elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

«Жилдом» - одинокий техасский волк

Много ли у нас в городе Мытищи домов, которым 100 лет? Дурацкий вопрос. Кому нужен этот хлам? Пусть британцы в своих Шеффилдах и Манчестерах ерундой страдают, старые здания под культурные и прочие центры перепроектируют. Современные  технологии растрачивают на деньги налогоплательщиков.  А нам зачем?

У нас свои технологии имеются. Один хороший специальный кран-экскаватор, и мы любой такой объект так отделаем, ни один защитник культурного наследия пикнуть не успеет. Да что говорить – мы ММЗ/Метровагонмаш за 3 дня снесли. Короче, им там в Англии до нас как до кремлевских звезд. Впрочем остался у нас тут один абориген, мастодонт, динозавр. До 100 лет мы ему дожить, конечно, не дадим. Как мешающему комплексному развитию территорий. Но отходняк справить можно.

Кто знал Техас - тот знал жилдом. Улица Первомайская 17А, 1932 года рождения, кирпичный, 4 этажа, конструктивизм. Это он, Акела старых Мытищ. Думаю, что все кто был как-то связан с ВНИИВом - либо когда-нибудь в этом доме жил сам, либо  когда-нибудь у кого-нибудь там бывал.

2008 год. Жилдом. Восточный фасад, со стороны подъездов. Фото Сергея Боршкова.
Окна еще старые, с характерной для зданий конструктивизма расстекловкой.

Жилдом. Торец со стороны ул. акад. Каргина.
На первом этаже всегда на моей памяти были какие-то службы. Если не ошибаюсь, дверь с торца это вход в паспортный стол. Я там получал свой первый паспорт.

Жилдом. Западный фасад. Довоенное фото.
Праздник. 1 Мая или 7 ноября. Судя по одежде, скорее 7 ноября. Во всю стену портрет  «отца народов». Танцы. Просто так тогда фотографии не делали, пленку берегли, так что на фото должен быть кто-то кого снимали. Они есть. Это проходящие мимо танцующих мама с ребенком. Мы их уже встречали на довоенном фото улицы Диспансера. Фотограф снимает откуда-то сверху, наверное с сарая.

Жилдом. Южный торец. Довоенное фото.

Фотография сделана с Первомайской улицы. Мальчугана посадили на велосипед, чтобы сфотографировать. Мальчуган скорее всего тот же, что и на предыдущем фото, так как все фотографии из одного альбома, найденного Дмитрием Гурьяновым в одной из расселенных двухэтажек в квартале между улицами Коминтерна и Диспансера. На этой фотографии есть пометка - 1939 год. На заднем плане перед жилдомом – сараи, у них пасутся куры.

Аэрофотоснимок. Мытищи, 1942 год.
Жилдом по прежнему в гордом одиночестве на самой  окраине, в чистом поле.

Почти 30 лет, вплоть до строительства химгородка в конце 1950-х – начале 1960-х ,  жилдом простоял на отшибе, вдали от цивилизации. Так и было задумано или так сложилось? Я нашел ответ на этот вопрос.
Небольшой бюрократический сериал сезона 1935/1936 годов. Краткий сценарий – ниже, в самом конце  для желающих – документы.

Начало 1930-х. Доблестно выполнив первую пятилетку,  фабрика «Вискоза», она же Химкомбинат в Мытищах, продолжает быстро развиваться. В начале 1930-х искусственные волокна были в топе. Объемы производства в мире бурно росли. В США изобрели нейлон,  в СССР  - капрон. Новые материалы, новые применения. Да, не лучше натуральных, но проще и дешевле. И для армии, и для населения. Сам товарищ Бухарин на Пленуме со специальным докладом по искусственным волокнам выступает. Жена самого  Сталина в Мытищах на «Вискозе» стажировку по линии Промакадемии проходит.  В 1930-1931 гг  запущены новые крупные заводы искусственного волокна в Клину (заброшен) и в Могилеве (снесен в 2017-м).

В 1935 году принимается решение о создании в Мытищах всесоюзного научно-исследовательского института искусственного волокна (НИИВ), при этом предусмотрено, что фабрика «Вискоза» сокращает объемы производства и превращается в опытный завод при НИИ [1], [2], [3].  Расширяется территория фабрики, проектируется и строится специальное здание для лабораторий и опытных установок (спецкорпус), в нем почти всю трудовую биографию проработает моя мама.

Передовому предприятию - передовые кадры. А передовым кадрам - достойное жильё!
В 1932 году построен жилдом -  огромный по тем временам,  третий в Мытищах каменный 4-этажный жилой  дом после ул. Никитина, 4 и Колонцова, 15 («горсовет»). Но этого мало. Стахановцев на «Вискозе» больше, чем комнат в жилдоме. Нужно еще жилье.

Фабрика обращается в Мытищинский горсовет с предложением о постройке  на участке рядом с жилдомом ещё двух кирпичных домов (4 этажных, в пять секций, 41 квартира в каждом доме) [4]. Отличная идея. Стахановцы будут не только работать, но и жить вместе, вечерами стучать во дворе в домино,  ходить друг к другу в гости и вызывать друг друга на соцсоревнование.
Кроме того завод запросил разрешение на постройку деревянных бараков для размещения строителей кирпичных четырехэтажек.
В июле 1935 года предложение одобряет Мытищинский горсовет. В августе его поддерживает Президиум Мытищинского горисполкома (за исключением постройки деревянных бараков) [5] и 11 сентября решение направляется в Мособлисполком для утверждения [6].

Но тут –засада.

Сначала дело,  как полагается, несколько месяцев «маринуется». А время идет. Наступает новый 1936 год, надо строить, а ответа от областных властей нет. Запросы и настойчивые  напоминания не помогают. Руководство «Вискозы» идет на обострение. [7]

«Категорически требуем срочно сообщить заключение по данному вопросу, так как у нас задерживается  строительство жилых домов, намеченное в 1-ом квартале 1936 г.. При неполучении ответа в ближайшие 2-3 дня мы на основании Решения райисполкома от 29.08 35 за №37 приступаем к застройке площадки и весь материал по вопросу разрешения застройки передаем в Совконтроль.
Директор фабрики и института Разумянский,  начальник ОКСа Сотсков.»

Какая власть любит, когда от нее «категорически требуют»? К тому же к этому времени уже составлен и практически утвержден план развития города Мытищи на новой территории. «Вискоза» со своей инициативой в план не вписывается и другим предприятиям неправильный пример подает. Не годится.

В январе 1936 года Московский Областной Коммунальный Отдел (МОКО)  сообщает в Президиум Мособлисполкома, что «категорически возражает против отвода участка, намеченного под строительство двух капитальных домов химзавода в г. Мытищи, как противоречащего утверждённому проекту планировки г. Мытищи. Согласно проекта капитальное строительство развивается на территории совхоза около платформы Тайнинская Северн.  ж.д.»[8]

Фабрике доводится, что вопрос с обсуждения президиума облисполкома – снят.

Но фабрика не сдается и 13 февраля направляет обращение напрямую в Президиум Мособлисполкома [9].
«Мы категорически возражаем против решения МОКР о переводе стр-ва на новую площадку, так как отпущенные нами ассигнования в сумме 350.0 тыс  руб предусматривают стр-во дома на освоенной площадке, где нами уже построен дом №-1, а если мы начнём осваивать новую площадку, то в этом году мы ничего построить не успеем и не сможем улучшить жилищные условия для рабочих и ИТР фабрики, проживающих до сих пор в бараках.
На созванном в МОКО 28 января совещании выяснилось, что появившийся «крупный застройщик» /Главучтехпром/ -  не что иное как фикция, так как он предполагает развертывать не жилищное, а промышленное строительство, на что Горсовет согласия не давал, и кроме того вообще строительство Главучтехпрома до сих пор проблематично, т.к. отсутствуют конкретные ассигнования и проекты. Ссылка МОКО на наше согласие перейти на новую площадку неверна и ни на чём не основана, никогда мы такого согласия не давали и дать не можем.
Категорически настаиваем на немедленном решении этого вопроса.»

Не проходит. Москва возвращает  фабрике жесткий, но аргументированный ответ [10].

1) Просимый участок расположен на проектируемой трассе Восточной ветви судоходного канала Москва-Волга,
2) разрыв между промышленной территорией заводов категории А и жильём согласно санитарных норм должен быть 2 км, а расстояние от просимого участка до завода 600 м,
3) развитие капитального строительства на запрашиваемом участке противоречит проекту планировки гор. Мытищи, находящемуся в данный момент на утверждении в Президиуме МОИК’а.
В виду всего изложенного МОКО не может дать согласие на отвод данного участка.

А для лучшего понимания  добавляется:
Ответственность за возможный срыв строительства вышеупомянутых двух жилых домов целиком ложится на дирекцию завода «Вискоза», которая, не считаясь ни с санитарными требованиями, ни  с планировкой города, упорно добивается удовлетворения своего неправильного требования.

============================================================================================

Небольшое отступление про пункт (1) в процитированном документе.
Мало кто сейчас знает, что Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года в части проекта обводнения Москвы помимо известного всем главного канала Москва-Волга, был предусмотрен и Восточный судоходный канал.

Восточный канал должен был стать  частью большого водного кольца. Канал должен был начинаться на Клязьминском водохранилище. Далее он должен был идти к Мытищам. Затем примерно по трассе нынешней МКАД до Кусково, где канал должен был резко поворачивать на юго-запад в сторону Южного порта. На канале предполагалось соорудить 4 гидроузла со шлюзами, которые имели бы номера с 11-го по 14-й (продолжение нумерации шлюзов Канала имени Москвы). Также предполагалось сооружение Ичкинского водохранилища и Восточной гавани в Новогиреево.
Вот как описывал будущий канал путеводитель того времени:
«В восточной части Клязьминского водохранилища, на расстоянии одного километра от плотины, берет начало восточный судоходный канал, открывающий судам, преимущественно грузовым, прямой путь с севера к основным юго-восточным промышленным районам, без прохождения их по Москва-реке в городской ее части. Это сокращает пробег флота, а Москва- река в черте города предохраняется от загрязнения и загромождения грузовыми судами. Канал выходит на Москва-реку к Южной гавани, проектируемой на месте Сукина болота. Общая длина канала — 40 км».

Проект Восточного судоходного канала реализован не был. А то ходили бы мы сейчас прямо из дома в плавках купаться и на речных трамвайчиках кататься).

Следующий генеральный план Москвы 1971 года не отказался  от проекта Восточного канала, однако его трасса была перенесена восточнее, за уже построенную кольцевую автодорогу. Канал брал начало в Пяловском водохранилище и заканчивался за территорией Москвы, соединяясь с Москвой-рекой у Быково в районе впадения реки Пехорки, спрямлённое русло которой становилось частью канала. На канале планировалось сооружение трёх шлюзов и трёх водохранилищ: на Клязьме (275 га), около г. Щёлково (140 га) и Люберецкого (800 га). На Щелковском и Люберецком водохранилищах планировалось создать грузовые порты. На Люберецком водохранилище планировался к постройке пассажирский речной вокзал, к которому планировалось продолжить ветку Ждановско-Краснопресненской линии.
Этот проект также не был реализован.
============================================================================================

Поняв, что настаивать бесперспективно, руководство «Вискозы» сняло свои требования и согласилось на компромисс.  5 марта 1936 года вышло постановление Президиума Мособлисполкома, утверждающее «предоставление заводу «Вискоза» участка для строительства двух капитальных домов на новой территории г. Мытищи» [11].

Ура, можно строить?

Как бы не так. Экономика социализма. Выяснилось, что фондов на кирпич фабрике на 1936 год не выделено, строить не из чего. Столько в бюрократических баталиях копий сломано, а вопрос решился сам собой. Надо отдать должное руководству «Вискозы», оно обещало своим передовикам переселить их из бараков в нормальное жилье, оно слово сдержало. Хотели как лучше, но раз с инновационными кирпичными домами не получилось, пусть будут привычные деревянные. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. «Вискоза» запросила разрешение на постройку  пяти деревянных рубленых двухэтажных домов в Перловке, на улице Трудовой.  МОКО на этот раз не возражал, Перловка – не Тайнинка, и «по схеме распределения городской территории под капитальное строительство не намечается» [12].

1 июля 1936 года вышло Постановление Президиума Мособлисполкома №1801 «Об отводе земельного участка в г. Мытищах (пос. Перловка) фабрике «Вискоза» под постройку пяти рубленых домов для рабочих и ИТР фабрики» на улице Трудовой на пересечении с 3-ей Крестьянской [13].


Дома были построены.

Шло время, фабрика «Вискоза» стала опытным заводом НИИВа, потом ВНИИВа, в домах на Трудовой в семьях первых их жителей-стахановцев выросли новые поколения. Среди них было немало моих друзей по пионерлагерю «Космос» в Тишково. Валера Власов, Сашка Ефимов, Мишка Трошин, Коля Бекмуратов, Леша Колотушкин, Коля Поляков, Лена Пузикова, вместе мы провели не одно пионерлагерное лето. Родители наши были – ВНИИВские, и вожатые в лагере – тоже ВНИИВские,  а один из них -  Леша Еремеев - жил с семьей как раз в этих домах на Трудовой. Помню, что пару раз я к моим перловским друзьям из Мытищ приезжал, но к кому и зачем – уже не помню.
В 1970-х годах  почти все они переехали в Мытищи,  в новые  дома  по ул. Диспансера 38 корп.1 и корп.2.

Вот одна из сохранившихся фотографий ВНИИВских домов на Трудовой.
Перловка. 1973-1974  год. Улица Трудовая, 22. (из архива Татьяны Исаенковой)


Не так давно эти двухэтажки на Трудовой снесли. Все снесли или какие остались сказать не могу, перловские товарищи подскажут.  Современные технологии позволяют проследить как менялся облик этого  района  Перловки.
В 2003 году ВНИИВские дома еще стояли.

А герой этой заметки, аксакал мытищинского жилищного строительства и прадед всех нынешних мытищинских стадвадцатипятиэтажек – жилдом в старых Мытищах, доживает последние годы. Очень скоро здесь появится очередная высотка, которая поглотит последние оставшиеся в Техасе дома 1920-х.

Кстати, похоже, что те два кирпичных дома, которые не удалось построить рядом с жилдомом в 1936 году, все-таки построили в 1960-1961 гг. Это 4-этажные дома  №17 по Первомайской и № 30-Б по ул. акад. Каргина. Эти два дома в проект застройки «домами высотой до 25 этажей, образующими жилые группы, создающие выразительный силуэт» не попали. Значит они еще поживут. Так что будет кому рассказать будущим мытищинцам и про жилдом и про Техас, предания старины глубокой.

Вот такая история.

Источники:
ЦГАМО, ф.2157, оп.1, д.1257
ЦГАМО, ф.2157, оп.1, д.1372
ЦГАМО, ф.2157, оп.1, д.1480
Фотографии «жилдома» из книги Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи»


Документы:
[1] [2] [3] [4]
[5] [6] [7] [8]
[9] [10] [11] [12]
[13]

Из воспоминаний мытищинцев про жилдом.

Татьяна Литвиничева (Сычева)
"Ещё хорошо помню поле колхоза «Соревнование» недалеко от так называемого «жилдома» на улице Диспансера. По осени, после уборки картофеля, мы ходили туда искать оставленные по недосмотру клубни."
(отсюда)
Tags: ВНИИВ, Вискоза, Перловка, жилдом, история, мытищи, улица Первомайская, улица Трудовая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal