elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Старые Мытищи. Улица Колонцова и бывший дом купца Ничичейко. Про один краеведческий «миф».

Когда работаешь с архивными документами волей-неволей приходится иногда развеивать отдельные краеведческие мифы. Иногда к своему собственному сожалению. Так получилось у меня с «домом купца Ничичейко».


Мне встретился такой архивный документ:
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Протокол заседания Волгорисполкома
от 17 января 1925 года
Присутствовали: Виноградов, Леонов, Комботов, Соколов, Макеева, Михайлов, Филипычев.
Слушали: О продаже на снос дома № 13 бывший НИЧИЧЕЙКО в пос. Пролетарский и согласно протокола №5 от 01.11.1924 сарая в поселке Тайнинка.
Постановили: Вследствие  большой ветхости и невозможности произвести капитальный ремонт дома №13 в поселке Пролетарский, просить президиум М.У.С. разрешить продать таковой вместе с сараем в посёлке Тайнинка на слом.
Продажу произвести с торгов. Для определения предельной стоимости предназначенных  к продаже построек вызвать с О.М.Х. техника. Продажу поручить произвести т. Дудину.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Здесь приходится к сожалению развеять один из мытищинских краеведческих мифов. Про здание бывшей аптеки по ул. Колонцова (дом 33) в изданиях о Мытищах написано, что «до революции это был дом купца Ничичейко».

Оказывается не совсем так. Нынешнее двухэтажное кирпичное здание построено на месте старого деревянного дома Ничичейко.

Сведения о старом доме Ничичейко и его жителях есть в «Подворно-поименных списках лиц, имеющих право выборов» по Бутовскому переулку (потом он стал называться улицей Бутовского), которые составлены в ту же зиму 1925-го.

Дом №13 бывший Ничичайло
Одноэтажный,  деревянный,  24 x 9 арш.
муниципализирован по ордеру № 826
Домовладелец Букарев Василий Игнатьевич, 42 г, кондуктор Северных железных дорог, жена Василиса - 40 лет,  дети: Иван - 9, Александр - 7, Клавдия – 2 года
Жильцы:
Козлов Сергей Иванович,  39 лет , рабочий вагонного завода,  жена Ефросинья 38 лет,  дети Анна -  2 года, Николай - 7 мес.
Точилин Абрам Петрович,  34 года, столяр вагонного завода
Миронова Татьяна Тимофеевна, чернорабочая вагонного завода 47 лет,
дети: Евдокия - 20, Наталья - 16, Александр - 14   сарай 4 х 4 арш.
Ананьева Мария Харитоновна 60 лет инвалид,
Шахов Андрей Степанович 44 года, жена Мария 34 года, 3 детей.
Зайцев Петр Никифорович 28 лет слесарь вагонного завода, жена  Александра 28 лет крутильщица Вискозы
По ордеру: Кандауров Иван Семёнович 28 лет слесарь вагонного завода,  жена Анастасия 28 лет, дочь Тамара 10 мес.

Проживало  в бывшем доме Ничичейко  не много не мало – 25 человек

Про Ничичейко известно, что в Мытищах у них было два дома,  один – тот самый, на углу с улицей Колонцова, другой – в переулке Соболева.  Два брата  - Федор Григорьевич и Николай Григорьевич. Одного из них – Николая Григорьевича, застал Дмитрий Гурьянов и написал о нем в своей книге о старых Мытищах. Про второго брата – Федора Григорьевича Ничичейко, рассказывает "Книга памяти жертв политических репрессий Мытищинского района"
В 1917 г. Ф.Г. было 44 года, а в 1937 г. – все 64. Кем были братья Ничичейко до революции, чем занимались, к какому принадлежали сословию – такой информации я не встречал. Если и был какой-то бизнес, то вероятно небольшой, никуда братья из Мытищ не уехали, советская власть перековала их, как и многих,  из «нетрудового элемента» в «трудящихся», Федор Григорьевич работал в свои 64 года молотобойцем.

Фотография Николая Григорьевича Ничичейко была в одном из номеров мытищинской районной газеты «Путь к Победе» за 1958 год (на фото первый слева).

В интернете я нашел упоминания еще о двух Ничичейках:

Ничичейко Сидор Григорьевич
Родился в 1887 г., д. Шнитки Ушачского р-на Витебской обл.; белорус; образование начальное; колхозник, Колхоз "Знамя". Проживал: Витебская обл., Ушачский р-н, д. Шнитки.
Арестован 19 июля 1937 г.
Приговорен: "тройка" в 1937 г., обвинение: ст.72 УК БССР – Антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 18 октября 1989 г. Прокуратура Витебской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

Ничичейко (Ничичитко) Александр Сидорович – родился в 1927 году в д. Шнитки, попал в плен 06.05.1944, освобожден
Та же деревня, то же отчество. Скорее всего это брат и племянник наших мытищинских Ничичейко.
Сведения о здании бывшей аптеки на улице Колонцова как о доме купца Ничичейко в краеведческий оборот ввел Дмитрий Гурьянов. Не собираюсь в связи с этим его упрекать, когда Дмитрий собирал материал для своей будущей книги, информационные возможности были ограничены, документы были в полузакрытых архивах, еще 10 лет назад не было не то что электронных копий самих документов,  в электронном виде не было даже и просто описей.
Я спрашивал Дмитрия, он сказал, что про дом Ничичейко ему рассказывала бабушка, и согласился, что про какое время бабушка говорила – про дореволюционные времена или про 1920-е годы, он не уточнял. Что в общем понятно, для нашего поколения (даже для нашего), что 1910-е, что 1920-е  - тогда это было одинаково, т.е. какие-то о-оочень давние времена. Тем более мы про эти годы практически ничего и не знали, да и сейчас еще знаем очень мало, только-только благодаря собственному опыту жизни в условиях рыночной экономики, опыту собственников жилья,  благодаря появляющимся статьям, книгам, документам  - начинаем понемногу понимать чем жили наши деды-прадеды в те годы.  Времена были на самом деле очень жесткими: уплотнения, выселения, прямое и косвенное принуждение, дискриминация «бывших» во всех сферах. Все это в полной мере почувствовали на себе братья Ничичейко и их семьи.
Что же касается «мифа» - да и даже хорошо, что он есть. Иначе я и не обратил бы внимание на документ, приведенный в начале заметки.

Tags: аптека, дом Ничичейко, история, мытищи, улица Колонцова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments