elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Старые Мытищи. Документы истории. В честь кого названа улица Абрамова в Мытищах.

Улица Абрамова, одна из главных улиц Старых Мытищ прошлого века, с интересной, с дореволюционных времен, историей,  оставалась в мытищинском краеведении как бы «без паспорта». Улица есть, а в честь кого названа – неизвестно.

Велика все-таки бывает сила воображения. Вот отрывок  из статьи про улицу Абрамова в известном современном мытищинском СМИ  «Неделя в округе»,  раздел «Краеведение».
"Согласно материалам исследования мытищинского краеведа Ю.А. Князева, опубликованным в газете «За коммунизм» от 16 апреля 1968 года, улица названа в честь революционера И.И. Абрамова. Вообще, нужно отметить, что фактов из истории дореволюционного села Большие Мытищи, связанных с фамилией Абрамов, несколько. Оказывается, на этой улице работал трактир, хозяином которого являлся господин по фамилии Абрамов (об этом свидетельствуют сохранившиеся заметки в местной газете «Звезда», датированные 1911 годом). Он располагался в доме №3, который до революции принадлежал купцу Чухонцеву. Сам купец жил на втором этаже, а первый сдавал под трактир купцу Абрамову. С трактиром Абрамова, согласно воспоминаниям брата Ф.Г. Титова, Михаила, опубликованным в газете «Путь к победе» от 14 сентября 1957 года, связан еще один факт истории Старого города Мытищи. Революционный комитет партии большевиков на втором этаже этого трактира после событий февральской революции 1917 года обосновал штаб-квартиру ВКП(б), а в подвале хранилось оружие отряда Красной гвардии большевиков. Сочувствовал ли хозяин трактира новой власти или это происходило под давлением – остается только догадываться. После революции трактир на ул. Абрамова закрыли. Тут был просто жилой дом.
Вот такая гримаса истории – однофамильцы (а быть может родственники), оба Абрамова (известный революционер и купец-делец) так или иначе связаны с ней. Но бесспорен тот факт, что улица все-таки носит имя революционера."

Революционеры, купцы-дельцы, штаб-квартира, Красная гвардия. Впечатляюще.
Но сейчас из этого фрагмента мы отметим для себя только то, что улица Абрамова названа в честь революционера И.И. Абрамова и установлено это Ю.А. Князевым в публикации в газете «За коммунизм» в апреле 1968 года.
Газеты 1968 года с материалами исследования Ю.А.Князева у меня нет, но есть газета За коммунизм» 1966 года, с заметкой того же Князева,  тоже про революционера Абрамова, но только С.А. Абрамова.



Вероятно Ю.А. Князев тогда в своих краеведческих исследованиях искал тот персонаж мытищинской истории, чьим именем названа улица Абрамова, и это была одна из версий. На тот момент Князев не стал связывать героя заметки с названием улицы, хотя наверное соблазн был. Как профессиональный историк и ответственный исследователь он понимал, что нужно документальное подтверждение. А его не было.
Возможно к 1968 году Князев нашел что-то еще для себя убедительное и посчитал, что ответ найден.
Других cерьезных попыток разобраться с историей появления названия улицы Абрамова - мне не встречалось.

А теперь документ (ЦГАМО, фонд 2157, оп.1, д. 879).



Постановление Мособлисполкома
№ 35 от 21.08.1932
Об обеспечении семьи погибшего быв. Председателя Мытищенского Райисполкома
тов. Абрамова Николая Константиновича
1. Учитывая, что тов. АБРАМОВ Н.К. в течение ряда лет находился на советской работе, занимая ряд ответственных должностей,  утвердить решение Комиссии по назначению персональных пенсий и пособий при Областном Отделе Социального Обеспечения от 11 августа с.г. о назначении с 1 августа 1932 г. семье погибшего тов. АБРАМОВА Н.К персональной пенсии местного значения в размере 250 руб. в месяц, с выплатой означенной пенсии за счет бюджета Мособлисполкома.
2. Утвердить постановление Мытищенского Райисполкома от 8 августа с.г. о переименовании в память тов. АБРАМОВА Кооперативной улицы в гор. Мытищи в улицу имени Абрамова.


Таким образом, теперь точно известно, кем был тот Абрамов, чье имя увековечено в названии мытищинской улицы. Это Абрамов Николай Константинович - председатель Мытищинского Райисполкома.


Еще по теме:
Старые Мытищи. История и фото. Улица Абрамова.
Старые Мытищи. Улица Абрамова имени сестер Князевых на земле ИРТО.


Tags: история, мытищи, улица абрамова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments