elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Мытищи - родина отечественной космонавтики

Как вам такой заголовок? Как говорится –«sounds good». Звучит.  Могло такое быть? Да запросто. Не хватило одной подписи. Сегодня о том как Королев не стал Мытищами.

Кто не знает сейчас город Королев. Большой современный город. Наукоград. Здесь ковался ракетный щит Родины, здесь зарождалась отечественная космонавтика.
А могло быть и по-другому,  и родиной отечественной космонавтики сейчас называли бы Мытищи.

В 1932 году Мытищинский райисполком возбудил перед Президиумом Мособлисполкома (МОИК’а) ходатайство о расширении черты города Мытищи.
В ходатайстве указывалось, что «увеличение территории города необходимо по следующим соображениям:
а) границы города в настоящий момент включают в себя всего лишь 134 га, в силу чего значительное количество заявок со стороны промышленных предприятий на земельные участки горсоветом удовлетворены быть не могут из-за отсутствия свободных участков.
б) наряду с заявками на земельные участки для промышленного жилищного и коммунального строительства, городской совет имеет также требования  со стороны рабочих, желающих получить землю под застройку.
в) утвержденная Президиумом МОИКа планировка города предусматривает расширение его территории, освоение которой уже начато и есть необходимость теперь же обеспечить повседневное руководство этой работой со стороны Горсовета.
Облплан и МОКО вопрос расширения  черты города Мытищи рассматривали и дали положительные заключения. Согласие населения на включение их в черту города имеется.»

В черту города предлагалось включить селения: с. Большие Мытищи, с. Тайнинское,   д.Заречная слобода, д.Малые Мытищи, д. Шарапово, д.Рупасово, д. Ядреево , посёлки Леонидовка, им. Калинина, Тайнинка, Перловка, Дружба.
Считалось, что в предполагаемых границах город Мытищи  будет насчитывать до 2000 га, что обеспечит нормальное развитие на 5-7 лет.

Окрестности Мытищ на карте ГИПРОГОРа 1931 года

Окрестности Мытищ на экономической карте Мытищинского района 1931 года

Все шло хорошо, но в последний момент в дело вмешалась административная комиссия МОИКа, которая как раз и готовила вопрос для Президиума. Комиссия составила справку, в которой указала, что «считая необходимым расширение территории города Мытищи за счет указанных населенных пунктов, административная комиссия просит президиум МОИКа отказать в ходатайстве мытищинского райисполкома о включении в черту города рабочего поселка имени Калинина, а также селений Ядреево и Тайнинское  из-за дальнего расстояния, что может повлечь за собой ухудшение обслуживание избирателей.»

Неизвестно какие рычаги и связи задействовали тогдашние руководители Орудийного завода имени Калинина, но суверенитет поселка они тогда отстояли. И аргумент нашли грамотно  -  как же  можно ухудшать обслуживание избирателей? Ни в коем случае!

В результате в 1932 году Калининский поселок в состав города Мытищи не вошел.

В 1938 г  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.12.1938 года № 1458/7 , Калининский рабочий поселок Мытищинского района был преобразован в город Калининград. А в 1996 году Указом Президента России № 1020 от 08 июля 1996 года город Калининград был переименован в город Королев.

Документ 1932 года, по сути защитивший нынешний Королев от поглощения тогдашними Мытищами, был подписан ответственным секретарем административной комиссией МОИКа тов. Лавровым. Так что стоит подумать, чтобы присвоить товарищу Лаврову  звание Почетного гражданина города Королева.

Окончательное Постановление МОИК «О расширении черты г.Мытищи» было принято 4 октября 1932 года. Интересно, что в последний момент Малые Мытищи  были из списка вычеркнуты, зато некие Тайнинские выселки, наоборот, добавлены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Московского Областного Исполнительного Комитета Советов Р., К. и К.Д.
4 октября 1932 г.
1. Учитывая отсутствие в городе Мытищи свободных земельных участков, необходимых как для промышленного, так и жилищного строительства, включить в границы города:
а) селения Рупасово, Шарапово, Заречная слобода, Большие  Мытищи, Леонидовка, Перловка, Тайнинские выселки, Дружба и Тайнинка.
б) полосу отчуждения Северной жел. дор. в количестве 28 га
2. Просить президиум ВЦИКа настоящее постановление утвердить.
3. Отклонить ходатайство Мытищенского райисполкома о присоединении к городу Мытищи рабочего поселка имени Калинина, а также селений Ядреево и Тайнинское.

Председатель Мособлисполкома  Каминский
Секретарь Мособлисполкома Дьячков

===================================================================



Источники:
ЦГАМО ф.2751 оп.1 д. 889


Tags: история, королев, космонавтика, мытищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments