elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Старые Мытищи. Улица Диспансера / Академика Каргина. Часть 3.

Вплоть до 1950-послевоенных лет облик улицы на отрезке до 2-го Первомайского проезда  практически не менялся,  построенные в 1920-х деревянные дома дожили до конца 1960-х.
В 1950-х застройка по улице стала постепенно  продвигаться «в поля».



Хронология застройки улицы Диспансера / Академика Каргина.
1930-2020гг.





Улица Диспансера: от 2-го Первомайского проезда до 2-го Щелковского проезда. 1950-е -1970 годы

ПЕРВЫЕ МНОГОЭТАЖКИ

В 1952 г. на левой стороны улицы, где размещалась  военная часть,  были построены дома №27 и 29. Здесь истинный краевед должен обязательно добавить, что  «строили пленные немцы». Не буду. Не знаю. Дома были двухэтажные, с изюминкой, интересные, с характерной «послевоенной» архитектурой. С застекленными ложиями-верандами и  полукруглыми окнами  в угловых частях.

Улица Диспансера, дом 27. Фото С. Боршкова

Улица Диспансера, дом 29. Фото С. Боршкова


В каждом из домов  №27 и 29 было 12 квартир. Подъезды (два) выходили во внутренний двор.  Под домами были большие подвалы, в них  собственные котельные.

Строились дома Мытищинским электромеханическим заводом, который обосновавшись в Мытищах, развил бурную деятельность. Сельское хозяйство после войны восстанавливалось, продукция завода была востребована, производство росло, и завод остро нуждался в жилье для работников.
В марте 1952 г Мытищинский исполком  своим решением отвел заводу "земельный участок площадью до 3500 кв м под строительство двух 12-квартирных каменных жиых домов в г. Мытищи в районе земельных участков воинской части, райбольницы и испытательной подстанции, согласно схематическому чертежу." При этом обязав завод "построить к отводимому участку дорогу с булыжным покрытием на расстоянии 350 погонных метров, а также произвести работы по благоустройству  (устройство подъездов и проездов, тротуаров, водопровода и канализации, уличного освещения, озеленения участков и т.д)".



В 1954 вдоль четной стороны улицы появились две 8-квартирные кирпичные двухэтажки дома №26 и 28.
Улица Диспансера, дом 26 (с улицы и со двора).


Улица Диспансера, дом 28 (с улицы и со двора).

А еще через 3 года, в 1957г. – такие же дома 26А, 26Б в глубине дворов домов по 2-ому Первомайскому проезду. В последующие пять лет дома по улице росли ввысь и вширь, появились сначала 3-х, 4-х-, а затем и  5-этажки. К 1962 году застройка улицы по четной стороне дошла до уровня дома №29 на противоположной стороне.
Если у дома 30 (1959 г) было еще только 3-этажа и 36 квартир в 2 подъездах – по 3 квартиры на этаже,  то дом 30Б (1960г.), выстроенный  напротив «жилдома» был уже 4-этажным , с 64 квартирами в 4 подъездах , по 4 квартиры на этаже, а дома №32 (1960г) и №34 (1962г) – это уже «полноценные» пятиэтажки с 100 квартирами.
Улица Академика Каргина (бывшая улица Диспансера), дом 30
Направо уходит основной проход/проезд к жилдому и дальше вглубь района, к пятиэтажкам по Первомайской ул.

Улица Академика Каргина (бывшая улица Диспансера), дом 34


ТЕХАС
Население новых домов по улице Диспансера быстро перешагнуло рубеж 1000 человек, а после строительства пятиэтажек по новообразованной улице 2-ой Первомайской к середине 1960-х этот нынешний микрорайон Мытищ №36 полностью сформировался . Назвался он  тогда «городок химиков», а неофициально в народе   – «Техас». Почему Техас - история умалчивает, но думаю что не сильно ошибусь, если по аналогии с тогдашними впитанными через  кино представлениями об американском Техасе – как раз тогда в 1960-м на экранах прогремел фильм-вестерн «Великолепная семерка». В пятиэтажки ведь вселялись почти сплошь бывшие жители бараков, а народу лихого, что называется с биографией, с «ходками» там хватало, каждый из моего поколения без труда вспомнит по  несколько кличек местной шпаны или авторитетов постарше. Некоторых и имен-то не помним, только по кличкам и знали. Чаще всего клички шли от фамилии - Киля, Кузя , Фаля, Мусат, были и странные – я помню  Сбыша, Метакса, Алибатури .

Кадр из фильма «Великолепная семерка»  (The-Magnificent-Seven)
В общем район был такой, что чужакам соваться не рекомендовалось, в Мытищах Техас знали и побаивались. Наши верховодили и на танцах в клубе ММЗ (среда-суббота-воскресенье)  – центре тогдашней вечерней «культурной» жизни, на которые съезжалась вся мытищинская и не только молодежь. Понятие Техас распространилось и на окрестные улицы Старых Мытищ с деревянной застройкой. Пару раз мне лично это помогало в напряженных ситуациях, когда выяснялось, что я из Техаса, отставали, предпочитали не связываться.

В последние лет десять пошла мода в мытищинских  средствах массовой информации называть городок химиков – Леонидовкой. От кого пошла глупость – уже не установить, очевидно от варягов, плохо знающих город. Тот кто родился и вырос в «Техасе» так никогда не скажет, язык не повернется. Ну где ул. Диспансера, а где Леонидовка! Жаль, что эту «инициативу» поддержал и Д. Гурьянов в своей книге, ему как краеведу и местному наверное не стоило подлаживаться под административный тренд. В общем что называется поезд уже ушел, Мытищи за это время приросли десятками тысяч новых жителей, подросло новое поколение, так что теперь и на будущие времена что ул. Акад. Каргина и Первомайская, что ул. Попова и Щелковские проезды – все одно – «Леонидовка».



МАГАЗИН
В середине 1960-х на улице Диспансера произошло  еще одно важное событие  - открылся продовольственный магазин. Событие было  действительно важное, потому что до знакомства с понятием «магазин шаговой доступности» мытищинцам в те времена было еще очень далеко, и за продуктами ходили не близко - «на станцию», «в город», или «на рынок».  А тут магазин – до любого дома две минуты ходу. Поэтому в магазине продавалось всё – хлеб, молоко, гастрономия, бакалея.
С этим магазином у меня связана одна детская история. Ждали каких-то гостей, видимо надо было гостей уважить, мама послала меня в магазин на Диспансера за конфетами, были такие конфеты «Грильяж в шоколаде»,  дорогие. Сказано было купить 100 грамм. Купил, принес. И получил вопрос « А ты на весы смотрел?»  Конечно не смотрел, была охота, послали , сходил , купил, что еще надо? «А на 100 грамм должно быть не 5, а 6 конфет», - отчитала меня мама и отправила «взад», исправляться. Продавщица меня разумеется на всю очередь обвинила, что я эту конфету по дороге съел. Но конфету все же выдала. Случай мой не был какой-то уникальный, скорее типичный,  так же воспитывали тогда во всех семьях.
Магазин был на первом этаже, вход - в правом крыле, а на втором этаже  открылась детская музыкальная школа, вторая в Мытищах, вход в нее был по лестнице в левом крыле . Я в нее  не попал – был уже «переростком», хотя в первую музыкальную школу, которая была на Новых Мытищах, отходил целых полгода, но родился брат, возить стало некому, на чем мое музыкальное образование и закончилось.
Ни одного фото магазина на Диспансера тех лет я не нашел. Но само здание за прошедшие почти 60 лет не изменилось, разве что теперь обшито-раскрашено.  В 1990-е годы магазин вместе со всей страной сполз в нищету, да и называться в народе стал  соответствующе - «овощага». Потом здесь долгое время был развлекательный центр, сауна, бар. Сейчас – магазин «Магнит».


Улица Диспансера /академика Каргина,  1970-е – 2000-е.
КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Начало очередной эпохи в истории улицы ознаменовалось строительством дома №38 корпус 1. Как тогда казалось – совсем на отшибе, за линией ЛЭП, прямо у поворота дороги  к Леонидовке.  Строился дом  методом народной стройки, т.е. в значительной степени силами самих будущих жильцов. Отработал свою смену на заводе, в институте – и вечером на стройку, кирпичи таскать, раствор мешать. Сдали дом в 1974 году. Масштаб дома был впечатляющим – почти 20тыс кв. м жилой площади, 13 подъездов, 429 квартир. Наверное тогда это был самый длинный дом во всех Мытищах. Народное название -  «китайская стена».

Улица Академика Каргина (бывшая улица Диспансера), дом 38 корп.1
Следующий построенный по улице дом тоже был «стеной», хоть и поменьше – серая панельная девятиэтажка с 6 подъездами , 215 квартирами – дом №36. Строился электромеханическим заводом, сдан в 1976 г.
Эти два больших дома – №38 и №36,  построенные перпендикулярно друг к другу и почти соприкасавшиеся  торцами,  как бы отгородили большую территорию, которая  застраивалась в следующие 20 лет. Так как улица Диспансера уже закончилась, а новые дома всё строились, то не мудрствуя лукаво, домам продолжили давать номера по улице Диспансера. В 1976 году появились зеленые 9-этажки №38 корп. 2 (куда мы переехали) и корп. 3, в 1980-е - №38 корпуса 4,5, 6, №40.

Улица Академика Каргина, дома № 38 корп.3 (справа), 4 (в центре), 5 (слева). 1980-е годы.
Фото Виктора Кудрявцева
Фото сделано из дома №38 корпус 1. За домами видно поле колхоза "Соревнование". Зимой на лыжи можно было вставать прямо у дома и через это поле -  к Ярославке и дальше в лесопарк.




ДОРОГА
Что представляла собой улица Диспансера в 1970-е годы на проезжей части – это отдельная песня, помню очень хорошо. Ухабы и рытвины были такие, что единственный рейсовый автобус, ходивший по улице ( №28 Мытищи- Калининград, проспект Королева) полз со скоростью  10-15 км/час.  Автобус ходил редко, втиснуться в него было большой удачей. Когда я выходил из подъезда своего дома и видел хвост отъезжающего от остановки автобуса, можно было не особо расстраиваться. К следующей остановке, которая была перед перекрестком с 2-м Первомайским  проездом (там же где и сейчас)  я бегом всегда автобус обгонял. Дальше было по ситуации – если «а ну выдохнули» не срабатывало  и влезть уже было невозможно, я продолжал путь на станцию привычным ходом – т.е. пешком, благо уже почти полдороги было позади.
Как-то возвратившись  домой после лета ( по-моему это был 1978 год),  я был поражен, увидев  подъезжающий на страшной скорости к остановке рейсовый  ЛИАЗ 28 маршрута. Прямо «большой скачок». Полотно отремонтировали, и  с тех пор дорога уже была нормальной.

Из жизни новоселов.

Еще одно небольшое отступление, из жизни новоселов.
Дело было в первую весну после нашего переезда на улицу Диспансера. В один из выходных мы с отцом вышли из подъезда, куда-то наверное собрались по делам. Территория около домов-новостроек готовилась к благоустройству , на земле лежали завезенные саженцы деревьев.  Глядим, рядом с ними орудует лопатой мужик, по одежде явно не хозработник. Копает. Сажает. Пригляделись – мужик без руки. Копает. Сажает. Переглянулись с отцом и пошли обратно домой, вышли уже с лопатами.  Познакомились. Оказалось -  наш сосед, этажом ниже. Так у нас появился в доме первый знакомый – Иван Александрович Борозднов. Потом поддерживали семьями  добрые отношения,  ходили в гости.   А у дома уже больше 40 лет растут посаженные моими руками липы. Сейчас они уже совсем взрослые. Иногда когда там бываю, подхожу к ним подержаться за ствол, когда никого рядом нет, чтобы  не пугать народ странным поведением. Время, время…
Застройка 1980-х. Дома №38 корп.5 и 6, дом №40
Забавно смотреть сейчас на Гугл-карту в этом районе. Что ни проезд – все улица Каргина.
В начале 1980-х улицу Диспансера переименовали в улицу академика Каргина. Вероятно кто-то из городского или областного начальства проезжая по этому району Мытищ, сильно удивился архаичному наименованию улицы,  могли возникнуть некоторые ассоциации. В общем было принято решение название осовременить. Выбирали из химиков, нашли заслуженного академика, который, хоть и в далеких 1930-х годах, но  имел отношение-к  ВНИИВу, в 1934-1938 гг под руководством В.А.Каргина здесь был выполнен ряд исследований по термодинамике растворов полимеров. На домах №38 корп.1 и №22 установлены памятные доски.
В конце 1980-х на бывших картофельных полях построили новую школу. Моя родная школа №3  в очередной раз в своей  истории переехала на новое место . А в старое здание школы на 2-м Первомайском проезде въехало мытищинское медицинское училище.



НОВЫЕ ВРЕМЕНА
Согласно плану в микрорайонах 36 (городок химиков)и  37 (Леонидовка)  должно быть построено 11 новых  высотных домов, из них только два будут иметь максимально 22 этажа, остальные –  25 этажей.
«Проектируемая застройка представлена домами высотой до 25 этажей, образующими жилые группы, создающие выразительный силуэт со стороны улиц и закрытое тихое дворовое пространство». Территорию проектируемых микрорайонов планируется благоустроить (включив в благоустройство массивы зелени, кустарники, газоны, цветники, малые архитектурные формы и т. д.), также выделив места для отдыха взрослых и детей.
В целом жилой фонд по проекту составит – 621,4 тыс кв.м., в том числе:
- существующий (сохраняемый) жилой фонд – 375,4 тыс кв.м.;
- новый жилой фонд – 246 тыс кв.м»
Численность населения увеличится с 15  тыс жителей до 22,5 тыс, т.е. увеличится в 1,5 раза. При этом  1500 человек будут переселены из сносимых домов.
Выглядеть вся эта новая красота по бывшей улице Диспансера будет вот так:

На ноябрь 2020 г  по нечетной стороне улицы на месте бывшей военной части уже построен  корпус 11. В конце 2019 года снесены дома №27, 29, 29А , на их месте начато строительство корпуса 4.
Следующие на очереди – корпуса 2 и 3. В ходе их строительства будут снесены дома №24/5, 26, 26А, 26Б, 28, 30, 30А по улице акад. Каргина, №7 и 9 по 2-му Первомайскому проезду и №15, 17А по ул. Первомайской.
Таким образом исчезнут все «пионеры» старомытищинского жилого домостроения , в том числе двухэтажки 1929 года и раритетный «жилдом» 1932 года.
Все логично. Пришло время. Раз в 50 лет улица кардинально обновляется. 1920-е, 1970-е, теперь 2020-е. Другие времена, другие требования к уровню жизни. Поколение, которые здесь вырастет, уже не будет представлять, как это жить в пятиэтажке. А лифт? А кухня 20 метров? Так же как и нынешнее поколение не представляет себе жизнь в деревянных двухэтажках и одноэтажных коридорных бараках с их печным отоплением, водой из колонки и удобствами во дворе.
Останется ли улица академика Каргина, она же бывшая  Диспансера  как таковая  - непонятно. На планах вместо названия улицы – «проектируемый проезд 4626», а 2-ой Первомайский проезд  фигурирует как «проектируемый проезд 4615».

Tags: история, мытищи, улица Диспансера, улица академика Каргина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments