик.
«Мы отчётливо понимали, что попытки внедрить нашу радиостанцию в производство на одном из радиотехнических заводов - бесперспективны. Не такие задачи тогда стояли перед этим заводами. Остается один, в тоже время наиболее трудный путь - постановки на производство на непрофильном заводе.  Здесь сразу удача. Рядом у нас в Мытищах завод электросчётчиков. Несложные переговоры (тогда это решалась быстро!) и вот наш коллектив на этом заводе. Оформление прошло быстро, включая правительственное  постановление. Работа спорилась. Мы все стали универсальным специалистами, включая разработку чертежей. В нашем распоряжении была большая часть небольшого, но хорошо оборудованного опытного цеха завода с его замечательными людьми.»

Разработанная в институте УКВ-радиостанция А-7, а также специальная телеграфная аппаратура и  холодостойкие источники питания в 1943 году были отмечены Сталинскими премиями, а институт за выдающиеся успехи в деле оснащения Красной Армии современными средствами связи награжден орденом Красной Звезды.
После войны институт получил новую тематику – разработку радиорелейных линий связи. Первые войсковые  радиорелейные станции появились еще во время Великой Отечественной войны. Эти немецкие станции метрового диапазона назывались «Михаэль» (ДМГ-5А, ДМГ-7А) и обеспечивали одноканальную или двухканальную связь до 150 км при длине одного интервала до 40-50 км. На исходе войны появились радиорелейные станции «Рудольф» и «Штутгарт». Наши специалисты внимательно изучили трофейное оборудование, провели целый ряд исследований по созданию более совершенной радиорелейной аппаратуры для Советской Армии, и уже в последние военные годы на Западном фронте проходил испытание образец отечественной УКВ радиорелейной линии «Комета».
Высшим армейским руководством перспективность использования радиорелейных линий связи была признана практически во всех звеньях управления войсками. После войны работы по разработке радиорелейных линий связи получили высокий приоритет и были развернуты на полную мощь.
- - - - - - - - - - - - - -
Радиорелеейная связь — вид наземной радиосвязи, основанный на многократной ретрансляции радиосигналов. Связь осуществляется с использованием цепочки активных или пассивных ретрансляционных станций, расположенных в пределах прямой видимости. Для устойчивой радиосвязи антенны соседних радиорелейных станций как правило располагают на естественных возвышенностях или специальных телекоммуникационных башнях или мачтах таким образом, чтобы трасса распространения радиоволн не имела препятствий. С учётом ограничения на необходимость прямой видимости между соседними станциями, дальность радиорелейной связи ограничена как правило 40 — 50 км.
- - - - - - - - - - - - - -
Ядреевская вышка стала важным объектом для разработчиков и испытателей ЦНИИИС СВ им. К.Е. Ворошилова, как тогда назывался институт связи в Мытищах.

Однако есть свидетельства, что вышка существовала и до войны. На сайтах с данными участников Великой Отечественной войны и сайтах с данными репрессированных в годы сталинского террора адрес Мытищи, Ядреевская вышка встречается неоднократно. Видимо при вышке был небольшой поселок из нескольких домов-бараков.

ЯШИН Георгий Илларионович. Помощник коменданта, стройплощадка г. Мытищи. Прож. в Мытищах: Ядреева Вышка, барак 1
МЕРКУЛОВ Федор Иванович  1915 г.р., рядовой, 897 СП . Пропал без вести, найден 06.05.2008г. (через 66 лет!!) в Ярцевском районе, Смоленской обл. Адрес семьи (по медальону):  г. Мытищи, Ядреевская Вышка, д. 3
ЛЕБЕДЕВ Николай Дмитриевич, 1923 г.р..Лейтенант, командир пулемётной роты 219-го стр. полка 11-й Ленинградской стр. дивизии, 8-я Армия, Ленинградский Фронт.  Мытищи, Ядреевская вышка
ОСОКИН Александр Николаевич, 1898 г.р.. техник-интендант 2 ранга, 976 АП 139 СД Резервный фронт. Пропал без вести 09.1941.  г.Мытищи, Ядреевская вышка, д.2, кв.2
БАБЫШКО Александр Донатович, 1921 г.р., 112 МСД, 416 мотострелковый полк, разведрота, мать Анна Константиновна, г.  Мытищи, Ядреевская вышка, д. 2, комн. 8,


Поскольку для проведений испытаний радиорелейной линии необходим как минимум один интервал, то и вышек нужно как минимум две. Ядреевская - это одна из двух вышек опытного радиорелейного интервала 16 ЦНИИИС. Вторая – была восточнее, в районе МИСИ. Есть ли она сейчас или разобрана – не знаю.
(Сергей Боршков в комментариях подсказал - есть. Находится на территории завода ОАО "Спецмашмонтаж")


И еще одно фото, где видны обе вышки.
Мытищи, Новомытищинский проспект. 1980-е годы.


После распада СССР Ядреевская вышка, видимо, какое-то время была почти бесхозная.

Вот что вспоминает некто в викимапии:
«Я регулярно бывал на этой вышке еще году эдак в 1995!!! Там даже лифт тогда был, но уже обесточили. Были там и люки между пролетов и лестница на все пролеты тоже была, даже кабина на самом верху не сожжена была. Обшита вагоночкой изнутри... и кран сверху можно было руками крутить. Одним словом вещь!!! А уж потом появились бейсеры.»
Последнее замечание говорит о том, что было время, когда Мытищи были центром бейсджампинга (от англ. BASE jumping - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. – Википедия)

Рассказывают, что раньше на верху вышки был советский флаг, его сняли в конце 1990-х.
В начале 2000-х на вершине вышки были установлены приёмопередатчики сотовой  мобильной связи.
Ядреевская вышка 20-й век честно отслужила, послужит и 21-му.
Tags: история, мытищи, ядреевская вышка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments