


Мне лично тема МТС особенно близка, потому что я – сын главного инженера МТС, и именно из-за МТС отца исключили из партии, но об этом потом.

Фото 2. Общий вид Мытищинской МТС






Благодаря этой фотографии и наблюдательности одного из участников сообщества pastvu.com по имени Слава мы теперь точно знаем где располагалась Мытищинская МТС - у старой трассы Ярославского шоссе, между Челюскинской и Тарасовской.


Место расположения бывшей Мытищинской МТС на современной карте.

О бывшей МТС напоминают и названия улиц: 1-ая Тракторная улица, 2-ая Тракторная улица, Тракторный проезд.

Многие дома в бывшем поселке Мытищинской МТС стоят и поныне.



Постоянной проблемой МТС в предыдущие годы было наличие в наших краях зимы. В большинстве МТС трактора и другая техника хранилась под открытым небом или под самодельными навесами, со всеми вытекающими последствиями.
А для дополнительной мотивации устанавливалось, что «начиная с 1955 года, оснащение тракторами, машинами и оборудованием организуемых МТС и ввод их в эксплуатацию производится только после окончания строительства производственных и других построек МТС в соответствии с типовым проектом».
Мытищинская МТС по-видимому хорошо соответствовала установленным высоким стандартам. Поэтому сюда нередко возили всякие-разные делегации, благо от Москвы совсем недалеко и по хорошему асфальтированному шоссе (см видео 1952-1954гг из киноархива Манхоффа). Например, программа визита корейской делегации во главе с товарищем Ким Ир Сеном в сентябре 1953 года, помимо официальных приемов, включала возложение венков к Мавзолею Ленина-Сталина, посещение Большого театра, строительной выставки, Мытищинской МТС, колхоза «Память Ильича».
Традиция возить в подмосковные хозяйства зарубежных гостей для демонстрации «преимуществ социалистического строя» была заложена еще в 1945 году, когда во время визита американской делегации маршал Жуков сопровождал Эйзенхауэра в таком выезде в окрестности Москвы. Где-то я встречал заметку, где говорилось, что герои Победы ездили именно в мытищинский район, то ли в совхоз «Лесные поляны», то ли в колхоз «Память Ильича», но заметки этой не нашел, подтвердить не могу.
Из журнала «Социалистическое сельское хозяйство» и брошюры «В помощь директору МТС» за 1954 год: «Мытищинская МТС обслуживает 5 колхозов: «Память Ильича», имени Сталина, имени Хрущёва, «Большевик» и «Соревнование». Мытищинские колхозы производят овощи, картофель, молоко, свинины, раннюю парниковую зелень.
О степени механизации основных работ по производству картофеля в колхозах зоны Мытищинской МТС свидетельствуют следующие данные. В 1951 году пахота была механизирована на 100%, посадка - на 51%.

Всегда ли была ли Мытищинская МТС в Челюскинской-Тарасовской или ее построили в 1950-е годы?
Про довоенную МТС известно в общем немного. В поисковиках что-то находится только на какой-нибудь -надцатой странице и то перекопированное на разных сайтах в одном и том же виде: «На заболоченной территории около станции Мытищи первоначально располагалась Мытищинская машинно-тракторная станция. Вскоре на этом месте была организована скульптурная фабрика №3.»
Могла ли МТС располагаться в самих Мытищах, да чуть ли не в центре города? Где ей там было развернуться, среди нарытых кирпичных карьеров? Кроме того МТС была районной, а Мытищинский район тогда был довольно большой, значит до колхозных полей надо было и доехать. Впрочем может быть так оно и было.
Возможно в 1950-е МТС в Тарасовке действительно построили «с нуля».На фотографиях 1957 года чувствуется, что все здания, кирпичные изгороди, деревья – всё новое. На конторе висят какие-то праздничные гирлянды, возможно как раз в честь открытия МТС. В пользу МТС-новостройки косвенно говорит и название одного из архивных дел: «Материалы оперативных проверок по перевозке убойной живности на М-Кур. Донбасской, Ю.-Восточной, Свердловской, Ташкентской, Ашхабадской, ж. д. и о ходе строительства Дмитровской, Деденовской, Пурловской и Мытищинской МТС. 1953 г (ГАРФ, ф.Р8300, оп. 12, д. 2168)
С МТС 1950-х получилось как это часто бывало в нашей истории. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Шараханья туда-сюда Никиты Сергеевича в сельскохозяйственной политике привели к тому, что в 1958 году развитие МТС посчитали ошибочным, постановили МТС расформировать, превратить их в ремонтно-технические станции, а технику продать(!) колхозам.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
К концу 1958 года свыше 80 % всех колхозов отказались от услуг МТС, купив их технику, – это касалось и богатых, и бедных колхозов. Около 20 % очень бедных колхозов, имевших финансовые долги, не могли купить никакой техники вообще, но на декабрьском пленуме ЦК КПСС было принято решение решение продать технику и этим колхозам «в кредит», чтобы не развивать у них «иждивенческие настроения».
Таким образом, в январе 1959 года практически все МТС были ликвидированы. На 1 января 1959 года из 8 000 МТС осталось только 345, а к концу 1959 года – только 34.
1. Колхозы потеряли большие суммы накопленных ранее средств, и поэтому были замедлены в 1958–1961 годах многие плановые работы, особенно по строительству новых ферм и модернизации.
2. Многие рабочие МТС, особенно квалифицированные механизаторы, не перешли, как ожидалось, на работу в колхоз, а предпочли переехать в города и рабочие поселки. Из-за этого сельское хозяйство в целом по стране лишилось почти половины механизаторов. Между положением рабочего МТС (то есть государственного служащего) и положением колхозника существовала большая разница, связанная не только с получаемой зарплатой. Колхозы могли бы сохранять механизаторам зарплату, которую они получали, но были не в состоянии обеспечить им те правовые привилегии, которыми они пользовались в МТС. Рабочий имел паспорт, трудовой стаж, право на пенсию и оплачиваемый отпуск и много других прав, которых в 1958 году еще не было у колхозников. Колхозник без паспорта не мог без разрешения местных властей покинуть свою деревню и перейти на работу в другое место. Он не мог переехать в город, устроиться на работу по найму. Колхозник был фактически полукрепостной. Рабочий и государственный служащий были более свободны и независимы и ценили это, особенно если жили в деревне и когда-то уже были членами колхоза. Поэтому очень немногие рабочие МТС действительно хотели переходить на работу в колхозы. Вернее, никто не хотел, но может быть, не каждый мог быстро устроиться в городе. Наиболее квалифицированные, конечно, переходили на работу в город, часто продолжая жить в деревне или в поселках бывших МТС. Потребовались несколько лет различных полумер (установление пенсий и отпусков колхозникам, возможность найма колхозами механизаторов без их вступления в члены колхоза и другие), чтобы привлечь в колхозы действительно квалифицированный технический персонал.
3. Не имея возможности быстро построить помещения для хранения техники и лишившись большого числа механизаторов, ранее работавших в МТС, колхозы не могли в 1959–1961 годах наладить правильное хранение, ремонт и использование техники и потеряли значительную ее часть.
4. Но самым существенным отрицательным последствием реформы стал быстрый кризис огромной отрасли производства сельскохозяйственной техники. До 1958 года все заводы (тракторные, комбайновые, общесельскохозяйственные, заводы химических удобрений и другие) производили машины и детали в соответствии с планом, и те по разнарядкам направлялись в МТС. Начиная с 1959 года МТС прекратили существование, и всю эту технику должны были покупать колхозы. Но у колхозов уже не было средств на покупку машин, не было людей для ее использования, как и опыта покупки техники прямо у заводов. Поэтому общие поставки техники сельскому хозяйству, особенно колхозам, резко сократились. Чтобы не останавливать заводы, продукцию приходилось направлять в основном в совхозы, на целину, на экспорт, но несмотря на это производство сельскохозяйственных машин начало катастрофически уменьшаться, а на заводах стали в огромном количестве скапливаться непроданные машины. В 1957 году в сельское хозяйство было отправлено 258 000 тракторов. В 1959 году – только 236 000. В 1957 году государство поставило сельскому хозяйству 134 000 комбайнов, в 1958 году – только 65 000, а в 1959 году – лишь 53 000. Даже к 1971 году поставки комбайнов сельскому хозяйству были в два раза меньше уровня 1957 года. Производство силосоуборочных комбайнов уменьшилось в 1957–1960 годах в четыре раза. В 1957 году в сельскохозяйственное производство было продано 125 000 грузовых автомобилей, в 1960 году – только 66 000. Резко уменьшились производство и поставки тракторных плугов и сеялок, культиваторов, косилок, жаток и другой сельскохозяйственной техники. Некоторые ее виды почти перестали поступать в сельское хозяйство.
5. При принятии закона о ликвидации МТС было предусмотрено, что на базе 8 000 МТС будут созданы 4 000 РТС (ремонтно-технических станций). Однако создать такие РТС практически не удалось, и с 1961 года решили проводить ремонт техники непосредственно в колхозах – было создано около 10 000 ремонтных мастерских, но это могли позволить себе только большие колхозы. В 34 000 колхозов вовсе не было мастерских, и ремонт производился примитивными методами.
Для того чтобы предотвратить быстрый выход из строя техники, в 1961 году было создано Всесоюзное объединение «Сельхозтехника», которое осуществляло ее ремонт на станциях технического обслуживания в сельских районах. Но и к 1964 году такие станции могли выполнять меньше половины необходимых ремонтных работ.
В отделения «Сельхозтехники» переходили на работу многие механизаторы из городов, ранее покинувшие МТС, что было положительным явлением. Однако и в 1965 году общая численность механизаторов в колхозах и в отделениях «Сельхозтехники» была ниже, чем в колхозах и в МТС в 1957 году.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
P.S. Как выглядит сейчас бывшая Мытищинская МТС - в фоторепортаже Дмитрия Сасина.
В 1952 году отец закончил МВТУ им. Баумана и по распределению отправился в город Новосибирск на знаменитый завод «Сибсельмаш». Год он проработал мастером какого-то цеха, и об этом периоде передал нам, сыновьям, два запомнившихся момента
Один - про регулярные авралы в последних числах месяца, когда ради выполнения плана оставались ночевать прямо в цеху на ящиках, а начальник цеха в качестве меры доверия и поддержки в конце рабочего дня приглашал к себе в конторку и лично наливал 150 грамм.
Второй был связан с трофейной техникой и как оказалось позднее - определил будущую трудовую биографию отца. С 1957 года, более 40 лет, папа проработал в КБ на авиазаводе Сухого, автоматика легендарного СУ-7 и следующих модификаций создана им или при его непосредственном участии. Но это было потом, а тогда в 1952-м руководство завода, узнав что отец владеет «пятемью» языками, вручило ему документацию от трофейного оборудования, вывезенного еще в 1946 году с какого-то завода в Германии и который год без дела ржавеющего на территории завода. С напутствием: молодой, образованный, давай, разбирайся, потом доложишь.
Отец взял документацию домой, открыл и .. не понял НИ-ЧЕ-ГО. Какие-то формулы, матрицы, схемы с квадратиками, ромбиками и стрелками. Для него, окончившего МВТУ с отличием, это потрясение, фиаско, крепко запало в душу.
Уже в 1956 году, возвратившись с Дальнего Востока, папа сначала устроился в какой-то «почтовый ящик», но через несколько месяцев его переманил к себе один из тогдашних руководителей КБ Сухого с необычной фамилией Буяновер. Как потом рассказывал папа, когда мне показали, с чем предстоит работать и какие решать задачи, я понял что это - про то». И проработал с «этим» всю трудовую жизнь.
На что получил ответ с резолюцией «Товарищ Козиоров! Через три года основные вопросы по подъему с/х и МТС будут решены и Вы сможете вернуться к работе по специальности».

Три года, проведенные на Дальнем Востоке, отец вспоминал потом всю жизнь как лучшие годы. Там он сформировался как специалист и как человек, получил необходимый жизненный опыт и закалку.
С одной стороны отцу повезло – в районе куда он попал, жило много староверов, это были люди внутренне сильные, трудолюбивые, сдержанные, уважительные. Отца называли по имени-отчеству. Как-то один из трактористов из староверов пришел к отцу с просьбой дать отпуск. – Михалыч, отпусти, хочу съездить в город. – Зачем? – С войны не видал паровоза. И это не было хитростью, это была правда. Душа запросила.
С другой стороны, дури и глупости тоже хватало. Соцсоревнование. Отчетность. План. Как и везде, сверху колхозам диктовали когда сеять, когда убирать, куда тракторам МТС ехать сначала, куда потом. Местная пресса в лице районной газеты крепко держала руку на пульсе "мешала работать", чуть что - клеймила-прорабатывала. Отец вырезал газетные статьи и заметки, на полях писал свои пояснения и посылал домой в Мытищи родителям. В газете каждый день печатали сводку соцсоревнования, кто на первом месте с переходящим красным знаменем, кто на последних местах - отстающие. Какой колхоз сколько га накосил, сколько центнеров собрал, сколько какая МТС тракторов отремонтировала, у кого какой процент работающей техники. И т.п..
Вот из-за этих сводок отца чуть было не исключили из партии.
Дело было летом. Покос. Травы много, а народу в колхозе мало. А в МТС механизаторы сидят без дела, простаивают, как раз пришлось, что работы мало было. Председатель колхоза попросил у отца трактористов на несколько дней, на покос. Отец людей дал. И за пять дней колхоз из подвала турнирной таблицы вышел в лидеры.
Через неделю – отца в райком. Персональное дело.
Приехал. Вызывают. Вошел. Накурено. Сидит бюро. Смотрят грозно.
- Товарищ Козиоров. Вы совершили крупную политическую ошибку. Недопустимую для коммуниста. Вы смешали государственную и колхозную собственность. Мы ставим вопрос об исключении вас из партии.
- А я не член партии.
…. Долгая пауза.
- Подождите в коридоре.
В общем отправили отца восвояси, строго наказав так больше не делать, а история об исключении из партии была потом у нас хитом семейных и прочих застолий в советское время.
Вот такая история.
Так вероятно и пробыл бы отец всю оставшуюся жизнь главным инженером МТС, и меня бы тогда тоже не было, но повезло, после исторического ХХ съезда КПСС в стране пошли перемены, начиналась оттепель. Постепенно направленные в МТС специалисты из промышленности стали возвращаться домой. Не сразу, не без сложностей.
Заявления об увольнении возвращались с резолюциями типа такой «… разъясняем, что согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 21 сентября 1953 года №2458 «О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций» инженеры-механики из промышленности и других отраслей народного хозяйства направлялись в МТС на постоянную работу и без указания каких-либо сроков с учетом их личного желания, а поэтому данные вам какие-либо письменные гарантии о возвращении из МТС в промышленность, не имеют значения как противоречащие решениям партии и правительства.»
В октябре отец вернулся домой в Мытищи, в наш дом на 1-ой Спортивной. Из соседнего подъезда, где в 22-ой квартире было тогда общежитие ВНИИВа, перенесли с мамой кровать. Еще через две недели сыграли свадьбу. Еще через две недели сходили в ЗАГС в двухэтажку в начале Новомытищинского проспекта и расписались.