elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Мытищи-Грузия

В Советском Союзе – стране развитого социализма, все мужское население, по крайней мере Москвы и пригородов, владело несколькими языками народов СССР, минимум двумя – молдавским и грузинским. В объеме до 10 слов. Кто-то владел и употреблял, а кто-то - просто употреблял.
Уроки молдавского по-мытищински мы уже проходили, сегодня на повестке дня – грузинский. По традиции – тоже "с мытищинским уклоном".


Мало кто из жителей СССР бывал в Грузии, но все знали, что Грузия – это чай и вино. По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, Зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой. Грузия  давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых 95% также шла в регионы СССР из Грузии.
Производством и реализацией грузинских вин в первое десятилетие советской власти занимался  "Трест народных имений Грузинской ССР", в 1929 году он  был преобразован  в трест советских хозяйств — "Самтрест" (სამტრესტი).
Для организации сбыта грузинских вин и коньяков в разных городах СССР были созданы производственно-сбытовые базы. Такая база была и в Московском регионе, для локации был выбран Мытищинский  район, где в каждом селении традиционно было немало «по этому делу» «специалистов и экспертов».

1932 год. Закавказские винодельческие организации (Московское заводоуправление «Самтрест», «Арарат» и «Азсовхозтрест») приобрели у Треста земельного строительства в Мытищинском районе, около села Ватутино (ныне – район Москвы Северное Медведково) на товарищеских началах усадьбу, вместе с имеющимися в хозяйстве инвентарем, постройками и пахотной землей в 42 га.
1935 год. В течение трехлетнего совместного хозяйствования (занимались преимущественно огородничеством)  хозяйство давало убыток. В результате чего «Арарат» и «Азсовхозтрест», приняв на свой баланс соответствующую часть убытков трехлетнего совместного хозяйствования, вышли из товарищества.
Этим обстоятельством попробовали воспользоваться мытищинские власти. В Мособлисполком поступило ходатайство Мытищинского райисполкома об изъятии земельного участка в количестве 33га, принадлежащего трестам Грузия, Арарат и Азвинсовхозобъединение и передаче этого участка Мытищинскому вагоно-строительному заводу. Но не получилось. Постановлением №1032 от 02.06.1935 в ходатайстве было отказано.
Московское заводоуправление Треста виноградно-плодовых совхозов и винодельческой промышленности «Самтрест» Наркомата пищевой промышленности Грузинской ССР, будучи сильно заинтересованным в пригородной складской территории и складских помещениях, решило остаться в хозяйстве. Помимо использования пахотной площади хозяйства по прямому назначению, "Самтрест" организовал на территории хозяйства подсобные для завода мастерские (ящичную и бондарную), заложил ягодник (малину, смородину и т.д.), развел животных (свиней, коров и др.) и в результате комплексного ведения хозяйства, свое пригородное хозяйство превратил в рентабельное предприятие - пригородное хозяйство "Грузия".
1938 год. В июле 1938 году Мособлисполком вынес решение об отводе земельного участка под Северное кладбище при селе Ватутино Мытищинского района, включая 26 га пригородного хозяйства «Грузия» Московского заводоуправления «Самтрест».
Однако после этого, видимо, одни уважаемые люди встретились в ресторане «Арагви» (который принадлежал Самтресту) с другими уважаемыми людьми, и в  феврале 1939 года специальным Постановлением Президиума Мособлисполкома предыдущее нэсправедливое постановление было отменено.
1942 год. Мытищинский Исполнительный Комитет Депутатов Трудящихся и Городской Комитет ВКП(б) обратились с письмом к Народному Комиссару пищевой промышленности СССР с просьбой пригородное хозяйство «Грузия» закрепить в районе и обратить большое внимание на его дальнейшее развитие.
Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно признанным брендом. Известно, что на ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки. Сам  Сталин, говорят,  любил вина «Киндзмараули»,»Хванчкара» и «Маджари».
В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы Цинандали, Напареули, Мукузани,Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. К 1960-м годам Самтрест вырабатывал 26 марок вина:  сухих столовых -12, полусладких -7, крепких – 5,  десертных сладких – 2.
1946 год. Законом СССР от 15.03.1946 Наркоматы были преобразованы в Министерства, соответственно Наркоматы пищевой промышленности СССР и Грузинской ССР были преобразованы в Министерство пищевой промышленности СССР и Министерство пищевой промышленности Грузинской ССР.
Пригородное хозяйство «Грузия» Московского заводоуправления «Самтрест» было подчинено Министерству пищевой промышленности Грузинской ССР. В этом же году 15.07.1946 из Министерств пищевой промышленности СССР и Грузинской ССР выделились Министерства вкусовой промышленности СССР и Грузинской ССР соответственно, а пригородное хозяйство «Грузия» Московского заводоуправления «Самтрест» стало в подчинении Министерства вкусовой промышленности Грузинской ССР.
В Москве завод по розливу по розливу кавказских вин и коньяков разместился «по специальности» - в винных складах самого известного дореволюционного винного  торгового дома Депре, основанного еще в начале 19 века предприимчивым майором наполеоновской армии, оставшимся после ранения в Москве и нашедшего здесь свое личное и предпринимательское счастье.
В доходном доме Депре на Петровском бульваре, построенном в 1902 г. по проекту одного из самых востребованных архитекторов того времени - Роберта Юлиуса Клейна, помимо помещений жилого назначения  был размещен новый магазин Товарищества, а на нижнем уровне построены винные склады в духе романских монастырских дворов южной Европы и Закавказья
Склады завода Самтреста выходили на 1-ый Колобовский переулок.
Жители окрестных домов  в комментариях к старым фотографиям, выложенным в интернет, делятся интересными  воспоминаниями:
- Мы на этом заводе "Самтрест" студентами подрабатывали, оплата была три бутылки портвейна за смену )
- Бутылки с винзавода звенели круглые сутки, даже по ночам. А папа мой в своей юности мечтал провести трубу от завода к домашнему крану :)
- А мой папа часами неподвижно сидел на кухне и ждал когда работники Самтреста выкинут бутылочку другую через вентиляцию в кустик, тогда папа срывался с места и всех опережал...
- А когда открывались окна подвалов для проветривания - вот амбре разносилось по переулку, особенно летом.
1948 год. На основании Постановления Совета Министров СССР от 05.04.1948 № 1120 «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области» приказом по  Главному управлению винодельческой промышленности Министерства вкусовой промышленности СССР от 27.04.1948 № 88, был установлен план закладки виноградников на 1949-1955 годы, в том числе и в пригородном хозяйстве «Грузия».

1949 год. На основании Постановления Совета Министров СССР от 06.08.1949 № 12073-р «В целях улучшения дела внедрения культуры винограда в Московской области» приказом Министерства пищевой промышленности СССР от 15.08.1949 № 1018 «Об организации виноградарского совхоза «Грузия» в Московской области» на базе пригородного хозяйства «Самтреста» был организован совхоз под названием «Грузия» в составе Министерства пищевой промышленности Грузинской ССР.
Решением Исполкома Моссовета совхозу «Грузия» был выделен земельный участок площадью 22 га в Хлебниковском лесопарке под организацию питомника по выращиванию виноградного посадочного материала.
1952 год. В сентябре 1952 года совхоз «Грузия» был передан в подчинение Московского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» Главного управления винодельческой промышленности (ГЛАВВИНО) Министерства пищевой промышленности СССР.
1953 год. На основании Закона СССР от 15.03.1953 «О преобразовании министерств СССР», совхоз «Грузия» вместе с «ГЛАВВИНО» был передан в подчинение Министерства легкой и пищевой промышленности СССР.
В этом же году Указом Президиума ВС СССР от 24.08.1953 было образовано союзно-республиканское Министерство промышленности продовольственных товаров СССР , совхоз «Грузия» в составе «ГЛАВВИНО» вошел во вновь созданное министерство.
1956 год. В марте 1956 года совхоз «Грузия» был передан в ведение Главного управления винодельческой промышленности (Росглаввино) Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР.
А уже в июле 1956 года совхоз «Грузия» был влит в совхоз «Мытищи» и стал именоваться в нем отделением «Грузия». В высоких кабинетах решили, что виноградники и свинофермы, «в общем и целом», вещи вполне совместимые.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ни одного фото самого пригородного хозяйства «Грузия» я не нашел, зато есть фотографии и воспоминания москвичей-новоселов Медведково 1970-х о совхозе «Мытищи».
1972-1976 гг. Осташковская улица. Вид на бывшие свинарники совхоза "Мытищи".
- Свинарники были видно из окон высоких этажей. Можно было перелезть через бетонный забор, пройти через яблочный сад, который находился сразу за ним и, таким образом, оказаться рядом со свинарниками. Периодически вонь от них была действительно знатная.
- Я жил в доме №23 корп.1 по ул.Широкой с 1975 по 1990гг. Про свинарники помню очень хорошо:) В 1982-1983 гг. воровали с папой шифер с этих свинарников для дачи. Впрочем,таких как мы было много,вывозили буквально все, кирпич,шифер,доски:)
Вид на пересечение Осташковской улицы с улицей Широкой.
Направление съемки - северо-восток. На заднем плане совхоз "Мытищи". В настоящий момент это 13 квартал Северного Медведково.
- Там свинарники были, запах стоял соответствующий. Его трудно забыть:)
- Как хорошо, что фотография запах не передает!

ирто_улицы_заставка100.jpg


Еще по теме: Мытищи-Молдавия

Tags: вино, грузия, история, мытищи, самтрест, совхоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments