elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Старые Новые Мытищи в фотографиях А.П.Гришина. 1959 год.

Случаются же иногда чудеса. Пять лет назад, пролежав в забвении почти 100 лет, вдруг всплыл уникальный фотоархив С.В. Челнокова – и мы смогли увидеть какими были Мытищи 1890-1900-х годов. А в этом году обнаружился не менее интересный архив А.П. Гришина, где среди десятков других, оказались и пленки с фотографиями Мытищ 1950-х.


Как Сергей Васильевич Челноков, совладелец кирпичного завода в Мытищах, принадлежал к элите промышленников-предпринимателей дореволюционной России, так и Анатолий Прокопьевич Гришин принадлежал к промышленной элите советских времен, которая тогда называлась «номенклатура». В 1952 -1958 гг. А.П.Гришин был первым секретарем Балашихинского горкома КПСС, а с декабря 1958 г по апрель 1960 г работал директором Мытищинского приборостроительного завода, был депутатом Мытищинского горсовета и членом горкома КПСС. К этому периоду и относятся его мытищинские фотографии.

Ветренным морозным днем 12 декабря 1959 года А.П. Гришин выехал в Новые Мытищи, возможно с целью осмотреть место, предполагаемое для постройки нового здания горсовета и горкома.
Предлагаю виртуально одеться потеплее, чтобы вместе с А.П. обойти будущее здание администрации, а также походить по 1-ому микрорайону Новых Мытищи и посмотреть какими были старые Новые Мытищи в 1959 году. В помощь для ориентировки  – схема-карта с нанесенными точками и направлением съемки.

ФОТО 1. Улица Мира. 12 декабря 1959 года.

Директорская «Победа» (или ЗИМ?) припарковалась на улице Мира. Улица совсем недавно получила новое название, в газетах и документах еще некоторое время ее по привычке будут называть улицей Высотников. Анатолий Прокопьевич отправляется посмотреть-оценить место, предполагаемое для будущего здания администрации города.

ФОТО 2. Вид на улицу Мира.
Несколько шагов в сторону от обочины и еще одно фото в том же направлении.
Что видим на фото 1 и 2. Дома по улице Мира: №9 (слева, параллельно ул. Мира), угловой дом №13 на пересечении с улицей Матросова, еще дальше за ним дома №15 и №17 -  там начинаются столбы электричества/освещения, это уже обустроенная часть Новых Мытищ,  там - тогдашний «центр» новой территории города. Здесь же пока никаких столбов нет, стоят бараки,  из труб идёт дым,  живут люди.

ФОТО 3. Новомытищинский проспект. Бараки на месте будущего здания администрации.
Подошли к будущему входу в администрацию. Оштукатуренные бараки. Сени. По количеству антенн на крыше можно определить сколько комнат. Народ идет по своим делам по Новомытищинскому проспекту, почти по проезжей части, правда проезжать особо некому,  только вдали на проспекте видны какие-то  одиночные грузовики.  В чём топает народ? В валенках! Самая удобная зимняя обувь, кто застал – подтвердит, кто не застал - при возможности рекомендую попробовать, где-нибудь за городом, не пожалеете. У барака - дорожный знак, интересно какой? Хорошо видны новые многоэтажные дома №№24-32 по Новомытищинскому проспекту и особенно угловой дом №34/2. Где-то около него, на снимке не видно - автобусная остановка «Столовая».

ФОТО 4.  Новомытищинский проспект.  12 декабря 1959 года.
То же, только А.П. ушел  немного подальше по проспекту и отошел на 10 м от дороги.
Вдоль проспекта видна какая-то дорожка,  лыжня – не лыжня? Может быть здесь у школьников проходила физра, а зимой физра  это всегда были лыжи и коньки. Обратим внимание также на трактор в правой части кадра, мы его ещё увидим. За трактором справа – забор парка.

ФОТО 5. Бараки на месте будущего здания администрации.
Анатолий Прокопьевич обошёл бараки и сфотографировал их с другой стороны. За правым бараком дымит труба ММЗ. Но самое интересное здесь – нечто на колёсах слева. Железнодорожная тележка!  Неужели в кадр попала временная железная дорога, которая иногда всплывает в рассказах старожилов. Почему же её нет на других снимках? Загадка.

ФОТО 6. Бараки на месте будущего здания администрации.
А.П. зашел еще дальше и сделал еще один снимок. Предыдущее фото 5 было сделано от того забора, который здесь виден на среднем плане. Вдали те же два барака, что и на предыдущих фото. Вон и трактор за дорогой, слева от правого барака. На ближнем плане видим нехитрое хозяйство, типичное для Мытищ «деревянной» эпохи. Аккуратный заборчик, на калитке – замок. За деревянными постройками - дом №34/2 на углу Новомытищинского проспекта и улицы Мира. На  заднем плане - забор вдоль парка по улице Мира. А совсем на дальнем - промышленные Мытищи во всей красе,  дымят, дымят трубы, точно как в фильмах 1950-х.

Из этой точки A.П, пройдя между домиками, вернулся в машину согреться и осмыслить увиденное. А мы пока расскажем об А.П. Гришине подробнее.

Трудовая биография - характерная для советского руководителя 1950-х-1960-х годов. Родился в деревне,  учился в городе,  затем ступени роста на производстве, война, партийная работа. С 1952 по  1958 год  А.П. Гришин был первым секретарем Балашихинского горкома КПСС, неудивительно что большинство его фотографий  - это старая Балашиха. Брал с собой фотоаппарат А.П. и в поездки, есть пленки с фотографиями Владимира и других городов.

Часть плёнок в фотоархиве А.П.Гришина были не подписаны или были подписаны только датой, в том числе и те фото, которые мы здесь смотрим. Эти фотографии попали в категорию «Где это?» и выложенные на общий обзор на pastvu.com,  постепенно, усилиями энтузиастов, обретали свою «локацию». Интересно, что  места съемки многих снимков Новых Мытищ 1959 года идентифицированы на основе сравнения с панорамами Яндекс/Google, причём людьми, которые сами признаются, что в Мытищах вообще никогда не бывали. С одной стороны - здорово, современные технологии на пользу дела. С другой стороны - мытищинцев среди активных «идентификаторов» почти нет, не говоря уже о местных краеведах. Немного «за державу обидно». Обошлись без нас.

Вернемся в 12 декабря 1959 года.
А.П. согрелся, передохнул. Идем дальше, заходим на большой круг по 1-ому микрорайону.

ФОТО 7. Улица Мира.
Фото сделано с тыльной стороны дома № 9 корп. 1 (где сейчас находится АО «Спецремтранс» и памятник дворнику), которого еще нет, его построят в 1973 году, пока на этом месте бараки. Перед  бараками - незамысловатой навес со стройматериалами из категории «не стой подо мной». Во двор заехал ЗИЛ-164, наряду с ГАЗ-51- основной грузовик тех лет.

ФОТО 8. Траншеи для газопровода на улице Мира.
Замечательное фото. Слева – новый дом №8, справа – новый дом №6 по улице Мира. А между ними - те самые настоящие Мытищи 1950-х, одноэтажные и деревянные. Ну и конечно траншеи – мечта пацанов,  есть где полазать, покататься с горки,  поиграть в войну.

ФОТО 9. Улица Мира, дом №9.
Дом еще не сдан. У торца свалены какие-то ящики, пацаны, конечно,  уже на них, разбираются:). Справа вдали в кадр попал внутренний угол жилого дома №8/40 на углу Новомытищинского и улицы Щербакова. Новопостроенная школа №6 слева от него здесь не видна,  она полностью скрыта домом №9.

ФОТО 10. Улица Мира, дом №9.
Тот же дом с другого угла. Дом №9 Анатолий Прокопьевич за время своего обхода сфотографировал с нескольких ракурсов. Возможно этот дом строился для работников мытищинского приборостроительного завода.  Труба - чёткий отличительный признак домов 1950-х, до эпохи центрального отопления. На заднем плане строится дом №17 по Новомытищинскому проспекту, еще дальше за ними виден верхний этаж пятиэтажки ул. Мира, дом 1.

ФОТО 11. Бараки и дом №9 по улице Мира.
Тоже замечательное фото. Наглядное пособие для уроков по темам «Типичный советский барак 1930-х- 1950-х» и  «Что такое завалинка». Кстати, что это за наклонные палки из крыши торчат?

ФОТО 12. Между улицей Мира и улицей Щербакова.
Здесь А.П. прошел немного в сторону Новомытищинского проспекта, развернулся к улице Щербакова и снял пространство между новым пятиэтажным домом №12 по улице Щербакова (он справа в кадре) и домом №10 (слева, в кадр не попал). Перед домом №12 длинный широкий барак, справа от него двухэтажный дом с односкатной крышей. На «площади» - столбы с натянутыми между ними верёвками, на которых впитывая свежесть морозного утра сушится бельё. Через несколько лет все деревянные дома здесь снесут и построят дом №10А (1965 г).

ФОТО 13. Двор дома №12 по улице Щербакова.
А.П. специально зашел ещё дальше, чтобы сделать выразительную фотографию «Старое уступает место новому» - одноэтажный домик на фоне мощной новостройки-пятиэтажки.

ФОТО 14. Дом ул. Мира, 9
Возвращаясь к машине А.П. еще раз снял дом №9, теперь со стороны Новомытищинского проспекта. Слева – забор территории школы №6.

ФОТО 15. Улица Мира.
Закончив фотосессию, Анатолий Прокопьевич, сел в машину, чтобы ехать в горсовет, а может быть  уже и домой (в годы работы в Мытищах он продолжал проживать в Балашихе), в любом случае это через ж/д переезд и дальше на Ярославку. Но видимо решив, что для полноты картины не хватает фотографии улицы Мира еще и в сторону железной дороги, попросил водителя ненадолго остановиться, вышел и сделал финальный кадр.

Ждем, что со временем будут оцифрованы и появятся в сети и еще фотографии Анатолия Прокопьевича, где будут Мытищи.  И большое спасибо потомкам А.П. Гришина за то что они не стали «монетизировать» уникальный архив, а передали его в общественное пользование, для людей.

Tags: 1959, Гришин, Новомытищинский проспект, история, мытищи, новые мытищи, улица Мира, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal