elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Старые Мытищи. Забытые имена. Ф.М. Плуховский.

Фаддей (Тадеуш) Мартынович Плуховский – с 1900 года неизменный главный бухгалтер Мытищинского вагоностроительного завода. Не мог такой человек не оставить свой след в истории Мытищ.




Собрал несколько заметок о Ф.М. Плуховском из того, что удалось  найти в интернет-источниках. Ни одной фотографии Плуховского я не встретил.
плуховский_заст.jpg
В числе пожизненных членов пожарной дружины был директор-распорядитель кирпичного завода «Товарищество В.К.  Шапошников, М.В.  Челноков и К0 » в Мытищах – Георгий Карлович Жасмин, делавший немалые пожертвования в пользу дружины. Почетными членами, также оказывавшими помощь дружине, были Фаддей (Тадеуш) Мартынович Плуховский – главный бухгалтер вагоностроительного завода, приехавший из Петербурга с Лабунским, председатель правления дружины в 1913-1914 годах, и московский генерал-губернатор, замминистра внутренних дел Владимир Федорович Джунковский.
Наталья Товстуха «Из истории пожарного дела в Мытищах»

Известное фото Мытищинской пожарной дружины


Где-то здесь, в центральной группе товарищей, возможно есть Ф.М.Плуховский


плуховский_заст.jpg

ст. Мытищи Северных ж.д.
В помещении вагоностроительного завода (новый рабочий посёлок)
в воскресенье 15 июня
группою рабочих любителей драматического искусства будет представлено:
А.Н. Островского
«Не так живи, как хочется»
Драма в 3 действия и 4 карт.
Режиссёр П.А. фон-Фессинг
Ответственный распорядитель Ф.М. Плуховский


После спектакля танцы до 2-х часов ночи
Распорядитель танцев М.В. Семашко
Билеты от 30 к. до 60 к.
Оркестр вагоностроительного завода под управлением Л.Н. Ясенева.
Начало спектакля в 8 часов вечера.

Анита Карелина «История народного театра»

плуховский_заст.jpg


Многие дореволюционные футбольные клубы базировались возле железнодорожных станций. Скажем, «Новогиреево», а в еще большей степени ЧШКС («Чухлинка-Шереметевский кружок спорта»), «Мамонтовка», «Тарасовка», «Царицыно» или «Немчиновка», являясь производными названиями от железнодорожных станций, просто не могли обойтись без спортсменов-железнодорожников.
Более того, в календаре Московской футбольной лиги 1918 года присутствует Спортивная лига Московско-Казанской железной дороги, членами которой являлись ЧШКС и «Баулино», располагавшийся вблизи станции Перово, а у Лиги Ярославской железной дороги значится один и тот же представитель (руководитель), что и у футбольного клуба группы Б «Спарта», базировавшегося у станции Мытищи, Ф. М. Плуховский. То есть рабочие и служащие Казанской и Ярославской железных дорог организованно играли даже в первые послереволюционные годы, и отсчет футбольной истории железнодорожников Москвы можно вести вообще от времен царя Гороха.

Журнал «Наш Локо» футбольного клуба «Локомотив»


плуховский_заст.jpg

26.06.1916.  Газета "К Спорту!"

Северная лига.

10-го июня в помещении спортивного кружка «Спарта», в Мытищах, состоялось общее собрание лиги, на котором присутствовали представители спортивных кружков: СКЗ, «Мамонтовка», «Спарта», «Русскабель», «Перловка» и «Болшево». Председателем и казначеем комитета избран единогласно Ф.М. Плуховский («Спарта») и секретарем А.В. Павлов («Болшево»).
Розыгрыш первенства Северных железных дорог было постановлено начать 12-го июня, причем приняли участие первые команды СКЗ, «Спарта», «Русскабель» и «Болшево» и вторые команды «Спарта», «Русскабель», «Болшево» и «Перловка».
12-го же состоялись и первые состязания при следующих результатах:

«Спарта» - СКЗ I команды 8:2 в пользу «Спарта». Судил Ф.М. Плуховский.
«Болшево» - «Русскабель» I команды 3:1 в пользу «Болшево». Судил г. Степанов.
«Спарта» - «Перловка» II команды 6:1 в пользу «Спарта». Судил Ф.М. Шимкунас.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =



Членами комитета Московской Футбольной Лиги в разные годы были: В. Чарнок, Я. Чарнок, ….. А. Машков, А. Евдокимов, Н. Мигунов, А. Павлов, Ф. Плуховский, Г. Невский, С. Трошин, …и другие.

История московского и подмосковного футбола
плуховский_заст.jpg

В Московское отделение
ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Технического Общества
Правление Московского акционерного общества
вагоностроительного  завода

Мытищи августа 23 дня 1912 года № 434
По договору от 7 июня с.г. Вами сдан заводу участок земли, мерой в 510 кв. сажень для постройки зданий для Мытищинского Общества Потребителей. Как в настоящее время выяснилось, Вами этот участок заводу отведён неправильно, так как захвачена часть проезда, значащегося на плане, утвержденном Постановлением Московской Земской Уездной Управы, состоявшемся 28 сентября 1905 года за № 489.
Как видно из надписи на этом плане, проезд должен быть Вами отведён для общего пользования, между тем, как Вы усмотрите из прилагаемого при сём плана, на котором красной линией отмечена граница  сданного Вами нам участка против владения Князевой, захвачена часть проезда. Князева по границе своего участка поставила забор, который совершенно закрыл проезд, ввиду чего, приступая к постройке здания, мы вынуждены отступить, оставив место для проезда за счёт арендованной нами земли, причем арендованный нами  участок уменьшился на 40 сажень.
Ввиду вышеизложенного имеем честь покорнейше просить Вас исключить упомянутые 40 кв. сажень земли из арендной платы,  так как сданный Вами нам участок вследствие указанного выше оказался вместо 510 лишь в количестве 470 кв. сажень
Управляющий заводом А. Полубояринов.
Бухгалтер завода Плуховский

Старые Мытищи. Улица Абрамова имени сестер Князевых на земле ИРТО.
плуховский_заст.jpg


М.Ф. Плуховский в отличие от директоров МВЗ начала XX века - Лабунского, Врублевского -  не только работал, но и жил в Мытищах. После революции Ф.М.Плуховский никуда не уехал, продолжил работать бухгалтером уже на национализированном заводе. В сохранившихся в архивах документах 1920-х годов размашистая подпись Плуховского стоит на всех платежных документах вагоностроительного завода. Интересно, что бланки для счетов еще и в 1923 году использовались дореволюционные, с красивым шрифтом и вензелями.

Судя по следующему документу, хозяйство Плуховского – тоже в Мытищах, но где конкретно он жил – неизвестно.

27 декабря 1923 года
Список организации корововладельцев рабочих и служащих Мытищинского государственного вагоностроительного завода ст. Пролетарской Сев. ж.д. на внесение налогов МУС за молочный крупный скот за 1923 год.
Аникушин И. Г. - 1 , 10 руб
Белокопытов М А. - 1 , 10 руб
...
Лущекин Ф. И.
...
Ничичейко Ф.Г.
...
Плуховский Ф.М.
Поверенный М.Ф.
Плуховский М.Ф.

Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 2.
плуховский_заст.jpg


В 1920-е годы, видимо по просьбе властей, Ф.М. Плуховский написал свои воспоминания о Мытищинском вагоностроительном заводе. Рукопись и печатный экземпляр хранятся в мытищинском музее.
Государственного Объединения Машиностроительных заводов «ГОМЗЫ» В.С.Н.Х
при ст. МЫТИЩИ Северных жел. дорог
Московской губ. и уезда

1. ОСНОВАНИЕ ЗАВОДА, ЕГО РАЗВИТИЕ, УПАДОК И ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
C окончанием постройки великого Сибирского железнодорожного пути, а также в связи с намеченной после этого постройки новых железных линий, в нашей стране ярко определилась …. потребность в подвижном составе, в особенности товарном, в виду чего в 1895 году у группы предпринимателей во главе с МАМОНТОВЫМ и БАРИ возникла мысль о постройке вагоностроительного завода в селе Мытищах около станции Мытищи, тогда Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, для постройки подвижного состава и изготовления для него запасных частей.
Постройка завода началась в 1895 году. Тогда же группой предпринимателей было создано для этого «МОСКОВСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА, В МЫТИЩАХ». Постройка завода закончилась в 1897 году и после открытия, состоявшегося 9 мая того же года, начались работы по постройке подвижного состава. Еще до основания постройки завод получил заказ от бывшего тогда Акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги на постройку 1000 штук товарных платформ 30- длины, для широкой колеи и кроме того на изготовление значительного количества  запасных вагонных частей.
В конце 1897 г. и в 1898 г. были получены заказы от той же железной дороги на 100 вагонов и 200 платформ для узкой колеи на 15 штук платформ для широкой колеи 42- длины и на 5 вагонов-цистерн емкостью в 2000 пуд»
Плуховский Ф.М.
История и развитие ММЗ Государственного объединения машиностроительных заводов.(«ГОМЗЫ») ВСНХ с 1895 по 1926 год.
(МИХМ КП-260, КП-261)


3854474.jpg
плуховский_заст.jpg

После проверки документов были опрошены старые кадровые рабочие и служащие Мытищенского завода:
ВЕРЕВКИН В.П., работает на заводе с 1904 г.
ТИХОМИРОВ П.А., работает на заводе с 1904 г.
ПЛУХОВСКИЙ Ф.М., работает на заводе с 1900 г.
Все они за исключением Полякова, Плуховского и Морозова принимали боле или менее активное участие в  подпольной деятельности на заводе, часть как РСДРП(б) (ТИХОМИРОВ, ТУПОВ), другие в забастовочном движении. Они охотно рассказывали о  революционном прошлом завода, в том числе и 1910 г., вспоминали многих участников подполья, организаторов забастовок…

( Из материалов дела В.К.Блюхера, 1938г)
плуховский_заст.jpg


коммент_лого.pngВ списке мытищинских корововладельцев мы видим двух Плуховских – с инициалами Ф.М. и М.Ф. Можно предположить, что М.Ф. – это сын Фаддея Мартыновича Плуховского, наверное так. 
Последний документ в этой моей заметке, печальный и, к сожалению, типичный для многих семей «бывших». Хотелось бы думать, что этот документ не имеет отношения к сыну нашего Плуховского, но скорее всего – имеет.
Плуховский Михаил Фадеевич (1889)
·       Дата рождения: 1889 г.
·       Место рождения: г. Санкт-Петербург
·       Пол: мужчина
·       Национальность: поляк
·       Образование: высшее
·       Профессия / место работы: до ареста начальник строительства ЦГРП "Союзмышьяк". Образование высшее, специальность инженер.
·       Партийность: беспартийный
·       Дата расстрела: 15 июня 1938 г.
·       Где и кем арестован: 3-й отдел УГБ НКВД ГССР
·       Обвинение: Материалами следствия изобличается в том, что правой диверсионно-вредительской организации на ЦГРП; 2) проводил подрывную работу по строительству ЦГРП треста "Союзмышьяк". Виновным себя признал частично. Изобличается показаниями обв. Бежанишвили Н. М. и Иашвили Ф. Н.
·       Осуждение: 14 июня 1938 г.
·       Осудивший орган: Тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Козаченко, участвовали: Кобулов, Талахадзе, Морозов
·       Статья: 58-7, 58-11 УК ГССР
·       Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества

Источник: Сталинские списки

Tags: Плуховский, история, мытищи, мытищинский вагоностроительный завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments