
Одно из немногих мест на территории Мытищ где пока еще можно успеть застать застройку первой половины XX века – это Тайнинка. В 1920-х здесь за несколько лет был построен целый поселок РЖСКТ «Пролетарий», более 100 домов.
Это район улиц Пионерская, Яузская, Клубная, Опанского, Магистральная, Набережная, Пролетарская , Октябрьский проспект.
Возможно еще есть пара лет в запасе чтобы сходить самим и сводить детей на экскурсию по Тайнинке, посмотреть как жили деды-прадеды 100 лет назад, потом уже вряд ли. Хорошо бы оставить какой-нибудь 4 квартирный дом со двором в качестве музея рабочего быта XX века, пока еще остается что-то из обстановки и живы люди, кто это застал. Было бы здорово. И интересно, особенно нынешним жителям «–надцатых» этажей. Но рассчитывать на такое сейчас трудно.
В 2008 году эту старую деревянную одно-двухэтажную Тайнинку успел застать и зафиксировать основоположник мытищинского интернет-краеведения Сергей Боршков, в своем
блоге «Мытищи довоенные», ставшем уже классикой и самым популярным интернет-путеводителем по довоенным и послевоенным Мытищам.
С этих фото С.Боршкова и начну.
Подавляющее большинство домов в поселке были трёх типов: 4-х квартирные с центральным входом, 4-х квартирные с двумя входами по бокам и двухподъездные 8-квартирные. Были и одноэтажные дома на две квартиры.
1. Улица Пионерская, дом 8. 1927 год.
2. Октябрьский проспект, дом 5, жилой дом. 1929 год
Некоторые дома стоят до сих пор .
3 Улица Пионерская, дом 5, жилой дом. 1927 год
А начало поселку Пролетарий было положено в 1926 году, когда Президиум МКХ утвердил план застройки поселка Пролетарий.
4. ПЛАН застройки поселка ПРОЛЕТАРИЙ в ТАЙНИНКЕ. 1926 год.
Этот план был воплощен в жизнь довольно быстро, в течение нескольких лет.
Конфигурация улиц в Тайнинке сохраняется и сейчас.
5. Гугл-карта современной Тайнинки
Внимательный читатель заметит, что на плане поселка Пролетарий почти все дома помечены как существующие. Связано это с тем, что план этот был приложен к документу 1936 года. К тому времени в поселке «Пролетарий» оставалось всего несколько незастроенных участков, которые в тот год и были пущены в оборот.
===========================================================
РАБОЧЕЕ Жилищно-Строительное
Кооперативное Товарищество
«МЫТИЩЕНСКОЕ»
№77 от 2 марта 1936 года
МОСКОВСКОМУ ОБЛАСТНОМУ КОММУН. Отделу
Сектор городских земель
РЖСКТ «Мытищинское» просит разрешить застройку свободных ещё 6 земельных участков в своём посёлке «ПРОЛЕТАРИЙ» в ТАЙНИНКЕ согласно генерального плана поселка, утвержденного земельно-планировочным отделом М.К.Х. от 14/IV-1926 г.
В посёлке уже построено 103 деревянных рубленных дома.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Выписка из протокола заседания Президиума Мытищинского Горсовета от 9 марта 1936 года и ген. план посёлка.
Председатель правления
Секретарь
Приписка от руки: «со стороны архитектурно-планировочного сектора MОКО возражений против достройки 6 домов не встречается. 23 марта 1936 года.»
===========================================================
Застройку поселка вело Рабочее Жилищно-Строительное Кооперативное Товарищество (РЖСКТ) .
С. Боршков пишет, что проектировал поселок «Пролетарий» в Тайнинке архитектор Котур.
Интересно, что на обратной стороне процитированного выше письма РЖСКТ есть вот такая карандашная запись.
Думаю, что он самый.
Вот что мне удалось найти про архитектора Котура в интернете:
Котур Николай Душинович -1899г.рождения, уроженец г.Карловцы, Югославия, по национальности - серб, гражданин СССР, образование высшее, архитектор , бывший член компартии Югославии, с1923-1928г. проживал в г.Мытищи Московской области, был осужден Особым совещанием НКВД СССР 2июня 1937г. за контрреволюционную троцкистскую деятельность на 5 лет лишения свободы. В Севвостлаг прибыл в середине августа и был направлен на прииск «Партизан».
По данным, приведенным в журнале «Строительство Москвы» №12 за 1927 г «по всем 17 уездам Московской губернии жилищно-строительная кооперация возводит в текущем году 238 новых зданий площадью 45248 кв.м и объёмом 308840 куб. м.
По размерам строительства на первом месте находится кооперация Московского и Богородского уезда. В первом из них возводится 78 новых кооперативных домов объёмом 67596 куб м и площадью 11000 кв.м. , во втором строится 14 зданий объёмом 74100 куб.м и площадью 9920 кв. м. В остальных уездах жилищно-строительная кооперация по величине строительства значительно отстаёт от первых двух.»
Учитывая то количество домов, которое строилось в Тайнинке, можно сказать, что как раз Тайнинка внесла серьезный вклад в первое место Московского уезда.
Какой была Тайнинка до революции.
"На расстоянии версты от Перловской платформы по направлению к Мытищам, на правой стороне дороги находится Тайницкая платформа. Возле неё расположено несколько хороших, но недешёвых, дач в лесу. Эти дачи построены разными владельцами на земле, арендуемой ими у удельного ведомства" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.38].
На правой стороне железной дороги от Москвы близ платформы Тайнинской находились дачи, принадлежавшие крестьянину Исидору Анисимовичу Комиссарову, который в начале 20 века приобрел здесь землю и сумел организовать успешный дачный бизнес, в книгах о Мытищах упоминается о 32 дачах, сдававшихся Комиссаровыми. После смерти основателя дачного поселка его дело продолжил сын Исидор Исидорович, но и он не дожил до новых времен. После революции дачи были муниципализированы и в них заселены рабочие мытищинских предприятий.
Вероятно на левой стороне от железной дороги, там где в 1920-х образовался поселок «Пролетарий», также были дачи. В памятных книгах Московской губернии на рубеже 19-20 веков немало записей о покупке отдельными лицами земельных участков у крестьян деревни Шарапово. Среди владельцев этих дач до нас дошло разве что имя
купца А.В. Агеева и то потому что в одной из его дач, симпатичном здании, до начала 2000-х был детский сад "Теремок". На этой же левой стороне от ж,д находились принадлежавшие Комиссаровым пруды и устроенные на них купальни на Яузе.
Какой была Тайнинка в середине 1920-х.
Рассказывает путеводитель "Дачи и окрестности Москвы" 1930 года
Близ платформы, с правой стороны, большой кооператив, по левой стороне имеется отделение кооператива. Почта в Перловке, но письма доставляются на дом в Тайнинку. В конторе жилищного кооператива телефон. Комнаты сдаются от 25-30 р. в месяц; дачу найти почти невозможно. Недостаток Тайнинки - скученность построек".
"Тайнинка необычайно разрослась за последние 2 года. Жилищным кооперативом "Пролетарий" выстроен целый новый городок, с хорошими одно- и двухэтажными деревянными домами, снабженными террасами. Дачи и просеки освещаются электричеством ; на всех участках колодцы. Тут же находятся клуб и кино "Пролетарий...
6. План поселков Перловка и Тайнинка из путеводителя 1930 года.
План очень схематичный, возможно прорисовывался несколько лет до издания, как видим конфигурация улиц поселка Пролетарий здесь еще не сформирована, да и названий тоже нет, вместо них – « проезд № ..», -
Рабочие жилищно-строительных кооперативные товарищества. История вопроса.
После прихода к власти большевиков в результате революции 1917 г. и начавшейся гражданской войны 1918-1920 гг. жилищный фонд в отсутствие ремонта быстро пришел в упадок. В результате
муниципализации домови перераспределения жилой площади, на смену собственникам квартир, вынужденных их покинуть, пришли граждане не заинтересованные в поддержании полученного жилья в надлежащем состоянии. Прежних собственников домов превратили в рядовых квартиросъемщиков, сами новые жильцы не были застрахованы от выселения, переселения, перемещения и уплотнения, а у более зажиточных слоев сложилось твердое убеждение, что если улучшить данное жилище, то его отнимет какое-нибудь учреждение или влиятельное лицо.
В 1919-1920 гг количество домов, ставших непригодными как для жилых, так и не жилых потребностей росло такими темпами, что еще несколько лет такого хозяйствования, еще несколько лет усиленной порчи и полного отсутствия ремонта со стороны жильцов и государства – и значительной части населения пришлось бы переселяться в землянки.

Еще одной причиной разрухи было то, что были уничтожены частная промышленность по постройке и обслуживанию домов, домостроительные конторы и конторы по ремонту, а соответствующие государственные службы еще не были организованы.
Например, в дореволюционных Мытищах был известный всем местным подрядчик Бахилин, который многие годы эту инфраструктуру строительства и ремонта поддерживал. Все знали к кому обращаться, да и сам Бахилин время от времени наведывался к «клиентам», спрашивал не нужно ли что поправить-отремонтировать.
Относительно нежилых помещений бесхозяйственность господствовала еще в большей степени. Если нежилые помещения пустовали, то полы, потолки, двери, окна, штукатурка расхищались окружающим населением на топливо, оставались нетронутыми одни кирпичные стены, да и их понемногу растаскивали на кладку временных печей.

Все это очень хорошо понимали тогдашние мытищинские власти, они тогда и сами были все местные, протоколы заседаний мытищинского Совета и исполкома заполнены решением разных жилищных вопросов.
В Мытищах положение усугублялось тем, что в муниципализации здесь здорово переусердствовали.
В 1919 году съездивший к соседям в Пушкино обменяться опытом тов.Татьянин с удивлением сообщал товарищам по мытищинскому Совету, что в Пушкино положение с состоянием жилья несравнимо лучше, чем в Мытищах, т.к. муниципализацию там провели рационально. Что и понятно, Пушкино было развитым дачным поселением, в управлении недвижимостью имелся наработанный опыт, и он был с толком задействован.
=========================================================
Протокол №77 10 апреля 1919 года
Заседания коллегии при земельно-жилищного-экономическом отделе с 2 часов до 4 часов дня. В составе товарищей Кутенкова, Татьянина, Кокушкина,при секретаре Куликове.
СЛУШАЛИ: Доклад товарища Татьянина о результатах его поездки в соседний Пушкинский Совет для выяснения разных вопросов как-то: о практикующемся у них порядке национализации строений, причём оказалось, что в Пушкинском районе национализация строений распространена только на дачи и на дома, необходимые для общественной надобности, но строения рабочих и трудящегося населения не национализированы. Кроме того Татьянин признаёт, что Мытищинским Советом огульная национализация всех без разбора строений произведена ошибочно, так как при существующих высоких ценах на стройматериалы и рабочие руки минимальной платы за пользование ими не хватает и такая колоссальная работа по ремонту строений потребует массу технического персонала, которого трудно достать.
В создавшейся к 1921 году ситуации выбор оказался небольшим — вернуть здания прежним владельцам, что противоречило всем принципам коммунистов, или поручить заботу о них коллективам жильцов. Надо было, чтобы граждане осознали всю тяжесть, сложившуюся в сфере ЖКХ, и пробудить у них гражданскую сознательность. А со стороны государства создать соответствующие условия, чтобы граждане самостоятельно и ответственно могли перенять на себя бремя управления жилищным фондом. Спасение проживающих – дело рук самих проживающих.
Вместе с поворотом к НЭПу был приняты Декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 28 декабря 1921 года «Об условиях демуниципализации домов» и от 08 августа 1921 года «О разгрузке коммунальных органов от непосредственной эксплуатации муниципализированного фонда и о передаче домов коллективам жильцов». Дома передавались коллективам жильцов в пользование на договорной основе при условии проведения ремонта. Была восстановлена отмененная в эпоху военного коммунизма оплата содержания жилья и коммунальных услуг.
Наконец 23 мая 1922 года был принят Декрет «О жилтовариществах», на который возлагались особые надежды в деле создания гражданской инициативы населения. Гражданам было разрешено объединятся в жилищные товарищества, которые стали в своем роде коллективными арендаторами государственной собственности.
Вскоре однако выяснилось, что не учли одной маленькой, но существенной детали. Вселившиеся в квартиры представители класса-гегемона не особо горели желанием брать на себя ответственность за дом, поэтому оказалось, что почти везде руководство жилтовариществами возглавили жильцы из «бывших», которые все еще составляли немалую часть населения и разбирались в управлении домами куда лучше пролетариев. А поскольку жилтоварищество имело право сдавать в аренду излишки жилплощади, то конечно же предпочтение отдавалось более платежеспособным арендаторам, в результате контингент домов постепенно сдвигался в сторону недобитых «бывших», а малообеспеченные семьи рабочих наоборот переселялись в самые неудобные комнаты.
В 1924 году политику подкорректировали. Кроме того, надо было не только ремонтировать имеющийся жилой фонд, но и стимулировать строительство нового. Основой для такого строительства должны были стать средства самих нуждающихся в жилье.
Первым нормативным актом, положившим начало регулированию организации и деятельности жилищно-строительной кооперации, было постановление ЦИК и СНК от 16 мая 1924 года «О содействии кооперативному строительству рабочих жилищ». Этим постановлением решался вопрос об источниках финансирования , для рабочих жилищно-строительных кооперативов были установлены льготы для по представлению земельных участков под строительство, на перевозку леса и стройматериалов, а также предоставлялся долгосрочный кредит и налоговые льготы.
19 августа 1924 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О жилищной кооперации», которым законодательно было оформлено два вида жилищно-кооперативных организаций: жилищно-арендных и жилищно-строительных товариществ.
Жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ) имели целью аренду жилых домов у местных Советов и предоставление жилой площади в этих домах своим пайщикам. ЖАКТы наделялись правами юридического лица и имели право арендовать муниципализированные домовладения, в которых проживали члены товарищества, на срок до 12 лет, с правом преимущественного возобновления договора аренда. Собственником домов оставалось государство. Членами ЖАКТов могли быть только трудящиеся, «лишенцы» (лица, лишенные избирательных прав) в них не принимались.
Жилищно-строительные кооперативные товарищества в свою очередь подразделялись на рабочие жилищно-строительные кооперативные товарищества (РЖСКТ) и общегражданские жилищно-строительные кооперативные товарищества (ОЖСКТ). Такое разграничение вызывалось необходимостью создать наиболее благоприятные условия развития строительным товариществам, объединявшим преимущественно рабочих (и частично служащих, инвалидов труда и войны). В общегражданские же товарищества могли приниматься все граждане, не лишенные избирательных прав. Организация общегражданских ЖСК имела своей задачей привлечь имевшийся в тот период в стране частный капитал в жилищное кооперативное строительство. ОЖСКТ не пользовались специальными государственными льготами, которые представлялись государством для рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ. ОЖСКТ не получили широкого развития, тогда как РЖСКТ уже к апрелю 1925 года насчитывали до 800 кооперативов.
Характерной особенностью жилищных кооперативных товариществ 1920-х было то, что согласно типовому уставу, утвержденному НКВД, НКЮ и НКТ 15 сентября 1928 года, паевые взносы членов товариществ могли оплачиваться не только деньгами, но и строительными материалами, строениями, личным трудом и т.п. Государство оказывало большую помощь рабочим ЖСКТ как кредитом, так и строительными материалами. Постановление СНК РСФСР от 29 сентября 1927 года определяло, что для РЖСКТ с преимущественным составом из рабочих паевые взносы должны составить 13% к стоимости намеченного строительства, для РЖСКТ с преобладающим составом служащих – 20% (инженерно-технические работники, приравненные к рабочим). Таким образом, РЖСКТ получали от государства через Цекомбанк огромные государственные денежные суммы в виде ссуды в размере – 80 - 87 процентов стоимости домов, причем на чрезвычайно длительные сроки – до 60 лет для каменных домов и до 40 лет для деревянных домов.
Создавая и поддерживая РЖСКТ государство преследовало цель вовлечь в рабочую жилищную кооперацию широкие массы, в том числе группы малообеспеченных рабочих. Разрешение на вступление в строительный кооператив официально считалось формой «поощрения» за успехи в труде. Жилищный вопрос являлся одним из главных факторов привлечения квалифицированной рабочей силы на производство, играя главную роль в мотивации труда рабочих.
Не остались в стороне от дела создания рабочей жилищно-строительной кооперации и мытищинские власти.
=====================================================================
Протокол №17 исполкома Пролетарского совета от 21 марта 1924 г. Совместно с рабочими Вагонного завода 100 чел.
Жилищный кризис и его разрешение.
Признать необходимым организовать на территории волости рабоче-крестьянского кооперативного жилищно-коммунально-строительного товарищества. Провести кампанию по привлечению рабочих и крестьян в число жилищно-коммунально-строительного товарищества, разъяснив, что выстроенные посредством товарищества строения являются действительной собственностью трудящихся.
Ходатайствовать перед президиумом М.У.С. о предоставлении широких льгот жилищно-коммунально- строительным товариществам в деле приобретения и доставки стройматериалов и предоставления денежного кредита.
Протокол №18 исполкома Пролетарского совета
Принимая во внимание большое количество выходцев из других местностей, тяготеющих к промышленности района и своим непрерывным потоком обостряющие как жилищный кризис так и безработицу и без того сильно переживаемого волостью, расширенное заседание ВИК избежание вышеуказанного считает необходимым
1) просить Президиум М.У.С. о запрещении въезда безработных из других местностей на территорию волости.
=====================================================================
У меня нет данных как конкретно создавался РЖСКТ для постройки поселка «Пролетарий» в Тайнинке, рабочие каких мытищинских предприятий вошли в состав товарищества. Эти сведения должны остаться в архивах Мытищинского РИК 1926 г, которые я еще не смотрел.
Так или иначе поселок был довольно быстро построен.
На сайте ЖКХ есть даты постройки сохранившихся к настоящему времени домов. Вот что там есть по домам бывшего поселка Пролетарий.

Как видим почти все дома здесь 1927-1930 гг постройки.
Названия улиц хранят память о 1920-х. Тут и география - Набережная, Яузская, Кривая (!), тут и история - (Октябрьский проспект, Пионерская, Комсомольская, Клубная, Опанского, Селезнева).
Опанский? Кто такой, посему не знаю? Посмотрел. Оказалось следующее:
Опанский Иосиф Казимирович. Родился в 1897 году. Член РСДРП(б) с 1916, в 1917 работал в типографии ЦК РСДРП(б), в редакции газеты «Правда». В период Гражданской войны на подпольной партийной работе в Литве и Белоруссии, с 1920 замначальника особого отдела 16-й армии, с 1922 в ЧК Петроградского военного округа и Самары. В 1923 (парню 25 лет) начальник Высшей пограничной школы в Москве, помощник начальника отдела пограничной охраны и старший помощник главного инспектора войск ОГПУ. С 1924 заместитель полномочного представителя ОГПУ по Белорусскому военному округу. Один из организаторов ликвидации эсеровского подполья в Белоруссии. (Википедия)
Опанский погиб в июне 1927 года. Официально-героическая версия такова, что накануне Опанский выехал в район приграничной в ту пору (35 верст от Минска) станции Радошковичи, где у деревни Петришки наши пограничники задержали польского шпиона — некоего поручика. На обратном пути в Минск после проезда станции Ждановичи дрезина перевернулась, погиб Опанский и водитель Голубьев, тяжело были ранены сотрудники Корытов и Федосеенко. А "пограничная добыча" счастливо убежал. В правительственном бюллетене сообщалось, что катастрофа явилась следствием террористического акта врагов революции.
Именем Опанского названы улицы в Минске и Мозыре. И в Тайнинке.
Дома в Тайнинке стояли так долго, что многие мытищинцы родом из 20 века наверняка вспомнят кого-то знакомых из этих домов, кого-то сюда водили/возили в детский сад. А жители Новых Мытищ отлично помнят и саму старую Тайнинку, потому что регулярно ходили через нее к ж/д платформе – на работу , по делам или так погулять в Москву (утром в рабочий день в Тайнинке в московскую электричку еще можно было более-менее «комфортно» втиснуться и даже попробовать пройти в вагон, в Перловке уже было намного сложнее).
Еще в 2003 году в Тайнинке «царила патриархальная тишина», бывший поселок Пролетарий сохранял свой изначальный вид.
Тайнинка. Бывший поселок Пролетарий. 2003 год
С конца 2000-х все стало быстро меняться. Старые дома сносились, на их месте появлялись современные новостройки.
Тайнинка. Бывший поселок Пролетарий. 21 век.
Хронология.
Источники:
ЦГАМО. ф.2157, оп.1, д.1448