elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Старые Мытищи. Забытые имена. Купцы Агеевы.

«Кто был ничем тот станет всем» - так пелось  в гимне революции «Интернационале».  После революции  в Мытищах жили и те,  кто наоборот был кем-то, а стал никем. У  кого-то не хватило решимости или средств для эмиграции, кто-то верил, что все это ненадолго и вернутся старые  времена.  Им пришлось приспосабливаться к новому укладу, менять многие привычки. Их называли - «бывшие». В истории Мытищ таких было немало. Купеческая семья Агеевых – одна из них.


Одним из привлекательных бизнесов в конце 19 века была постройка дач в ближнем  Подмосковье для сдачи их в аренду. В окрестностях Мытищ таких дачных поселков до революции было несколько – Перловка, Тайнинка, Подлипки, Леонидовка. Были  крупные дачевладельцы – Перловы, Комиссаров, у которых было по несколько десятков дач, были и владельцы второго ряда.
Агеевы владели 10 дачами. В одной из них в Тайнинке (ул. Пионерская, д.10) еще в 1990-х  был детский сад «Теремок». Судя по записям в мытищинских форумах, многие это детский сад помнят, а кое-кто даже в него ходил.  Долгое время здание стояло заброшенным, потом в начале 2000-х, по одним сведениям оно сгорело и его снесли, по другим - просто снесли.





Бывшая дача купца Агеева на Пионерской упоминается и в современных "хрониках" , и потому что сам дом был интересный – настоящий теремок, и из-за скандала вокруг этого здания.


Метровагонмаш,  арендовавший этот земельный участок, имел на него свои виды, и в 2013-м решил подстегнуть областных чиновников, которые по мнению завода слишком медленно выводили объект «Дача купца Агеева (деревянная)» из реестра культурного наследия, и подал  в суд на бездействие. Но тут у завода обломилось. Суд напомнил заводу, что «согласно договору аренды земли от 03.02.1999г. № 2031 земельный участок с кадастровым номером 50:12:100607:0002, предоставлен заявителю исключительно для размещения детского сада № 1. Суд пришел  к выводу, что нарушение своих прав и законных интересов в части невозможности использовании данного земельного участка по назначению оспариваемым бездействием заявителем не доказано. В иске Метровагонмашу было отказано.
Обратим внимание на даты. Резолютивная часть решения была объявлена 09 апреля 2013 года, полный текст решения изготовлен 16 апреля 2013 года.
Однако Метровагонмаш – не просто так крупнейшее предприятие  с мировой известностью. Были оперативно задействованы какие-то дополнительные рычаги и уже 15 апреля 2013 года за подписью председателя Правительства РФ Медведева Д.Н. вышло Распоряжение №610-Р «Об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта культурного наследия регионального значения "Дача купцов Агеевых (деревянная), 1900-е гг." (г.Мытищи, ул.Пионерская, д.10)»


Дальнейшую судьбу здания и  места, где оно стояло, иллюстрирует пост С. Боршкова. Вековая история дачи Агеева закончилась.


Кто были купцы Агеевы?

Агеев Александр Васильевич и супруга Лидия Ивановна


Торговый дом "Агеев и К" был основан 10 июля 1885 года в образе Товарищества на вере. Учредитель - А.В. Агеев.
В справочнике- ежегоднике «Вся Москва» имя А.В. Агеева появляется  в 1895 году.
"Аггеевъ Алдр Вас., куп., 1-я Мещанская, д. Зайцевского. "
Из того же справочника узнаем чем занимается купец Агеев и где расположены его торговые точки.
Галантерейный товар. Мануфактурный товар. Платки. Ленты.
Магазины:  1) Петровка, пассаж Солодовникова,  2) Красная площадь, Верхний торговые ряды, 1-ый пасс., 1-ый этаж.
Те же данные об Агееве в справочниках «Вся Москва» вплоть до 1910 года, меняется только место жительство: 4-я Мещанская, д. Пятницкой , 2-я Мещанская, дом Золотарева.
С 1911 года имя Агеева А.В. в справочниках «Вся Москва» исчезает и больше не появляется.
Магазины Агеева – в топовых местах. Пассаж Солодовникова на Петровке – один из самых модных магазинов второй половины XIX века. Был на месте нынешнего ЦУМа. Построен в 1862 году купцом Солодовниковым Гаврилой Гавриловичем (1827-1901), персонажем весьма колоритным.
Интересно, что для жены А.В. Агеева - Лидии Ивановны,  в девичестве  Горбаненко, это был второй брак, до этого она носила фамилию Солодовникова. Есть тут какая-то связь с владельцем пассажа или это просто случайность – неизвестно.

Александр Васильевич и Лидия Ивановна Агеевы в молодости.
ageev_zast.jpg

В 1899 году дачный бизнес Агеева уже работал, сохранилась вырезка из газеты.

Как и когда появилась идея строить дачи  и почему в Тайнинке - неизвестно, но можно пофантазировать, опираясь на архивные данные.
В справочниках «Вся Москва» за 1893 и 1894 гг. есть коллежский асессор Агеев Василий Петрович. Служит архивариусом. Место службы - Ведомство Министерства Императорского Двора и Уделов. Московское Дворцовое управление. Кремль. Кавалерийский корпус.
Если предположить, что это отец нашего Александра Васильевича Агеева, и вспомнить, что земли в Перловке, Тайнинке и окрестностях – это удельные земли, то не исключено, что необходимую протекцию в аренде земли под дачи сыну составил отец.
В справочнике есть также Агеева Александра Ивановна, жена коллежского асессора, домовладелица, 2-я Мещанская. Возможно мать А.В.Агеева.

По нотариальным записям сделок с недвижимостью можно проследить как начался  и развивался "дачный проект" Агеевых.
Подготовку своего «дачного проекта» Агеевы начали в 1891 году.  Пример – вот он, рядом, дачный поселок Перловка г.г. Перловых  в самом расцвете.
В 1891 году на имя Лидии Ивановны Агеевой приобретаются  сначала  небольшой земельный участок 768 кв. саж (35 соток) за 150 руб у крестьянина д. Шарапово Фрола Сусанова, затем  у общества крестьян д. Шарапово – сразу 6 десятин 326 кв. саж (6 с лишним гектар) за 5000 руб и, в октябре 1892 года – еще 2184 кв саж ( 80 соток) за 400 руб, тоже «при дер. Шераповой».



Тут не зевай, желающих хватает. Крестьяне деревни Шараповой, благодаря продаже в 1871г. Челнокову и Гусареву 50 десятин своей земли под кирпичный завод, уплатив полностью выкупной платеж  и тем самым разом покончив с темным крепостным прошлым и став собственниками своей надельной земли,  теперь вошли во вкус и торгуют ей направо и налево.
Каждый год на протяжении 3 лет с 1891 по 1893 г регистрируется с десяток сделок с шараповской землей. Тут и братья Челноковы докупают под расширение производства  тут и «конкуренты» например Боборыкин Дмитрий Павлович, дмитровский мещанин –  несколько участков в сумме 3.7 га , Сухов Андрей Мих.,крестьянин Покровского уезда – 3,3 га,  Шелихов Александр Иванович, московский купец – 3,4 га . Да и сами Перловы покупают еще почти 7 дес. (7.7 га) в Тайнинской образцовой усадьбе.
В те же годы Саввой Мамонтовым и Ко начинают покупаться земли ( у тех же шараповских крестьян) под будущий вагоностроительный завод и лесопильный заводы, под расширение хозяйства Московско-Ярославско-Архангельской ж/д.

Где конкретно находились 10 дач Агеевых мне неизвестно, скорее всего где-то рядом с домом на Пионерской, 10, целесообразно было арендовать сразу участок земли под несколько дач.
Зато мы знаем, что стало с этими дачами после революции. Они были муниципализированы. Было ваше стало наше.
Вот два документа:
Протокол заседания Пролетарского волисполкома
от 08 сентября 1923 года.
3. Агеев А.В. и Л.И. (муж и жена)
По заявлению т. Зайцева по основному списку муниципализировано с оставлением одного строения владельцу 8 дач. У владельцев 10. Утверждается муниципализация еще одного строения.

Протокол №33 заседания Пролетарского волгорисполкома
от 25 марта 1925 года.
Рассмотрение заявлений о демуниципализации строений.
Слушали: Заявление А.В. Агеева о регистрации одной дачи из ранее принадлежавших ему 10 дач в пос. Тайнинка.
Постановили: Поручить в двухнедельный срок зав. столом местного хозяйства зарегистрировать за гражданином Агеевым в пос. Тайнинка дачу размером удовлетворяющим норме жилой площади по количеству членов семьи Агеева.

Как сложилась дальше судьба семьи Агеевых вероятно знают их потомки. Один из них – Алексей ( к сожалению не знаю фамилии), у него сохранились семейные фотоальбомы от бабушки,  Екатерины Ивановны – внучки А.В. Агеева. Эти фото он выложил у себя на сайте.   Насколько мне удалось разобраться из подписей к фотографиям, у Агеевых были дети – Александр Александрович, Ольга Александровна, Иван Александрович. Бабушка Алексея, Екатерина Ивановна – это дочь Ивана Александровича. Она родилась в доме на Пионерской в 1917 году, прожила долгую жизнь, пережив на 2 года свой дом.

Из "Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства
по городу Москве на 1899 год"

Из "Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства
по городу Москве на 1913 год"


Значит, Агеев А.В примерно 1857 г.р., в 1917-м ему было уже 60.

Агеев Александр Александрович (~ 1885 г.р.)

Агеев Иван  Александрович (~1888 г.р.)
газета-дачи Агеева.jpg
На первой фотографии И.А. в фуражке с эмблемой М.П.С. Якорь и топор. Старая эмблема Министерства путей сообщения, с тех времен, когда в его структуре были речные пути и обычные дороги (каретно-санные тракты).
Лидия Ивановна Агеева в пожилом возрасте.

Дополнение от 04.2021
После революции А.В. Агеев прожил в своем "бывшем доме Агеева" по крайней мере до 1926 года.
В архиве Пролетарского волостного ЗАГСа есть запись о смерти Розовой Лидии Александровны, 39 лет, вдовы, инвалида труда, проживавшей по адресу Тайнинка, жил т-во "Пролетарий". Заявитель - Агеев Александр Васильевич, адрес тот же.



В 1928 году есть еще запись о смерти Агеевой Екатерина Васильевны, 65 лет, жившей  по адресу Мытищи, ул. Карла Маркса, д. 31, заявитель Омберг Мария. Родственница это Агеева Александра Васильевича или нет - неизвестно.

Tags: Агеев, дача, история, мытищи, тайнинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments