elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Киноретро. Мытищи. Зима 1970 г.

Этому видеоролику  где-то в эти дни - ровно полвека. Круто. Когда он снимался слова «видео» еще не знали, было просто «кино». Кино было обычное – это которое у нас шло в клубе ММЗ, а на Новых Мытищах уже и в новом кинотеатре «Родина», и необычное – снятое на любительскую кинокамеру. Фотоаппараты были мало у кого, а уж кинокамера вообще была диковинкой. Зато увидеть себя в «кино» - это был эффект, куда-там блокбастерам.


Старые Мытищи. Улица 1-ая Спортивная, дом 3. Наш двор.
На этом пятачке на переднем дворе зимой постоянно шли наши хоккейные баталии. В сезон мы «вкатывались» с ранней осени, начинали с закрытых помещений, как я уже вспоминал в заметке о прощании с домом, потом, к облегчению соседей, вываливали на улицу.


Ничего из того, что на этих кадрах,  уже нет, разве что здание ж/д диспетчерской у станции. На месте деревянных домов по четной стороне улицы сейчас шумит Олимпийский проспект, эстакада–путепровод через железную дорогу.  А на месте нашего 3-этажного дома достраивается 25-этажный монстр, куда скоро заедут счастливые новоселы. Правда,  сомневаюсь, что их дети найдут такого же размера площадку, даже если предположить, что они вдруг захотят поиграть в хоккей.  Разве что под днищами машин.
Нам повезло, машин тогда почти не было,  снега было больше (а трава, разумеется, зеленее), площадки на переднем дворе хватало и для хоккея и для «царя горы» и много еще для каких наших ребячьих занятий.

Характерная для тех лет одежда – на ногах войлочные ботинки, у младших  валенки. На голове шапки-ушанки, холодно – опустил уши, потеплее – завязал их наверх.  Других головных уборов и не было. Клюшки – кому какую удалось раздобыть, обычные хоккейные  были дефицитом, играли  круглыми для хоккея с мячом, благо тренер местной команды, он же директор стадиона Юрий Петрович в своем складе инвентаря в подвале клуба ММЗ иногда являл великодушие и отдавал нам сломанные клюшки. Мы их латали с помощью казеинового клея и изоляции и были счастливы.

Кое-что интересное в этом фрагменте происходит и на заднем плане. По нашей улице шла «народная тропа» на станцию. Перед поворотом в проулок рельеф понижался, и зимой проходящие там всегда накатывали ледовую горку. Примерно на 30-й секунде по ней лихо скатывается  целая семья – дети, папа, а за ними и мама. Противоледных реагентов тогда не сыпали, и таких «мини-катков за зиму в разных местах города накатывалось  немало. С разбега катнутся по ним умели все, особо одаренные выдавали высший пилотаж,  вроде проезда с поворотом вокруг себя или на одной ноге или задом.
Особо внимательные отметят в этом кино и переходящую картонку, которую покатавшись, заботливо оставляли тут же, у забора, для следующих желающих.

Tags: 1970, зима, кино, мытищи, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments