elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Старые Мытищи. Бывшие. Неизвестный известный Г.М.Гордеев.

Представьте, что вы житель Мытищ года так 1912-го. И вчера по пьяному делу потеряли фуражку. Или выдаете дочь замуж и нужно достойное для такого события платье. Куда идти? Ясно куда - к Гордееву. Магазин «в самом центре», широкий ассортимент. Торговец Г.М. Гордеев тогда наверняка был известной персоной, а вот спустя 100 лет мы про него не знаем почти ничего.


И действительно – почти ничего. Если бы не открытка с фотографией дореволюционной улицы Вокзальной – будущей Колонцова, то и вообще бы про Гордеева никто не вспомнил.

Место у магазина Гордеева в Мытищах было самое что ни  на  есть проходное – на главной улице, практически напротив проходной вагоностроительного завода. Большая, во всю ширину вывеска «Г.М. Гордеев», огромные для сельского магазина застекленные витрины, не хуже столичных, в них – по фотографии не различить конкретно что,  но видно, что много чего. Перед магазином керосиновый фонарь – тоже статусная вещь по тому времени, скорее всего самим владельцем  и установленный. Здание магазина каменное, с аккуратно устроенными водостоками. По вывескам можно понять и чем здесь торгуют. Продажа готового платья. Принимаются заказы. Готовая обувь. Шапки, фуражки. Постельное белье. По обе стороны от вывески «Гордѣев Г.М.»  – эмблема, скорее всего «торговый знак» фирмы, полоски у ней справа и слева – то ли просто ленты, то ли какой-то текст.
В общем, спроси любого как пройти к Гордееву, он тебе покажет.

Кто такой был Гордеев? Как звали: Григорий Михалыч? Гордей Маркович? Гурий Матвеич? Как появился в Мытищах, где жил? Должен признаться, в поисках этих вопросов я потерпел фиаско. Не нашел ничего. В Справочниках «Вся Москва», «Торгово-промышленная Москва» тех лет нашего Гордеева – нет. Значит – не московский.  В ежегодных Списках лиц, получивших купеческие свидетельства  - тоже нет, значит по части привилегий купца 1-2 гильдии Гордеев не «заморачивался», видимо обходился просто ежегодной покупкой торгового свидетельства, вроде современного патента, этот способ получения разрешения на торговлю был тогда самый распространенный. Где информация о Гордееве точно есть – это в окладных книгах по торгово-промышленным предприятиям Мытищинской волости  Московского уезда, в архиве Москвы, но до этих пухлых томов я теперь не знаю когда доберусь.

Гордеев имел магазин не только в Мытищах. Большой магазин мануфактурных товаров был у него и в Щелково. Сохранилась  дореволюционная открытка. Ее можно видеть в подарочном альбоме «М.Клычникова, Г.Мелентьев - Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX-XX веков», изданном в 2007 г. .



Авторы проявили неожиданную щедрость – выложили на сайте мытищинского музея альбом в хорошем разрешении, так что в скане можно разобрать даже почти все надписи на створках гордеевского магазина в Щелково. Зонты. Трости. Ленты. Вуаль. Шелковая и шерстяная материя. Бумазея(?). Батист. Лак. Приклад  (дополнительный, вспомогательный материал (подкладка, пуговицы, крючки и т.п.), необходимый для изготовления верхнего платья или обуви (портн., сапожн.). Толковый словарь Ушакова). Кружева. Ленты. Тесьма.

Щелковский магазин Гордеева – тоже на главной улице, солидный, двухэтажный, низ каменный, верх деревянный, наличники узорчатые, даже есть «третий этаж»  в виде большой светелки. Водосточные трубы – аккуратные  и исправные,  говорят о том, что владелец относился к своей недвижимости ответственно, берёг. Каменная пристройка справа  тоже вероятно гордеевская - магазин готового платья, с рекламными плакатами наверху, такими же как на магазине в Мытищах.
На вывеске над главным входом в магазин под именем владельца различима надпись «Фирма существует…», но вот с какого года, увы, не видно.
Персонаж в центре кадра – явно не случайный, кто-то из «начальства», приказчик, а может быть даже и сам владелец.

Щелково относилось к Богородскому уезду, а в Богородском уезде была сосредоточена большая часть ткацких-красильных фабрик Московской губернии - поставщиков продукции для торговых заведений Гордеева. Так что Гордеев вполне мог быть богородским и сведения о нем надо искать именно там. Обращался по этому поводу в  Щелковский музей, там вопрос переадресовали самому авторитетному местному краеведу, но и он помочь не смог, видимо дело Гордеева в Щелково на фоне богатой истории тамошних фабрик представлялось  мелким и не заслуживающим  внимания, так же как и заведение Гордеева в Мытищах по сравнению с вагоностроительным заводом.

Открытки с видами Мытищ и Щелково появились не сами по себе, их издание профинансировано Гордеевым. Выходные данные указаны «Издание Г.М. Гордеева. – М. Kampel, Moskau». Маркетинг. Нормально. И спасибо от нас нынешних, за возможность увидеть Мытищи столетней давности и даже рассмотреть разные интересные детали - 1,2, 3 .

Открытка с видом Вокзальной улицы в Мытищах датируется 1911 годом. Здесь магазин еще одноэтажный. В советское время многие его помнят уже двухэтажным, назывался «вагонным», внизу – продовольственный, наверху – промтоварный.


Когда магазин надстроили вторым этажом? Думаю, что еще до революции. В протоколах заседаний мытищинского волисполкома первых лет после революции то и дело упоминается первый этаж Совета. За него идет перманентная борьба – помещение хорошее, просторное, претендентов хватает. Первые годы советской власти – время коммунальной разрухи, тогда было не до нового строительства, сохранить бы в более-менее сносном виде что есть. Так что второй этаж бывшего «вагонного» - думаю – инвестиция еще  дореволюционного владельца Г.М. Гордеева.
Но инвестиция оказалась не самая удачная, как сейчас говорят - владелец не просчитал риски.
Здание магазина Гордеева новая власть сразу же муниципализировала и даже в него заехала.

Интересно, что прежний владелец, как и многие другие дореволюционные торговцы, никуда не делся, где-то как-то жил и приспосабливался, возможно надеялся, что вернутся прежние времена, тем  более НЭП  такую возможность таким «бывшим» дал, на несколько лет продлив их безосновательные надежды.
Попытки в той или иной форме заполучить обратно свою недвижимость Гордеев предпринимал несколько раз, но получал от властей вполне ожидаемый как мы сейчас понимаем ответ.

Протокол №3 Пролетарского Совета от 3 февраля 1922 года
Председатель Башмаков, секретарь Белкин.
СЛУШАЛИ: Заявление Г. М. Гордеева о плате за дом, занимаемый Советом.
ПОСТАНОВИЛИ: В виду того, что дом Гордеева муниципализирован, в плате  за таковой -  отказать.

Протокол №1 исполкома Пролетарского Совета от 10 января 1923 года
к) СЛУШАЛИ: Заявление гр. Гордеева о разрешении занятия им части помещения в его бывшем доме по Вокзальной улице, ранее занимаемое Советом.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что здание в настоящее время занимается Культпросветом Вагонного завода целиком и отсутствия свободного помещения в таковом, в просьбе гр. Гордееву отказать.

В 1928 году бизнес Г.М. Гордеева еще функционировал. Вот выписка из списка владельцев предприятий 1928 года.
К 1929-1930 гг - уже вряд ли, с наследием НЭПа было покончено, страна встала на путь индустриализации и коллективизации, таким как Гордеев места на этом пути уже не было.

Дополнение от 04.12.2020
Кое-что проясняется, нашел как звали самого Г.М.Гордеева и членов его семьи.

Именной список лиц, лишенных избирательных прав по городу Мытищи. 1931 год.
8. Гордеев Георг. Мифод.  - торговец-профессионал. (Наверное - Георгий Мефодьевич)
9. Гордеева Александра Александровна - жена иждивенка лишенца
10. Гордеева Екатерина Георгиевна - дочь иждивенка лишенца


Tags: гордеев, история, магазин, старые мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments