elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Мытищи 1927 года на плане архитектора Вагнера

План Мытищ, приведенный  А. Вагнером в своей статье про постройку Международного стадиона, замечателен тем, что это не примерная схема, а точный план.

Наверняка это реальный рабочий документ, ведь в то время архитектор как раз занимался  перепланировкой Мытищ, Тайнинки и Перловки. На плане – ВСЕ  дома и строения того времени. Как деревянные (объекты, закрашенные черным), так и каменные ( их контуры показаны еле заметной штриховкой), а также водные объекты, дороги, изолинии высот. Конечно, разрешение журнальной иллюстрации оставляет желать, но даже и в таком виде различимо много интересных деталей. Кто помнит Старые Мытищи примерно до 1970-х, здесь все узнает.
До находки этого плана Мытищ единственным достоверным источником были немецкие аэрофотоснимки 1941-1943 гг. А как выглядели Мытищи  в 1920-е и как менялись в довоенные годы – что строилось, что сносилось, что расширялось, что «ужималось» - оставалось неясным.
В этой заметке сам план и мои небольшие комментарии к нему, в произвольном порядке.

План города Мытищи с прилегающими землями. 1927 год.

1) карьер, предназначенный под стадион; 2)  станция Мытищи; 3) территория вагоностроительного завода;  4) фабрика искусственного шелка «Вискоза»; 5) государственные кирпичные заводы; 6) деревня Рупасово;  7) деревня Шарапово; 8) железнодорожная ветка на город Щелково;
9) Челноковский поселок ( пос. им. Войкова); 10) Челноковский пруд; 11) будущий летний сад/парк ММЗ; 12) будущие клуб и стадион; 13) улица Диспансера?; 14) усадьба Герасимова, бывшего  владельца кирпичного завода; 15) территория и постройки бывш. завода Челышева.


№6 Рупасово.
Видим расположение домов деревни Рупасово и характерный изгиб дороги на Высоково-Пирогово с мостом через р. Работню. Наше поколение этот изгиб уже не застало, дорогу спрямили видимо еще до 1970-х.

№5 «Кирпичка»
На плане четко видна граница земельных владений Челноковых (цифра 9 на плане) и Герасимова (цифра 5) – владельцев кирпичных заводов. Сейчас как раз по этой границе проходит  улица Индустриальная. Если Челноковы использовали этот свой участок земли под дачу и парк, то на земле Герасимова – сам завод. На территории завода Герасимова, еще не ставшим заводом №5 треста Моссиликат и силикатным заводом имени 12 годовщины Октября, сохраняется вся дореволюционная инфраструктура, в т.ч. главная печь, к которой подходит ветка ж/д. А южнее, прямо у путей главного хода Сев. ж.д. – бывший дом-усадьба самого И.Г. Герасимова (№14 на карте). После революции еще несколько лет заводом заведовал его сын  Иван Иванович, тщетно пытаясь вписаться в новые времена. В советское время на земле Герасимова стояли также и жилые дома, называлось «кирпичка».

№9. Челноковский поселок ( в 1920-е официально  назывался пос. им Войкова)
Параллельно железной дороге идут три Пролетарских улицы (1-я,2-я, 3-я) и Железнодорожная аллея. От Рупасовского шоссе на 2-ую Пролетарскую улицу есть проезд по мосту через Работню, там где она вытекает из Челноковского пруда. Сразу за мостом справа должен бы быть большой двухэтажный деревянный Клуб, известный по дореволюционной серии открыток с видами  Мытищ. Но на плане там пустой квадрат. Клуба нет, потому что «его сожгли кулаки» - так было написано рукой кого-то из старожилов на обороте открытки с Челноковским прудом.

№11 Будущий летний сад вагоностроительного завода/ парк ММЗ
В треугольнике между Рупасовским шоссе, линией ж.д. и  Работней – только какие-то два деревянных строения.
За Рупасовским шоссе – пруд, на котором, как вспоминают старожилы еще в 1950-х была лодочная станция. С одной стороны от пруда идет Шараповский проезд, он есть и сейчас, по нему едут машины мимо Красного Кита. С другой стороны пруда, параллельно железной дороге – улица Коллективная аллея, с дожившей  до 1960-х деревянной застройкой. Шараповский проезд и Коллективную аллею в направлении от ж.д. к бывшему кирпичному заводу Челнокова-Шапошникова пересекает улица Университетская (интересно как она называлась тогда)
На участке по другую сторону  Шараповского проезда, по Рупасовскому шоссе,  в направлении будущей «военки» никаких домов нет, значит улицы Воровского и Войкова появились позднее 1927 года.

№12 Клуб и стадион
На плане Мытищ Вагнера нет еще ни клуба, ни стадиона, ни квартала 2-этажных домов между улицами Диспансера и Коминтерна. И улицы Коминтерна еще толком нет, только небольшой отрезок от улицы Карла Маркса до 1-ой Спортивной.
В отдалении от этих улиц, на пустыре, одиноко стоит дореволюционная «высотка» (в 1960-е – ул. Коминтерна, 16). Обратим внимание, что на плане точно отражена конфигурация дома,  что вызывает доверие и относительно формы других домов на плане Вагнера.

№13 Улица Диспансера (?)
Думаю, что план Мытищ Вагнера дает и разгадку названия улицы Диспансера. Обсуждая в заметке про улицу Диспансера эту тему, мы предположили, что могло быть и так, что исходная улица Диспансера как раз и шла к построенному в 1925-1926гг зданию нового диспансера ( первому зданию на территории нынешней мытищинской больницы). А позднее участок дороги, ведущий к диспансеру/больнице, административно отнесли к улице Коминтерна. Версия правдоподобная, иначе трудно объяснить неестественный крутой левый поворот ул. Коминтерна.
На плане Вагнера эта дорога есть. На увеличенном фрагменте плана Вагнера, сориентированном уже по сторонам света, выделена предполагаемая исходная улица Диспансера. Дорисован пунктиром и отрезок улицы Коминтерна, образовавшийся в 1928-1929 гг с постройкой клуба, стадиона  и квартала двухэтажек.


№4  Фабрика искусственного шелка «Вискоза»
К 1927 году фабрика «Вискоза» уже вышла из состояния разрухи, «оттолкнулась от дна» и начала новый этап своего развития. В июле 1923 года фабрика была торжественно запущена, а в августе 1924-го года получила новое название «1-ая государственная фабрика искусственного шелка имени тов. Л.Б. КАМЕНЕВА». На плане хорошо видна территория фабрики и забор, идущий от большого каменного здания фабрики на ул. Колонцова  к Работне и дальше вдоль Работни к железной дороге. Ж-д ветка, заходящая на фабрику тоже есть, я как и многие старомытищинцы, эту ветку хорошо помню, по дороге на станцию, никуда не денешься,  через эти рельсы каждый раз приходилось переходить.
Отражены на карте и домики Речной слободы по правому берегу реки Работни, параллельно  линии ж.д – это там где река, выйдя из-под насыпи железной дороги, поворачивала направо и затем протекала под деревянным мостом на улице Карла Маркса ( на плане между цифрами 4 и 11). В домах и бараках Речной слободы жило немало ребят из нашей школы. Запомнилось как весной 1975 г возвращался из поездки в Ленинград на майские праздники с моим институтским товарищем Лешей Лагузовым,  рано утром шел со станции мимо этих домов, и вся Речная слобода была в цветущих яблонях и вишнях.

№3 Территория вагоностроительного завода.
Завод с момента основания конечно расширился, но пока еще остается в пределах  первоначальной территории -  в треугольнике между улицей Колонцова, Яузой и железной дорогой. На плане четко видны двухэтажная деревянная контора/проходная и каменный административный корпус по улице Колонцова. К западу от завода – территория мытищинской лечебницы, которая находилась здесь с 1880-х годов.

№15 Бывший завод Челышева
Завод располагался на небольшой территории за Яузой. Как раз в 1926 году вагоностроительный завод (тогда Рев-база им. тов. Троцкого) начал думать о расширении и вел активную переписку по поводу территории за Яузой с Московским уездным Советом, от которого зависело решение вопроса. Дело двигалось с трудом, т.к. Упромторг МУСа, в чье ведение перешел бывший завод Челышева, отнесся к запросам вагонного завода без энтузиазма,  на сохранившиеся производственный корпус с подсобными строениями и силовыми установками и без того уже были желающие на аренду. Кроме того приходилось заниматься вопросами компенсации сельскому обществу д. Шарапово, а также  владельцам пяти частных жилых домов, которые жили по улице у завода вдоль Яузы (на плане они тоже есть) и которые предъявляли разные требования.

Старые Мытищи. Центр
К «центру» в данном случае я отношу всю часть Старых Мытищ по правому берегу Работни, между рекой и заводом, с дореволюционной застройкой. Плюс заречную часть, которую называли  «Новая стройка».

Центр Старых Мытищ на плане Вагнера 1927 года


Центр Старых Мытищ на карте ГУГК 1968 года


До плана Вагнера мне было непонятно,  когда застроились заречные улицы Карла Маркса, и Спортивные, теперь точно известно, что к 1927 году они уже были практически полностью сформированы. Узнаю вытянутые  двухэтажные бараки в начале улицы К. Маркса.
Заодно стало понятно, почему дом моего друга детства Коли Фалько в 1937 г на 1-ой Спортивной имел №2, а потом, в 1960-е-1970-е,  стал  №6. На плане 1927 г. этот дом – первый по четной стороне улицы, значит два дома - №2 (Кузнецовых-Садовниковых)  и №4, которые в моем детстве-юности были ближе к железной дороге  – появились уже после 1937 г.

В дореволюционной части города в районе улицы Колонцова и прилегающих улиц видим, что конструктивистского здания Горсовета (Колонцова, 15) еще нет, на его месте пока еще деревянные дома на территории бывших владений сестер Князевых. Зато уже присутствует  4-этажный дом по ул. Никитина, первый каменный многоэтажный жилой дом в Мытищах.

Улицы Титова, Бояринова, Бутовского – тоже «на своих местах». Даже отчетливо показана еще одна улица, которая шла параллельно им, ближе к Ярославке и пересекала ул. Колонцова. Часть улицы на стороне вагонного завода ( а возможно и вся улица целиком) до революции называлась Яузским переулком (вела к мосту через Яузу, а в советские времена весь город по этой улице ходил в баню), в 1925 году тут проживало 117 человек. В журнале школы №3 она фигурирует как 1-ый и 2-ой Буткинские переулки, и как 1-ая и 2-ая Буткинские улицы. Те же Буткинские улицы есть и на карте 1968 года. И даже есть два проулка соединявших улицы Буткинскую и Бутовского. Андрей Елизаров рассказывает, что как раз по одному из этих проулков шел в детстве его дядя в тот момент, когда у реки Работни упал самолет.

На улице Абрамова (в 1927 г. она называлась Кооперативной) – по четной стороне четко виден магазин рабочего кооператива, а ближе к ул. Колонцова – двухэтажный жилой дом №6. На противоположной стороне -  дома №3 (Белоусова), №5 на углу с Соболевским переулком, №7 (Чухонцева), №9 , №11. Плотно застроен Соболевский (б.Кривоколенный) переулок, заодно можно предположить  почему «кривоколенный» - у забора «Вискозы» переулок заворачивает направо и идет параллельно забору, там тоже стоят дома.

Обращает внимание, что улица Абрамова шла практически до Работни. А вот на продолжении ее, за рекой мы видим  большое деревянное здание, Т-образное в плане, перед ним овалом показана площадь. Не это ли Народный дом? А площадь перед ним – то, что в протоколах Мытищинского ВИКа называют площадью Революции? Где должен был быть установлен памятник Борцам революции и где проходил нелегальный футбольный матч. Скорее всего так и есть. Не «стопудово», т.к. пока у меня нет документального подтверждения, но пудов 90 наверное могу дать. И улица Абрамова раньше называлась Театральной, а Народный дом воспринимался как театр, здесь играла свои спектакли драматическая труппа,  проводились разные представления, танцы, оркестр.
На военных аэроснимках на этом месте уже пустырь и два барака по ул. Карла Маркса:– большой двухэтажный №10 и одноэтажный №12. В них жили мои одноклассники по начальной школе – в доме 10 Ира Копейкина кв. 34 (!), а в доме 12 – Гриша Рожков, один раз я у него дома был, отопление - печка, вода - колонка на другой стороне улицы К.Маркса, «удобства» – во дворе.


Спасибо за внимание.

P.S.  С чего-то это я решил, что А. Вагнер - архитектор? Только из того, что он пишет, что "в данный момент занимается  перепланировкой Мытищ, Тайнинки и Перловки"? Предположим архитектор, территориальное планирование и т.п., наверняка контора уездная или губернская, в Москве, и Вагнер тогда наверное в Москве и живет. Смотрим справочник "Вся Москва" за  1926, 1927, 1928 гг. Нет никакого архитектора Вагнера А. Зато есть "Вагнер Ал-др Карл., ул. Воровского, 10, кв. 24 (НКВД)". Может он ? Почему бы и нет? Отделы коммунального хоязяйства в те годы входили в структуру НКВД.
Tags: 1927, архитектор Вагнер, история, мытищи, план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments